1

Как узнать разрешение телевизора

23-06-2019, 22:50
Время прочтения:
logo

Жидкокристаллические телевизоры с диагональю экрана более 42 дюймов в последние годы пользуются повышенным спросом на рынке. Стремительный рост популярности больших моделей связан с тем, что большинство потребителей твердо верит в существование тесной взаимосвязи размеров дисплея и качества воспроизводимой им картинки.

Вот только данное утверждение не совсем верное, так как естественность, четкость и резкость изображения в первую очередь определяются разрешением монитора TV. Не меньшее значение имеют характеристики поступающего сигнала и расстояние просмотра. Так как узнать разрешение телевизора и не ошибиться с выбором оптимального варианта экрана? На самом деле здесь нет ничего сложного и при желании получить ответ на этот вопрос может абсолютно каждый человек.

Что такое разрешение экрана?

Разрешение экрана – это одна из самых важных характеристик дисплеев, которая включает в себя указания на числовое соотношение количества пикселей (цветных точек) по горизонтали и по вертикали.

От разрешения дисплея зависит:

  • качество демонстрируемого изображения;
  • детализация и четкость картинки;
  • цветопередача, насыщенность и глубина оттенков;
  • отсутствие видимых человеческому глазу цветовых переходов;
  • отсутствие цветовых бликов.

От разрешения экрана ТВ также зависит плотность пикселей в одном квадратном дюйме. Исходя из этого параметра производители рекомендуют смотреть телевизор определенной диагонали с того или иного расстояния, чтобы глаз смог различать на мониторе картинку, а не отдельные цветные точки.

Так, например, TV-технику с низким разрешением и большой диагональю следует смотреть с большого расстояния для того пиксели, не высокая четкость и размытость изображения были менее заметны. Российским покупателям сегодня доступны телевизоры, обладающие следующими разрешающими характеристиками:

  1. 852*480 – достаточно низкое разрешение, с редким количеством пикселей. Отлично подходит для просмотра спутниковых каналов на недорогих телевизорах диагональю до 19 дюймов.
  2. 1280*720 – многим продвинутым пользователям этот показатель известен как HDReady. Такие экраны великолепно воспроизводят практически любой интернет-контент. Оптимальная диагональ экрана равняется 19-22 дюймам.
  3. 1920*1080 - телевизионная техника с такой разрешающей способностью является наиболее распространенной среди современных покупателей. Экраны, обладающие этим параметром, имеют наклейку FullHD. Данный стандарт встречается как на телевизорах до 32 дюймов, так и выше.
  4. 4096*3072 – TV – экраны с подобным разрешением также известны как 4К телевизоры. Они позволяют в подробностях рассмотреть даже мельчайшие детали практически любого медиаконтента.

Как узнать разрешение телевизора?

Теперь разберемся, как узнать разрешение экрана телевизора конкретного производителя. Ничего сложного здесь нет. Достаточно заглянуть в техпаспорт техники или поискать в интернете информацию по модели.

Разрешение обозначается в цифровом формате - 480 p, 768 i, 1080i или p, 2160p. Где число обозначает плотность пикселей по вертикали, а английская буква – вид развертки кадров. Подавляющая часть современных жидкокристаллических телевизоров оснащена инновационной разверткой кадров – р, которая обеспечивает высокое качество передачи динамических сцен и незаметной для глаза сменой кадров.

Какое разрешение лучше

При выборе оптимального разрешения для будущего телевизора необходимо, прежде всего, учитывать особенности его эксплуатации.

Выбор разрешения для DVD

Если телевизор приобретается преимущественно для просмотра фильмов с DVD дисков – в школах и детских садах, автобусах и маршрутных такси, для караоке-баров и т.д., то стоит отдать предпочтение бюджетным моделям с относительно невысокой разрешающей способностью. Это связано с тем, что видео на DVD преимущественно записываются в формате 720*576. Даже если экран телевизора будет обладать большим разрешением, изменить качество картинки в лучшую сторону все равно не удастся.

Выбор разрешения для цифрового вещания

Мы живем в эпоху цифрового вещания. Аналоговый сигнал постепенно уходит в прошлое, а вместе с ним и телевизоры формата HD. По этой причине сегодня все большую актуальность приобретают модели с разрешением 1920*1080. Такие экраны неизменно демонстрируют четкую, яркую и детализированную картинку и позволяют наслаждаться просмотром любимых фильмов в высоком качестве на больших экранах.

Выбор разрешения для интернета

В последние годы все чаще телевизоры используются для интернет-серфинга. В том случае, если TV экран будет использоваться для просмотра контента, скаченного из виртуального пространства, то здесь все будет зависеть от разрешения сохраненного видеоряда. Так, например, если пользователь рассчитывает смотреть фильмы в формате 4К или Full HD, то вполне естественно, что телевизионная панель должна иметь соответствующие характеристики.

Выбор разрешения в зависимости от расстояния просмотра

При выборе разрешения также очень важно учитывать дистанцию от места просмотра до экрана телевизора. Так для разрешения формата HD оптимальным расстоянием является 2,5-3 диагонали экрана. Если речь идет о телевизорах с диагональю от 32 дюймов, то кресло или диван следует поставить на расстоянии не менее 2,5 метров. При правильном выборе дистанции изображение буде четким и детализированным, обеспечивая максимальный комфорт от просмотра ТВ.

В целом следует отметить, что качество изображения на экране телевизора зависит не только от количества пикселей по горизонтали и вертикали. Не меньшее значение имеют такие характеристики устройства, как: параметры видеопроцессора, настройки цветовой гаммы, контрастности, размер экрана. Кроме того, следует помнить, что телевизор всегда выбирает меньшее разрешение – экрана или сигнала. По этой причине, даже на самых современных 4К моделях не удастся посмотреть в высоком качестве фильм, записанный на DVD – диск.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru