1

Как узнать модель своего телевизора

27-06-2019, 20:25
Время прочтения:
logo

Ситуации, когда необходимо срочно узнать модель телевизора бывают разные, начиная от заказа вышедших из строя деталей и заканчивая покупкой дополнительных устройств – антенн, пультов ДУ, ресиверов и т.д. Конечно, проще всего поглядеть необходимую информацию можно в сопроводительной документации к устройству. Вот только, далеко не каждый человек хранит ненужные на первый взгляд бумаги в течение нескольких лет.

Еще один вариант, как узнать модель телевизора Samsung, LG или Philips – найти оригинальную упаковку от устройства. Производитель обязательно указывает на ней сведения о номере и полном наименовании модели.

Документы утеряны, а упаковку давно выбросили? Остается поискать шильдик – заводскую этикетку прибора. Как правило, она находится на задней панели ТВ. Шильдик выглядит как небольшой квадратик черного или белого цвета с надписями на русском, английском или любом другом языке. Если устройство висит на стене и развернуть его проблематично, можно просунуть руку с телефоном за экран и сфотографировать этикетку.

Для тех же, кто отлично разбирается в настройках своего телевизора, существует такой вариант ответа на вопрос, как узнать модель телевизора Самсунг, LG или Philips, как поиск нужных сведений в настройках телеприемника.

Как узнать модель телевизоров Samsung

Узнать модель телевизора Самсунг можно, выполнив следующий алгоритм действий:

  • Заходим в Меню устройства;
  • Находим раздел с техподдержкой;
  • В поле «Информация о продукте» указан серийный номер и код модели.

Как узнать модель телевизоров LG

Торговая марка LG также предусмотрела возможность проверки данных о модели и серийном номере в настройках Меню. Алгоритм действий будет следующим:

  • С помощью пульта ДУ заходим в Меню;
  • Нажимаем на пульте красную кнопку с белой точкой;
  •  В появившемся на экране окне будет представлена полная информация об устройство.

Существует еще один способ получить требуемые сведения:

  • Нажимаем на пульте дистанционного управления кнопку «Home»;
  • Переходим в раздел «Настройки»;
  • Находим нужную информацию о продукте.

Как узнать модель телевизоров Philips

Узнать модель телевизора торгового бренда Филлипс можно также с помощью инструкцию для пользователя, гарантийного талона или заводской этикетки, расположенной на задней панели устройства.

Кроме того, производитель предусмотрел возможность получения нужной информации в Меню устройства. Для того чтобы попасть в него на пульте ДУ нужно набрать следующую комбинацию цифр: 123654.

Как узнать модель телевизоров Smart TV

Телевизоры с технологией Смарт ТВ – это умные устройства последнего поколения. В случае отсутствия гарантийного талона и заводской наклейки на задней панели пользователи могут узнать модель своего телеприемника следующим образом. Через Меню заходим в раздел «Поддержка», где формируем обращение с вопросом к производителю. В ответе на обращение будут представлены версия ПО, серия и код модели.

Расшифровываем код модели телевизоров Самсунг

Код модели – это уникальный идентификатор устройства, который позволяет получить полную информацию о телевизоре. В самом начале маркировки всегда стоит буква, с помощью которой обозначается используемый тип подсветки.

 В коде могут применяться следующие буквы:

  • «U» - обозначает светодиодную LED подсветку;
  • «K» - используется для обозначения OLED подсветки на органических диодах;
  • «P» - эта буква означает, что перед вами плазменный экран;
  • «L» - является сокращенным вариантом LCD или жидкокристаллических мониторов;
  • «C» - это практически исчезнувшие сегодня с прилавков магазинов кинескопные приемники.

Следующий символ в маркировке рассказывают потребителям и экспертам область предполагаемой дистрибуции устройства:

  • «А» - такие телевизоры можно купить в Австралии, в странах Азии и Африки;
  • «Е» - модели, предназначенные для продажи в Европе;
  • «N» - устройства, которые продаются в странах Северной и южной Америки, Корее;
  • «S» - специальные модели телеприемников, предназначенные для сбыта в Иране.

Далее идут цифры, которые рассказывают о диагонали экрана. Следует иметь в виду, что согласно международному стандарту этот параметр измеряется в дюймах. Т.е. если в коде будет стоять цифра – 55, это значит, что перед нами устройство с большим 55-дюймовым экраном.

За диагональю указывается буква, обозначающая год выпуска техники. Итак:

  • «E» - 2008 год;
  • «B» - 2009 год;
  •  «C» – 2010 год;
  • «D» – 2011 год;
  • «E» – 2012 год;
  • «F» – 2013 год.

Телевизоры 2014 года выпуска маркировались буквой «H». В 2015 году – для этих целей использовалась латинская «J». В 2016 году новые модели обозначались буквой «K». А в 2017 году для этих целей использовались MU или M. Телевизоры, которые поступили на рынок в 2018 году, маркировались буквами NU/N.

Следующие символы в коде указывают на особенные характеристики модели. В частности:

  • «U» - устройства UltraHD, которые отличаются превосходным качеством картинки и сверхвысоким разрешением экрана.
  • «S» - это модели SUHD. В них реализована инновационная технология Quantum Dot, которая позволяет воспроизводить видео 4К. Телевизоры SUHD отличаются сверхтонким корпусом и минимальными показателями потребляемой электроэнергии.
  • «P» - обозначает дисплеи плазменного типа.

В том случае, если в данном месте маркировки отсутствуют буквы, это означает, что перед вами находится стандартный жидкокристаллический телеприемник.

Следом опять идут цифры. Первая будет указывать на серийный номер устройства. В этом плане все очень просто. Приборы Samsung могут быть подписаны числами от 4 до 9, при этом чем выше цифра, тем шире функционал модели. Так к 4 серии относятся наиболее простые, бюджетные устройства, тогда как в 9 серию входят инновационные сверхтонкие девайсы с изогнутыми экранами.

Следующая цифра в коде обозначает подсерию приемника. Следом идет отсылка к особенностям дизайна устройства. С 2014 года четвертая цифра применялась для характеристики внешних особенностей телевизора. Последняя же цифра кода рассказывает о типе цифрового видеотюнера.

В некоторых моделях отдельно указывается более точное обозначение региона реализации. Так, например, для Российской Федерации устройства маркируются привычной многим россиянам «RU», для Украины- «UA», для стран Прибалтики – «BT».

Следует отметить, что описанная выше расшифровка кода относится только к устройствам, выпускаемым торговой маркой Самсунг. Компания LG и другие бренды могут маркировать собственную продукцию на основании совершенно иных правил. Без специальной инструкции разобраться с этим шифром практически невозможно.

Некоторые недобросовестные продавцы-консультанты намеренно или неосознанно вводят покупателей в заблуждение, используя на сайтах магазинов и в рекламных проспектах неверные данные о характеристиках и свойствах телевизоров разных марок. Для того, чтобы избежать возможных неприятностей, рекомендуется заранее ознакомиться в алфавитно-цифровых кодах разных производителей.

Кроме того, сегодня в интернете можно без труда найти сайты ведущих производителей бытовой техники. На них обязательно имеются формы обратной связи с представителями компаний, которые готовы ответить на любой вопрос, касающийся выпускаемой продукции.    Также за помощью можно обратиться в ближайший сервисный центр, который специализируется на ремонте и обслуживании устройств определенной марки.

Ситуация может осложняться, если речь идет об устаревших моделях, которые были сняты с производства. Зачастую узнать их марку и серийный номер оказывается невозможным, что осложняет их ремонт. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Хорошая статья но как так... забыли про Sony
    Для того чтобы узнать модель, проверить серийный номер и наработку часов вашего телевизора Sony Bravia (для моделей старше 2016 года) нужно на выключенном телевизоре, используя пульт ДУ, последовательно нажать: i+ , 5 , VOL- , Power (Вкл).  
    --------------------
    - Samsung 65MU7000 -
    - Samsung HW-N550 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru