1

Обзор телевизора LG OLED B1

11-09-2021, 11:50
Время прочтения:
logo

Что такое LG OLED B1 


LG OLED B1 – это отличный телевизор. В модельном ряду LG 2021 он располагается сразу после C1 и во многом схож со своим старшим собратом по характеристикам и функциям. Качество его изображения великолепно, что вполне ожидаемо от экрана OLED с практически бесконечной степенью контрастности и идеальной однородностью черного цвета. Особенно впечатляющее зрелище телевизор выдает при просмотре в темной обстановке. 

Геймеров обрадует поддержка переменной частоты обновления VRR и наличие портов HDMI 2.1, что позволит по максимуму использовать возможности игровых консолей нового поколения. Как и большинство телевизоров OLEDLG B1 не отличается высокой яркостью и поэтому не является лучшим выбором для очень светлых комнат, хотя и обладает великолепными антибликовыми свойствами. К сожалению, его экран подвержен риску выгорания, однако мы не считаем это угрозой для пользователей, просматривающих  разнообразные программы.
 
Аргументы «за»:
+ идеальные черные тона
+ отсутствие утечек света вокруг ярких объектов
+ высокое качество динамичных сцен благодаря быстрому отклику
+ поддержка FreeSyncG-SyncHDMI Forum VRR
+ великолепные антибликовые свойства
+ большой угол обзора
+ панель частотой обновления 120 Гц, 2 порта HDMI
 2.1
 
Аргументы «против»:
- риск выгорания экрана
- невысокая яркость
- низкочастотное видео может подвисать
 

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)


Вердикт

 
Общий рейтинг 8.8
 
LG OLED B– это отличный телевизор во всех отношениях. Лучше всего он проявляет себя при просмотре фильмов в темной обстановке благодаря почти бесконечной степени контрастности с идеальным черным цветом. Этот телевизор также великолепен и для видеоигр, поддерживая интерфейс HDMI 2.1 и функцию переменной частоты обновления VRR, а также предлагая мгновенный отклик. Благодаря большому углу обзора он обеспечит приятный просмотр в широком семейном кругу. Из недостатков отметим невысокую яркость телевизора, делающую его не самым лучшим выбором для очень светлых комнат. Также его экран подвержен риску выгорания при длительном просмотре одного и того же канала со статичными элементами. 

LG OLED B1 оснащается процессором Alpha 7 четвертого поколения, стоящим на ступень ниже флагманского процессора Alpha 9
 
Фильмы 9.4
 
Телевизор LG B1 великолепен для просмотра фильмов в темной обстановке. Его экран отображает идеальный черный цвет с высокой однородностью благодаря почти бесконечной степени контрастности. B1 прекрасно масштабирует видеоматериал в низком разрешении и качественно передает фильмы частотой 24 кадра в секунду без артефактов.
 
Телепрограммы 8.2
 
LG B1 отлично подходит для просмотра телепрограмм даже в светлых помещениях благодаря великолепным антибликовым свойствам его экрана. Однако все же следует учитывать ограниченную яркость телевизора и не располагать его напротив окон. Он предлагает большой угол обзора, обеспечивая приятный просмотр в широком кругу близких и друзей. К сожалению, экраны OLED подвержены риску выгорания пикселей в местах расположения статичных элементов каналов.
 
Спортивные программы 8.6

LG B1 приведет в восторг и любителей спортивных программ. Мгновенный отклик телевизора обеспечивает качественную передачу быстродвижущихся объектов, а большой угол обзора позволит приятно провести  время перед экраном в широком кругу друзей. В1 не отличается высокой яркостью, однако этот недостаток частично компенсируется великолепными антибликовыми свойствами экрана, умеренный окружающий свет для которого – не проблема.

Видеоигры 9.2
 
Геймеры по достоинству оценят LG B1 благодаря мощным игровым характеристикам, включая частоту обновления 120 Гц, наличие двух портов HDMI 2.1, поддержку переменной частоты обновления для бесперебойного воспроизведения сложной компьютерной графики. Кроме того, телевизор предлагает малую задержку входящего сигнала и быстрый отклик, мгновенно реагируя на команды пользователей. А почти бесконечная степень контрастности создаст захватывающее дух зрелище при играх в темной обстановке. 
 
Фильмы в формате HDR 8.7
 
Данный телевизор прекрасен и для просмотра фильмов в формате HDR. Особое наслаждение он доставит любителям ночных киносеансов благодаря способности воспроизводить идеальный и однородный черный цвет без эффекта ореола вокруг ярких объектов. Немаловажна и поддержка широкой цветовой гаммы. К сожалению, B1 не отличается высокой яркостью, и некоторые сцены в формате HDR могут выглядеть не так эффектно, как их задумывали создатели. 
 
Игры в формате HDR 9.0
 
LG B1 великолепен для видеоигр формата HDR. Телевизор обладает продвинутыми игровыми характеристиками, включая наличие портов HDMI 2.1 со способностью принимать сигнал 4К/120Гц, поддержку переменной частоты обновления, малую задержку входящего сигнала и быстрый отклик. Его экран с высокой контрастностью и широкой гаммой цветов отлично передает формат HDR, хотя и не отличается высокой яркостью.
 
Использование в качестве монитора ПК 8.8
 
LG Bможет отлично выполнять функцию компьютерного монитора благодаря малой задержке входящего сигнала, большому углу обзора и великолепным антибликовым свойствам. Однако этот телевизор обладает относительно невысокой яркостью, что делает его не лучшим выбором для залитых светом помещений. Кроме того, присутствует риск выгорания пикселей его экрана из-за статичных элементов компьютерных интерфейсов. 
 

Позиционирование на рынке


LG B1 – это телевизор 4K 2021 года из премиальной линейки LG OLED, пришедший на смену LG OLED BX. В текущем модельном ряду LG он располагается ниже C1, но выше А1. Его основными конкурентами являются Sony OLED A80J и Philips OLED706.
 

Дизайн


Стиль

Внешне телевизор LG B1 практически идентичен LG BX. Он имеет такую же панель с тонкой рамкой и наклоненной вперед центральной стойкой. Единственным заметным отличием является цвет задней панели, который стал теперь светло-серым.
 


Стойка телевизора довольно низкая, приподнимая корпус лишь на 5 см над поверхностью установки. Это значит, что размещенный перед ним саундбар может создать помеху для просмотра.
 
Задняя сторона экрана имеет ровное металлическое покрытие. В ее нижней части располагается пластиковый отсек для аппаратной начинки телевизора. Его поверхность имеет приятный шлифованный вид. 

На задней панели чуть выше стойки имеется Т-образный крючок для сбора кабелей. При настенном монтаже его можно снять для обеспечения плотного прилегания телевизора к стене. Максимальная глубина корпуса составляет 4,8 см. 

Качество сборки 8.5
 
Качество сборки LG B1 превосходное. Корпус телевизора прочен, и лишь возле разъемов задняя панель слегка прогибается под давлением. Несмотря на то, что стойка пластиковая, она отлично удерживает телевизор на месте. 
 

Качество изображения


Контрастность 10

Благодаря своей панели OLED LG B1 демонстрирует почти бесконечную степень контрастности с идеальным черным цветом. 
 
Пиковая яркость SDR 6.5
 
Пиковая яркость реального изображения – 287 кд/м2
 
Яркость экрана В1 в стандартном динамическом диапазоне удовлетворительная и находится на том же уровне, что и экран предшественника BX. А старшая модель C1 опережает В1 лишь ненамного по данному параметру. Невысокая яркость В1 может привести к дискомфорту при просмотре телевизора в залитой светом комнате. 
 
Необходимо отметить, что в сценах с большими светлыми областями срабатывает встроенный механизм автоматического ограничения яркости ABL, что выражается в общем затемнении экрана. Особенно это заметно в спортивных программах, таких как хоккей или баскетбол.
 
Пиковая яркость HDR 6.4
 
Пиковая яркость реального изображения – 521 кд/м2
 
Считаем данный показатель неплохим для В1. Он выше уровня предшественника BX, но все равно недостаточен для раскрытия всех эффектов HDR. Малые яркие объекты подсвечиваются хорошо, но большие светлые фрагменты затемняются. 

Кривая электрооптической функции EOTF почти идеально следует за ориентиром, но «отваливается» достаточно быстро, свидетельствуя о потере детализации в ярких сценах. 

Однородность серого 8.8

Однородность серого цвета на экране LG B1 великолепна. Грязных пятен почти незаметно, что является отличной новостью для любителей спортивных программ. На шаблоне присутствуют едва уловимые вертикальные полосы, характерные для экранов OLED, но на качество просмотра они не влияют.
 
Однородность черного 10

За счет способности отключать индивидуальные пиксели однородность черного цвета идеальная, утечки света отсутствуют. 

Угол обзора 9.0
 
Как это типично для OLED, экран Bпредлагает большой угол обзора и является отличным выбором для просмотра в широком кругу друзей и близких. 
 
Блики 9.3
 
Экран B1 прекрасно противостоит бликам, эффективно поглощая попадающий на него свет.
 
Цветовая гамма 8.7
 
Экран LG B1 предлагает очень широкую цветовую гамму, являющуюся важным фактором качественного отображения формата HDR. Цветовое пространство DCI-P3 охватывается почти полностью, а показатель покрытия более развернутого стандарта Rec.2020 также хорош. Однако тональная компрессия осуществляется немного не корректно, так как некоторые цвета, например, синий и голубой, не точны.

Слева: покрытие DCI-P3 xy – 97,61%, DCI-P3 uv – 99,28%
Справа: покрытие REC 2020 xy – 72,53%, REC 2020 uv – 77,76%
 
Объем цвета 7.4
 
Объем цвета удовлетворительный. Диапазон оттенков широк благодаря прекрасной цветовой гамме. Темные цвета передаются идеально, чего не скажешь о ярких цветах.   
 
Градиент 9.3

LG B1 демонстрирует потрясающую картину градиента, значительно превосходя по этому параметру LG C1. Небольшие погрешности присутствуют в темном спектре серых и зеленых цветов, но они почти не заметны при реальном просмотре. Если переходы между оттенками кажутся вам грубыми, вы можете их сгладить с помощью функции «Плавная градация», но это может привести к потере детализации изображения.

 
Временное остаточное изображение 9.8

Мы обнаружили слабые признаки остаточного изображения после выведения на экран высококонтрастного статичного шаблона, которые быстро исчезают. Результаты этого теста могут варьироваться от телевизора к телевизору. 

Риск выгорания экрана 2.0
 
Как и все телевизоры OLEDLG Bне обладает полным иммунитетом против выгорания экрана. Однако мы считаем, что телезрителям, просматривающим разный контент, ничего не грозит, так как это явление возникает в местах длительного отображения статичных элементов, таких как, например, разметка интерфейса компьютерных программ. 
 
LG B1 предлагает несколько функций для защиты вашего экрана, включая «Восстановление пикселей», «Сдвиг экрана» и «Яркость статических объектов».
 

Передача движения

 
Время отклика 9.8
 
LG Bдемонстрирует мгновенное время отклика на уровне 3,1 мс, что означает качественную передачу динамичных сцен с минимальными признаками размытости. 
 
Мерцание экрана 10
 
Технически, экран LG B1 мерцает с периодичностью в 8 мс в процессе обновления, но это незаметно для телезрителей.
 
Вставка черного кадра
 
Функция вставки черного кадра помогает бороться с размытостью изображения. В LG B1 она работает на частоте 120 Гц и 60 Гц, включая игровой режим. При ее активации происходит общее снижение яркости экрана, но не так сильно, как это было в случае с LG BX. 

Кадровая интерполяция
 
Кадровая интерполяция позволяет повысить частоту контента и вызывает эффект мыльной оперы. К сожалению, эта функция работает не очень хорошо и ведет к появлению артефактов в кадрах с быстродвижущимися объектами. 
 
Подвисание изображения 5.2

Из-за быстрого отклика наблюдается заметное подвисание картинки при просмотре низкочастотного контента, так как каждый кадр задерживается дольше на экране. Бороться с этим явлением можно с помощью функции кадровой интерполяции.
 
Эффект рваного движения в видео с частотой 24 кадра в секунду 10
 
LG Bавтоматически устраняет данный эффект при воспроизведении сигнала из любых источников, что является хорошей новостью для любителей фильмов. Такой же результат достигается и при активации вставки черного кадра на частоте 120 Гц, но не на 60 Гц.
 
Переменная частота обновления 7,9
 
Частота обновления экрана LG B1 составляет 120 Гц, и телевизор поддерживает переменную частоту обновления в трех версиях – HDMI Forum, FreeSync и G-Sync. Однако мы столкнулись с ограничением, связанным с тем, что данная функция не работает на частоте ниже 40 Гц, чего не наблюдалось в LG C1.
 

Соединения


Задержка входящего сигнала 9.5
 
4К/60Гц – 13,1 мс                   4K/120Гц – 5,2 мс
1080р/60Гц – 13,3 мс              1080р/120Гц – 5,0 мс

 
LG Bобеспечивает мгновенную реакцию экрана на команды пользователей в игровом режиме. 
 
В телевизорах 2021 года LG внедрила функцию «Предотвращение задержки ввода» и выбор для нее настройки Boost немного снижает задержку входящего сигнала для контента частотой 60 Гц, но особо не влияет на контент частотой 120 Гц. 
 
Примечание: включение кадровой интерполяции значительно увеличивает задержку входящего сигнала в игровом режиме. 
 
Совместимость с консолями нового поколения
 
LG B1 не испытывает особых проблем с воспроизведением сигнала вплоть до 4К/120Гц с консолей PS5 и Xbox Series X. Однако у нас возникли подозрения, что в отличие от LG G1 эта модель не получила недавнее обновление ПО для устранения проблемы с воспроизведением сигнала 4К/120 Гц Dolby Vision, так как Xbox Series Х показывает, что данный формат не поддерживается.
 
В LG B1 предусмотрена функция ALLM, автоматически переключающая телевизор в игровой режим при запуске игры с совместимого устройства. 
 
Соединения

В отличие от LG C1 порты HDMI 2.1 в данной модели направлены в обратную от экрана сторону, что затрудняет доступ к ним при настенной установке.
 
LG B1 поддерживает технологию eARC, позволяющую выводить высококачественный несжатый сигнал формата Dolby Atmos на внешнее аудиоустройство через порт HDMI 2.1. Однако формат DTS не поддерживается, как и в других телевизорах LG. 
 

Качество звука


Частотная характеристика 7.5
 
Частотная характеристика на удивление хорошая – лучше, чем у многих других телевизоров на рынке. Звук неплохо сбалансирован, но на максимальной громкости в нем возникают шумы. Низкие частоты представлены слабо, и вам необходим внешний сабвуфер, если вы желаете их усилить. 
 
Искажение входящего аудиосигнала 6.7

Общее гармоническое искажение удовлетворительное. На средней громкости оно минимальное, но на максимальной громкости значительно усиливается. Однако эта характеристика зависит от контента и не все пользователи способны уловить ее.
                                 
Встроенные динамики LG OLED B1 имеют конфигурацию 2.2 и выдают 40 Вт мощности, а технология AI Sound конвертирует обычный звук в виртуальный пространственный формат 5.1
 

Умные функции 


Интерфейс платформы 8.5

Новая версия webOS теперь имеет главную страницу во весь экран в отличие от скромной ленты в прошлом. Она интуитивно понятна, и навигация довольно проста. При ее тестировании у нас несколько раз возникали сбои, при которых телевизор произвольно выходил из игрового режима. 

Наличие рекламы 0
 
К сожалению, на главной странице и в каталоге приложений присутствует реклама, которую невозможно отключить. 
 
Приложения и функции 8.0
 
Каталог LG предоставляет огромный выбор приложений для установки. Кроме того, есть функция дублирования контента со смартфона на экран телевизора.
 
Пульт управления 9.0

Обновленный пульт Magic Remote сохранил свои прежние функции, включая указку. Теперь на нем имеются кнопки быстрого доступа к популярным стриминговым платформам, а также кнопка голосового управления. С помощью голоса можно менять источники сигнала, открывать приложения, осуществлять поиск контента и запрашивать информацию о погоде. Нам даже удалось таким образом отрегулировать яркость экрана, чего мы не могли сделать ранее с другими телевизорами LG. 
 

Линейка размеров по диагонали

 
LG OLED77B1 – 195 см
LG OLED65B1 – 165 см
LG OLED55B1 – 140 см

На тестировании в редакции находилась модель LG OLED Bдиагональю 140 см. Предполагается, что выводы данного обзора справедливы и для прочих модификаций по размеру.

Сравнение с другими телевизорами

LG B1 – это прекрасный телевизор, и именно такой вывод мы ожидали от представителя линейки LG OLED. Это слегка обновленная версия прошлогодней модели LG BX, демонстрирующая очень схожие результаты тестирования. Хотя в линейке LG B1 стоит на ступень ниже C1, отличия между этими телевизорами минимальны. Экран C1 немного ярче, и эта модель доступна в пяти модификациях по диагонали, но В1 стоит дешевле.

 
LG OLED C1

LG B1 и LG C1 – это две соседние модели в линейке LG 2021 года. Они имеют много общих характеристик и функций и демонстрируют схожее качество, на в них используются разные процессоры, работу которых мы не тестируем. C1 имеет более яркий экран, но разницу едва ли можно заметить визуально. Функция VRR этого телевизора также имеет более широкий диапазон покрытия, в то время как в В1 она не работает на частоте ниже 40 Гц. С другой стороны, В1 имеет гораздо лучший градиент, влияющий на качество передачи формата HDR.

 
LG OLED CX

LG CX и LG В1 – очень схожие телевизоры практически с одинаковым качеством изображения, но СХ немного ярче. Функция VRR этого телевизора может работать на частотах ниже 40 Гц, что недоступно для В1. СХ – это модель 2020 года, соответственно, В1 имеет более новую версию платформы WebOS и оснащается обновленным пультом, который, впрочем, сохранил свои прежние функции.

 
LG OLED A1
В модельном ряду LG 2021 телевизор В1 стоит на ступень выше А1 и, соответственно, имеет ряд преимуществ. Во-первых, он немного ярче, хотя разница несущественна. Во-вторых, экран В1 имеет иное покрытие, обеспечивающее лучшие антибликовые свойства. В-третьих, В1 имеет частоту обновления 120 Гц и поддерживает HDMI 2.1 с функцией VRR. Частота обновления экрана А1 – 60 Гц, а интерфейс HDMI имеет версию 2.0 без поддержки VRR. Тем не менее, А1 с панелью OLED обеспечивает схожее высокое качество изображения.

 
LG OLED BX

LG BX – это предшественник В1 2020 года. Эти телевизоры очень схожи, начиная с дизайна и заканчивая качеством изображения. В1 демонстрирует лучший градиент, то есть более плавные переходы между оттенками одного цвета, работает на новой версии платформы WebOS и оснащается обновленным пультом управления. 
 
Источник: www.rtings.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru