Обзор телевизора LG Z9 OLED 8K: Так выглядит идеал

9-10-2019, 13:28
Время прочтения:
logo
В нем сочетаются великолепное изображение, превосходный дизайн, завораживающая акустика и... весьма нескромный ценник. 


Аргументы «за»:
  • невероятная точность изображения;
  • глубокий уровень черного и высокая контрастность; 
  • впечатляющее качество формата HDR; 
  • поддержка Dolby Vision и Atmos; 
  • громкий и мощный звук; 
  • комплексное решение «панель + подставка»; 
  • отличный дизайн.

Аргументы «против»:
  • нет поддержки HDR10+; 
  • изображение не такое яркое, как в телевизорах QLED; 
  • невозможность настенного монтажа; 
  • высокая цена.

Общая оценка: 10 из 10


Итак, компания LG присоединилась к клубу 8K, выпустив сразу две новинки нового формата. Не сомневаемся, что у второй модели NanoCell SM9900 LCD есть много достоинств, но, тем не менее, взгляды большей части публики будут прикованы именно к Z9 OLED.

Этот монстр имеет самую большую из когда-либо выпускавшихся панелей OLED и представляет собой вершину дизайна телевизоров, сочетая в себе разрешение 8K с технологией искусственного интеллекта, новейшими умными функциями платформы webOS и мощным звуком.

Z9 поддерживает различные форматы HDR (HDR10, HLG, Technicolor и Dolby Vision), имеет встроенных виртуальных помощников Amazon Alexa и Google Assistant, работает с протоколом AirPlay 2, воспроизводит объемный звук в формате Dolby Atmos и может похвастаться новейшими портами стандарта HDMI 2.1. 

Использование HDMI 2.1 по прямому назначению – это пока еще вопрос будущего, а вот отсутствие кодеков сжатия формата 8K может причинить неудобства уже сегодня. Для исправления ситуации LG будет прилагать к каждой покупке Z9 бесплатную приставку-декодер для обеспечения функциональности телевизора на годы вперед. 

Z9 поставляется в одном размере – 223 см по диагонали, а цена в США составляет 30 000 долл. или около 2 млн. в пересчете на рубли.

Монолитная элегантность


Учитывая, что Z9 имеет огромный 223-сантиметровый экран, он выглядит удивительно элегантно. По большей части это объясняется сверхтонкой и безрамочной конструкцией панели OLED, глубина которой в верхней точке составляет всего 10 мм. К низу корпус расширяется, так как здесь расположены электронная начинка и динамики, но даже при этом телевизор остается необычайно изящным.

Панель Z9 установлена на широкой и прочной подставке серебристого цвета со стильной отделкой в виде шлифованной металлической поверхности. Она не отделяется от телевизора и составляет с ним единое целое. В основании подставки установлены два сабвуфера, а ее середина полая и может использоваться для различных целей. 

Звук из встроенных динамиков направляется сначала в эту полость и далее в сторону зрителей. Такой же подход использовался в модели С9 и проявил себя, как эффективный способ создания звуковой сцены.

Также, эта полость в подставке придает всей конструкции воздушность, зрительно минимизируя присутствие телевизора в комнате. По нашему мнению, размещение в подставке плееров или игровых консолей лишь испортит эстетичность изделия.

В целом Z9 представляет собой элегантный образец промышленного дизайна, недостатками которого являются лишь отсутствие возможности настенного монтажа и сверкающая серебром поверхность подставки. Мы думаем, что было бы более разумным сделать ее черной и матовой. Если вас это сильно беспокоит, попробуйте накрыть ее темным материалом (если вы хотите еще больше испортить эстетику).

Z9 может похвастать также броским обновленным пультом управления LG Magic Remote в дорогом металлическом корпусе, сочетающимся по цвету с подставкой. Расположение кнопок слегка изменилось, а указка осталась такой же чувствительной, точной и необыкновенно интуитивной. 

HDMI 2.1 и преобразование низких форматов в 8K


Как и во всех моделях OLED от LG, внешние разъемы в Z9 находятся сзади корпуса в левой нижней части (если вы стоите лицом к экрану). LG является единственным производителем телевизоров, внедрившим порты HDMI стандарта 2.1 во всей линейке 2019 года, и Z9 не является исключением. 

Эта новая версия HDMI имеет пропускную способность до 48 Гб/с и, самое главное, поддерживает разрешение 8K. С ее помощью можно передавать контент частотой кадров 120 Гц, динамические метаданные HDR и использовать функцию eARC (улучшенный звуковой реверсивный канал). Если вы геймер, то вас обрадует наличие поддержки переменной частоты обновления (VRR) и функции автоматического перевода телевизора в игровой режим (ALLM), что обеспечит качественное воспроизведение игр.

Для сжатия формата 8K в настоящее время существует несколько конкурирующих между собой кодеков, но ни один из них еще не принят в качестве стандарта в индустрии. Чтобы в полной мере воспользоваться возможностями Z9, всем покупателям этого телевизора LG предоставит внешний модуль преобразования сигнала в формат 8K бесплатно до конца этого года, а со следующего года модуль будет сразу входить в комплект покупки. Он подключается к телевизору через порты HDMI и USB, а его программное обеспечение будет регулярно обновляться по мере совершенствования кодеков 8K.

Самый умный телевизор, который можно купить за деньги


Платформа webOS от LG удобна, обладает интеллектом и высокой интуицией, являя собой пример для подражания для других производителей телевизоров. Главным элементом интерфейса пользователя является лента запуска в нижней части экрана, а также дополнительная лента выше, состоящая из рекомендованных к просмотру программ. 

Функция «интеллектуального редактирования» автоматически упорядочивает приложения по частоте пользования, что вполне разумно, а их выбор, включающий Netflix, Amazon и Youtube, удовлетворит любого пользователя.

Домашнюю панель можно открыть с ленты запуска или прямо с пульта. Она представляет собой центр управления всеми подключенными устройствами домашней сети. Телевизор также поддерживает технологии AirPlay 2 (включая Dolby Vision и Atmos) и HomeKit, что наверняка обрадует фанатов Apple.

Открытая платформа искусственного интеллекта ThinQ от LG дополнена Google Assistant и Amazon Alexa, а если вы подключите еще и Siri, то вы получите выбор из трех виртуальных помощников. Нажатием кнопки микрофона на пульте вы можете задавать им вопросы, управлять с помощью голосовых команд не только телевизором, но и всей системой умного дома. И если вы можете позволить купить себе телевизор за пару миллионов рублей, то у вас наверняка уже есть такая система.

Обработка изображений с помощью искусственного интеллекта



Если не брать во внимание разрешение 8K и броский дизайн, то Z9 мало чем отличается от других телевизоров LG OLED, имея такие же соединения, умную платформу и прочие функции. Однако у Z9 есть еще одна отличительная черта – это процессор 2-го поколения Альфа 9, представленный в этом году и специально созданный для обработки изображений высокого разрешения.

Умный алгоритм нового процессора задействует каждый из 33 млн. пикселей формата 8K, чтобы максимально повысить качество изображения входящего сигнала. Он использует шестиуровневую систему подавления шума, повышение четкости за счет изменения частоты кадров, усиление контрастности объекта и цветности. Все эти функции позволяют телевизору Z9 передавать наилучшее изображение независимо от качества оригинала.

Так же, как и в других моделях LG 2019 года, в Z9 существует функция интеллектуальной яркости (AI Brightness) в режиме «домашний кинотеатр», которая использует датчик света для определения уровня освещенности в помещении и оптимизации яркости экрана с целью повышения четкости темных сцен. Дополнительно для улучшения низкокачественного входящего сигнала существует интеллектуальный экранный режим (AI Picture mode)

Как уже отмечалось выше, Z9 поддерживает технологии VRR и ALLM, направленные на улучшение воспроизведения игр. При их тестировании на консоли Xbox One X обе функции показали себя прекрасно. Серьезные  геймеры также заинтересуются информацией о том, что задержка входящего сигнала составляет всего лишь 17,9 мс. 

Громкий и мощный звук


Звук в Z9 воплощает в себе достижения, уже отраженные в линейке телевизоров LG 2019 года. То есть работа аудио улучшена с помощью искусственного интеллекта, и присутствует поддержка формата Dolby Atmos. Но в Z9 благодаря большому экрану и наличию подставки качество звука стало еще выше. 

Акустическая настройка с помощью искусственного интеллекта использует  микрофон в пульте управления для оценки параметров окружающей среды и оптимизации звука. Телевизор также может анализировать входящий аудиосигнал для его лучшей настройки в зависимости от жанра музыки. Он даже может преобразовать 2-канальный звук в виртуальный объемный формат 5.1 с эффектом погружения.

Но все же главной отличительной чертой аудио в Z9 является наличие звуковой системы 4.2. Четыре фронтальных динамика направляют звук вниз, откуда он переадресовывается зрителям для создания широкой звуковой сцены. Усиление до 80 Вт происходит без искажений, а уровень низких частот приятно удивляет благодаря наличию встроенных сабвуферов. 

Общее качество звука действительно впечатляет. Диалоги ясные, музыка чистая, а эффекты точно передаются зрителю, с какой бы стороны экрана он не находился. Весь диапазон от низких до высоких частот определяется четко, и, какую бы программу вы не смотрели, качество звука доставляет истинное удовольствие. 

Еще одним ярким отличием Z9 является звук в формате Dolby Atmos, погружающий в действие благодаря объектно-ориентированной технологии аудио. Просмотр музыкального фестиваля Live Aid в фильме «Богемская рапсодия» с поистине оперным голосом Фредди Меркьюри в неистовой атмосфере стадиона «Уэмбли» оставил нам неизгладимые  впечатления.

8K или не 8K?


В последнее время разгорелась дискуссия о том, что на самом деле представляет собой разрешение 8K. Казалось бы, ответ очевиден: нужно сосчитать пиксели, количество которых должно составить 33 млн. в соотношении 7680 х 4320. Потому экран Z9 и такой огромный, так как производителю было сложно уместить такое множество этих элементов на панели меньшего размера. Не забывайте, что каждый пиксель, в свою очередь, состоит из четырех суб-пикселей (белого, красного, зеленого и синего), количество которых превышает 132 млн.

Однако вопрос усложняется тем, что существуют разные методы измерения разрешения. Общепринятым является метод контрастной модуляции, который берет во внимание не только количество, но и обособленность индивидуальных пикселей. Неудивительно, что компания LG не устает повторять, что ее телевизоры 8K превосходят конкурентов в тесте на контрастную модуляцию, ведь она использует технологию OLED с типом панели IPS.

И детализация изображения действительно впечатляет. Смотреть на такой экран – это все равно, что смотреть в окно. 
Сочетание OLED и IPS обеспечивает также широчайший угол обзора в отличие от панелей типа VA, используемых извечным конкурентом Samsung. И, чтобы улучшить этот параметр, компания Samsung применяет специальный фильтр, перенаправляющий свет от панели. Это приводит к существенному расширению угла обзора, но в качестве побочного эффекта происходит размывание пикселей, что заметно, если внимательно присмотреться к ним вблизи. В результате телевизоры Samsung 8K получают плохие результаты в тестировании на контрастную модуляцию.

В конечном счете, важно то, как выглядит изображение с обычного расстояния просмотра, а не то, можно ли разглядеть каждый пиксель в микроскоп. Да, LG Z9 имеет отличный результат в тестировании методом контрастной модуляции, но каково качество изображения в реальности?

Картина совершенства


Ответ на последний вопрос – оно покоряет! Конечно же, лучший результат достигается при просмотре оригинального материала, снятого в формате 8K HDR, что и показывают демонстрационные кадры. Уровень детализации ошеломляет, особенно на таком большом экране, и благодаря расширенному динамическому диапазону картинка выглядит в высшей степени реалистично.

Демонстрационные ролики изображают ландшафты, в которых можно разглядеть каждую травинку, а также животных, на шерсти которых виден каждый волосок. При этом цвета приятным образом насыщенны, а яркие фрагменты подчеркнуты без искажений. Черные тона глубокие, а детали теней четко различимы, что вполне ожидаемо от экрана OLED.

Справедливо будет отметить, что одной из самых больших проблем формата 8K является отсутствие оригинального контента, снятого в этом разрешении. Несомненно, ситуация со временем изменится, но на сегодня даже картинка 4K HDR на экране LG Z9 весьма впечатляет. Недаром телевизор имеет пиковую яркость в 800 нит и покрывает 100% цветовой гаммы DCI-P3. 

Новая версия «Бегущего по лезвию» смотрится на экране идеально, особенно кадры с разноцветными огнями неоновых вывесок. Z9 отличным образом преобразовывает формат 4K в 8K, обеспечивая высочайший уровень детализации. В кадрах фильма хорошо просматриваются дисплеи компьютеров и мельчайшие капли дождя, создавая эффект полной реалистичности. 

«Бегущий по лезвию 2049» – это такая же визуально насыщенная картина, как и ее предшественник, с которой Z9 прекрасно справляется, отображая все спецэффекты с удивительной точностью. Тональная компрессия при тестировании Z9 показывает полное соответствие

стандартам индустрии, к тому же телевизор имеет функцию анализа сигнала в формате HDR c его последующей динамичной оптимизацией. 
Другим прекрасно проявившим себя тестовым фильмом стала классика жанра ужасов «Чужой» от режиссера Ридли Скотта на диске Blu-ray в формате 4K. Кадры пустых и жутких коридоров передаются удивительно четко с глубокими черными тонами и детальными тенями. Жуткая сцена, в которой тварь вырывается из грудной клетки одного из персонажей, показывает яркий контраст багровой крови со стерильной чистотой столовой космического корабля. 

«Чужой» уже доступен в формате HDR10+, и в этом отношении позволим себе выразить критику в адрес Z9 (и в адрес всех телевизоров LG), заключающуюся в отсутствии поддержки данной версии HDR с динамическими метаданными. Заметим также, что хотя 800 нит – это впечатляющий показатель яркости для экрана OLED, он существенно отстает от уровня моделей Samsung 8K, составляющего 4000 нит в пике.
Справедливости ради добавим, что LG поддерживает Dolby Vision – еще одну версию HDR с динамическими метаданными. Фильм «Аквамен» в этом формате проявил полное великолепие своих подводных визуальных эффектов. Эта картина – настоящее буйство цветов с обилием фантастических сцен, ярко подчеркнутых технологией HDR.

В целом Z9 продемонстрировал безупречное качество изображения. Он отлично прошел все тесты в формате SDR, а также проявил способность качественного преобразования контента с дисков Blu-ray в разрешение 8K. Прекрасные виды фильма «Самсара» захватывают дух, а начальная сцена ограбления в «Темном рыцаре» наполнена плавными движениями и четкими деталями. 

Стоит ли задуматься о покупке?


Хотя, верее было бы спросить: «А можете ли вы позволить себе такую покупку?». Понятно, что Z9 при всех его преимуществах безумно дорог, но если вы принадлежите к небольшому числу счастливчиков, не считающих деньги, вы не пожалеете о таком приобретении. 

Z9 – это вершина технологии OLED. И, хотя на сегодня возможности формата 8K ограничены, несомненно, что этот телевизор является одним из лучших когда-либо созданных в плане качества изображения. Дополняют радужную картину качественный звук и новейшие умные функции. 

На рынке есть и более доступные альтернативы, особенно от компании Samsung. Каким бы образом вы не определяли разрешение, они также обеспечивают великолепное качество формата 8K. 
И все же отметим еще раз, что LG Z9 – это выдающийся образец технологических достижений высочайшего качества.
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Игорь
    Игорь 13 октября 2019 09:19
    Телевизор за 2 миллиона рублей? Да вы что, шутите?! Я вообще не поклонник компании LG, а тем более их моделей телевизоров. Несомненно звук у телевизора мощный и качественный, потому что формат Dolby Atmos на сегодняшний день является самым прогрессивным. А вот картинка мне кажется у Самсунга всё-таки качественней, телевизоры с QLED намного чётче и ярче для глаз. С 8K так же всё слишком заморожено, нужно приобретать приставку и потом платить за её использование ежегодно. Функционал у телевизора огромный, но множество недоработок не даст пользоваться ими в полную силу, да и половина из них просто ни к чему.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru