1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Почему не следует покупать телевизор c разрешением 8К в 2019 году

Почему не следует покупать телевизор c разрешением 8К в 2019 году

23-07-2019, 16:19
Время прочтения:
logo

Почему не следует покупать телевизор разрешением 8К в 2019 году


Некоторые производители уже представили свои модели телевизоров разрешением 8К, другие же планируют сделать это до конца нынешнего года. Однако существует много причин, по которым вам следует отложить покупку новинки нового формата. Позвольте объяснить, почему.

Уроки истории

Вы еще помните термины HD Ready и Full HD? С десяток лет назад эти форматы были на пике моды. Производители так спешили представить свои телевизоры HD, что даже забывали устанавливать в них чип MPEG4 для декодирования сигнала высокого разрешения. 
Даже если вам повезло, и в вашем дорогом – и маленьком – телевизоре HD все-таки был этот важный блок, реальность была такова, что ранние модели HD были несовершенны, преобразуя сигнал разрешением 1080р в более низкое разрешение для видеообработки, а затем снова повышая разрешение для вывода на полный экран.
Казалось, что о новом тренде совершенно забыли предупредить кино- и телестудии. Прошли годы, прежде чем вещательные компании представили каналы в разрешении 720р и 1080p, и даже сегодня они являются редкостью на большей части мира. Причина в том, что вещатели так спешили обновить свои стандарты, что забыли о поддержке 1080р. 
Наверняка у многих еще на слуху термин 4K Ultra HD. Этот стандарт начал свое шествие в далеком 2012 году. И опять же, производители в погоне за трендом продавали свои телевизоры 4К без портов HDMI 2.0 для передачи сигнала нового формата и без чипов HEVC и VP9 для декодирования видео. 
Даже если вы были среди тех счастливчиков, чей очень дорогой – и все еще относительно маленький – телевизор 4К обладал всеми функциями, грустная реальность состояла в том, что многие покупатели так и не получили возможность просмотра настоящего видео в формате 4К. Некоторые производители обещали пакеты обновления с портами HDMI 2.0 или декодерами HVEC, но так и не предоставили их, другие же запросили за них непомерные цены. 
Провайдеры и телестудии, между тем, просто проигнорировали новый тренд 4К. Прошли годы, прежде чем появился качественный выбор контента в новом формате. К счастью, вещательные стандарты в этот раз разрабатывались более тщательно. 
Но в этой истории есть своя изюминка. Телевизоры 4К продавались со скрипом, и производителям нужна была новая фишка, чтобы стимулировать продажи. И выходом стал стандарт HDR (High Dynamic Range – расширенный динамический диапазон), или как его некоторые эксперты называют «лучшие пиксели». Эффект от размещения все большего количества пикселей на относительно маленьком экране становится все меньше, так как мы уже приближаемся к лимиту человеческого зрения. И стандарт HDR стал прекрасным средством оживления индустрии производства телевизоров. Самым важным здесь является то, что у HDR есть еще огромное пространство для развития, и мы находимся лишь на пороге HDR-революции. Даже компании, производящие панели «XDR» (Extreme Dynamic Range – экстремальный динамический диапазон), далеки от показателей цвета и динамики, передаваемых сегодняшним стандартом HDR. 
pastedGraphic.png

Итак, вернемся к телевизорам 8K
Вы уже слышали о телевизорах 8K Ultra HD? И наверняка уже понимаете, к чему мы клоним. Но, может быть, производители телевизоров извлекли какие-то уроки из истории?
К сожалению, нет. И разрешите объяснить, почему не стоит покупать телевизор 8K в 2019 году. 

Контент 8K

Контент качества 8K практически отсутствует, и пройдет еще немало времени, прежде чем он дойдет до потребителей. Конечно же, отдельные программы в новом разрешении могут появиться и в этом, и в следующем году, но сегодняшние модели телевизоров, скорее всего, не будут способны их воспроизводить (ниже объясним, почему).
Первые телевизоры формата 4K были представлены в 2012 году. Потребовалось 7 лет, чтобы сегодня на рынке было представлено разнообразие дисков Blu-ray UHD, фильмов и телепрограмм потокового видео в формате 4K. Но каналов пока очень мало.

Преобразование в 8K

Мы уже ознакомились с образцами телевизоров 8K от ведущих производителей. И хорошо знакомы с преобразованием сигнала до формата HD и 4K. С форматом 8K история повторяется. Исходя из анализа первых моделей 8K, наш вывод заключается в том, что преобразование сигнала HD или 4K в более высокое качество практически не дает никаких выгод. 
Преобразование сигнала необходимо для получения полноэкранной картинки, но такие процессы, как объектно-ориентированный видеоанализ в сочетании с базой данных справочных изображений в основном направлены на улучшение качества и искусственное повышение четкости. Для этого вовсе не обязательно иметь телевизор 8K. Вы можете удивиться, но Sony использовала объектно-ориентированный видеоанализ в сочетании с базой данных на всем протяжении эры 4K. Новизна теперь заключается только в том, что процесс видеообработки теперь называется обработкой с помощью Искусственного Интеллекта. 

HDMI 2.1

Невеселая реальность на сегодня такова, что некоторые производители телевизоров даже не предусмотрели устройство портов HDMI 2.1 для принятия сигнала в разрешении 8K. Да, это правда, что HDMI 2.0 может передавать сигнал в разрешении 8K на частоте 24 кадра в секунду (например, голливудские фильмы), но без порта HDMI 2.1 вы не сможете получить сигнал 8K от большинства других источников, включая компьютеры, игровые консоли, приставки потокового видео и цифровые ресиверы. 
А те модели, все же оснащенные HDMI 2.1, имеют его всего лишь в единственном экземпляре, а все остальные порты – это HDMI 2.0. Исключением является только модель Z9 от LG, которая появится позднее в этом году.

Декодирование сигнала 8K

Поставщики услуг стримингового видео стали одними из первых, кто предложил контент в качестве 8K. Также его уже поддерживает YouTube. К сожалению, ни одна из существующих или объявленных моделей телевизоров 8K не может принять и декодировать трансляции в качестве 8K. Видео YouTube в разрешении 8K также не поддерживается и низводится до 4K при воспроизведении. Скорее всего, такая же ситуация будет и с Netflix и другими поставщиками стримингового видео, объявившими о запуске контента 8K в будущем. 
Хотя на бумаге кодек HEVC поддерживает видео в качестве 8K (телевизор для этого должен поддерживать HEVC версии 6.1 или выше для декодирования видео 8K, сжатого с помощью HEVC), оно не оптимизировано. Эксперты индустрии признают, что для широкого и экономически выгодного стриминга контента в 8K необходим новый кодек. Его разработкой занимается Alliance for Open Media, куда входят Amazon, Apple, Google, Netflix и т.д., и другие организации, но готового устройства пока еще нет. Вследствие этого, чипы-декодеры отсутствуют в сегодняшних телевизорах 8К, а одними лишь программными средствами здесь не обойтись. 
pastedGraphic_1.pngЧем больше пикселей, тем лучше
В первый раз изображение в разрешении 8K мы увидели более 10 лет назад. С тех пор мы видели столько демонстраций, что их невозможно все запомнить. Качество большинства из них было великолепным: таймлапсы, снимки цветов и человеческих лиц, медленные панорамные съемки ландшафтов и т.д. Но в них было одно общее – отсутствие динамичных сцен. Причина в том, что видео качества 8K требует высокой частоты кадров для поддержания постоянного разрешения даже в медленных и умеренно-динамичных сценах.
Недавно нам довелось увидеть «совершенно секретный» клип, представляющий собой обработку в качестве 8K одного из известных голливудских фильмов. Оригинал был снят на частоте 24 кадра в секунду, как и практически вся продукция Голливуда. И всякий раз, когда сцена ускорялась, качество картинки снижалось до HD или даже ниже. То же самое касается и видео в разрешении 4K, но кино- и телеиндустрия игнорируют этот факт. Тогда почему мы должны ожидать чего-то лучшего от формата 8K?
Что касается фильмов, то здесь есть еще одна загвоздка. Имеется огромный каталог фильмов, снятых еще на 35-миллиметровую пленку, ожидающих сканирования и преобразования в качество 4K или немного выше, хотя и с некоторыми ограничениями. А для преобразования в качество 8K нужен материал, отснятый на 65-миллиметровую пленку или на современной цифровой камере формата 8K для получения оптимального результата. Разумеется, таких фильмов найдется очень немного. 
Но есть еще видеоигры, спортивные трансляции и т.д. Однако ситуация и здесь остается такой же. Для формата 8K нужна высокая частота кадров. Поэтому, вместо того, чтобы стремиться к большему количеству пикселей, нужно добиваться их лучшего качества посредством технологий HDR, HFR, расширения цветовой гаммы. После знакомства с моделями 8K от лучших производителей наш выбор все равно остается за качественным телевизором 4K, поддерживающим формат HDR. 
Необходимо также отметить, что первые образцы телевизоров LCD 8K потребляют огромное количество энергии. Модели от Samsung с диагональю 190 см требуется в среднем 400Вт с пиками, доходящими до 500Вт в некоторых сценах. Телевизор Sony 8K с диагональю 216 см потребляет в среднем 500Вт со скачками до 800Вт. Последний получил самый низкий рейтинг G в шкале энергоэффективности. Частично это объясняется тем, что производители стремятся достичь высокой пиковой яркости. Но дело также и в том, что большее количество пикселей означает и то, что бóльшая доля экрана находится в мертвой зоне, представляющей собой пространство между пикселями. Соответственно, на воспроизведение изображения уходит больше света. 

Имитация 8K

Некоторые из первых телевизоров 8K не способны передавать полноценное качество 8K. Причина заключается в том, что в стремлении увеличить углы обзора производители применяют так называемую суб-пиксельную визуализацию. В зависимости от сцены и композиции изображения, некоторые пиксели отключаются или затемняются для создания большего пространства между активными пикселями, что расширяет углы обзора, так как световое загрязнение между активными пикселями минимизируется. 
 Этот эффект проиллюстрирован на двух рисунках справа. Обратите внимание, как выделяются пиксели в тенях у линии волос. В этих местах эффективное разрешение ниже, чем 8K. На втором рисунке показан механизм суб-пиксельной визуализации. Пиксели разбиваются на кластеры по четыре. В зеленой тени включен только один пиксель, в то время как три остальных либо затемнены, либо отключены. В самом худшем случае, вы получаете разрешение 4K, но это можно определить только с помощью специальных тестов. В реальности вы, скорее всего, получите эффективное разрешение где-то между 4K и 8K.
Дело заключается в том, что малый угол обзора становится проблемой при переходе на 8K, потому что телевизоры теперь становятся больше, а зрители остаются на таком же расстоянии или находятся даже ближе. В результате малый угол обзора становится проблемой даже для сидящих напротив, т.к. теперь они видят искажения цветности и контрастности по углам и краям экрана. 
Эти фотографии были сделаны с экрана модели Samsung Q900R 8K LCD, но такая же технология Q Ultra Wide Angle используется и в других новых телевизорах компании разрешением 4K и 8K.

Новые технологии не совместимы с 8K

HDMI VRR (Variable Refresh Rate – переменная частота обновления) и, возможно, другие технологии не совместимы с 1-м и 2-м поколениями телевизоров 8K. Первая модель 8K с VRR поддерживает эту функцию только при разрешении 4K. Мы полагаем, что со временем станет известно об ограничениях формата 8K и в других областях. И хотя Sony заявляет, что модели Z9G/ZG9 будут поддерживать технологию Dolby Vision при разрешении 8K, возникает вопрос: при какой частоте кадра? На первых телевизорах 4K с Dolby Vision эта функция была доступна только при частоте кадров до 30. 
Мы перечислили некоторые самые актуальные технические проблемы, которые вы должны учитывать при принятии решения о покупке телевизора разрешением 8K. Конечно же, имеются и другие факторы, например, цена. Но все же технические вопросы должны быть решены в первую очередь, прежде чем можно будет говорить о телевизоре с полноценным качеством 8K.
Надеемся на то, что ситуация изменится в следующем году.

Статья доступна для обсуждения по ссылке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru