1

Обзор телевизора LG NANO75

24-09-2021, 06:13
Время прочтения:
logo

Что такое LG NANO75

 
LG NANO75 – это младшая модель в линейке LG NanoCell 4K 2021 года, доступная в широком ассортименте от 109 см до 218 см по диагонали. В данном обзоре рассматривается ее 165-сантиметровая модификация с панелью типа IPS. Однако, по нашим сведениям, модификации диагональю 127 см, 140 см и 190 см оснащаются панелью иного типа, VA. Кроме того, самый большой вариант диагональю 218 см обладает некоторыми более продвинутыми характеристиками в виде частоты обновления 120 Гц и поддержки HDMI 2.1.

Панелям типа IPS свойственны широкий угол обзора, но низкая степень контрастности. К сожалению, LG NANO75 также не отличается высокой яркостью, не отображает широкую цветовую гамму и не имеет локального затемнения. Кроме того, геймеров может разочаровать отсутствие поддержки переменной частоты обновления и разъемов HDMI 2.1.
 
Аргументы «за»:
+ широкий угол обзора
+ великолепный градиент
+ малая задержка входящего сигнала
 
Аргументы «против»:
- низкая контрастность
- отсутствие локального затемнения
- мерцание экрана во всех режимах изображения
- невысокая яркость
- низкая однородность черного цвета
- не поддерживает расширенную цветовую гамму
 

Функциональный рейтинг

(по 10-бальной шкале)

Вердикт

 
Общий рейтинг 6.5
 
LG NANO75 – это неплохой телевизор для большинства целей использования. Он обладает большим углом обзора для удобства просмотра спортивных программ и других телепередач в дневное время и предлагает малую задержку входящего сигнала для видеоигр. Но, к сожалению, LG NANO75 – не лучший выбор для просмотра фильмов в темной обстановке из-за низкой контрастности, отсутствия локального затемнения и невысокой однородности черного цвета.

За обработку изображений и звука в LG NANO75 отвечает процессор Quad Core 4K 
 
Фильмы 5.9
 
Качество просмотра фильмов на экране LG NANO75 в темной обстановке разочаровывает. Среди минусов отмечаем низкую контрастность, отсутствие локального затемнения, проблемы с однородностью черного цвета, когда он выглядит не черным, а серым, а также утечки света вокруг ярких объектов. С другой стороны, телевизор хорошо масштабирует контент более низкого разрешения и воспроизводит низкочастотные фильмы без помех, правда только из источников 24р или встроенных видеоприложений.

Демонстрация функции масштабирования с официального сайта LG
 
Телепрограммы 7.3
 
LG NANO75 неплохо подходит для просмотра телепрограмм в дневное время. Телевизор имеет широкий угол обзора и предлагает огромный каталог приложений для поиска любимого контента. Но, к сожалению, он не обладает высокой яркостью, а его антибликовые свойства не самые лучшие, поэтому отражения от экрана могут отвлекать от просмотра в светлой обстановке.
 
Спортивные программы 7.0

LG NANO75 предлагает большой угол обзора, что хорошо подходит для просмотра любимых матчей в широком кругу друзей. Телевизор имеет неплохую однородность серого цвета, хотя эффект грязного экрана может все же присутствовать. К сожалению, LG NANO75 не обладает высокой яркостью и сильными антибликовыми свойствами, и отражения от экрана могут отвлекать от просмотра. Телевизор также не отличается быстрым откликом, и поэтому в динамичных сценах могут наблюдаться признаки размытости.
 
Видеоигры 6.5
 
LG NANO75 можно использовать как игровой монитор. Благодаря малой задержке входящего сигнала он быстро реагирует на команды пользователей, однако отклик телевизора относительно медленный, что может выражаться в наличии размытости в интенсивных по динамике сценах. Также на экране присутствует раздражающее мерцание во всех режимах изображения. LG NANO75 не обладает продвинутыми игровыми функциями наподобие VRR, но модификация диагональю 218 см имеет частоту обновления 120 Гц, предпочтительную для видеоигр.
 
Фильмы в формате HDR 5.6
 
Качество просмотра фильмов в формате HDR на экране LG NANO75 в темной обстановке разочаровывает из-за низкой контрастности, отсутствия локального затемнения и неоднородности черного цвета. К тому же телевизор не отличается высокой яркостью и не поддерживает широкую цветовую гамму. С другой стороны, однородность серого цвета неплохая, и он может воспроизводить низкочастотные фильмы без помех из источников 24р и встроенных приложений. Из форматов HDR поддерживаются HDR10 и HLG, и самая большая модификация диагональю 218 см дополнительно поддерживает Dolby Vision.
 
Игры в формате HDR 6.6
 
Из-за невысокой яркости, низкой контрастности, отсутствия локального затемнения и неоднородности черного цвета игры в формате HDR на экране LG NANO75 почти не отличаются от обычных видеоигр. К тому же из-за относительно медленного отклика в быстрых сценах могут возникать признаки размытости. Из плюсов можно отметить малую задержку входящего сигнала, а также тот факт, что модификация диагональю 218 см имеет частоту обновления 120 Гц, предпочтительную для видеоигр.
 
Использование в качестве монитора ПК 8.0
 
LG NANO75 может очень хорошо выполнять роль компьютерного монитора благодаря большому углу обзора, малой задержке входящего сигнала и поддержке цветовой субдискретизации 4:4:4 для четкого отображения текстов. Но, к сожалению, телевизор имеет невысокую яркость и не самые лучшие антибликовые свойства, поэтому работа в очень светлом помещении может принести дискомфорт.
 

Позиционирование на рынке

 
LG NANO75 является базовой моделью 4K из линейки телевизоров средней категории NanoCell. Прямой предшественник отсутствует, а наиболее близким аналогом является LG NANO80 2020 года. 

LG NANO75 предлагается в шести модификациях по диагонали. Конкурентами этой модели являются телевизоры бюджетной и средней категории других крупных производителей, например, Samsung AU8000 или Hisense U6G.
 

Дизайн


Стиль

Дизайн LG NANO75 довольно прост. В нем выделяется лишь стильный металлический ободок вокруг экрана ровной прямоугольной формы. Стойки телевизора стандартные и приподнимают корпус на достаточную высоту для размещения перед ним саундбара. 

Задняя панель выполнена из тонкого металла и имеет гладкую поверхность без выступающих элементов. Большая часть разъемов направлена в сторону, что удобно для настенного монтажа. Для кабелей предусмотрены два съемных проводника. Без их учета максимальная глубина корпуса составляет 5,9 см. 

Качество сборки 7.0


Качество сборки LG NANO75 неплохое. В корпусе широко используется металл, однако в нем не чувствуется такой прочности и стиля, как в более дорогой модели LG NANO90. При давлении задняя панель кое-где прогибается, однако мы не видим в этом большой проблемы.
 

Качество изображения


Контрастность 5.9

Оригинальная контрастность: 942 : 1
 
Как мы и ожидали от панели типа IPS, контрастность LG NANO75 оставляет желать лучшего. В результате при просмотре в темной обстановке черный цвет на экране выглядит как серый. 
 
Примечание. Модификации диагональю 127 см, 140 см и 190 см оснащаются панелью типа VA, которой свойственна гораздо более высокая контрастность.
 
Пиковая яркость SDR 5.1
 
Пиковая яркость реального изображения – 203 кд/м2
 
Пиковая яркость в стандартном динамическом диапазоне разочаровывает. Она достаточна для умеренного освещения, но при хорошем освещении при просмотре телевизора может возникнуть дискомфорт. В качестве плюса отмечаем, что показатель яркости стабилен для разного контента.

Пиковая яркость HDR 5.0
 
Пиковая яркость реального изображения – 262 кд/м2
 
Пиковая яркость в расширенном динамическом диапазоне также низкая и недостаточна для качественной передачи HDR

Кривая электрооптической функции EOTF отклоняется от ориентира с самого начала, что говорит о том, что большинство сцен передаются с недостаточной яркостью. Однако она «отваливается» задолго до достижения величины пиковой яркости, свидетельствуя об отсутствии такого явления, как пересвеченность.

Однородность серого 7.1

Однородность серого цвета экрана LG NANO75 находится на приемлемом уровне. Грязные пятна отмечаются в середине шаблона, которые могут отвлекать от просмотра спортивных программ. Углы выглядят темнее, хотя картина не так уж плоха. 
 
Однородность черного 5.8

Однородность черного цвета LG NANO75 оставляет желать лучшего. Облака свечения заметны по всей площади экрана, который выглядит скорее синим из-за низкой контрастности. В телевизоре отсутствует локальное затемнение, которое могло бы улучшить картину. Учтите, что данный показатель может варьироваться из-за заводской погрешности.
 
Примечание. Модификации диагональю 127 см, 140 см и 190 см оснащаются панелью типа VA, которой свойственна гораздо более высокая однородность черного цвета.
 
Угол обзора 7.3
 
LG NANO75 предлагает неплохой угол обзора, что важно для комфортного коллективного просмотра. К сожалению, по данному параметру телевизор уступает прошлогодней модели LG NANO80 и находится на одном уровне с более недорогой моделью текущего года LG UP80.
 
Примечание. Модификации диагональю 127 см, 140 см и 190 см оснащаются панелью типа VA, которой свойственен малый угол обзора.
 
Блики 7.3
 
LG NANO75 неплохо справляется с бликами. Его полуглянцевое покрытие рассеивает в некоторой степени прямой свет, но все же при просмотре в светлом помещении может возникнуть дискомфорт из-за низкой яркости экрана.
 
Цветовая гамма 7.4
 
LG NANO75 демонстрирует неплохую цветовую гамму с хорошим покрытием цветового пространства DCI-P3, используемого для создания контента формата HDR
 
Хотя телевизоры LG серии NanoCell известны качественной цветопередачей, покрытие более высокого стандарта Rec.2020 в LG NANO75 ограничено, и цветовая гамма этой модели не может быть признана широкой.

Слева: покрытие DCI-P3 xy – 83,43%, DCI-P3 uv – 88,32%
Справа: покрытие REC 2020 xy – 59,94%, REC 2020 uv – 64,40%
 
Объем цвета 5.8

Данный показатель в LG NANO75 ниже среднего, что вытекает из недостаточно широкой цветовой гаммы. Из-за низкой контрастности телевизор не может отображать темные и яркие насыщенные цвета.
 
Градиент 8.9
 
К нашему удивлению, LG NANO75 демонстрирует отличный градиент. Некоторые колебания все же присутствуют, особенно в сером и зеленом, но в целом картина хорошая. 


Для сглаживания переходов существует функция «Плавная градация», однако мы не рекомендуем ее использование из-за сопутствующей потери детализации изображения.
 
Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10

Признаки временного остаточного изображения отсутствуют, хотя картина может варьироваться от телевизора к телевизору. Также панели типа IPS не подвержены риску выгорания экрана.
 

Передача движения

 
Время отклика 7.2
 
LG NANO75 демонстрирует хорошее время отклика на уровне 15,9 мс. К сожалению, тестирование выявляет дублирование изображения из-за постоянного низкочастотного мерцания задней подсветки.
 
Мерцание экрана 4.0
 
В LG NANO75 используется широтно-импульсная модуляция для затемнения задней подсветки, вызывающая низкочастотное мерцание при любых настройках изображения. Оно проявляется в дублировании кадров в динамичных сценах, отвлекающих от просмотра.
 
Вставка черного кадра
 
В LG NANO75 нет функции вставки черного кадра. Экран постоянно мерцает с частотой 120 Гц из-за широтно-импульсной модуляции, вызывающей дублирование изображения.

Кадровая интерполяция
 
В LG NANO75 предусмотрена функция кадровой интерполяции для повышения качества динамичных сцен. К сожалению, к ее работе есть замечания, так как мы наблюдали артефакты в медленных сценах и явные признаки размытости в быстрых сценах. В виду того, что панель обновляется с частотой 60 Гц, телевизор не может интерполировать контент частотой 60 кадров в секунду. 
 
Модификация LG NANO75 диагональю 218 см имеет частоту обновления 120 Гц и оснащается более мощным процессором, поэтому возможно, что данная функция в ней будет работать более качественно.
 
Подвисание изображения 7.8

LG NANO75 имеет относительно медленный отклик, поэтому это явление в данном телевизоре выражено слабо. Подвисание все же может наблюдаться в фильмах, особенно в панорамных кадрах, но оно не сильно заметно.
 
Эффект рваного движения в видео с частотой 24 кадра в секунду 7.8
 
Телевизор LG NANO75 способен устранять данный эффект при воспроизведении сигнала из источников 24р или встроенных приложений, но не источников 60р/i, таких как кабельные приставки или смарт-приставки. 
 
Переменная частота обновления 0
 
Экран LG NANO75 обновляется с частотой 60 Гц и не поддерживает переменную частоту обновления (VRR).
 
Самая большая модификация диагональю 218 см имеет частоту обновления 120 Гц, но также не поддерживает данную функцию.

Соединения


Задержка входящего сигнала 9.7
 
4К/60Гц – 10 мс
1080р/60Гц – 10,1 мс
 
LG NANO75 предлагает сверхмалую задержку входящего сигнала как 4К, так и 1080р в игровом режиме.
 
Совместимость с консолями нового поколения
 
LG NANO75 поддерживает большинство функций игровых консолей PS5 и Xbox Series X, но частота обновления его экрана составляет лишь 60 Гц, и в телевизоре нет портов HDMI 2.1, что означает невозможность воспроизведения сигнала 4К/120Гц в большинстве случаев.
 
Модификация диагональю 218 см является исключением, так как оснащается панелью частотой обновления 120 Гц и имеет 2 порта HDMI 2.1. Полагаем, что она способна воспроизводить сигнал 4К/120Гц. 
 
LG NANO75 имеет функцию ALLM, позволяющую переводить телевизор в игровой режим автоматически при запуске игры с совместимого устройства. 
 
Соединения

Телевизор LG NANO75 имеет функцию eARC, однако не поддерживает объемные форматы Dolby Atmos и DTS:X. Исключением является самая большая модификация диагональю 218 см, поддерживающая Dolby Atmos.
 

Качество звука


Частотная характеристика 7.1
 
Частотная характеристика неплохая с чистыми диалогами и достаточно большой громкостью. Однако, как и в случае с большинством других телевизоров, слабым местом LG NANO75 являются низкие частоты.
 
Искажение входящего аудиосигнала 6.5

Общее гармоническое искажение удовлетворительное. Оно возникает на средней громкости и усиливается по мере ее повышения. Этот параметр может зависеть от контента, и не каждый пользователь способен распознать его.

Аудиосистема LG NANO75 имеет конфигурацию каналов 2.0 общей мощностью 20 Вт, а технология AI Sound конвертирует обычный звук в виртуальный пространственный формат 5.1
 

Умные функции 


Интерфейс платформы 8.5
 
LG NANO75 работает на той же платформе webOS, что и премиальные телевизоры LG. Ее новый интерфейс на весь экран позволяет получить быстрый доступ к любимым приложениям и рекомендованному контенту.

Наличие рекламы 0
 
Реклама присутствует на главной странице и в каталоге приложений. 
 
Приложения и функции 8.0
 
Каталог платформы предлагает огромный выбор приложений. Если вы что-то не нашли, вы можете легко воспроизвести на экране телевизора контент с вашего телефона или планшета.
 
Пульт управления 9.0

LG NANO75 комплектуется знаменитым пультом Magic Remote в новой версии. Теперь он получил 6 кнопок быстрого доступа к популярным приложениям и измененный корпус. Через пульт можно передавать голосовые команды, равно как и через мобильное приложение, дублирующее его. Так можно переключать источники сигнала, регулировать основные настройки изображения и осуществлять поиск контента.
 

Линейка размеров по диагонали

 
LG 86NANO75 – 218 см
LG 75NANO75 – 190 см
LG 65NANO75 – 165 см
LG 55NANO75 – 140 см
LG 50NANO75 – 127 см
LG 43NANO75 – 109 см

На тестировании в редакции находилась модель LG NANO75 диагональю 165 см. Мы полагаем, что выводы данного обзора справедливы и для прочих модификаций по размеру, но с некоторыми исключениями.
 
По нашим сведениям, модели LG 50NANO75, LG 55NANO75 и LG 75NANO75 оснащаются панелями типа VA, которым свойственны более высокая контрастность и лучшая однородность черного цвета, но малый угол обзора.
 
Кроме того, модель LG 86NANO75 оснащается более мощным процессором Alpha7 четвертого поколения, панелью частотой обновления 120 Гц и двумя портами HDMI 2.1.
 

Сравнение с другими телевизорами

 
LG NANO75 – это базовый телевизор 4K, работающий на последней версии умной платформы webOS. За исключением пары параметров, таких как малая задержка входящего сигнала и градиент, он ничем выдающимся не отличается. По нашему мнению, на рынке существуют более предпочтительные альтернативы в этой же ценовой категории.
 
 
Samsung AU8000

Samsung AU8000 является, по нашему мнению, более предпочтительным выбором с точки зрения контрастности, однородности черного цвета, антибликовых свойств экрана и яркости. Единственным аргументом в пользу LG NANO75 является более широкий угол обзора для тех случаев, если вы регулярно просматриваете телевизор в большом кругу друзей и близких. 

 
Samsung Q60A QLED

Samsung Q60A обладает преимуществами перед оппонентом в плане контрастности, однородности черного цвета и яркости. На стороне LG NANO75 – более широкий угол обзора.

 
LG NANO80 2020

LG NANO75 2021 и LG NANO80 2020 – практически идентичные телевизоры за исключением вариаций в типах панелей. Также можно отметить лучший градиент в новой модели и поддержку ею функции eARC.

 
LG UN73

LG UN73 является немного более предпочтительным выбором благодаря более высокой яркости и лучшим антибликовым свойствам. LG NANO75, с другой стороны, предлагает чуть больший угол обзора и поддерживает функцию eARC для вывода высококачественного звука на внешнее аудиоустройство. 
 
Источник: www.rtings.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru