Как измерить диагональ телевизора

15-06-2019, 13:13
Время прочтения:
logo

Покупка нового телевизора – это значимое событие для каждой семьи. Вполне естественно, что потребителям хочется выбрать самую лучшую и качественную TV-панель, которая позволит наслаждаться комфортным просмотром любимых телепередач и фильмов на протяжении долгих лет. Для большинства покупателей весомым аргументом в пользу той или иной модели является диагональ экрана. При этом многие россияне, уверены, что чем больше дисплей – тем лучше и качественнее изображение.

Кроме того, размеры экрана могут иметь большое значение, когда необходимо заменить старое устройство на новое, которое должно поместиться в отведенное для него пространство. По этой причине, прежде чем отправляться на поиски идеальной во всех отношениях TV - техники, рекомендуется заранее узнать, как определить диагональ телевизора и подобрать лучшую модель с учетом данной характеристики. Этот совет становится особенно актуальным в наше время, когда порядка четверти всех покупок совершается в онлайн-магазинах и понять по фотографии поместиться ли выбранное устройство на стене или тумбе достаточно сложно.

Почему диагональ измеряется в дюймах?

Прежде чем мы перейдем к изучению вопроса, как измеряется диагональ телевизора, следует разобраться с тем, что же такое дюймы и почему они используются для характеристики экранов. Итак, дюйм является единицей неметрической системы измерения длины.

1 дюйм = 2,5 сантиметрам. В старину дюйм измерялся длиной второй фаланги большого пальца взрослого мужчины стандартной комплекции. В наше время данная единица измерения практически не используется, исключением являются некоторые промышленные отрасли РФ и размеры телевизионных и компьютерных мониторов. В западных странах дюйм обозначается, как «in» или «inch».

Размеры телевизионных экранов традиционно определяются по диагонали, а не по длине и ширине панели. Причин этому явлению несколько:

  1. На старых телевизорах для вывода изображения на экраны использовался кинескоп – специальная круглая трубка. При этом диагональ картинки равнялась диагонали кинескопа в связи, с чем рассматриваемый параметр был более значимым, чем длина или ширина экрана. 
  2. Современные жидкокристаллические мониторы выпускается со стандартным соотношением сторон, которое равняется 4:3 или 16:9. По этой причине, для определения размеров телевизионной панели лишь одной переменной вполне достаточно. 
  3. Первые телевизоры появились в Соединенных Штатах Америки, где, как известно, не используется классическая метрическая система измерения. По этой причине, впервые диагональ экрана начала указываться в дюймах, что впоследствии прижилось и распространилось по всему миру.

В настоящее время дюймы повсеместно применяются для обозначения технических характеристик различной электроники, поставляемой на международный рынок.

размеры телевизора в дюймах и сантиметрах

Как измерить диагональ телевизора

Самый простой вариант, как узнать диагональ телевизора – посмотреть нужную информацию в техпаспорте устройства или на заводской упаковке. В том случае, если ни того, ни другого нет под рукой, можно поискать сведения о диагонали в интернете, указав в поисковой строке марку и серийный номер модели.

Однако, как известно, ситуации бывают разные. Инструкция может быть утеряна, а к задней панели устройства, на которой многие производители указывают диагональ, нет доступа. В этом случае пользователю остается взять в руки линейку и самостоятельно замерить нужные ему параметры.

Получить ответ на вопрос, как померить диагональ телевизора помогут следующие способы:

  • с помощью линейки или рулетки нужно измерить расстояние от верхнего угла одной из сторон, до противоположного нижнего угла. При этом линия замера должна проходить наискосок. В расчет не берется рамка, которая окружает экран.
  • для того чтобы замерить диагональ телевизора с выпуклым дисплеем для получения максимально точных расчетов вместо рулетки или линейки можно воспользоваться эластичным портновским метром или ниткой.

Сложная геометрия и онлайн - калькуляторы

В том случае, если требуется замерить большой экран, что в одиночку сделать практически невозможно, для того чтобы узнать его диагональ следует воспользоваться простым школьным метом расчета. С помощью линейки или рулетки замеряем горизонтальные и вертикальные прямые кроки дисплея.

Полученные цифры нужно ввести в квадрат, после чего получить сумму квадратов и извлечь из нее корень. Т.е., например, после измерения длины и ширины монитора мы получаем: 75 - по горизонтали и 35 – по вертикали. Квадраты этих чисел равняются 5625 и 1 225 соответственно, а их сумма равна 6 850. Извлекаем корень и получаем цифру 82,7. Не забываем, что измерения проводились нами в сантиметрах, а итоговые величины нужно перевести в дюймы, для этого 82,7 мы делим на 2,54. Таким образом, диагональ измеряемого телевизора равняется чуть более 32 дюймов.

Справиться с вычислением самостоятельно, без калькулятора вряд ли удастся. Для тех же кто, не хочет тратить свое время, мы разработали удобный онлайн- калькулятор, который за секунды посчитает диагональ – вам остается указать длину и ширину монитора в соответствующих полях.

Как перевести дюймы в сантиметры

С одной стороны, как мы видим, измерить диагональ телевизора можно с помощью обычной рулетки. Однако, с другой стороны, следует учитывать, разницу единиц измерения – сантиметров и дюймов. Конечно, при желании можно найти линейку со шкалой, которая без лишних расчетов покажет нужный результат. Вот только, учитывая, что в нашей стране официально используется метрическая система измерения, найти дюймовую линейку или рулетку будет очень непросто. Единственный выход в данной ситуации – перевести сантиметры в дюймы или обратно с помощью обычного или онлайн – калькулятора.

По сути, все, что требуется для решения подобной задачи – это знать, что 1 дюйм равняется 2,54 сантиметрам. Т.е. для того чтобы получить ответ на вопрос, как посчитать диагональ телевизора нужно провести измерения с помощью стандартной рулетки, после чего разделить полученный результат на 2,54, округлив частное в меньшую сторону.

Например. С помощью рулетки мы выяснили, что диагональ экрана телевизора равняется 82 сантиметрам. Делим 82 на 2,54 и получаем 32,28. Соответственно, искомая диагональ TV панели составляет 32 дюйма.

Для тех, кто не хочет высчитывать параметры вручную, мы подготовили таблицу перевода сантиметров в дюймы и обратно.

Таблица сравнения диагоналей

ДюймыСантиметры
2260
3282
3794
40102
42107
50127
60152
70178
100254

С помощью этой таблицы можно быстро перевести сантиметры в дюймы и обратно, тем самым высчитав диагональ телевизора с помощью обычной рулетки.

Как выбрать оптимальную диагональ телевизора?

Диагональ экрана телевизора – это относительно самостоятельная характеристика, которая не зависит от других параметров устройства. Современный рынок электронной техники является прямым подтверждением этому. Так, например, сегодня можно без труда отыскать модели с относительно небольшой диагональю и высоким разрешением или, наоборот, с низким разрешением и большой диагональю. Однако, данный факт не значит, что при выборе новой ТВ-панели следует ориентироваться исключительно на размеры дисплея. Комфорт просмотра, качества и детализация картинки зависят от соотношения диагонали, разрешения и сторон монитора.

Для выбора оптимальной модели телевизора мы рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  1. Чем больше диагональ телевизора – тем выше должно быть разрешение экрана. Дело в том, что на больших телевизионных панелях можно с легкостью разглядеть любые недочеты и дефекты демонстрируемого изображения.
  2. Чем меньше соотношение сторон – тем меньше диагональ экрана. В том случае, если речь об огромном телевизоре с соотношением сторон 4:3, то большую площадь монитора «съедят» черные рамки
  3. Чем больше помещение – тем больше диагональ и наоборот, чем меньше помещение – тем меньше диагональ. Вот такое нехитрое правило. Так, например, если речь идет о небольшой кухне, то оптимальным вариантом станет компактный 19-22 дюймовый монитор. Если же покупатель планирует обустроить в просторной гостиной полноценный домашний кинотеатр, имеет смысл обратить внимание на современные жидкокристаллические панели диагональю 90 дюймов и выше.

Для стандартных помещений, площадью 16-20 квадратов оптимальным параметром экрана станет показатель в 32-40 дюймов с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920*1080. В том случае, если монитор будет меньше, телезрителям не удастся в полной мере насладиться четкостью и качеством изображения. Если же купить телевизор более 40 дюймов, то глаза находящихся в комнате начнут уставать уже через 40-60 минут после начала просмотра любимого фильма. В любом случае при выборе оптимальной диагонали телевизора, прежде всего, следует обращать внимание на собственные вкусы потребности, в противном случае дорогостоящая покупка не доставит радости.

На что влияет диагональ экрана телевизора?

Диагональ экрана телевизора – это важная характеристика, которая во многом определяет четкость и качество демонстрируемой картинки. Однако, для выбора и покупки оптимальной модели ТВ недостаточно знать необходимую диагональ устройства. Не меньшее значение имеют следующие факторы.

Диагональ и разрешение экрана

Разрешение – это параметр, который отражает максимальное количество на квадратный дюйм, которое устройство способно отображать в один момент времени. Чем выше разрешение, тем более яркое, четкое и детализированное изображение демонстрирует экран.

Видео высокого разрешения выглядит естественно и живо. Оно лучше запоминается и оставляет после себя исключительно позитивные впечатления. Вполне естественно, что человек хочет видеть красивую картинку на большом экране. Поэтому, на современном рынке действует негласное правило – чем больше диагональ телевизора, тем выше его разрешающая способность. Вот только данное правило соблюдается далеко не всегда и при желании покупатели могут найти модель ТВ с большой диагональю и невысоким разрешением.

Диагональ и место установки

К сожалению, большинство наших соотечественников проживает в типовых квартирах, главным недостатком которых является ограниченная площадь. В стесненной обстановке бывает достаточно сложно найти подходящее место для большого телевизора. Ведь согласно рекомендациям производителя для нормальной вентиляции аппарата потребуется обеспечить зазор между устройством и другими предметами в несколько сантиметров.

Конечно, при ограниченном пространстве большую панель всегда можно повесить на стену. Однако, и здесь имеются определенные сложности, обусловленные конструкцией стен. Гипсокартонные перегородки попросту не выдержат вес устройства, что в итоге может привести к его падению и выходу из строя. Поэтому, прежде чем отправиться в магазин за новой техникой необходимо узнать, как определить диагональ телевизора исходя из места его установки.

Диагональ экрана и расстояние просмотра

Во время старых кинескопных телеприемников существовала формула, согласно которой идеальным расстоянием от монитора до телезрителя считалась дистанция равная 4-5 диагоналям экрана. Появление инновационных технологий позволило существенно снизить вред от телевизора для глаз человека, благодаря чему выбор расстояния осуществляется преимущественно исходя из удобства просмотра видеоряда.

Комфорт просмотра зависит от пиксельной структуры картинки на экране. При этом оптимальным расстоянием для просмотра ТВ считается дистанция, при соблюдении которой телезрителю не видны пиксели (цветные точки) на экране. Примечательно, что если речь идет о телевизионных панелей большого размера, то при их просмотре на небольшом расстоянии создается иллюзия присутствия в кинотеатре. В подобных условиях задействуется периферийное зрение и человек получает возможность максимально полно погрузиться в сюжет передачи или фильма.

Однако, если на телевизорах с большой диагональю смотреть познавательные передачи или новостные программы то придется отсаживаться как можно дальше, для того чтобы не упустить из виду все элементы экрана – титры, бегущую строку, таймер в спортивных матчах и т.д. В идеале расстояние от монитора и его диагональ должны быть подобраны таким образом, чтобы при просмотре зрители не приходилось постоянно вертеть головой и изменять положение тела для того чтобы уследить за происходящим.


Диагональ экрана и угол просмотра

До недавнего времени такому параметру, как угол просмотра телевизора не уделялось должного внимания. Однако, сегодня ситуация изменилась и при грамотном соотношении таких характеристик, как диагональ, разрешение и угол просмотра становится возможным достижение «эффекта присутствия» зрителя. Благодаря этому эффекту человек получает возможность максимально полно погрузиться в перипетии развития сюжета и получить от просмотра фильма максимальное удовольствие.

На эффект присутствия влияет периферийное зрение, которое «включается» в зависимости от угла обзора картинки. В разных источниках можно встретить различные рекомендации по выбору диагонали телевизора в зависимости от угла обзора. В частности для HDTV моделей действуют следующие советы:

  1. 20° угол просмотра – при таком угле обзора расстояние просмотра равняется параметру диагонали экрана умноженному на 2,5;
  2. 30° угол просмотра – в этом случае расстояние просмотра высчитывается исходя из диагонали телевизора умноженной на 1,6. Данный вариант особенно популярен для современных домашних кинотеатров.
  3. 40° угол просмотра – расстояние просмотра должно равняется диагонали умноженной на 1,2.

После того, как покупатель определился с возможным расстоянием просмотра и углом обзора он может выбрать оптимальную диагональ будущего телевизора. Или наоборот, сначала потребитель выбирает максимально возможную диагональ, после чего определяет оптимальное место для его установки и расстояние просмотра. Последний вариант подходит для людей, которые имеют неограниченный бюджет на покупку техники и не испытывают проблем со свободными площади в доме или квартире.

Подводя итоги, можно отметить, что от правильного выбора и расчета диагонали ТВ устройства зависит комфорт просмотра телевизора и качество демонстрируемого изображения. Вполне ожидаемо, что от размеров экрана зависит стоимость модели. Компактные варианты жидкокристаллических панелей на практике могут оказаться в несколько раз дешевле более габаритных устройств.

В отличие от своих предшественников с кинескопом современные телевизоры становятся все больше и тоньше. Сегодня вряд ли кого-то удивишь ЖК устройством толщиной в 10 сантиметров и диагональю в 100-120 дюймов. Такие устройства можно вешать на стенку, используя их при желании в качестве эксклюзивных живых обоев. Одновременно с изменением стандарта диагонали поменялось и назначение самого телевизора. В наши дни он все реже используется исключительно для просмотра телепередач. Продвинутые модели от ведущих мировых производителей представляют собой полноценные медиацентры с большим экраном и высочайшим качеством изображения, которое по детализации, разрешению, цвету и звуку ничуть не уступает картинке на больших экранах кинотеатров.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru