История изобретения телевизора

23-06-2019, 11:07
Время прочтения:
logo

Телевидение, наравне с автомобилями, самолетами, компьютерами и ядерными реакторами, является одним из наиболее значимых изобретений человечеств. В наши дни телевизоры превратились в неотъемлемый элемент жизни общества. Человек активно использует их не только для приятного времяпрепровождения, но и во многих других сферах деятельности. История изобретения и развития телевидения насчитывает более чем сто лет, на протяжении которых телеприемники становились все более совершенными и функциональными.

Предпосылки к появлению телевидения

По мнению большинства историков, своеобразным прародителем телевизора стало радио. Примечательно, что мнения о создателе первого радиоприемника разнятся. В нашей стране лавры первенства приписывают знаменитому физику - Попову, тогда как на Западе эту честь приписывают Тесле, Маркони и Бранли.

Интересно, что историки также не могут дать однозначный ответ на вопрос, кто создал первый телевизор. Над разработкой этой технологии на протяжении многих лет трудились лучшие умы своего времени, периодически, заимствуя инновационные разработки, друг у друга.

Чаще всего изобретение телевизора приписывают гениальному технику Паулю Нипкову. В далеком 1884 году он представил миру уникальную по многим параметрам технологию, впоследствии получившую его имя. Нипкову удалось создать специальный диск, который позволил считывать изображение и передавать его на экран.

Через несколько лет, другой изобретатель - Джон Берд на основании разработки Нипкова и был создан первый в мире телеприемник. В считанные годы проект получил невероятную популярность и начал реализовываться во всех развитых странах мира. Аппарат работал без звука, при этом позволял передавать четкую и вполне детализованную картинку. Первый озвученный видеоряд был продемонстрирован телезритель после изобретения электронно-лучевой трубки.

Когда был изобретен первый механический телевизор? Принято считать, что механический телеприемник был создан в Германии, однако, реализовать идею на практике смог шотландский исследователь Джон Брэд. В тридцатых года прошлого столетия он даже создал фирму под собственной фамилией, которая занималась изготовлением и продаже телевизоров.

Изобретение и использование ЭЛП

По сути, современная история развития телевизора и телевидения начинается с ЭЛП. Электронная пушка представляет собой специальный прожектор, который концентрирует и направляет электроны на принимающее устройство. Пушка способна осуществлять сканирование светочувствительной мишени, которая в свою очередь накапливает электрические заряды, передаваемые от изображения, спроецированные на нее.

Создание электронной пушки ознаменовало начало эры современного телевидения. Принцип работы ЭЛП заключается во взаимодействии катодов и фотокатодов. Итак, катод - это электрод, проводящий электричество в электронно-лучевой пушке. Отрицательные катоды получили название фотокатодов. Для их создания используются специальные чувствительные к свету вещества, которые отличаются высокими токопроводящими свойствами. Принцип взаимодействия катодов и фотокатодов основан на внешней фотоэффекте, изобретателем которого является Генрих герц.

Впервые катодные лучи были открыты в пятидесятых годах прошлого века. Именно в этот временной период начали широко использоваться люминофоры - особые химические соединения, которые способы не только поглощать, но и отдавать свет. Технология взаимодействия катодных лучей и люминофорами легла в основу электронно-лучевых приборов.

Люминофоры тонким слоем наносятся на внутреннюю поверхность прозрачной трубки, на которую от катодного излучателя передается энергия, что заставляет ее светиться. Данная разработка на протяжении нескольких десятков лет применялась при производстве различных видов телевизионных трубок и всевозможных электронно-лучевых приборов. Наиболее известным электронно-лучевым устройством стал кинескоп.

Вплоть до девяностых годов двадцатого века электронно-лучевые трубки использовались отечественными и зарубежными предприятиями для выпуска и поставки на рынки телевизоров, мониторов и проекторов. Кинескопы способны преобразовывать получаемые электрические сигналы в световой луч, который под воздействием люминофоров формирует часть демонстрируемого изображения

В истории телевизоров изобретателем кинескопа считается Борис Розинг, который представил передовую для своего времени технологию, еще в 1911 году. Именно Розинг смог с научной точки зрения обосновать принципы работы электронно-лучевой трубки и добиться трансляции картинки с помощью построчной передачи световых лучей. Однако, человеком, который придумал и воплотил в жизнь идею телевещания, является Владимир Зворыкин.

Имея российское происхождение, Зворыкин был вынужден эмигрировать в США. В 1923 году, ученый запатентовал в Америке заявку на телевидении, в основу которого лег электронный принцип. В 1929 году изобретатель запустил производство вакуумные трубки для приема изображения, которые получили название кинескоп конструкции Зворыкина.

В 1940-х года ученый продолжил исследования, в ходе которых ему удалось разделить световой луч на синие, красные и зеленые цвета. Впоследствии это изобретение широко использовалось при создании цветного телевидения.

Телевидение в СССР

Первые телевизоры в СССР появился в 1939 году. Их производством занимался ленинградский завод «Коминтерн». Основой аппарата стал диск Нипкова. Приставка с небольшим экраном размером 3*4 сантиметра, подключалась к радиоприемнику. Для приема телевизионного сигнала приемник нужно было переключить на нужную частоту. При желании советский телезритель мог смотреть даже те передачи, которые транслировались за рубежом.

Примечательно, что создать собственный телеприемник в те времена мог абсолютно любой человек. Подробная инструкция размещалась в журнале «Радиофронт», а необходимые детали можно было приобрести в специальных магазинах радиоэлектроники.

Впервые регулярные телетрансляции были запущены в 1938 году под руководством Опытного Ленинградского центра. В первые несколько месяцев смотреть передачи могли лишь жители Ленинграда и Ленинградской области, однако, уже через пол гора телеэфир стал доступен и столичным зрителям.

Интересно, что разные телецентры использовали собственные стандарты телевещания, что в свою очередь требовало использования специальной техники. Так в Ленинграде получило распространение устройство под названием «ВРК» - Всесоюзный радиокомитет. Аппарат представлял собой достаточно громоздкий прибор с монитором 130*175 мм, для работы кинескопа в нем использовалось сразу 24 лампы. Всего было выпущено около 20 устройств этого типа. Они устанавливались в дворцах культуры и домах пионеров с целью культурного просвещения подрастающей молодежи.

В свою очередь Московский телецентр использовал приборы «ТК-1», которые представляли собой более сложные приборы сразу с 33 лампами. Только за 1938 год было выпущено около 200 подобных аппаратов, а к началу Великой отечественной войны по стране работало порядка 2000 экземпляров.

На этом изыскания в этой области не прекратились - слишком уж сложными в использовании и не совершенными в техническом плане оказались описанные выше модели. В 1940 году на Ленинградском заводе «Радист» был создан серийный телеприемник «17ТН—1», который смог принимать сигнал и вещать программы, передаваемые как Ленинградским, так и Московским телецентрами. Всего было создано и продано более 2000 тысяч подобных приборов.

Кем был создан первый в мире цветной телевизор

После изобретения первого черно-белого телевизора, способного демонстрировать картинку со звуком, исследователи сконцентрировали усилия на создании аппарата, который мог бы транслировать цветное изображение. Первые шаги в этом направлении были сделаны Ованесом Адамяном, который в 1908 году запатентовал заявку на технологию передачи двухцветного видеоряда.

При рассмотрении вопроса, когда был изобретен первый цветной телевизор нельзя умалять заслуги талантливого ученого Джона Берда. Именно ему в 1928 году удалось собрать цветной телеприемник, который сумел передать цветное изображение с помощью фильтров трех цветов.

Справедливости ради следует отметить, что вплоть до Второй мировой войны технологий, заслуживающих внимания в этой области, разработано не было. Но уже в 50-х годах двадцатого столетия исследователям удалось совершить настоящий технологический прорыв в сфере телевидения. В частности, в США для трансляции изображения начали применяться открытые дециметровые волны и была создана уникальная система под названием «Тринископ». Это устройство объединяло в себя сразу три стандартных кинескопа с линзами, при этом каждый кинескоп использовался для передачи одного цвета.

В нашей стране, подобные технологии начали использоваться с 1951 года. Однако, для обычного населения телевизоры, способные демонстрировать цветную картинку стали доступны лишь в 80-х года прошлого века. Вплоть до этого времени телеприемник - даже в черно-белом варианте в СССР являлся предметом роскоши, позволить себе который могла далеко не каждая советская семья.

Кто изобрёл плазменный телевизор

В начале двадцать первого века морально и физически устаревшие кинескопные телевизоры окончательно ушли в прошлое. В 2000-х года началась новая эпоха - современных жидкокристаллических панелей и функциональной плазмы. И если до 2010 года в некоторых магазинах можно было встретить бюджетные кинескопные модели, то сегодня найти их уже вряд ли удастся. Им на смену пришли удобные, функциональные, плоские PDP и LCD. Некоторые модели были способны воспроизводить видео в формате 3D и подключаться к интернету.

Принято считать, что изобретателем плазменного телевизора стал Дональд Битцер, который использовал в своем устройстве инновационные технологии, запатентованные Гином Слоттоу и Робертом Вильсоном. Примечательно, что впервые идея о создании плазменных ТВ была озвучена уже в шестидесятых годах прошлого века, однако, она сумела получить распространение лишь спустя двадцать лет после того как мир начал стремительно осваивать цифровые технологии.

Прогресс не стоит на месте

Современные телевизоры отличаются широким разнообразием моделей и дисплеев. Сегодня технологии не стоят на месте и последним достижением стали инновационные LCD-дисплеи, функционирующие на основе жидких кристаллов, и LED-дисплеи, которые сочетают в себе жидкие кристаллы и светодиоды. Не меньшей популярностью пользуются плазменные панели, которые работают на уникальных газоразрядных элементах. Рассмотрим каждый вид дисплеев более подробно.

Плазменные телевизоры - экраны этого типа обеспечивают передачу глубокого, яркого и насыщенного изображения. К несомненным плюсам плазменных панелей эксперты относят объемный эффект картинки, высокое динамическое разрешение в сочетании с низким уровнем черного.

Современные плазменные телевизоры способны стать оптимальным решением в ситуации, когда зрители заинтересованы в покупке устройства с широчайшими углами обзора и отличной демонстрацией динамических изображений. В числе недостатков плазменных моделей можно назвать повышенное потребление электроэнергии и достаточно высокая стоимость.

Жидкокристаллические или LCD-телевизоры - отличаются весьма привлекательной для среднестатистического покупателя ценой. Из пюсов этих бюджетных моделей можно назвать низкое потребление электричества, яркую картинку и высокое качество демонстрации статического изображения.

В основе совершенно плоского LCD экрана лежат жидкие кристаллы. К недостаткам ЖК телевизоров многие эксперты относят искажение картинки при просмотре под углом и низком качество динамического видеоряда. Ведущие производители телевизионной техники сегодня проводят разработки и исследования, направленные на устранение перечисленных выше недостатков.

LED-телевизоры - это современные и высокотехнологичные модели, которые еще только начинают появляться на прилавках магазинов. В их основе лежат жидкие кристаллы и специальные светодиоды. В зависимости от используемого типа подсветки LED устройства делятся на Direct и Edge. Телевизоры с технологией Direct отличаются более высоким ценником, яркой, насыщенной и невероятно четкой картинкой. Устройствах Edge отличаются уменьшенной толщиной - до 3 сантиметров.

OLED-телевизоры являются наиболее продвинутыми телеприемниками. Подобные экраны представляют собой множество самостоятельных, органических светодиодов, излучающих свет. Вот только для большинства потребителей такие устройства являются всего лишь чудом техники и недостижимой мечтой.

Вне всяких сомнений история развития телевидения знала свои взлеты и падения. На протяжении многих лет ученые, физики, исследователи и изобретатели по всему миру создавали все новые и новые технологии, которые позволили бы воплотить в жизнь мечту человечества о передаче картинки на любые расстояния.

И если в начале двадцатого столетия - телевизор представлял собой громоздкий аппарат, который смог передавать черно-белую картинку без звука, то уже в начале нового двадцать первого века обществу стали доступны современные и функциональные модели. Плоские и изогнутые жидкокристаллические и плазменные панели могут иметь диагональ более 100 дюймов, при этом они являются полноценным мультимедийным центром, обеспечивающим свободный доступ к интернету, трансляцию видео в сверхчетком формате 4К и реалистичным, объемным звуком.

Комментариев: 4

Поделиться в соц.сетях

  1. Александр
    Александр 7 августа 2019 15:00
    Шестьдесят лет назад сидели всей семьей перед малюсеньким экранам и смотрели на него через огромную лупу. А сейчас никого не удивляет телевизор во всю стену. Гримаса технического прогресса!
    1. admin Онлайн
      admin 16 августа 2019 00:52
      Даааааааааааааааааа

      --------------------
      Человек без телека - что педали без велика
  2. Никита
    Никита 9 августа 2019 06:51
    А еще было "медленное телевидение", при передаче сигнала на коротких волнах. Это когда картинка изменяется раз  секунду и реже. Сейчас с такой скоростью передается изображение с космических аппаратов. 
  3. Евгений
    Евгений 15 августа 2019 23:48
    Никита,
    куда с космических аппаратов оно передается?)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru