1

MicroLED-телевизоры: всё, что вам нужно знать

23-06-2019, 14:16
Время прочтения:
logo

Новое поколение грядет на смену OLED?

Технология MicroLED обещает стать новым большим прорывом в производстве телевизоров. Но что это за технология? Как она работает? Когда новинки поступят в продажу, и сколько они будут стоить? Обладает ли на самом деле эта технология приписываемыми ей преимуществами?После ознакомления с первым MicroLED-телевизором от компании Samsung на выставке CES 2019 позвольте нам раскрыть всю правду о том, почему все так взволнованы появлением новинки. 

Что такое MicroLED?

К настоящему времени практически всеми признаются существенные недостатки телевизоров, работа которых основана на светодиодной подсветке. Даже их самые лучшие образцы, как, например, Samsung Q90, имеют ограниченную настройку контрастности и не могут похвастаться сверхтонким размером. 
Поэтому индустрия производства телевизоров видит свое будущее в поиске альтернативы подсветке. Некоторые производители отдали предпочтение технологии OLED, основанной на самоизлучающих светодиодах. Компания Samsung отказалась от нее из-за ограниченной яркости и обеспокоенности сроком службы органических компонентов. Ее стратегической целью, вероятнее всего, является технология, основанная на самоизлучающих квантовых точках. Но это более отдаленная перспектива, а сегодняшние усилия компании сосредоточены на развитии MicroLED.
Телевизоры MicroLED схожи с телевизорами OLED в том, что их работа основана на самоизлучении, но вместо органических в них используются неорганические микроскопические диоды в количестве три на один пиксель. Это означает, что каждый пиксель может быть включен или отключен индивидуально, или отображать совершенной другой цвет по сравнению с соседним пикселем. В результате достигается практически идеальный контроль контрастности и цветности. 

Каковы преимущества MicroLED?

По существу, OLED обеспечивает такой же контроль над индивидуальными пикселями, но все же MicroLED имеет явные преимущества. Первое – это повышенная яркость. Согласно общепринятому мнению, максимально достижимая яркость дисплеев, изготовленных по технологии OLED, составляет 1000 нит. Компания Samsung, однако, заявила, что первые устройства MicroLED на полках магазинов будут обеспечивать впечатляющие 4000 нит, а в ближайшем будущем этот показатель может составить 10 000 нит.
Во-вторых, благодаря неорганической природе дисплеев MicroLED их срок службы не так ограничен, как у дисплеев OLED, имеющих свойство тускнеть со временем. Так, компания Samsung заявляет, что срок службы устройств MicroLED составляет 100 000 часов – это более 11 лет непрерывной работы!
В-третьих, технология MicroLED чрезвычайно энергоэффективна во многом благодаря тому, что теперь отпадает необходимость устанавливать цветной фильтр на пути излучения светодиодов. Между ними и глазами зрителя ничего нет, поэтому требуемая яркость достигается за счет более низких энергозатрат. 
В-четвертых, себестоимость устройств MicroLED в перспективе обещает стать довольной низкой. Тем не менее, первые образцы на полках магазинов будут непомерно дороги. Об этом еще будет сказано ниже. 
MicroLED не уступает OLED и по некоторым другим важным параметрам, например, тонкий размер (хотя в перспективе MicroLED-устройства станут еще тоньше), безрамочный формат и широчайший угол обзора.
Другими словами, технология MicroLED впитала в себя все лучшее от технологии OLED, при этом обеспечивая повышенную яркость, увеличенный срок службы и более низкую себестоимость в перспективе. 

Каковы недостатки MicroLED?

Самым главным недостатком MicroLED-телевизоров является сложность их производства. Если три диода формируют один пиксель, то для достижения разрешения в 4К потребуется 25 миллионов этих мельчайших компонентов. Их массовое производство с идеально одинаковыми размерами и яркостью – это очень непростая задача. 
Поэтому ожидаемая начальная цена будет высокой, хотя со временем по мере совершенствования производственного процесса она должна пойти вниз. Агентство IHS Markit прогнозирует, что поставки MicroLED-телевизоров возрастут с 1000 единиц в этом году до 15,5 млн. в 2026 году благодаря снижению их себестоимости. 

Планы Samsung относительно MicroLED

Мы поговорили о теории, а что же на практике? У компании Samsung имеются конкретные планы по развитию новой технологии. Первой пробой сил на публике стала модель The Wall, продемонстрированная на выставке CES в 2018 году. При диагонали 371 см она явно не предназначалась для домашнего пользования, однако отлично подошла для демонстрации своих возможностей. Самым интересным в модели The Wall, помимо качества изображения, стала ее модульная конструкция, состоящая из набора отдельных MicroLED-панелей. Модель была представлена в стандартном формате 16:9, но на самом деле такой дисплей можно собрать в любом размере и любом соотношении сторон. На выставке CES 2019 компания Samsung показала не только гигантскую 556-сантиметровую версию The Wall, но также и ряд образцов с нестандартным соотношением сторон.

Модель The Wall предназначалась больше для коммерческого, чем бытового пользования, но на данный момент компания уже объявила о выпуске домашних телевизоров MicroLED. Потенциальный покупатель, однако, должен не испытывать недостатка в денежных средствах и проживать в собственном особняке.
Модель The Wall 2019 года – это настенный телевизор толщиной 3 см с настраиваемым размером, соотношением сторон и разрешением, начиная с 2К для диагонали 185 см и до 8К для диагонали 742 см. 
Возникает справедливый вопрос – почему такие большие габариты? Компания заявляет, что она способна производить и телевизоры с диагональю 102 см, но фокусируется на больших экранах, следуя рыночным тенденциям и стремясь добиться приемлемого соотношения «цена-размер» (то есть телевизоры диагональю 102 см стали бы непропорционально дорогими). 

Производственный процесс, судя по сообщениям Samsung, на данный момент вполне налажен, но новинки не будут широкодоступными. Хотя точные цены не раскрыты, следует ожидать, что первые MicroLED-телевизоры будут стоить десятки тысяч долларов. Как уже подчеркивалось выше, со временем все же прогнозируется быстрое снижение цен.
Компания Samsung стремится позиционировать все свои MicroLED-дисплеи не просто как телевизоры. Благодаря длительному сроку службы и сверхнизкому энергопотреблению они могут оставаться включенными все время. Режим Ambient, уже доступный на QLED-устройствах Samsung, по-настоящему проявит себя именно в новой линейке MicroLED. Благодаря ему ультратонкие безрамочные телевизоры смогут легко раствориться в стене, к которой они прикреплены. Или, как предлагает компания, их можно превратить в виртуальный аквариум и даже в фальш-окно. Телевизор может оставаться постоянно включенным и отображать полезную информацию, например, заголовки новостей, погоду или календарь. 

Samsung также стремится показать, что MicroLED-телевизоры устанавливают новые способы взаимодействия владельца с устройством, когда традиционный пульт уже не потребуется для управления им.
Пока остается неясным, как MicroLED-телевизоры будут издавать звук. Традиционные телевизионные громкоговорители требуют рамочного устройства и увеличивают толщину изделий, что снизит эстетическую привлекательность MicroLED. Использование технологии «акустической поверхности», примененной Sony в своих OLEDмоделях А1 и AF9, могло бы стать одним из вариантов, но опять же это ведет к росту толщины, к тому же Samsung сомневается в качестве такого решения. Возможно, MicroLED-телевизоры будут продаваться просто как дисплеи, а звуковая система будут поставляться отдельно.

Знакомство с MicroLED-телевизором Samsung с диагональю 190 см

Многое из вышесказанного могло бы быть просто слухами, если бы компания не продемонстрировала реальный прототип MicroLED диагональю 190 см, который, к счастью, оставил чрезвычайно хорошие впечатления. 
Хотя первые модели будут поставляться в фиксированных размерах, они также будут собраны из набора модулей. Прототип диагональю 190 см состоит из 64 модулей в конфигурации 8х8. 
Рамки отдельных модулей на прототипе можно фактически увидеть, но только с очень близкого расстояния. В метре или двух от телевизора их уже не различить. 
Хотя компания Samsung и заявляла, что яркость новой линейки будет составлять 4000 нит, у данного образца этот показатель составляет «всего» 1000 нит. Тем не менее, изображение чрезвычайно яркое во многом благодаря отсутствую цветного фильтра. Прототип демонстрирует удивительно четкую и живую картинку в исключительных цветах. Все выглядит как в реальности в невиданной нами до этого степени. 
Поразительно отображено ночное небо с яркими белыми звездами на совершенно черном фоне. Слово «изумительно» будет лишь скромным описанием увиденного. Живая природа передается также блестяще в удивительно сочных цветах. 
Но если у вас сложилось впечатление, что экран просто ослепит вас ярким белым и прочими цветами, то это совсем не так. Например, серая грубая кожа ящерицы передается с удивительной тонкостью, и у нас даже не возникает сомнений в реальной подлинности изображения. 
И, наконец, качество картинки безупречно при различных углах обзора. С любой точки помещения цвета, в том числе черные тона, остаются такими же целостными. 

Вердикт 

Необходимо помнить, что продемонстрированный образец диагональю 190 см является лишь прототипом. У него нет номера модели и ценника, отсутствуют громкоговорители, гнезда для подключения внешних устройств, крепления для монтажа. 
Тем не менее, образец позволяет понять преимущества технологии MicroLED. Качественные параметры во многом схожи с продукцией OLED, но новинка имеет лучшие характеристики яркости, цветности и намного более длительный срок службы. Неудивительно, что компания LG также развивает технологию MicroLED параллельно с действующим производством устройств OLED. Скорее всего, в продаже ее новые телевизоры появятся только в следующем году, и пройдет еще два или три года, прежде чем они станут доступными простым смертным.

С учетом всего вышесказанного, помня о том, что компания Samsung объявила, что разрешение 8K появится раньше, чем мы предполагали, а MicroLED-телевизор The Wall с разрешением 8K уже скоро поступит в магазины, нас, скорее всего, ждет много интересных событий, связанных с этой технологией нового поколения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru