1

Обзор телевизора LG OLED A1

19-06-2021, 08:45
Время прочтения:
logo

Что такое LG OLED A1 


LG OLED A1 – это новая бюджетная серия телевизоров OLED, появившаяся в 2021 году. Несмотря на свой невысокий статус, эта модель обеспечивает практически такое же качество изображения, как ее более дорогие собратья, например, LG OLED C1. Но без жертв все же не обошлось: A1 оснащается панелью частотой 60 Гц и не поддерживает интерфейс HDMI 2.1 и переменную частоту обновления VRR. Кроме того, модель имеет более простой дизайн стоек.

Как и другие телевизоры OLED, А1 отличается великолепным по качеству изображением, особенно при просмотре в темных условиях благодаря почти бесконечной контрастности и идеальной однородности черного цвета. Модель снабжается тем же самым пультом Magic, что и С1, и работает на последней версии платформы webOS. Вместе с тем А1 обладает ограниченной яркостью, что негативно сказывается на изображении формата HDR. И, к сожалению, этот телевизор подвержен риску выгорания экрана, что является слабым местом технологии OLED, однако эта проблема носит, скорее, гипотетический характер для подавляющего большинства пользователей. 
 
Аргументы «за»:
+ практически бесконечная степень контрастности
+ мгновенный отклик
+ широкий угол обзора
+ идеальная однородность черного цвета
+ сверхмалая задержка входящего сигнала
 
Аргументы «против»:
- риск выгорания экрана
- недостаточная яркость для просмотра в очень светлых помещениях
- ограниченная яркость формата HDR
- возможно подвисание кадров в низкочастотном видео
- отсутствует поддержка HDMI 2.1
 

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)

Вердикт

 
Общий рейтинг 8.5
 
LG OLED A– это прекрасный телевизор для самых разных целей использования. Глубокие черные тона на его экране обеспечивают великолепное зрелище при просмотре фильмов в затемненных условиях. Малая задержка входящего сигнала и мгновенный отклик дарят незабываемые впечатления от видеоигр, в том числе формата HDR. А широкий угол обзора и отличные антибликовые свойства делают приятным просмотр телепередач и спортивных программ. Вместе с тем А1 обладает ограниченной яркостью, что делает его не самым лучшим выбором для очень светлых помещений.

LG OLED A1 оснащается интеллектуальным процессором Alpha 7 четвертого поколения, стоящим на ступень ниже флагманского процессора Alpha 9
 
Фильмы 9.1
 
LG A1 – замечательный телевизор для просмотра фильмов. Его экран OLED производит глубокие черные тона без эффекта ореола и обладает высокой однородностью серого цвета. Он хорошо масштабирует старые фильмы в низком разрешении без заметных артефактов. Но, к сожалению, при воспроизведении из некоторых источников картинка может дрожать. Другой неприятностью может стать подвисание кадров в низкочастотных фильмах, что является платой за мгновенный отклик. 
 
Телепрограммы 8.0
 
LG A1 – великолепный телевизор для просмотра телепрограмм в дневное время. Его умная платформа предоставляет огромный выбор контента. Благодаря широкому углу обзора можно следить за экраном, попутно занимаясь домашними делами, а его специальное покрытие отлично справляется с бликами. К сожалению, яркость телевизора ограничена, что делает его не самым лучшим выбором для очень светлых комнат. Среди плюсов также отметим хорошую способность А1 масштабировать старые сериалы в низком разрешении.
 
Спортивные программы 8.0

LG A1 прекрасно проявляет себя и при просмотре спортивных программ. Благодаря мгновенному отклику следы размытости за быстродвижущимися объектами на экране едва видны. Хотя телевизор и обладает прекрасными антибликовыми свойствами, он является не лучшим выбором для очень светлых комнат из-за ограниченной яркости. С другой стороны, большой угол обзора позволяет собираться перед экраном в широком кругу друзей, чтобы вместе поболеть за любимую команду.
 
Видеоигры 8.7
 
LG A1 – превосходный телевизор для видеоигр. Его панель OLED предлагает мгновенный отклик, обеспечивая качественную передачу динамичных сцен, и малую задержку входящего сигнала, моментально реагируя на команды пользователей. С другой стороны, модель рискует быстро устареть, так как не оснащается портами HDMI 2.1 и не поддерживает технологию VRR, а частота обновления экрана А1 составляет лишь 60 Гц.
 
Фильмы в формате HDR 8.5
 
Фильмы в формате HDR смотрятся отлично на экране LGA1. Глубокие и чистые черные тона обеспечивают почти бесконечную степень контрастности без необходимости локального затемнения. К тому же телевизор поддерживает широкую цветовую гамму с практически полным охватом стандарта DCI-P3, применяемого в производстве контента HDR. Но, к сожалению, пиковая яркость LG A1 разочаровывает, и малые яркие объекты не подсвечиваются столь же эффектно, как это присуще этому формату.

Функция Dolby Vision IQ оптимизирует изображение в зависимости от типа программы и окружающего света
 
Игры в формате HDR 8.5
 
LG A1 – это прекрасный телевизор для видеоигр формата HDR. Малая задержка входящего сигнала обеспечивает моментальную реакцию экрана на команды пользователей, а мгновенный отклик отражается на качественной передаче динамичных сцен. LG A1 демонстрирует почти бесконечную степень контрастности, идеальную однородность черного цвета и широкую цветовую гамму, а это важные составляющие качественного отображения формата HDR, но ограниченная яркость подливает ложку дегтя в бочку с медом. К сожалению, А1 не оснащается портами HDMI 2.1 и не поддерживает технологию VRR, поэтому воспользоваться всеми прелестями игровых консолей нового поколения с этим телевизором не получится.
 
Использование в качестве монитора ПК 8.5
 
LG Aможет великолепно исполнять функцию монитора ПК благодаря широкому углу обзора, малой задержке входящего сигнала и мгновенному отклику. Однако экран телевизора обновляется с частотой лишь 60 Гц, и в нем отсутствует поддержка технологий HDMI 2.1 и VRR. К тому же существует риск его выгорания в местах расположения статичных элементов компьютерных программ, а субпиксельная компоновка RBGW может в некоторых случаях негативно влиять на четкость текстов.
 

Позиционирование на рынке


LG A1 – это новая самая доступная серия в линейке LG OLED, выше которой следуют В1, C1 и прочие модели. Несмотря на свой статус, этот телевизор предлагает такое же высокое качество изображения, как и его старшие собратья по OLED, и уступает им лишь в некоторых дополнительных функциях, связанных, главным образом, с видеоиграми. Среди моделей 2021 года основными конкурентами LG A1, по нашему мнению, будут Philips OLED705 и Philips OLED706.
 

Дизайн


Стиль

Внешне LG A1 отличается от прочих телевизоров LG OLED более простым дизайном стоек. Они разведены широко по краям корпуса и хорошо его поддерживают. Однако они поднимают экран лишь на 6 см над поверхностью установки, что может быть недостаточно для размещения перед телевизором саундбара без помех для просмотра.



Задняя панель А1 очень лаконичная и, к сожалению, не предлагает никаких решений для прокладки или поддержки кабелей. Как и в прочих телевизорах OLED, она имеет двойную структуру: металлическое полотно-основа и пластиковый отсек в нижней части для электронной начинки. Максимальная глубина корпуса составляет 4,8 см.
 
Качество сборки 8.5
 
Качество сборки LG A1 в целом превосходное. Экран телевизора сидит на прочном металлическом полотне, однако пластик задней панели уступает по качеству прочим телевизорам LG OLED, например, С1, напоминая о бюджетной категории данной модели.
 

Качество изображения


Контрастность 10

Работа каждого пикселя в телевизорах OLED контролируется индивидуально, и при его отключении на его месте остается идеальная черная точка, благодаря чему создается практически бесконечная степень контрастности. В результате достигается особенно эффектное зрелище при просмотре в затемненных условиях. И, в отличие от традиционных аналогов, контрастность в телевизорах OLED стабильна и не варьируется от экрана к экрану.
 
Пиковая яркость SDR 6.1
 
Пиковая яркость реального изображения – 262 кд/м2
 
Пиковая яркость SDR удовлетворительная. Она немного ниже уровня LG C1, хотя разница невелика. Как и во всех телевизорах OLED, общая яркость экрана довольно нестабильна и сильно зависит от конкретной сцены из-за работы автоматического ограничителя яркости (ABL). Если такой режим вас беспокоит, отключите функцию «Пиковое значение яркости», и тогда весь контент будет отображаться с яркостью на уровне около 230 кд/м2.
 
Пиковая яркость HDR 5.9
 
Пиковая яркость реального изображения – 452 кд/м2

К сожалению, данный параметр в LG A1 разочаровывает. Как видно из графика электрооптической функции EOTF, яркость большинства сцен находится на корректном уровне. Однако кривая довольно рано «отваливается» от ориентира, свидетельствуя о том, что яркость формата HDR недостаточно высока и что, в частности, малые яркие объекты подсвечиваются не на должном уровне.
 
Как и в других телевизорах OLED, яркость здесь довольно сильно варьируется в зависимости от конкретной сцены из-за работы ABL. Если такой режим вас беспокоит, отключите функцию «Пиковое значение яркости», и тогда весь контент будет отображаться с яркостью на уровне около 370 кд/м2.

Однородность серого 8.4

Однородность серого цвета LG A1 отличная, хотя на тестовом экране наблюдаются едва различимые полосы. Впрочем, они незаметны при просмотре реального контента. 
 
Однородность черного 10

Однородность черного цвета почти идеальная, без признаков утечки света. Это достигается благодаря способности телевизора отключать каждый пиксель индивидуально. 

Угол обзора 9.4

Экран Aпредлагает великолепный угол обзора, что делает этот телевизор отличным выбором для просмотра в широком кругу друзей и близких. По этому параметру он даже немного превосходит С1.
 
Блики 9.0
 
Экран A1 отлично справляется с бликами, но заметно уступает в этой способности С1. Его полуглянцевое покрытие не так эффективно, как глянцевое покрытие более дорогого собрата.
 
Цветовая гамма 8.7
 
LG Aдемонстрирует прекрасную цветовую гамму с почти идеальным покрытием цветового пространства DCI-P3, используемого для создания большинства контента в формате HDR. По стандарту Rec.2020 результат также хороший.

Слева: покрытие DCI-P3 xy – 97,04%, DCI-P3 uv – 99,08%
Справа: покрытие REC 2020 xy – 72,34%, REC 2020 uv – 78,02%
 
Объем цвета 7.7
 
По абсолютному объему цвета А1 уступает С1, но по удельному объему (с учетом пиковой яркости телевизора) превосходит. Особенно хорошо телевизору даются темные насыщенные цвета благодаря бесконечной степени контрастности. 
 
Градиент 7.9

Градиент очень хороший, несмотря на незначительные колебания по всему спектру. Регулировка настройки «Плавная градация» может помочь их сгладить, но не устранить полностью. Учтите, что мы не рекомендуем пользоваться данной функцией, так как она может вызывать потерю четкости в некоторых сценах. 

Временное остаточное изображение 10

Визуально мы заметили признаки временного остаточного изображения при тестировании, но они были настолько слабы, что аппаратура их не уловила. Учтите, что данный параметр может варьироваться от телевизора к телевизору. 
 

Данный тест проводится лишь на предмет краткосрочного остаточного изображения, а не на предмет постоянного выгорания экрана, которое может возникнуть при долгосрочной эксплуатации.

Риск выгорания экрана 2.0
 
Как и все телевизоры OLEDLG A1 подвержен риску выгорания экрана. Однако мы не считаем это угрозой для тех, кто смотрит разнообразный контент. К тому же производитель предусмотрел защитные функции против этого явления, включая «Восстановление пикселей», «Сдвиг экрана» и «Яркость статических объектов».

Передача движения

 
Время отклика 9.4
 
LG Aдемонстрирует быстрое время отклика на уровне 7,3 мс, однако в трансформации пикселей этого телевизора есть особенность, отличающая его от других моделей LG OLED, включая С1: переходы между темными сценами и светлыми сценами происходят медленней обычного, что выражается в заметных следах размытости за быстродвижущимися объектами. 
 
Мерцание экрана 10
 
В LG A1 не используется широтно-импульсная модуляция, однако это не означает, что этот телевизор полностью свободен от мерцания. С регулярными интервалами, соответствующими частоте обновления, экран слегка затемняется. Однако этот процесс незаметен для телезрителя.
 
Вставка черного кадра
 
В отличие от прочих телевизоров LG OLED для Aфункция вставки черного кадра не предусмотрена. 

Кадровая интерполяция
 
В LG Aимеется функция кадровой интерполяции, предназначенная для повышения качества отображения низкочастотного контента. К сожалению, ее работа оставляет желать лучшего, вызывая множество артефактов и утечек света в динамичных сценах.
 
Подвисание изображения 6.2
 
Так как отклик А1 относительно медленный в сравнении с другими телевизорами OLED, что мы проверяли, например, LG C1 или Sony A90J, то и подвисание кадров здесь выражено немного меньше. В частности, оно заметно проявляется в фильмах, особенно в медленных панорамных съемках, но в целом картина приемлемая.
 
Эффект рваного движения в видео с частотой 24 кадра в секунду 5.6
 
LG Aавтоматически устраняет данный эффект только при воспроизведении сигнала из источников 24р. Это  отличает его от других телевизоров LG OLED не в лучшую сторону, и причина, вероятнее всего, кроется в частоте обновления экрана в 60 Гц.
 

Соединения


Задержка входящего сигнала 9.7
 
4К/60Гц – 10 мс                        
1080р/60Гц – 10,1 мс
 
LG Aпредлагает очень малую задержку входящего сигнала в игровом режиме, что ставит его в один ряд с игровыми мониторами с частотой обновления 60 Гц. Большинство геймеров ощутить ее не сможет.
 
Совместимость с консолями нового поколения
 
Максимальным по качеству сигналом, который способен принимать LG A1, является 4K/60Гц. 
 
Хотя заявляется, что телевизор может принимать сигнал 1080р/120Гц, на деле он просто пропускает каждый второй кадр, трансформируя его в изображение 1080р/60Гц.
 
Соединения

В отличие от LG C1 данный телевизор имеет только три порта HDMI 2.0 и ни одного порта HDMI 2.1.

Поддержка видео- и аудиоформатов

LG A1 оснащается портом eARC, что означает способность передавать высококачественное аудио на подключенный AV-ресивер или саундбар. Однако среди поддерживаемых форматов отсутствует DTS:X. Поэтому, если вы у вас есть плеер Blu-ray UHD, лучше подключить его к AV-ресиверу нежели к телевизору через порт eARC.
 

Качество звука


Частотная характеристика 6.7
 
Частотная характеристика телевизора удовлетворительная. Как и у большинства современных телевизоров, глубокие низкие частоты являются слабым местом LG A1. В остальном звук хорошо сбалансирован, что выражается в четких диалогах. Громкость телевизора высокая, но при приближении к максимальному уровню возникают искажения.
 
Искажение входящего аудиосигнала 6.4

Общее гармоническое искажение удовлетворительное. Однако на максимальной громкости оно значительно усиливается. Этот параметр зависит от качества контента, и не всегда может быть распознан.
 Технология AI Sound в LG OLED A1 конвертирует стандартный звук в виртуальный пространственный формат 5.1
 

Умные функции 


Интерфейс платформы 8.5

LG Aработает на новейшей шестой версии платформы webOS. Вместо скромной двойной ленты ранее она теперь предлагает домашнюю страницу на весь экран с рекомендуемыми приложениями и контентом, а также информацией о подключенных устройствах. Интерфейс webOS прост в использовании и не вызывает нареканий. 
 
Наличие рекламы 0
 
К сожалению, интерфейс платформы изобилует рекламой – как на домашней странице, так и в каталоге приложений. Для онлайн-шоппинга даже выделен отдельный раздел в главном меню.
 
Приложения и функции 8.0
 
Пользователям предлагается обширный каталог приложений, в котором каждый найдет программы по своему вкусу.
 
Пульт управления 9.0

В LG, наконец, обновили дизайн пульта Magic, остававшийся неизменным на протяжении нескольких лет. Он стал теперь изящнее, сохранив при этом великолепные функции своего предшественника. Через встроенный в него микрофон можно осуществлять голосовое управление для смены источника сигнала, поиска контента или навигации в интернете.  

Примечание. Когда в LG впервые объявили о новой версии Magic Remote, сообщалось, что она поддерживает протокол NFC для быстрого дублирования контента смартфона на экран телевизора. На деле же эта функция работает лишь в определенных регионах, для которых на пульт наносится логотип NFC. На тестируемой нами модели этого логотипа не оказалось и перечень регионов нам неизвестен. 
 

Линейка размеров по диагонали


OLED48A1 – 122 см
OLED55A1 – 140 см
OLED65A1 – 165 см
OLED77A1 – 195 см
 
На тестировании в редакции находилась модель LG OLED Aдиагональю 140 см. Предполагается, что выводы данного обзора справедливы и для прочих модификаций по размеру.

Сравнение с другими телевизорами


LG G1 – это отличный и доступный телевизор OLED. Он является достойным выбором для тех, кому нет нужды переплачивать за продвинутые функции более дорогих моделей LG, относящиеся, главным образом, к видеоиграм.
 
LG OLED C1

A1 и C1 предлагают весьма схожее качество изображения, но старшая модель отличается рядом дополнительных функций. Главным образом они относятся к видеоиграм. Так, С1 обладает 4 портами HDMI 2.1 с поддержкой VRR и экраном с частотой обновления 120 Гц. Этот телевизор также великолепен для просмотра фильмов и, в отличие от А1, способен устранять эффект дрожания при воспроизведении сигнала из любых источников и оснащается функцией вставки черного кадра для устранения размытости изображения.
 
LG OLED CX

Качество изображения LG CX и LG A1 практически идентично, но первый телевизор предлагает более продвинутые игровые функции. Он оснащается 4 портами HDMI 2.1 и поддерживает переменную частоту обновления VRR. CX также немного более предпочтителен для просмотра фильмов, так как способен устранять эффект дрожания при воспроизведении сигнала из любых источников и оснащается функцией вставки черного кадра для устранения размытости изображения.
 
LG OLED BX

LG BX и LG A1 предлагают почти одинаковое качество изображения, но первый телевизор обладает более продвинутыми игровыми характеристиками. ВХ оснащается 2 портами HDMI 2.1, панелью частотой обновления 120 Гц и поддерживает технологию VRR. Что касается просмотра фильмов, то этот телевизор имеет функцию вставки черного кадра и способен устранять эффект дрожания при воспроизведении сигнала из любых источников.
 
Samsung Neo QLED QN90A

Samsung QN90A и LG A1 – это телевизоры, построенные на разных технологиях со своими плюсами и минусами. Коньком LG является просмотр фильмов в затемненных условиях, так как его экран воспроизводит глубокие и чистые черные тона. Samsung же более предпочтителен для просмотра в светлых условиях, обладая высокой яркостью, и для видеоигр, так как поддерживает технологии HDMI 2.1 и VRR и оснащается панелью частотой обновления 120 Гц. 
 
Источник: www.rtings.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru