1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Samsung QLED против LG OLED: сравнение двух лучших технологий производства телевизоров

Samsung QLED против LG OLED: сравнение двух лучших технологий производства телевизоров

24-07-2019, 11:02
Время прочтения:
logo
Изменение одной лишь буквы «О» на букву «Q» в названии этих технологий играет огромную роль.

pastedGraphic.png

Компания Samsung использует технологию QLED в своих лучших телевизорах, включая и эту модель разрешением 8K

Два конкурирующих производителя используют очень похожую аббревиатуру для описания своих лучших телевизоров. Но QLED и OLED отличаются друг от друга настолько же, как леопард отличается ото льва.
Компания Samsung – самый популярный бренд среди телевизоров в мире – уже 2 года использует термин QLED для продвижения своих моделей. Линейка QLED 2019 года – самая большая в истории компании и включает 28 разных моделей, объединенных в семь серий. Начиная от монстров диагональю 249 см и разрешением 8K и заканчивая телевизорами, дизайн которых напоминает произведения живописи, QLED представляет собой кульминацию достижений инженеров Samsung в стремлении угодить покупателям.
Но речь идет не о кульминации качества изображения. В этом отношении пальма первенства принадлежит технологии OLED.
Опираясь на многочисленные сравнительные тесты, мы пришли к выводу, что телевизоры OLED от LG обеспечивают более высокое в целом качество изображения, чем телевизоры QLED от Samsung. Для примера можно привести сравнение модели 2018 года Samsung Q9 QLED с моделью 2019 года LG C9 OLED, в котором последняя убедительно выигрывает. Более того, C9 демонстрирует лучшее качество изображения из всех когда-либо протестированных нами телевизоров. Фактически, даже LG B8 2018 года стоит на ступеньку выше модели Samsung. Тем не менее, мы признаем, что Q9 – это великолепная модель, демонстрирующая лучшее за пределами OLED качество изображения из того, что мы тестировали. Но она обязана этим отнюдь не технологии QLED.
В июне 2019 года мы познакомились с моделью средней категории Samsung Q70, которая оставила после себя отличные впечатления. Мы еще не тестировали премиальные модели QLED 2019 года – Q80 и Q90, но если бы нам предложили сделать ставки, наш выбор все равно остался бы за OLED, хотя компания Samsung и внесла в линейку нынешнего года целый ряд улучшений. И вот почему.

Телевизор QLED – это просто жидкокристаллический дисплей (LCD) с квантовыми точками

Давайте кратко пройдемся по основным позициям двух технологий.
  • Аббревиатура OLED означает «органический светоизлучающий диод» (organic light emitting diode).
  • Аббревиатура QLED означает «телевизор LED на базе квантовых точек» (Quantum dot LED TV).
  • Технология OLED фундаментально отличается от технологии LCD, являющейся самой распространенной в производстве телевизоров на сегодняшний день.
  • QLED является вариацией технологий LCD и LED, предусматривающей добавление пленки c «квантовыми точками» в конструкцию экрана типа «сэндвич».
  • Технология OLED основана на самоизлучении, т.е. каждый пиксель излучает собственный свет.
  • Технология QLED в ее нынешнем виде наряду с LCD основана на трансмиссии света, т.е. экран полагается на заднюю подсветку.
Основной вывод заключается в том, что технология QLED находится ближе к старой традиционной технологии LCD, чем OLED. Мы, наряду с большинством экспертов, относим телевизоры OLED к совершенно отдельному классу, каким, например, был класс плазменных панелей в свое время.
Квантовые точки – это микроскопические элементы, которые испускают собственный свет разных цветов при попадании на них стороннего света. В моделях QLED квантовые точки внедрены в пленку, освещаемую за счет задней диодной подсветки. Свет затем пересекает несколько других слоев внутри экрана, включая жидкокристаллический (LCD), для создания картинки. Диод передают свет через несколько слоев на поверхность экрана, поэтому мы и говорим, что в основе процесса – трансмиссия света.
pastedGraphic_1.png
Вот как выглядит «сэндвич» из слоев в телевизоре LCD, в котором задняя подсветка от светоизлучающих диодов проходит, в том числе, через пленку с квантовыми точками и движется далее, пока не достигнет жидкокристаллического экрана.

Samsung использует технологию квантовых точек для повышения качества LCD в своих телевизорах с 2015 года, а бренд QLED TV впервые появился в 2017 году. Компания заявляет, что технология квантовых точек развивалась со временем, например, происходило постепенное улучшение световых и цветовых параметров. Но, по-нашему мнению, позитивные изменения от использования квантовых точек не настолько очевидны, как от других качественных факторов (об этом ниже).
Некоторые другие производители телевизоров LCD также используют технологию квантовых точек, например, TCL и Vizio, однако не используют при этом термин QLED TV.

OLED и LCD – это совершенно разные вещи

LCD является доминирующей технологией производства плоских телевизоров уже достаточно долгое время. Она обеспечивает более низкую себестоимость, чем технология OLED, особенно если речь идет о широких диагоналях, и огромное количество производителей по всему миру, включая и LG, успешно ее используют.
pastedGraphic_2.png
Модели OLED не нуждаются в задней подсветке, что наряду с улучшением качества изображения обеспечивает удивительную тонкость панели.

Отличие технологии OLED состоит в том, что в ней не используется задняя подсветка как источник света. Миллионы отдельных пикселей, составляющих изображение, сами производят свет. Вот почему мы говорим, что в основе процесса – излучение. Эта отличительная особенность влияет на все параметры изображения, главным образом, в положительную сторону относительно QLED.
Технологию OLED также используют компании Panasonic, Philips и Sony. Однако панели для всех них изготавливает LG Display.

Качество изображения OLED и QLED: сравнение

Основываясь на нашем опыте, мы сделали обобщенное сравнение двух технологий.
Качество изображения экрана QLED варьируется в большей степени, чем экрана OLED. 
В линейке компании Samsung представлено множество серий, среди которых наиболее дорогие явно выделяются на фоне более дешевых. И причина заключается в том, что улучшение качества изображения в премиальных моделях не имеет ничего общего с технологией квантовых точек. Модели 2019 года, такие как Q70, Q80 и Q90 отличаются за счет полноценного локального затемнения, высокой пиковой яркости и более широкого угла обзора, что и ставит их на ступеньку выше моделей, не имеющих этих дополнительных функций, как, например, Q60.
Между тем все протестированные нами модели OLED имеют схожее и отменное качество изображения. Разумеется, есть кое-какие вариации, но не такие значительные, как в линейке QLED.
Технология OLED обеспечивает лучший уровень черного и лучшую контрастность. Одним из самых важных параметров качества изображения является уровень черного. Излучающая конструкция OLED означает, что незадействованные пиксели полностью отключаются для достижения буквально бесконечной контрастности. Даже самые лучшие телевизоры QLED/LCD, использующие наиболее эффективное полноценное локальное затемнение, пропускают некоторый свет по всей поверхности экрана, что несколько размывает и осветляет черные тона и делает яркие фрагменты кадра расплывчатыми.
Телевизоры QLED ярче. Лучшие образцы панелей LCD и QLED демонстрируют более высокую яркость в сравнении с любым телевизором OLED, что является важным преимуществом при просмотре программ в формате HDR либо в ситуации, когда телевизор расположен в светлой комнате. Однако телевизоры OLED обеспечивают достаточную яркость в большинстве интерьеров, а их великолепная контрастность означает даже более высокое в целом качество картинки в формате HDR, чем какая-либо из моделей QLED/LCD.
pastedGraphic_3.png
Телевизоры OLED создают более равномерное качество изображения по площади экрана и имеют более широкие углы обзора. В экранах LCD некоторые участки могут оказаться ярче других на постоянной основе, а структура задней подсветки может быть заметной в некоторых сценах. Даже лучшие образцы LCD тускнеют, теряют контрастность и цветность при их просмотре, если вы не находитесь в самой лучшей позиции прямо напротив экрана. Телевизоры же OLED имеют безупречно равномерное качество по всему экрану и обеспечивают качественный просмотр с разных углов.
Цвет, разрешение, обработка видео и прочие качественные параметры изображения практически схожи в обеих технологиях.Большинство телевизоров OLED и QLED имеют сегодня разрешение 4K, а новинки способны демонстрировать формат 8K. Что касается цветности и обработки видео, то ни одна из технологий не обладает явным преимуществом.
Телевизоры QLED имеют большее разнообразие в размерах (и более низкий ценник)
Телевизоры OLED предлагаются только в четырех размерах по диагонали: 140 см, 165 см, 195 см и 223 см. Так как ценник на последние два размера достаточно высок, большинству покупателей остается выбирать лишь между двумя первыми диагоналями.
pastedGraphic_4.png
Модель Samsung QLED 8K диагональю 216 см стоит около 15 тыс. долл. США

В то же время модели Samsung QLED предлагаются с диагоналями 109 см, 124 см, 140 см, 165 см, 190 см, 208 см, 216 см и, конечно же, 249 см. А простые модели LCD могут быть и того меньше.
Если говорить о размерах, у технологий QLED и LCD есть одно важное преимущество, касающееся себестоимости панелей диагональю свыше 165 см. Большие экраны сегодня – это самый быстрорастущий сегмент рынка. Между тем, на сопоставимые по размеру модели LG OLED c диагональю 195 см и Samsung QLED с диагональю 190 см существует 3-кратная разница в цене не в пользу OLED. Даже если QLED и уступает немного в качестве, это все равно отличный выбор за треть цены от своего конкурента.
Лучшие премиальные модели QLED c диагоналями 140 см и 165 см, как, например, Q90 или Q900A с разрешением 8K, стоят немногим больше, чем телевизоры OLED средней категории. Существует и недорогие серии QLED, хотя и с более низким качеством изображения.

Выгорание OLED – правда или миф?

Выгорание происходит тогда, когда одна и та же картинка в течение длительного времени отображается на одном и том же участке экрана. Например, логотип телеканала, новостная полоса или табло спортивных событий – эхо этих фрагментов может оставаться на экране, словно привидение, независимо от того, какую программу вы смотрите. Все экраны OLED подвержены выгоранию, и в этом отношении они более уязвимы, чем дисплеи LCD, в том числе QLED.
Однако, с учетом всех обстоятельств, выгорание все же не представляет проблемы для большинства владельцев OLED. Из нашего многолетнего опыта мы можем сделать вывод, что нужно очень постараться, чтобы держать постоянный статический элемент (например, логотип телеканала) на экране в течение долгого времени и на регулярной основе. То есть вы должны оставлять включенным, например, спортивный канал ESPN в течение многих часов ежедневно, при этом очень редко переключаясь на другие каналы. Но стоит вам время от времени менять программы, что является обычным режимом просмотра большей части аудитории, и риск выгорания будет сведен практически к нулю.
pastedGraphic_5.png
Прототипы электроиллюминесцентных квантовых точек, которые могут стать основой будущих панелей QLED

Будущее технологий QLED и OLED

В линейке Samsung нынешнего года премиальные модели QLED сделали серьезный прогресс в качестве изображения в попытке опередить главного конкурента, тогда как компания LG, кроме улучшения видеообработки, не предложила практически ничего нового. Модель C9 не так далеко ушла от своих предшественников. То же самое можно сказать и о телевизорах Sony OLED. Но, исходя из фундаментальных преимуществ OLED, линейка QLED 2019 года в целом пока еще не может уверенно тягаться с конкурирующей технологией.
Каковы будущие перспективы телевизоров QLED и OLED? Компания Samsung разрабатывает новую версию QLED с использованием самоизлучающих диодов по аналогии с OLED и плазменными панелями, известную как технология квантовых точек прямого обзора. В новинке будет отсутствовать жидкокристаллический слой, а источником света станут непосредственно квантовые точки.
Технология QLED с излучающими пикселями обещает достичь такого же глубокого уровня черного и высочайшей степени контрастности, как и OLED, при этом обеспечивая лучшие энергоэффективность, цветность и другие параметры. Новость достаточно интересная, но прежде чем эта технология дойдет до потребителя, пройдет немало лет.
Куда более реалистична другая технология – MicroLED, также инициированная компанией Samsung. В ее основе тоже лежат самоизлучающие диоды, и эта разработка уже очень близка к коммерческому запуску. Как можно догадаться из названия, технология использует миллионы микроскопических излучающих светодиодов в качестве пикселей. MicroLED имеет хороший потенциал в достижении таких же глубоких черных тонов, как и OLED, но без риска выгорания. При этом будет обеспечены яркость на уровне, недоступном ни одной из сегодняшних технологий, широчайшая цветовая гамма, огромные углы обзора и высокая равномерность качества экрана.
А тем временем, OLED уверенно удерживает лидерство в качестве изображения над QLED. И ситуация вряд ли изменится, пока кто-либо не решит интегрировать эти две технологии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru