1

Предварительный обзор телевизора Sony OLED Bravia AH8

18-01-2020, 17:42
Время прочтения:
logo

Вердикт


Если модель Sony OLED Bravia AH8 (A8H для американского рынка) поступит в продажу по достаточно агрессивной цене, то она может стать самой привлекательной в линейке OLED компании.


Аргументы «за»

+ Отличное качество 4K HDR
+ Оптимизация параметров под условия окружающей среды
+ Четкий результат работы функции X-Motion
+ Настраиваемая стойка


Аргументы «против»

- Громоздкий дизайн
- Не такой яркий, как другие телевизоры OLED
- Многое при выборе данной модели будет зависеть от цены

На первый взгляд, новая модель Sony OLED Bravia AH8, представленная на выставке CES 2020, не так сильно отличается от прошлых образцов OLED японской компании. Здесь используется прежний процессор X1 Ultimate, и прорыва в технических характеристиках тоже не наблюдается.

Но если присмотреться повнимательнее, то обнаруживается, что японцы припрятали в рукавах пару козырных тузов, которые потенциально могут сделать AH8 их самым привлекательным телевизором OLED – особенно, если он получит агрессивный ценник, когда попадет на полки магазинов в течение ближайших месяцев.

Дизайн



Внешне АН8 представляет собой смесь изящности и неуклюжести. Нам понравился элегантный серебристый ободок вокруг панели, а также ее плоский дизайн, при котором рамка шириной около 1 см сливается с экраном. Но остались вопросы к задней стороне корпуса, в верхней части которого и по бокам угадывается тонкая натура OLED, но громоздкая середина – это худшее решение, что мы видели в телевизорах OLED.


Стойки АН8 разработаны для функциональности, а не для красоты, но в них кроется один полезный секрет. Они позволяют опустить телевизор ниже, практически не оставляя зазора между его нижней кромкой и поверхностью установки, или поднять выше на 5-7 сантиметров, позволяя разместить под экраном саундбар.

Качество изображения


Два козырных туза, о которых мы сказали выше – это функции X-Motion Clarity и Ambient Optimization.

Технология X-Motion Clarity первоначально была разработана для телевизоров LCD с полным массивом прямой подсветки. Она служила для придания естественного вида динамичным сценам без потери яркости, которую вызывала использовавшаяся в них функция вставки черного кадра. Впоследствии эта технология была успешно адаптирована к телевизорам OLED.


Динамические сцены из «Кролика Питера 2», а также демо-ролик с быстро сменяющимися панорамными видами пустыни смотрятся на экране АН8 безукоризненно. В них едва ли можно было заметить даже намек на побочные эффекты от обработки видео, а вибрация снижена до уровня, на котором она выглядит удивительно естественно без чересчур зализанного эффекта мыльной оперы. И все это без особо негативного воздействия на яркость изображения.

Это особенно важно для серии АH, так как телевизоры Sony OLED, демонстрируя изображение с великолепной реалистичностью и четкостью, особенно в темных помещениях, все же отстают в плане яркости от некоторых конкурирующих моделей OLED.


Функция Ambient Optimization осуществляет автоматическую оптимизацию параметров изображения в зависимости условий окружающего освещения.

Вообще-то, эта идея не нова – телевизоры со встроенными датчиками света уже присутствуют на рынке несколько лет. Однако разница заключается в том, как экраны Sony реагируют на показания этих датчиков. Это не просто повышение яркости для светлого помещения или, наоборот, его уменьшения для темного.

Работа новой системы Ambient Optimization намного более сложная и интеллектуальная и связана с настройкой гаммы и локальных участков экрана. Например, для светлого помещения детали в тенях делаются ярче, чтобы их можно было различить, но при этом совсем не обязательно повышать яркость светлых фрагментов изображения, а цвета делаются чуть более насыщенными для устранения эффекта матирования, который создает окружающий свет.

Такой сложный выборочный подход давно назрел, и особенно хорошо он должен проявить себя при просмотре формата HDR. Он позволяет поддерживать стабильные качественные параметры изображения в различных условиях освещения без необходимости постоянных ручных настроек.


В этом году компания Sony не стала разрабатывать новый процессор для серии АH, исходя из принципа: «Если что-то работает хорошо, то не нужно его менять». Между тем, работа действующего процессора X1 Ultimate заметна в каждом кадре АН8, начиная с великолепной детализации и четкости как для оригинального контента 4K, так и для преобразованного контента более низких форматов и заканчивая выверенной и точной цветопередачей.

Звук и умная платформа


Кроме качественного изображения и дизайна, АН8 предлагает впечатляющую аудиосистему Acoustic Surface, издающую звук прямо с экрана и, как и ранее, она производит чистую и направленную звуковую сцену, каждую деталь в которой можно с поразительной точностью идентифицировать с объектом на экране. А пара задних сабвуферов усиливает низкие частоты.


Дополнительно модель обеспечивает поддержку форматов Dolby Vision и Dolby Atmos, работает на ОС Android TV и имеет множество умных функций, как, например, совместимость с виртуальными помощниками Google Assistant и Amazon Alexa, технологиями AirPlay 2 и Homekit от Apple.

Телевизор AH8 не поддерживает формат HDR10+, новый экранный режим режиссера и технологию Dolby IQ в отличие от других моделей конкурентов. В компании Sony уверены, имеющиеся возможности обработки изображения вполне самодостаточны и не требуют помощи со стороны систем третьих сторон.

Предварительный вывод


К сожалению, в Sony еще не объявили цены на телевизоры 2020 года. По нашему мнению, именно от стоимости будет зависеть успех модели AH8, так как пары реально значительных отличий от предшественников 2019 года может быть недостаточно для того, чтобы сделать ее привлекательной в глазах покупателей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru