1

Обзор телевизора LG NANO906 4K

1-05-2020, 17:22
Время прочтения:
logo

Предисловие


Телевизоры LG LCD всегда пользовались хорошим спросом благодаря агрессивной ценовой политике компании, однако они не вызывали особого восторга у пользователей. Постоянное использование в них панелей типа IPS, хотя и давало преимущество в виде широкого угла обзора по сравнению с панелями VA, не обеспечивало такого высокого уровня контрастности и яркости, на которое рассчитывали взыскательные потребители.

Однако выход очередного модели LG NANO906 2020 года меняет положение дел. В ней все еще используется панель IPS, но новая система задней подсветки умело распределяет энергию между зонами локального затемнения, улучшая уровни черного, контрастность и детализацию теней.

Дизайн


Дизайн, кончено же, разительно отличается от изящных моделей OLED. Если взглянуть на телевизор сбоку, то он представляется довольно громоздким. Рамка и задняя панель изготовлены из недорогого пластика, а стойки выполнены в угоду функциональности, а не формы. Учтите, что они смещены к краям, и для установки потребуется достаточно большая поверхность. Тем не менее, для своего класса дизайн NANO906, в целом, неплох. 

Форма задней панели, конечно же, объяснима. Ведь это телевизор с прямой задней подсветкой, в котором за экраном находится слой диодов LED. И чем он мощнее, тем лучше должно быть качество изображения. 

Модель представлена в 4-х версиях по диагонали: 140 см, 165 см, 190 см и 218 см.

Умная платформа


Умные функции LG NANO906 неразрывно связаны с платформой webOS, которая, как обычно, привлекает своим удобством и простотой использования. Но теперь в ее работе есть несколько новшеств.

Во-первых, в телевизор встроен чувствительный микрофон для распознавания голосовых команд. Его работа управляется системой искусственного интеллекта ThinQ AI. Кроме того, телевизор поддерживает работу виртуальных помощников Google Assistant и Alexa, которым также можно передавать голосовые команды через микрофон в пульте.

Система ThinQ AI работает на русском языке. При желании ею можно пользоваться для управления другими совместимыми устройствами, находящимися в одной сети с телевизором.

Домашняя панель стала более привлекательной и интуитивно понятной, отображая все устройства вашей домашней сети. Теперь для них вы можете создавать макрозадачи, состоящие из серии предписанных инструкций. 

Функция распознавания музыки, созданная с помощью компании Gracenote, сможет определить, какая композиция звучит в просматриваемом вами фильме. А для удобства телевизор тут же предложит инструмент для ее поиска. Мы протестировали его, и нам понравилось, что все результаты были представлены в удобном формате с описанием и указанием стоимости.

В LG заявляют, что в этом году улучшили работу алгоритмов, анализирующих историю просмотров и делающих на основании этого рекомендации. Также разработчики внедрили новую функцию Sports Alerts, которая отслеживает выступления вашей любимой спортивной команды, сообщая вам об их результатах, и предупреждает о предстоящих трансляциях ее матчей. Конечно же, она охватывает далеко не все чемпионаты и виды спорта, но для дебюта диапазон достаточно широк.

И, наконец, умная платформа управляется с помощью «волшебного» пульта Magic. Он действует как указка, позволяющая навести курсор прямо на нужную функцию на экране и имеет колесико, действующее аналогично колесику прокрутки на компьютерной мышке. 

Добавим, что среди большого выбора видеоприложений присутствует «LG каналы Плюс», предлагающее доступ к более чем 200 российским и зарубежным каналам по подписке.

Качество изображения HDR


За обработку изображений в LG NANO906 отвечает новый процессор третьего поколения «Альфа7». Это младший брат более мощного «Альфа9», который используется в телевизорах 8K и OLED. Он обеспечивает точную цветопередачу и регулирует работу новой системы задней подсветки.

Для тех, кто не знаком с телевизорами LG NanoCell, сообщаем, что в них используется фильтр из наночастиц, поглощающий световые волны нежелательной длины, и, таким образом, пропускающий через себя чистые и насыщенные цвета. 

Экран NANO906 разбит на 32 зоны локального затемнения, что является далеко не впечатляющим показателем, ведь в некоторых конкурирующих моделях на рынке насчитываются сотни таких зон. Для проверки их эффективности мы просмотрели несколько хорошо знакомых нам фильмов в затемненных условиях и пришли к выводу, что заявленное улучшение работы подсветки проявляет себя, главным образом, в режиме «Кинотеатр».

В «Стандартном» режиме при просмотре формата HDR мы обратили внимание на эффект ореола вокруг светлых объектов, а также слабоватую детализацию теней в контрастных сценах. При этом глубина черного отмечена на приемлемом для панели IPS уровне, а яркость оказалась намного выше режимов «Кинотеатр» или «Кино». Но, в целом, типичные недостатки IPS дают о себе знать.

Предназначение режима «Яркий» нам осталось не понятным, так как к проблемам режима «Стандартный» добавились высокая резкость и чрезмерное сглаживание изображения. В режиме «Кино» мы заметили, что те фрагменты кадров, которые должны быть черными, на самом деле представлены, как темно-серые. А в сложных темных сценах задняя подсветка ведет себя странным образом нестабильно.

Итак, улучшение работы задней подсветки наиболее очевидным образом проявилось в режиме «Кинотеатр». В затемненных условиях просмотра мы заметили существенное улучшение качества изображения, выраженное в более глубоких черных тонах и снижении эффекта ореола. 

Теперь агрессивные облака гало вокруг обособленных объектов гораздо реже отвлекают вас от просмотра и, хотя черные фрагменты кадров, на самом деле, представлены в темно-сером цвете, изображение в формате HDR выглядит гораздо лучше, чем на экране любого из предшествующих телевизоров LG LCD.

Такая глубина черных тонов в режиме «Кинотеатр», на наш взгляд, выбрана не случайно. Как нам представляется, именно в такой конфигурации телевизор успешно устраняет большинство потенциальных дефектов ореола, которые явно проявляются в «Стандартном» режиме, где уровень черных тонов глубже.

Интересно отметить, что режим «Кинотеатр» демонстрирует пиковую яркость в 440 нит на 10%-м участке экрана в формате HDR, что существенно ниже аналогичного показателя стандартного режима в 520 нит. Однако улучшенный контроль задней подсветки делает изображение в этом режиме намного более динамичным в сравнении с любым предшествующим телевизором LG LCD. 

Улучшенный динамический диапазон и более глубокие уровни черного, соответственно, положительно повлияли на цветопередачу телевизора. Изображение теперь выглядит насыщенным, реалистичным и наполненным тонкими оттенками. Таким образом, улучшение работы задней подсветки позволило раскрыть чистоту и живость цветов, производимых технологией NanoCell. 

Однако даже подсветка не может полностью преодолеть некоторые проблемы, присущие панели IPS в NANO906. Глубина черных тонов, к примеру, здесь ниже, чем в лучших панелях типа VA. А в высококонтрастных сценах проявляется эффект ореола, хотя и в гораздо меньше степени, чем в предыдущих моделях LG IPS.

В особо темных сценах также может наблюдаться мерцание, так как панель LED «колеблется», пытаясь подобрать правильную яркость. Этот эффект, как ни странно, мы наблюдали чаще в режиме «Кино», чем в режиме «Кинотеатр».

В целом, хотя телевизор NANO90 и не избавился от всех старых проблем панели IPS, его режим «Кинотеатр» обеспечивает действительно приятное изображение при просмотре в затемненном помещении. И это существенный шаг вперед в сравнении с предшественниками. Наряду с этим, панель IPS обеспечивает широкий угол обзора. 

Далее, после не столь лестных отзывов о режиме «Стандартный» в начале, мы бы хотели его реабилитировать. В условиях дневного или искусственного освещения те его недостатки, о которых мы говорили выше при просмотре в затемненных условиях, исчезают, за исключением слабой детализации в тенях. И внезапно вы начинаете осознавать, насколько хорош этот экран за свои 125 тыс. руб. (за диагональ 165 см) с высокой и однородной по всему экрану яркостью, насыщенной цветопередачей технологии NanoCell и эффектными кадрами HDR!

Как мы отмечали выше, пиковая яркость HDR у NANO906, измеренная на 10%-м участке экрана, отстает от значений премиальных телевизоров LCD других брендов. Мы подозреваем, что она даже ниже, чем у новых экранов OLED, исторически испытывавших проблемы с этим параметром. Однако каким-то образом NANO906 удается создать изображение, яркость которого воспринимается на уровне выше измеренного показателя. Дело здесь, вероятнее всего, в улучшенной схеме работы задней подсветки, а также в высокой однородности экрана. 

Как нам представляется, именно этот уровень яркости выбран не зря, так как он, по всей видимости, представляет собой «золотую середину», обеспечивающую наиболее эффектное изображение панели IPS. Стоит только инженерам LG увеличить ее, и задняя подсветка окажется перегруженной, создавая эффект ореола и прочие артефакты.

В этой связи хотелось бы отметить, что прошлогодняя модель LG 75SM9900 LCD 8K имеет пиковую яркость в 1100 нит, но ее изображение страдает больше от засвечивания, чем изображение NANO906. И в этом сравнении как раз и проявляется прелесть новой системы подсветки LG.

Живость изображения NANO906 в «Стандартном» режиме дополняется тем фактом, что пиковые значения яркости достигаются совсем не в ущерб цветности. 

К примеру, сцена, в которой изображается приют посреди огромной свалки в «Бегущем по лезвию 2049» на диске Blu-ray 4K, потрясает удивительно тонкой цветопередачей всех ее элементов, начиная от лиц персонажей и заканчивая мрачными небесами и горами ржавого металлолома. Мы не заметили здесь и намека на шумы и неестественные тона кожи, которые проявлялись в некоторых предыдущих моделях LG.

Режим «Стандартный» в NANO906 намного ярче, чем режимы «Кино» или «Кинотеатр», позволяя в более полной мере наслаждаться высоким разрешением 4K (без чрезмерной резкости и зернистости) и точной цветопередачей NanoCell.

Динамичные сцены


Еще одно улучшение в новинке LG – это качество передачи динамичных сцен. Настройка «Точное определение кино» в функции TruMotion эффективно сглаживает изображение, не вызывая артефактов в виде размытости или эффекта гало вокруг движущихся объектов, не говоря уже об эффекте «мыльной оперы». 

Динамичные сцены на экране NANO906 выглядят более естественно, чем в прошлых моделях LG LCD, даже без использования функции TruMotion. Мы полагаем, что и те пользователи, которые являются противниками применения инструментов видеообработки, будут приятно удивлены результатом настройки «Точное определение кино». 

Игровой режим


Для игрового режима существует отдельная функция сглаживания динамичных сцен, называемая Motion Pro. Ее действие заключается во вставке черного кадра, что ведет к небольшому увеличению времени задержки входящего сигнала до 26,4 мс со стандартных 18,4 мс. Использование данной функции – это вопрос личных предпочтений, так как она может вызывать неприятное мерцание изображения.


Еще одной новостью для геймеров является то, что компания LG стала первой, внедрившей в своих моделях режим HGIG (HDR Gaming Interest Group). Он позволяет телевизору использовать параметры настроек HDR, обеспечиваемые игровым устройством (например, PS4), без вторичного наложения на игры собственных параметров HDR. 

Разъемы LG NANO906: 4 HDMI, 3 USB, LAN, CI, 2 RF, SPDIF, выход для наушников, выход для антенны

И, наконец, два из четырех разъемов HDMI в NANO906 соответствуют последнему стандарту 2.1. Они отличаются высокой пропускной способностью в 48 Гб/с и способны передавать сигнал 4K/120Гц, которому будут соответствовать будущие консоли PS5 и Xbox Series X. 

Dolby Vision


Также хотелось бы отметить две другие функции HDR. Во-первых, NANO906 поддерживает форматы Dolby Vision и HDR10. Безусловно, большее значение имеет первый стандарт, обеспечивающий более точную цветопередачу и содержащий метаданные на покадровой основе. 

Во-вторых, в NANO906 используется инновация, получившая название Dolby Vision IQ. Она позволяет воспроизводить программы в формате Dolby Vision с автоматической регулировкой параметров изображения в зависимости от условий освещенности в комнате. Для этого в телевизор встроен датчик света. 

В ее работе есть логика, так как, например, в ярко освещенной комнате фильм в формате HDR может выглядеть слишком тусклым. И, в таком случае, функция Dolby Vision IQ регулирует параметры изображения таким образом, чтобы воссоздать качество просмотра в темном помещении. 

При тестировании настроек HDR мы столкнулись с парой неожиданностей. В частности, мы обнаружили большую разницу между яркостью и четкостью режима «Dolby Vision Стандартный» и режима «Dolby Vision Кинотеатр». 

Так, в стандартном режиме мы столкнулись с эффектом пересвета, чрезмерной контрастностью и нестабильностью отображения сложных темных сцен. В нем, как ни странно, работа функции TruMotion предусмотрена на слишком агрессивном уровне «Естественный», в котором используются инструменты шумоподавления.

Режим «Dolby Vision Кинотеатр» в NANO906 показался нам гораздо более предпочтительным. Хотя более эффективно работающий режим «Dolby Vision Стандартный» мог бы оказаться полезным для тех, кто не доверяет технологии Dolby Vision IQ.

Режим режиссера


И, наконец, еще одна новая функция в NANO906 – это режим режиссера (Filmmaker Mode). Разработанный «Альянсом UHD» совместно с кинематографистами, этот режим представляет собой набор параметров, призванных максимально приблизить изображение к тому виду, в котором он был смонтирован в производственной студии после съемок. 

Хотя идея и понятна, мы не питали особых иллюзий касательно ее. Отключение всех инструментов видеообработки, предусмотренное в режиме режиссера, – это игнорирование того факта, что телевизоры разных моделей и разных технологий отличаются между собой, и добиться того же вида картины на серийном экране, что и на студийном профессиональном мониторе, практически невозможно. Другими словами, видеообработка предусмотрена в телевизоре не зря, и во многих случаях ее применение оправдано. 

Тем не менее, режим Filmmaker Mode в NANO906 оказался не таким сложным и проблематичным, как мы ожидали. Почти все его параметры можно вручную корректировать; т.е., вы не имеете дело с фиксированным и закрытым набором предписаний. Также оказалось, что данный режим не отключает все инструменты видеообработки по умолчанию. В некоторых случаях ему все еще требуется «помощь» процессора. Например, в NANO906 функции локального затемнения и динамической обработки тонов в режиме режиссера остаются включенными на низком уровне. 

Режим Filmmaker Mode неплохо проявляет себя, например, в детализации теней и общей передаче цветовых оттенков. Уровень его яркости не такой низкий, как мы ожидали (хотя в самом телевизоре появляется предупреждение о том, что этот режим может быть слишком темным). Хотя одно ограничение все же есть: мы рекомендуем просматривать его только в затемненных условиях.

Единственное наше замечание касательно этого режима заключается в том, что изображение в нем выглядит слишком мягким (по умолчанию, четкость выставляется на 10, в то время как предпочтительное значение для Dolby Vision составляет 20), а в динамичных сценах без применения видеообработки наблюдается размытость. Последний факт может вызвать раздражение у некоторых телезрителей. В таком случае мы можем посоветовать включить и выключить настройку «Точное определение кино» в меню TruMotion и сравнить, какое из этих действий даст лучший результат. Кстати, именно неудовлетворенность кинематографистов качеством обработки динамичных сцен в телевизорах стала одной из главных причин создания режима режиссера.

Качество изображения формата SDR


Что касается формата SDR, то на экране NANO906 он выглядит великолепно. Новая система подсветки, которая значительно улучшила представление формата HDR в сравнении с прошлыми моделями, проявила себя здесь вдвойне эффективнее, ведь диапазон экстремальных значений яркости в SDR намного ниже. Мы отметили приятную глубину черного и отсутствие эффекта ореола – даже в режиме «Стандартный».

Функция масштабирования сигнала HD в качество 4K, которую осуществляет процессор «Альфа 7», также нас порадовала. Конечно, он не так точен в распознавании шумов и элементов самого изображения в источнике, и не так хорошо повышает четкость и детализацию, как «Альфа 9» в премиальной линейке LG. 

Однако, в целом, NANO906 обеспечивает лучшее качество изображения в формате SDR, которое мы встречали когда-либо в панелях IPS. Иногда мы даже забывали, что перед нами панель IPS – и это примечательно.

Качество звука


Дополняет улучшенное изображение LG NANO906 звук отличного качества. Его интересная особенность заключается в том, что при просмотре фильмов в Dolby Atmos лучше заменить «родной» формат на функцию «Звук AI» от LG.

Как и в моделях 2019 года, данная функция обеспечивает более мощную, динамичную и широкую звуковую сцену, чем режим Atmos, с эффектами, которые локализуются гораздо дальше от экрана без потери связи с сюжетом. Низкие частоты также передаются также более качественно и с меньшими потерями и искажениями, чем в Atmos. 

Отметим также, что NANO906 имеет систему калибровки звука, которая оптимизирует параметры аудио в зависимости от акустических свойств вашего помещения. 

Обзор LG NANO906 – заключение 


LG NANO906 не устраняет полностью проблемы с контрастностью и задней подсветкой, традиционно присущие панелям LCD IPS. Наверное, это было бы слишком оптимистично ожидать этого от одного поколения телевизоров. К тому же мы знаем, что компания LG в качестве основы своей долгосрочной стратегии избрала технологию OLED, а не LCD.

Тем не менее, LG NANO906 – это серьезный шаг в верном направлении. Сочетая преимущества технологии NanoCell с широким углом обзора панели IPS и богатым набором функций, этот телевизор является крепким середняком с качеством изображения, превосходящим все прошлые модели LG LCD.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru