1

Обзор телевизора Philips OLED806

1-10-2021, 19:48
Время прочтения:
logo

Что такое Philips OLED806

 
Марка Philips на наших глазах возрождается на рынке телевизоров – во многом благодаря технологии самоизлучающих пикселей. С того времени, как панели OLED стали достаточно яркими, чтобы качественно передавать изображение в расширенном динамическом диапазоне (HDR), голландцы активно (и весьма успешно) приняли их на вооружение в своем походе за восстановление былых позиций в Европе. 

И в этом им, несомненно, должна помочь модель OLED806, которая является золотой серединой линейки Philips OLED2021 и обещает стать бестселлером, сочетая в себе великолепное качество изображения, продвинутые игровые функции и разумную цену. 
 
Этот телевизор пришел на смену прошлогоднему OLED805, получившему весьма лестные отзывы. В текущем модельном ряду Philips выше него располагается OLED856, а ниже – OLED706. Philips OLED806 предлагается в четырех модификациях по размеру диагонали:

48OLED806 – 122 см
55OLED806  140 см
65OLED806  165 см
77OLED806  195 см

Основными конкурентами «голландца», по нашему мнению, являются LG OLED C1, Sony OLED A80J, Panasonic OLED JZ1000, а из класса LCD – Samsung QN90A
 

Вердикт

 
Если вас не отпугивает перспектива сложной навигации по запутанному меню, то Philips OLED806 вознаградит вас потрясающим качеством изображения, которое сопровождается весьма достойным звуком. Кроме того, этот телевизор – первый в ряду голландского производителя, который можно по-настоящему назвать игровым. 

 Аргументы «за»
 
+ великолепное качество изображения с высокой контрастностью и идеальным черным цветом
+ частота обновления экрана 120 Гц
+ широкая поддержка форматов HDR
+ отличный дизайн, завораживающая фоновая подсветка Ambilight
+ поддержка HDMI 2.1 и переменной частоты обновления 
VRR
 
Аргументы «против»
 
- для некоторых пользователей настройка телевизора может оказаться сложной задачей
- в наличии только 2 порта HDMI
 2.1
 
 

Дизайн


OLED806 выглядит прекрасно. Его невероятно тонкая панель заключена в едва заметный ободок, а сзади защищена прочным металлическим полотном с приятной шлифованной поверхностью. Стальные стойки выполнены в минималистическом стиле, причем одна их половина – светлая, а другая – темная, и пользователь может выбрать, какая из них обращена в лицевую сторону в зависимости от настроения или интерьера. 

Сзади к панели крепится аппаратный отсек, обвитый по периметру цветными огоньками LED системы Ambilight. Она слегка утолщает корпус телевизора в нижней части: так, его максимальная глубина составляет 6,8 см, в то время как у LG OLED C1 этот показатель составляет 4,7 см.  

Фоновая подсветка Ambilight представлена здесь в топовой 4-сторонней конфигурации, что является прогрессом в сравнении с OLED805, где она трехсторонняя. Ее можно настроить на монотонный лад или на работу в унисон с изображением на экране. При этом точность, с которой Ambilight имитирует цвета просматриваемой вами программы, реально впечатляет. Игра этой функции настолько завораживает, что порой даже отвлекает от самого экрана. Ее интенсивность можно снизить, но в конечном счете Ambilight придает интерьеру приятную атмосферу кинотеатра. 

Конструкция пульта управления в целом осталась такой же, как и в предшествующей модели, однако теперь он выполнен в стильном светло-серебристом цвете. У некоторых пользователей он может вызвать нарекание из-за отсутствия четкого обособления кнопок, что затрудняет их выбор вслепую. С другой стороны, пульт оснащается подсветкой, что очень удобно для ночных киносеансов.  

Соединения


OLED806 предлагает довольно мощный набор соединений. Главное внимание обращают на себя, несомненно, два порта HDMI 2.1, благодаря которым телевизор способен воспроизводить сигнал 4К/120Гц. Кроме того, OLED806 поддерживает переменную частоту обновления как в версии AMD FreeSync Premium Pro, так и в версии Nvidia G-Sync, а также автоматический переход в игровой режим (ALLM) при запуске игры на совместимом устройстве. С учетом того, что задержка входящего сигнала составляет около 14 мс, вышесказанное делает данный телевизор мощным игровым монитором, который к тому же поддерживает технологию HGIG для более зрелищного воспроизведения видеоигр.  

Однако здесь необходимо отметить, что один из портов HDMI 2.1 выполняет функцию eARC (улучшенный звуковой реверсивный канал), и если он у вас задействован для вывода звука на саундбар или AV-ресивер, то свободным остается лишь один порт HDMI 2.1. Такое ограничение может разочаровать некоторых геймеров, которые подключают к телевизору одновременно PS5, Xbox Series X, компьютер и аудиосистему. В Philips несколько компенсируют эту ситуацию тем, что предлагают стандартную функцию ARC в остальных трех портах (2 HDMI 2.0 + 1 HDMI 2.1). Хотя она и не поддерживает высококачественные аудиоформаты наподобие TruHD Dolby Atmos, с ее помощью вы сможете воспроизводить Dolby Atmos в формате Dolby Digital+, и вряд ли большинство пользователей смогут ощутить разницу.
 

Платформа


Philips уже давно оснащает свои премиальные телевизоры платформой Android. На OLED806 устанавливается ее 10-ая версия, предлагающая огромный выбор контента для просмотра и ряд умных функций. Интересен тот факт, что производитель заявил о намерении обновить ее до версии Google TV в будущем. Это отличная новость, так как тестирование телевизоров Sony, которые уже работают на Google TV, показало, что эта платформа обладает улучшенным интерфейсом, предлагает более удобную навигацию и предусматривает большую персонализацию, чем Android TV. Остается только надеяться, что обещанное обновление не затянется. 

Процессор

 
Мозговым центром телевизора является процессор Р5 пятого поколения, еще больше полагающийся на искусственный интеллект в сравнении с предшественником. Главное обновление в его работе касается распознавания контента и оптимизации изображения в зависимости от уровня окружающего освещения, избавляя таким образом пользователей от частых и утомительных настроек. Откровенно говоря, этот аспект работы процессора нас особо не впечатлил. Другое обновление касается технологии Fast Motion Clarity – так в Philips называют вставку черного кадра. 

В целом Р5 великолепно справляется с задачей обработки изображений, к чему мы еще вернемся далее в этом обзоре. Кроме того, процессор выполнят очень важную для телевизоров OLED функцию защиты экрана от выгорания, заключающуюся в затемнении ярких статических элементов без негативного воздействия на общее качество просмотра. Это уникальная фирменная разработка Philips.
 

Качество изображения

 
С правильными источниками сигнала и с правильными настройками OLED806 выдает исключительное по качеству изображение.
 
Главной составляющей такого результата является контрастность. На одной стороне светового спектра телевизор обеспечивает глубокие черные тона, что всегда было коньком технологии OLED. При этом их однородность безукоризненна по всему экрану. В результате OLED806 великолепно справляется с темными сценами для телевизора средней категории, обеспечивая их высокую детализацию (если немного повысить яркость со стандартной отметки в 50).

На другой стороне спектра мы видим яркие объекты, которые OLED806 подсвечивает так эффектно, как ни один другой протестированный нами ранее аналог OLED. Стабильная пиковая яркость экрана телевизора составляет 770 нит и находится примерно на одном уровне с «одноклассниками». Однако в режиме «Яркий», который рекомендуют в Philips, OLED806 способен озарять зрителей впечатляющими проблесками в 943 нит. Такие моменты коротки, как вспышки молний, но придают особую зрелищность формату HDR.
 
Здесь необходимо отметить, что в отличие от флагманской модели OLED+936 в OLED806 используется стандартная панель OLED, а не улучшенная версия OLED Evo, представленная LG Display в нынешнем году.
 
Довольно агрессивный подход к контрастности Philips переносит и на цветопередачу, достигая схожего потрясающего эффекта. OLED806 демонстрирует живые и насыщенные цвета в большинстве предустановленных режимов, создавая впечатление, что яркость его экрана выше, чем она есть на самом деле. Причем не важно, идет ли речь о красном, зеленом или синем – изображение неизменно выглядит идеально сбалансированным. 
 
При этом благодаря процессору не упускается и точность цветопередачи до мельчайших оттенков, так что лица персонажей всегда выглядят естественно. Кстати, в процессоре Р5 предусмотрен специальный алгоритм для реалистичной передачи этого важного параметра изображения. 



Телевизоры Philips уже давно известны своей исключительной четкостью, что еще раз подтверждает OLED806. А его специальная функция «Разрешение Ultra» придаст изображению дополнительную детализацию, правда лучший результат она демонстрирует для сигнала HD или 4К. Высокая четкость присуща и динамичным сценам, включая панорамные съемки, – процессор Р5 эффективно борется с такими явлениями как размытость и дрожание кадра. Однако мы заметили, что фильмы из-за их низкой частоты кадров передаются с эффектом мыльной оперы и могут сопровождаться нежелательными артефактами. 
 
К счастью, Philips предлагает целый арсенал настроек для обработки изображений. Так, стиль отображения «Фильмы» сглаживает большинство артефактов, связанных с низкочастотным контентом. А новая функция Fast Motion Clarity, под которой прячется вставка черного кадра, повышает плавность динамичных сцен, правда, слегка затемняя при этом экран.
 
Широкие возможности процессора демонстрируют также предустановленные режимы изображения. Годами в Philips были убеждены, пожалуй, даже слишком, что упор, который они делают на компьютерную обработку – это именно то, что нужно потребителям. Однако в OLED806 видна смена этой парадигмы и попытка применить более универсальный подход. Теперь наряду с режимом «Яркий», например, есть режим «Кино», в котором почти все инструменты обработки отключены, обеспечивая оригинальную, нейтральную картинку.

С учетом вышесказанного еще более неожиданным выглядит внедрение режима Filmmaker. Оно означает, по сути, вмешательство третьей стороны в настройку качества изображения с точки зрения не производителя, а стандартов киноиндустрии. Такая открытость может только приветствоваться потребителями, получающими огромный арсенал средств, среди которых каждый найдет стиль по душе. Но…
 
Несмотря на продвинутые алгоритмы ИИ, способные распознавать контент, OLED806 показывает нестабильность качества изображения при просмотре видеосигнала разных форматов. Так, оригинальный контент 4К выглядит великолепно с минимальными дополнительными настройками или даже без оных. Но сильно сжатый сигнал SD или HD подвергается чрезмерной обработке и смотрится неестественно при использовании предустановленных режимов Philips. Поэтому наш вывод заключается в том, что если вы смотрите разнообразный контент, вам необходимо изучить довольно сложное меню OLED806 для применения персональных настроек. Особенно часто придется обращаться к регулировке шумоподавления, четкости и качества динамичных сцен для придания низкоформатному контенту, который все еще преобладает в медиапространстве, реалистичного вида.

OLED806 может не впечатлить вас при подключении источника сигнала стандартного формата, но при некоторых усилиях с вашей стороны телевизор способен превратить практически любой контент в великолепное зрелище. А качественное видео высокого формата обеспечит захватывающий дух просмотр даже без дополнительных ручных настроек.
 

Качество звука


Эти внушительные динамики, расположенные на самой середине задней панели, - не просто красивый атрибут. Они обеспечивают довольно мощные басы и впечатляющие по динамизму средние частоты, что выделяет OLED806 на фоне подавляющего большинства телевизоров на рынке.  

Аудиосистема «голландца», состоящая из двух широкополосных динамиков (по 10 Вт) и одного сабвуфера (30 Вт), точно передает эффекты и музыкальную дорожку фильмов, особенно тех, что соответствуют формату Dolby Atmos. Диалоги звучат чисто и так, словно исходят из той части экрана, где находятся персонажи. 
 
Однако время от времени в самых интенсивных по спецэффектам сценах мы наблюдали почти полное исчезновение басов или, напротив, «хрипение» сабвуфера от чрезмерной нагрузки. И все же с точки зрения общего баланса звук OLED806 получает от нас хорошую для штатной аудиосистемы оценку. Разумеется, для получения более высокого кинематографического качества стоит задуматься о приобретении саундбара. 
 

Заключение

 
Philips OLED806 создает на своем экране впечатляющее по качеству изображение, зрительно увеличенное за счет завораживающей фоновой подсветки Ambilight. Вдобавок этот телевизор может служить прекрасным игровым монитором за счет ряда продвинутых характеристик. 

Однако для того, чтобы он всегда радовал вас превосходной картинкой независимо от формата входящего видеосигнала, вам придется приложить немного усилий для подбора оптимального сочетания настроек изображения.  

В целом же Philips OLED806 – это великолепный телевизор, который предлагается по весьма разумной цене, что является еще одним весомым доводом в пользу его покупки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru