1

Как сделать из телевизора смарт тв

12-05-2020, 12:19
Время прочтения:
logo

«Умная» техника – тренд 21 века. Она окружает нас везде. Даже кондиционеры и вентиляторы стали «умными», не говоря о телевизорах. Но далеко не каждый пользователь может сразу позволить покупку Smart TV. И современные технологии дали решение данной проблеме. Разберемся, как из обычного телевизора сделать Смарт ТВ. Какие опции можно добавить. С какой техникой пройдут манипуляции.

как сделать из телевизора смарт тв?

Можно ли телевизор превратить в Смарт?

Особенности Smart TV – расширенный функционал, позволяющий просматривать фильмы онлайн, заходить в социальные сети, просматривать ролики из YouTube и другие достоинства. Можно ли сделать такое устройство из обычного телевизора? Да, но для этого потребуются вспомогательные устройства.

можно ли из обычного телевизора сделать смарт

Рассмотрим, какие приборы сделают из ТВ Смарт ТВ:

  • Игровые современные консоли;
  • Медиа-плееры с расширенным функционалом;
  • Ресиверы и приставки серии Smart;
  • Проигрыватели Blu-ray;
  • Синхронизация со смартфоном, планшетом.

Перечисленное оборудование расширяет функционал классического телевизора и приближает его к Смарт ТВ. Новые функциональные возможности зависят от подключенного прибора, который может работать на базе ОС iOS, Android.

Увеличение возможностей через умные приставки Android

Выделяют две разновидности таких приборов: миниатюрные стики и полноценные консоли. Вторые обладают большими размерами и функционалом. Они подключаются через LAN-порт. А мини-стики внешне чем-то схожи с флешками. И вставляются в свободный HDMI разъем. Рассмотрим каждый из них.

Полноценные приставки

Это оборудование, которое имеет внушительные размеры и широкий функционал. Выбирается по характеристикам. Позволяет транслировать видео в формате 4К. Подключается не только к сети и ТВ, но и к интернету по LAN-кабелю. Работают на базе ОС Android.

Для подключения необходимо:

  • Провести интернет-кабель к устройству. Если покупать его у провайдера, этим пунктом и самим подключением занимается он в рамках заключенного договора.
  • Подключить приставку к сети при помощи специального кабеля.
  • Соединить ресивер и телевизор с помощью HDMI провода, который входит в комплект.
  • С помощью пульта от ТВ зайти в меню. Выбрать источник сигнала – HDMI 1 или 2 в зависимости от разъема, в который включено устройство.
  • Взять пульт от приставки и провести остальные настройки через него.
Важно! Не стоит покупать столь дорогое оборудование, если телевизор не поддерживает высококачественные форматы видео. Со старых ТВ никаким дополнительным оборудованием Смарт TV не выйдет.

После настройки и включения функционал телевизора значительно расширится. Можно будет использовать сервисы для воспроизведения контента, типа Netfilm, Hulu и прочие. А также скачивать приложения через Apple store.

Достоинства и недостатки приставок

К плюсам полноценного оборудования относят хорошее качество вещания и высокий функционал. Видео в формате 4К будет транслироваться без залипаний и сбоев. Размеры корпус также влияют на работоспособность устройства. Оно прослужит долго за счет встроенного блока пассивного охлаждения.

К минусам относят необходимость постоянного обновления операционной системы. И чтобы оно проходило без каких-либо проблем, стоит приобретать хорошее оборудование с официальной длительной поддержкой от производителя.

ТОП 3 популярных СМАРТ приставок

Хорошее оборудование, чтобы сделать Smart TV из обычного телевизора, предлагают различные производители. К самым ходовым, надежным моделям относят:

смарт приставки

  1. Apple TV 4K – хорошая приставка с длительным сроком эксплуатации. К ней можно подключить подписку Apple TV+ для просмотра новинок кинематографа. Дополнительно предусмотрен трехосевой гироскоп. Пульт выступает в роли электронной мышки или указки. Он работает на аккумуляторе, который подзаряжается через USB. Для подключения предусмотрены три порта: HDMI, LAN и разъем для питания. Скорость подключения к сети до 1000 Мбит/сек. Одновременно работает на двух частотах Вай-Фай, что влияет на скорость трансляции. Легко синхронизируется с аккаунтом Apple, телефонами и планшетами того же бренда. Есть встроенная память на 32 и 64 Гб. И интерфейс Bluetooth 5.0.
  2. Xiaomi Mi4 – бюджетная хорошая приставка, выступающая главным конкурентом Аппл. Нет входа для LAN-кабеля. Подключение к интернету через Wi-Fi. Все стандартные приложения подключены сразу. И можно поставить дополнительные через Google Play. Дополнительно встроен графический ускоритель, который открывает возможность играть в некоторые онлайн-игры. Оперативная память 2 Гб. Встроенная – 8 Гб. Поддерживает разрешение 4К. Также есть Bluetooth 4.1.
  3. Nvidia Shield TV – медиаплеер с поддержкой 4К. Работает на базе процессора Nvidia Tegra X1 с 3 Гб памяти. ОС – Андроид 8.0 со встроенной технологией Chromecast, позволяющей просматривать закладки и ролики из Гугл Хром. Есть встроенный накопитель на 16 Гб. Допускается подключение к системе «Умный дом».

Все три консоли отвечают высоким требованиям пользователей и превращают обычный телевизор в Смарт ТВ. Приобретать оборудование лучше в проверенных центрах электроники или у официальных поставщиков.

Компактные стики для расширения функционала ТВ

Stick – устройство, похожее внешне на классическую флешку. Оно подключается непосредственно к ТВ в HDMI разъем. Дополнительный источник питания не требуется. Управление осуществляется с помощью пульта, поставляемого в комплекте. Система работает по Wi-Fi подключению и обеспечивает доступ практически ко всем необходимым для Smart TV приложениям.

стики для расширения функционала телевизора

Плюсы и минусы

Достоинства Stick в их компактности. Умное телевидение можно носить с собой в кармане. При этом устройство поддерживает все популярные форматы видео и аудио контента. Встроенная операционная система работает на базе Андроид. И поэтому с прибором легко синхронизировать планшеты, смартфоны, ноутбуки. Поддержка Wi-Fi  на высоком уровне и скорости обмена данных. При желании через такую консоль можно даже играть в несложные видео-игры.

Недостатки – отсутствие LAN-порта, который обеспечивает более стабильное подключение к сети. При длительной работе прибор может зависать из-за отсутствия встроенной системы охлаждения.

Два популярных варианта стиков

Рынок компактных устройств для превращения простого телевизора в Smart TV постоянно растет. Самыми стабильными и качественными на данный момент признаны две версии приборов:

  • Amazon Fire TV Stick 4K – поддерживает Full HD и 4К. Внутри хороший процессор в 2,4 ГГц. Подключается по многопоточной беспроводной сети MIMO, что дает хорошее подключение к Интернету. В России оборудование сложно найти и это его единственный минус.
  • X96 S – мощный прибор для поддержки вех форматов видео, кроме 8К. Есть слот для расширения памяти – micro SD. Операционная система – Android 9.0 с поддержкой всех сопутствующих приложений. Поддерживает практически все современные кодеки – подходит к разным версиям ТВ.

В комплекте к стиксам поставляется пульт ДУ, при помощи которого легко провести настройки и выбрать подходящие опции Смарт ТВ.

Расширение функции телевизора с помощью планшета или телефона

Обойтись без приставки можно, если ее заменить смартфоном или планшетом. Подключается он к телевизору с помощью HDMI переходника или USB. Синхронизация проходит по-разному, в зависимости от операционной системы устройства.

сделать смарт тв с помощью смартфона или планшета

К примеру, для подключения iPad или iPhone можно выбрать:

  • USB-переходник. Самый простой способ подключения, не требующий дополнительных затрат по времени. Но при этом телефон выступит только в роли файлового накопителя.
  • Через интерфейс HDMI можно смотреть фильмы с разрешением Full HD, но потребуется адаптер. После соединения устройств достаточно зайти в меню ТВ и выбрать источник сигнала – HDMI.
  • VGA вход подходит только для трансляции видеосигнала. Он не передает звук, поэтому его практически не применяют.
  • По беспроводному каналу Wi-Fi, если в телевизоре есть такой модуль или подключен внешний прибор для Wi-Fi сигнала.
Важно! Техника Apple по внутренним настройкам направлена на синхронизацию с фирменными устройствами. Поэтому для просмотра потребуется дополнительное приложение в зависимости от модели ТВ. К примеру, для Самсунг подойдет Samsung SmartView for ipad. При этом подключении планшет станет многофункциональным пультом.

Важно помнить, что телефоны или планшеты не превращают обычный телевизор в вариант Смарт. Через них можно только транслировать видео, фото контент или выводить на экран презентации.

Игровые приставки или Blu-ray для превращения обычного ТВ в Смарт

Намного больше функций, чем при варианте с телефоном или планшетом, добавят хорошие игровые приставки. Они практически превратят телевизор в Smart TV, если приобрести дополнительную приставку. К примеру, в Xbox есть все необходимые опции для онлайн игр. И если к ней добавить популярную консоль PS4 Pro, откроются доступы к интернет-серфингу, загрузки приложений с PlayStation Store.

Совет. Не стоит превращать обычный телевизор в Смарт ТВ через игровые консоли и дополнительные приставки, если часть оборудования уже не стоит дома. Когда цель просто увеличить функционал телевизора, без доступа к онлайн-играм на высокой скорости, вполне достаточно отдельной Смарт приставки.

Этапы подключения оборудования зависит от него самого. К примеру, игровые боксы имеют несколько разъемов для подключения к сети, к телевизору и интернету.

Общие рекомендации по увеличению функционала ТВ

Далеко не все телевизоры поддерживают формат 4К и ролики из глобальной сети. Старые модели чаще всего не воспроизводят видео выше Full HD. И уж тем более они не рассчитаны на использование при подключении к Интернету.

Это важно учитывать перед выбором способа обновления телевизора до Смарт ТВ. Его провести можно только на современных моделях техники с расширенным функционалом. Исключение – просмотр контента с телефона.

Когда есть 100% уверенность, что плазма или ЖК-панель может превратиться в Smart TV, необходимо выбрать цель перехода. Для полноценного функционала «умной» техники стоит подключить Смарт приставку. Для видеоигр – достаточно только игровой консоли. А чтобы посмотреть скаченный на телефон фильм дополнительного оборудования вовсе не потребуется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru