Предварительный обзор телевизора Sony ZH8 8K

20-01-2020, 00:14
Время прочтения:
logo

Вердикт


Разработчики модели Sony ZH8 лишили ее некоторых ключевых характеристик, присутствовавших в прошлогодней ZG9, в расчете на то, чтобы сделать ее более доступной. Тем не менее, в ней используются многие действующие технологии обработки изображений Sony, а также внедрены некоторые инновации.

Аргументы «за»

+ Потрясающе яркое изображение в формате HDR
+ Впечатляющее качество звука
+ Широкий угол обзора


Аргументы «против»

- Вероятно, телевизор будет дорогим


Несомненно, инновационный и великолепный дебют Sony в формате 8K в лице модели ZG9 не предназначен для широкого круга покупателей. Данный телевизор предлагается лишь в двух диагоналях 216 см и 249 см по цене 1,3 млн. руб. и 6 млн. руб., соответственно, на фирменном сайте производителя.

В этом плане появление новой модели ZH8, представленной на прошедшей выставке CES 2020, можно считать знаковым. Главным ее отличием от ZG9 является то, что панель Master Drive заменена в ней на более простую панель LED с локальным затемнением, которая, разумеется, не рассчитана на яркость в 4 000 нит, которую демонстрируют флагманские модели.

Однако в ZH8 используются многие современные технологии обработки изображений Sony, а также внедрены новые функции.

Дизайн



ZH8 выглядит достаточно броско: изящная черная рамка вокруг экрана перекрывается сверкающим металлическим ободком, плавно переходящим в пару низких серебристых стоек, разведенных по самым краям панели. Если поверхность, на которую вы ставите телевизор, не так широка, то ножки можно сблизить друг к другу. Их ширина составляет всего 1-2 см, и они почти незаметны.


В дизайне также кроется и главная инновация ZH8: «говорящая» рамка. Два возбудителя, спрятанные по бокам тонкого корпуса, заставляют рамку телевизора вибрировать, тем самым издавая звук. Дополняют ее стандартные низкочастотные динамики под экраном.


На CES 2020 компания проявила смелость и продемонстрировала работу уникальной аудиосистемы ZH8, включив композицию в исполнении Дженни Линд из фильма «Величайший шоумен». И результат превзошел все ожидания.

Фронтальные динамики обеспечили реальное звуковое действие без искажений с высокой громкостью и исключительным динамическим диапазоном. Тем временем рамка передавала звуковые эффекты, которые с поразительной точностью следовали за движущимися на экране объектами. Например, если персонаж говорит в левой стороне экрана, то звук исходит именно из этого участка.

Качество изображения


Так как в ZH8 не используется дорогостоящая панель Master Drive, то эта модель должна стать существенно более доступной. По крайней мере, мы на это надеемся. С другой стороны, количество зон локального затемнения, конечно же, будет меньше (хотя в Sony никогда не раскрывают их точное число) и, как было видно на демонстрационном образце, яркость ZH8 также ниже, чем у ZG9.


Тем не менее, качество изображения ZH8 остается очень хорошим. Особенно впечатляют своей эффектностью яркие кадры формата HDR, которые действительно выделяются. Высокая интенсивность светлых фрагментов изображения – это результат комбинированной работы функции расширенного динамического диапазона X-Tended Dynamic Range (которая перераспределяет энергию из темных зон в светлые) и интеллектуального контроля задней подсветки, обеспечиваемого процессором X1 Ultimate.

Также стоит отметить и великолепную цветопередачу. Цвета на экране выглядят высоконасыщенными, но реалистичными, выгодно отличая ZH8 от другого телевизора 8K конкурирующего производителя, который Sony выставила рядом для сравнения.

В кадрах фильма «Гравитация», где героиня Сандры Баллок беспомощно вращается в космосе, ZH8 блестяще обеспечивает как темную глубину вселенной, так и россыпь ярких звезд. При этом черный цвет не распадается, а яркие фрагменты не пульсируют, как это происходило на соседнем экране премиальной конкурирующей модели 8K.


Сцена из «Цыпленка Цыпа» еще более подчеркнула преимущества задней подсветки ZH8, когда в вечернем темно-синем небе, на фоне которого сияют несколько звезд, одна начинает стремительно увеличиваться в размере, пока ее сверкающее гало не накрывает весь экран. В то время как это небо в телевизоре Sony выглядело ровным и естественным, конкурирующий образец 8K выдал четкие признаки расплывания ярких фрагментов сцены. Справедливости ради надо отметить, что звезды и гало на экране ZH8 выглядели не так ярко, как на экране конкурента, но в целом изображение Sony представилось более реалистичным, так как ее задняя подсветка действует более корректно.

В начальных кадрах «Выжившего», когда лицо Леонардо Ди Каприо появляется на переднем плане на фоне светлого неба, изображение не распадается на слои по мере затемнения сцены. Между тем такая погрешность наблюдается почти на всех знакомых нам телевизорах. Таков результат работы технологии Super Bitmapping и процессора X1 Ultimate. Также на сравнительном экране 8K было заметна потеря деталей в части лица Ди Каприо, находящейся в тени, которые были полностью отражены телевизором ZH8.

Компания Sony не только провела демонстрацию своей новинки на CES бок-о-бок с конкурирующей моделью 8K, но и поместила рядом профессиональный монитор Sony BVM-X300 OLED. И качество изображения телевизора ZH8 было удивительно близко к этому эталону.

И, наконец, новинка от Sony выдавала впечатляюще глубокие и натуральные уровни черного на всем протяжении нашего наблюдения за ней. И это несмотря на то, что ZH8 обеспечивает широкий угол обзора благодаря технологии X-Wide Angle, которая ранее создавала проблемы с темными тонами и задней подсветкой на предыдущих моделях Sony.

Звук


Японцы показали также сцену из «Оно», где Пеннивайз терроризирует детей, выскакивая из проецируемой фотографии. В этом отрывке фильма звучит очень насыщенный звуковой микс в формате Dolby Atmos с нарастающим напряжением, с которым ZH8 справился великолепно. А вибрирующая рамка обеспечила чистые голоса испуганных детей, несмотря на пиковую интенсивность музыкального сопровождения.


Для того, чтобы обеспечить наилучший результат работы аудиосистемы, компания Sony предусмотрела в своих новых моделях, включая ZH8, функцию автокалибровки. Она издает тестовые сигналы и анализирует акустические свойства помещения с помощью встроенных микрофонов и соответствующим образом оптимизирует звуковые настройки телевизора.

Предварительный вывод


Как бы мы ни восхищались прошлогодней моделью Sony ZG9, она остается вне пределов досягаемости для подавляющего большинства простых смертных. Поэтому мы приветствуем появление новинки ZH8, которая должна стать прекрасной и более доступной альтернативой. После поступления в продажу мы обязательно сделаем ее детальный обзор.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru