1

Обзор AV-ресивера Yamaha RX-A3080

1-03-2020, 19:41
Время прочтения:
logo

Что представляет собой Yamaha RX-A3080?



RX-A3080 – это флагманская модель AV-ресивера от Yamaha. Если вы следите за рынком этих устройств, то могли бы подумать, что японцы возродили одно из своих устройств из недавнего прошлого. «Новое – это хорошо забытое старое» – нам вспоминается эта поговорка в связи с тем, что в 2016 году у Yamaha был весьма похожий флагман А3050.

Дизайн и соединения


Дизайн RX-A3080 выполнен в знакомом стиле Yamaha и не преподносит ничего существенно нового. Однако он неплох. Стеклянная панель примерно на треть закрываюет лицевую часть ресивера. За ней спрятан большой дисплей, с одной стороны которого находится кнопка питания и указатель AI, а с другой – кнопка Pure Direct.


В левой части лицевой панели находится ручка выбора источника сигнала, а симметрично ей в правой части – регулировка громкости. Посередине между ними расположена большая металлическая крышка, под которой спрятаны кнопки меню и соединения. Мы рассмотрим их позже в данном обзоре.

Корпус А3080 изготовлен из металла и надежно затянут – качество сборки отличное. Передняя панель изготовлена из алюминия, придающего ресиверу прочность и благородный вид.


В модели используется антирезонансная технология в виде пятой ножки в центре нижней панели, призванной гасить возможные вибрации. Ресивер А3080 доступен в двух цветах – черном и серебристом.

Для новых пользователей задняя панель модели с огромным числом соединений может показаться устрашающей. Однако здесь все организовано логическим образом. Каждый тип соединения сгруппирован рядом с аналогичными типами. Так, все разъемы HDMI расположены в верхней части, под ними – компонентный вход, далее слева аналоговые входы, а ниже – входы предварительного усиления. Сетевые входы и входы для управления расположены в правой верхней части, разъемы XLR – в левой нижней части, а остальное пространство отведено под соединения для колонок. В такой компоновке определенно есть логика, однако здесь нет цветовой кодировки как в устройствах Denon, поэтому при подключениях нужно проявлять внимательность.


Итак, А3080 имеет 7 входов и 3 выхода HDMI. Все они совместимы со стандартом HDCP 2.2 и обладают пропускной способностью в 18 Гб/с с поддержкой разрешения 4K на частоте 60р, форматов HDR10, Dolby Vision, HLG. Три выхода можно одновременно подключить к разным дисплеям в одной или разных комнатах, например, для зоны 2, с целью просмотра разных программ. Первый выход совместим с технологией ARC.


Ниже разъемов HDMI находятся 4 композитных и 2 компонентых входа, аналоговые входы для стереоустройств и специальный фоновый вход с заземлением. К ним добавлены три коаксиальных цифровых входа с двумя стереовходами XLR, необычными для ресивера такого уровня. Они предусмотрены здесь для плееров дисков Yamaha. И, наконец, в этом же участке расположен выход для антенны DAB/FM. В правой верхней части задней панели находятся сетевой порт RJ45, два триггерных входа на 12 Вт, инфракрасный вход и выход, а также порт RS-232C.

Хотя RX-F3080 – это девятиканальное устройство, оно имеет полноценную конфигурацию 11.2 из декодирующих каналов и каналов предварительного усиления. То есть вы можете подключить отдельный двухканальный усилитель или даже вывести все ваши каналы на внешнее устройство через выходы предварительного усиления. Имеется также балансный выход XLR для вывода переднего правого и левого каналов на другой усилитель.

И, наконец, на задней панели предусмотрено 11 пар клемм, подходящих для кабелей с наконечником, голых проводов и штекеров типа «банан». Их расположение не упорядочено, поэтому при подключении будьте внимательны.

Управление


Наконец-то в Yamaha разработали совершенно новый пульт управления для линейки Aventage 2019 года, и он почти идеален.


Ушел в прошлое сложный и неудобный предшественник, а теперь в наличии имеются прорезиненные кнопки только для самых важных функций. К сожалению, они недостаточно рельефны, чтобы чувствовать их, когда вы пользуетесь ресивером в темноте. Однако пульт имеет подсветку, включающуюся каждый раз, когда вы его берете в руки.

В целом, Yamaha сделала большой прогресс в дизайне ПДУ. Что касается нашего небольшого замечания, то мы думаем, что нужно просто время, чтобы привыкнуть к необычным кнопкам.

Функции


Основная конфигурация каналов модели А3080 – 9.2. Вы также можете организовать схему 7.2.2 Atmos, используя имеющееся усиление, или 7.2.4, подключив отдельный двухканальный усилитель. Встроенные возможности позволяют декодировать каналы по схеме 11.2, а набор звуковых полей в цифровой обработке Yamaha предоставляет широкое поле для экспериментов.

Что касается мощности, то производитель не раскрыл ее значение при работе всех каналов, но для двух 8-омных каналов этот показатель составляет 150 Вт на канал. При тестировании на нашей эталонной акустической системе MK MP300 мы не испытали никаких проблем с этим параметром.

Функция цифровой обработки сигнала Cinema DSP HD3 работает совместно с форматами объемного звука Dolby Atmos и DTS:X, еще более усиливая эффект погружения.


Новая для линейки 2019 года функция Surround:AI, по утверждению Yamaha, использует в своей работе машинное обучение и искусственный интеллект. Она одновременно анализирует окружающую сцену и фокусируется на отдельных элементах записи, как, например, диалоги, фоновая музыка, спецэффекты и осуществляет автоматические настройки в реальном режиме времени для создания оптимального пространственного звука. При включении этой функции на левой стороне дисплея появляется значок AI.


Для Yamaha качество цифро-аналоговых преобразователей всегда было в приоритете при создании премиальных моделей. Вот и в А3080 используется ЦАП ESS SABRE PRO ES9026PRO Ultra для основных каналов и SABRE ES9007S для остальных. Они задействуют специальные технологии подавления шума, обеспечивая чистый и четкий звук из любых источников.


С помощью прилагаемого микрофона ресивер способен анализировать акустические характеристики помещения и автоматически подстраивать под них параметры аудио. Технология R.S.C. (Reflected Sound Control – контроль отраженного звука) корректирует звук с учетом эффекта отражения, а YPAO (Yamaha Parametric Acoustic Optimizer – оптимизация параметров акустики) автоматически оптимизирует пространственный эффект, в чем ей помогают функции CINEMA DSP HD3, Dolby Atmos и DTS:X. Для успешной работы всех этих технологий в А3080 используется 64-разрядный высокоточный эквалайзер. В принципе, мы достигли таких же параметров настройки, используя традиционный тест на розовый шум и шумомер. Однако мы снова обнаружили, что настройка басов – это слабое место в системе, и по этому параметру она уступает системам коррекции звука Audissey и Dirac.


Ресивер А3080 способен работать с беспроводными колонками MusicCast в качестве тыловых каналов. Они также могут использоваться как многоканальная музыкальная система в вашем доме, центром которой является А3080. В ресивер также встроены самые распространенные стриминговые платформы, с которыми можно легко синхронизировать вашу учетную запись и плейлисты.

А3080 может управляться со смартфона или планшета, на который установлено приложение AV Controller. А с помощью колонок MusicCast и виртуального помощника Alexa можно отдавать ресиверу голосовые команды.
Мы давно уже отмечали устаревшее экранное меню в ресиверах Yamaha. Но, к счастью, в А3080 интерфейс пользователя изменен в лучшую сторону.


Меню теперь выглядит более современным с традиционным расположением наименований вкладок слева, а раскрывающиеся списки размещаются справа. Здесь можно выбрать систему колонок и программы, а также параметры усиления в зависимости от вашей конфигурации. Вы можете вручную настроить расстояние, уровни и кроссовер, а также эквалайзер и встроенные тестовые тональные сигналы.

Меню А3080 делает возможным самые разнообразные настройки параметров, что является отличной новостью для энтузиастов, но, в то же самое время, оно может показаться крайне запутанным для тех, кто не имеет опыта работы с такими системами. Поэтому, несмотря на фейслифтинг модели, мы считаем, что меню слегка перегружено и не такое простое и удобное, как у некоторых других конкурирующих аналогов. С другой стороны, настройки обеспечивают хорошую гибкость и практически любой параметр системы можно подрегулировать.

Качество звука


Как и предшественники А3060 и А3070, модель Yamaha RX-A3080 способна выдавать широкий динамический диапазон и качественное воспроизведение самых различных саундртреков и жанров. Мы не выявили никаких замечаний в работе ресивера с нашей эталонной акустической системой МК МР300 с 4-омными колонками. Даже при ощутимой громкости в А3080 оставался внушительный запас мощности для передачи острых пиков (транзиентов).


Для проверки Dolby Atmos мы включили начальную сцену «Стражей Галактики 2». Объемный микс был представлен с приятной мощью и качественно воспроизведенной композицией группы ELO с отличными басами на фоне впечатляющих звуковых эффектов сражения с чудовищем из другого измерения. Творящийся хаос не помешал четкому и ясному звучанию диалогов.

Переходя к более расслабляющей и наполненной джазом картине «Ла Ла Лэнд», ресивер снова продемонстрировал удивительно реалистичную звуковую сцену со струнными и духовыми инструментами. Не забывайте, что Yamaha производит музыкальные инструменты, поэтому ничего удивительного, что они качественно звучат на произведенных ею же ресиверах.

Картина «Пэн: Путешествие в Нетландию» также оживает благодаря прекрасным звуковым эффектам и панорамной музыке. Как и прежде, диалоги занимают центральное место и остаются естественными. Мы не почувствовали каких-то изменений от включения различных DSP-эффектов в фильмах. Оригинальный саундтрек и так звучал достаточно хорошо во всех случаях. Однако, если вам нравятся DSP-эффекты, то Yamaha предложит вам широкие возможности настроек.
Безусловно, модель А3080 способна обеспечивать отличное качество звука с эффектом погружения даже при отключенных функциях DSP и искусственного интеллекта. И, хотя она и не представляет собой революционный скачок по сравнению с предыдущими моделями, А3080 – это ресивер с великолепной акустикой.

Вердикт


Аргументы «за»
+ Отличное качество звука из всех источников
+ Великолепный эффект погружения
+ Качественный пульт управления
+ Качественная сборка
+ Встроенные стриминговые платформы и беспроводная технология MusicCast


Аргументы «против»
- Устаревший дизайн
- Качество звука не сильно отличается от предыдущих моделей
- Функция YPAO не может заменить современную систему автоматического эквалайзера
- Относительно высокая цена в сравнении с 13-канальными моделями


AV-ресивер Yamaha RX-A3080 - заключение


Безусловно, Yamaha RX-A3080 – это отличный ресивер с достаточной мощностью для установки в большом домашнем кинозале. В нем предусмотрены современные выходы HDMI, поддерживающие все распространенные форматы (кроме HDR10+). Ресивер обеспечивает отличное декодирование в конфигурации 11.2, которую можно расширить до 7.2.4 Dolby Atmos. Кроме того, в RX-A3080 имеются функции звуковых эффектов DSP и объемного звука, создаваемого с помощью искусственного интеллекта (surround AI). Однако мы не нашли в них ничего полезного для себя, но, конечно же, это зависит от персональных предпочтений.

С точки зрения функциональности, модель А3080 представляет собой лишь небольшой шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями А3060 и А3070. Основную разницу мы видим лишь в дополнительных выходах предварительного усиления XLR, а также в функции искусственного интеллекта. Если вы уже являетесь владельцем одной из предыдущих моделей Yamaha, то большого смысла в переходе на А3080 мы не видим.

Здесь мы затрагиваем один вопрос, который является актуальным уже много лет. Производители стремятся выпускать новые модели каждый год, добавляя лишь пару функций к существующим моделям. Если у вас есть ресивер, возраст которого составляет около 5 лет, то особого стимула переходить на новую модель мы не видим, если только ваше старое устройство не имеет каких-либо явных ограничений.

Качество звука в А3080 такое же высокое, как и у его предшественников, что опять же делает сложным его рекомендацию для тех, кто имеет более старые модели Yamaha. Цена ресивера на момент обзора составляет 181 тыс. руб, и, что касается альтернатив, то мы бы посоветовали обратить внимание на модель Marantz SR7013 c функцией Auro 3D и эквалайзером Audyssey MultEQ XT32, стоящую на 40 тыс. руб. дешевле.


Итак, с учетом всего вышесказанного, если вам необходим современный AV-ресивер, совместимый с 4K HDR, и с широкой поддержкой кодеков, то Yamaha RX-A3080 – это, безусловно, отличный выбор с прекрасным качеством звука. Нам понравился пульт управления, который давно уже требовал обновления, пользовательский интерфейс также был улучшен, хотя меню может показаться немного сложным. Выбор, конечно же, остается за вами, но RX-A3080 – это действительно флагманская модель, заслуживающая нашей высокой рекомендации благодаря качеству звука, функциональности и качеству сборки.

Оценки по 10-бальной шкале

Общая оценка – 9 из 10

Качество звука9
Функциональность8
Соединения8
Качество сборки9
Соотношение «цена-качество»7
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru