1

Как выбрать телевизор для дома

16-05-2020, 15:25
Время прочтения:
logo

Телевидение есть практически в каждом доме. Многие семьи приобретают по 2-3 ТВ, чтобы в каждой комнате была техника для просмотра любимых телепередач. Но чтобы просмотр программ действительно принес удовольствие, стоит правильно выбирать устройство. Тем более, что хорошая модель стоит дорого и каждый день новую покупать никто не будет. Разберемся, как выбрать телевизор для дома, чтобы он соответствовал все желаниям и работал без сбоев более 5 лет.

какой телевизор выбрать домой

Основные правила выбора

Вложиться в некачественную модель ТВ равносильно трате денег впустую. От такой покупки останутся только плохие эмоции, а на новую технику удастся накопить не скоро. Поэтому стоит задуматься, как правильно выбрать телевизор, до его приобретения.

К основным параметрам относят:

  1. Тип экрана. У которого важна матрица, разрешение, контрастность, яркость, частота и время отклика.
  2. Дизайнерское оформление. Помимо плоских панелей, есть полукруглые телевизоры, варианты с ярким ободком или оригинальной подсветкой.
  3. Качество звука, наличие стереосистемы – влияет на восприятие фильмов. Но можно доработать хорошими колонками и сабвуферами.
  4. Тип операционной системы для Смарт ТВ. Наличие удобного интерфейса и дополнительных опций.

К вспомогательным критериям относят наличие необходимого количества разъемов для подключения оборудования. А также производителя, стоимость и гарантии. Цена – важный, но не самый основный фактор при правильном выборе телевизора для дома.

Разберем каждый критерий подробно.

Вариации современных матриц

Какой лучше выбрать телевизор: ЖК, OLED, плазменный. Эти вопросы постоянно задают потребители в магазинах бытовой техники. Причем у каждого типа матрицы есть достоинства и недостатки. Поэтому для разных потребителей лучший выбор свой.

Особенности разных типов матрицы

Мир цифровых технологий постоянно развивается. Поэтому на рынке уже встречаются новые модели с матрицей Amoled, которая по качеству воспроизведения картинки превосходит самые лучшие светодиодные модели.

выбираем телевизор - тип матрицы

К привычным вариантам экранов относят:

  1. LCD телевизоры или жидкокристаллические. Они изготавливаются на основе светодиодов и жидкокристаллической панели, которая частично или полностью перекрывает источник света. За счет этого формируется контрастность изображения. Такой вариант матрицы делится еще на два подтипа: IPS, который часто применяется при изготовлении смартфонов, и TN+film (чуть хуже по качеству первого варианта, но лучше VA).
  2. CCFL технология создания матрицы или LED-экраны. Они работают на основе диодов, что обеспечивает высокое качество цветопередачи. И при этом уменьшает толщину самого дисплея.

Оба варианта матрицы могут иметь два типа подсветки:

  • Direct LED или прямая, когда источник света расположен непосредственно за матрицей. Это дает равномерное распределение подсветки по всей плоскости экрана. И создается качественное локальное затемнение в режиме HDR.
  • Edge LED – контурная подсветка с хитрой системой отражения световых лучей, которые также распределяются по всему экрану. Этот вариант обладает меньшей стоимостью, чем первый.

Отдельно выделяют плазменные телевизоры, которые созданы из герметичных ячеек с газом. Их уникальная конструкция дает высококачественное изображение. Но картинка со временем тускнеет, поэтому они считаются хуже, чем LED-панели. Но при этом плазменные модели имеют большую диагональ экрана – минимум 32 дюйма.

А также лазерные новые матрицы, которые отличаются минимальным энергопотреблением и длительностью эксплуатации. Но такие модели стоят достаточно дорого, и это отпугивает покупателей.

Последний вариант – проекционные экраны, которые хорошо передают цвета с высокой детализацией картинки. Но они достаточно быстро выгорают и имеют ограниченный угол обзора.

Достоинства LCD и LED технологии

По характеристикам телевизоров пользователи чаще всего выбирают между LCD и LED дисплеями. Оба эти варианта обладают рядом достоинств:

  • При сравнении с новой технологией OLED, доступная цена;
  • Небольшие габариты и малая толщина – можно без проблем фиксировать на стены;
  • Хорошие показатели яркости и контрастности.

Но по техническим характеристикам они уступают новинке – OLED. Это матрица с органическими светодиодами. Все внутренние элементы – маленькие частицы, выполненные из сетоизлучающих органических материалов. Никакой вспомогательной подсветки в них нет. И они передают максимальную глубину черного цвета.

Технология Super Amoled

Это последняя разработка компании Samsung, которая уже применяется в телевизорах нового поколения. За счет новизны стоимость такой техники высока. Но и качество цветопередачи, глубины картинки значительно выше.

подбор телевизора по параметрам

Многослойная матрица отличается минимальной толщиной, высокой энергоэффективностью. Показывает всю глубину черного цвета. Имеет слегка изогнутый экран. И адаптивную яркость при максимальной контрастности.

Картинка на таком дисплее не тускнеет, даже если экран постоянно находится на ярком солнце.  

Какой тип матрицы выбрать

Все современные варианты матрицы хорошо передают изображение. Посмотреть современные фильмы и клипы можно как на плазме, так и на ЖК панели. Что касается, какой телевизор лучше по типу матрицы, существуют следующие мнения:

  • Оптимальное соотношение цены и качества у техники с экранами LED и LCD. В них лучше выбирать прямую подсветку, отличающуюся длительностью работы.
  • OLED – технология будущего с действительно первоклассным изображением. Но при выборе такого ТВ стоит учитывать, что не только техника будет дорогой, но и ее ремонт.
  • Изогнутый телевизор с экраном Super Amoled – последнее слово техники с соответствующей ценой.
Также стоит учитывать местоположение телевизора. К примеру, для кухни, где всегда повышенная влажность и часто перепады температур не стоит покупать дорогой телевизор. Лучше остановить выбор LCD (IPS) варианте. Плазменные экраны подойдут только для больших кухонь, чья площадь более 16 м².

Какое разрешение выбрать

Второй по значимости критерий, как выбрать ТВ – тип разрешения. Это качество воспроизводимых видеофайлов. К основным разновидностям разрешений относят:

выбрать хороший телевизор - разрешение

  • HD – современный форам, на котором транслируется большинство цифровых каналов. Он не отличается суперкачеством картинки. И его поддерживают практически все модели ТВ, включая недорогие. Его параметры 1280х720 или 1366х768 пикселей.
  • Full HD – самый распространенный формат для видеороликов и фильмов онлайн. Это среднее качество картинки с хорошей детализацией. Количество пикселей 1920 на 1080.
  • Ultra HD или 4К – современный формат высокого качества (4096 на 2160 или 3840 на 2160 пикселей). Он может быть только у телевизоров, чья диагональ выше 32 дюймов. Помимо телевизора, такое качество контента должен вещать источник сигнала. Чаще всего это новые проигрыватели, смарт-консоли или Смарт ТВ.
  • 8К – самый последний и качественный вариант с количеством пикселей 7680 на 4320. Даже не все фильмы еще выходят с таким вариантом разрешения. Телевизоры «будущего» стоят дорого, поэтому пока их приобретать не целесообразно.

Для просмотра обычных телепередач по цифровым каналам вполне достаточно Full HD или HD. Такие модели техники стоят недорого и позволяют смотреть любимые телепередачи в хорошем качестве.

Роль диагонали при выборе ТВ

Было время, когда выбор телевизора по параметрам сходился к просмотру его диагонали. Считалось, что чем она больше и внушительнее экран, тем лучше техника. Однако, это не так. Параметр диагонали зависит от местоположения техники. И к основным советам по данному параметру относят:

диагональ телевизора - выбираем для дома

  • Выбор диагонали зависит от дальности расположения техники от места просмотра. Применяется формула: диагональ, умноженная на 5 или на 3, если речь о LED ТВ.
  • Для расположения техники на расстоянии в 2,5 метра от кровати или дивана оптимальная диагональ – 32 дюйма.

Если диагональ будет слишком большой, то картинка станет зрительно растянутой. И человек просто не сможет сразу охватить весь сюжет фильма. Слишком маленькая – придется присматриваться к маленькому изображению.

Диагональ также важна при выборе разрешения. Если планируется просмотр контента в Full HD и более высокого разрешения, то лучше брать большие по размерам экрана ТВ. Для классического цифрового ТВ этот параметр не самый важный. 

Частота и время отклика

Некоторые продавцы при выборе телевизора по параметрам и характеристикам не делают акцент на этих показателях. Но на самом деле они важны. Среднее число обновление экрана за 1 секунду – 60 Гц. Такой показатель не сказывается отрицательно на зрении и при просмотре ТВ не начнет болеть голова, если только не просматривать телепередачи дни напролет.

Лучший показатель обновления или частоты экрана – 200 Гц. Но такая техника стоит уже на порядок дороже, чем с 60 Гц.

Второй параметр – время отклика. Он отображает смену расположения кристалла в каждом пикселе. И от него зависит, насколько быстро меняется картинка в процессе движения. Особенно важно при любви к динамичным сценам и картинам. При низком отклике на экране могут появиться шлейфы (следы) за героями, машинам и другими объектами. И это отрицательно скажется на общем впечатлении от просмотра.

Контрастность и яркость

Они напрямую влияют на восприятие изображения при просмотре. Поэтому при выборе телевизора для дома на контрастность и яркость стоит смотреть внимательно. К оптимальным параметрам относят:

яркость телевизора какая лучше

  • Соотношение белых и черных зон на экране (контрастность) – 5000:1. При этом она может быть статической и динамической. Второй вариант считается более качественным, так как яркость автоматически переключается в зависимости от сцены в фильме, киноленте.
  • Яркость или сила света на м² отображается в кд/м². По этому параметру лучше выбирать золотую середину, а именно от 300 до 600 кд/м². Последние – самые дорогостоящие модели.

При выборе контрастности и яркости также учитывается тип матрицы, диагональ и личные предпочтения потребителя.

Звук и звуковые эффекты

При правильном выборе телевизора для дома стоит внимательно прислушиваться к качеству звука и изучать соответствующие показатели в техническом паспорте. При плохом воспроизведении звуковых дорожек никакая качественная картина не исправит отрицательное восприятие фильма.

Лучшими по качеству звука считаются модели со встроенным декодером Dolby Digital и поддержкой NICAM. Это объемный звук, создающий эффект присутствия. Его легко дополнить соответствующими колонками, чтобы получить настоящий домашний кинотеатр.

Хорошим считаются ТВ с мощностью динамиков больше 20 Вт. Они не дадут эффекта объемного звука, но воспроизведут большинство звуковых эффектов из фильмов, сериалов, видеоклипов.

Когда выбирают Смарт ТВ?

«Умная» техника – тренд 21 века. Много бытовых приборов подключается к общей системе «Умный дом». И к ней же можно подключить Smart VT. Но это не единственное достоинство данного вида оборудования.

Особенности Smart TV

Принцип работы телевидения – трансляция каналов и приложений через Интернет. Условие – хорошее соединение по локальной сети через LAN кабель или Wi-Fi. Благодаря интернет-соединению телевизор превращается в многофункциональный центр, который может:

выбрать телевизор со смарт тв

  • Воспроизведение потокового видео;
  • Поддержка установки дополнительных приложений;
  • Возможность захода в социальные сети через ТВ;
  • Просмотр роликов из YouTube;
  • Расширенный пакет каналов;
  • Возможность применения телевизора в качестве экрана ПК.

Дополнительно такая техника может воспроизводить 3D фильмы при покупке специальных очков. А также записывать фильмы на накопитель. И воспроизводить с него видеофайлы с любым разрешением.

Недостатки – стоимость и необходимость постоянного контроля качеств интернет-соединения. А также некоторые видеофайлы при малой скорости подключения будут залипать. И не все игры без специальной консоли воспроизведутся быстро и без проблем.

Выбирают такой телевизор для дома по типу операционной системы и интерфейсу, помимо классических параметров с диагональю, типом матрицы, частотой обновления, яркости, контрастности.

Операционные системы Смарт ТВ

Эта самая важная характеристика при выборе Smart TV для дома. Именно от нее зависит продуктивность и функционал техники. И на стоимость ОС влияет напрямую. К основным видам «операционки» относят:

  • Tizer устанавливается в телевизорах Самсунг чаще всего. Отличительная черта данной ОС – гибкость и легкость управления. В ней даже можно менять значки меню на экране. И в автоматическом режиме система разделяет все приложения на две колонки по частоте их применения. На пульте в таком варианте есть гироскоп, предусмотрен встроенный поиск в интернете, есть поддержка социальных сетей. А также предусмотрено распознавание лиц через веб-камеру. И «интеллектуальное управление».
  • Android – также очень популярная операционная система, которая знакома всем пользователям смартфонов. Смарт ТВ от Сони и Philips чаще всего устанавливают именно эту ОС. К достоинствам относят большой список приложений и игр для установки. Удобный пульт в виде геймпада. Голосовой поиск и простой интерфейс.
  • На WebOS работает большая часть техники LG. На ней проще всего просматривать ролики через YouTube, Picasa и другие софты. Есть практичная функция ввода файлов с внешнего накопителя. А также предусмотрен встроенный помощник для навигации и настройки ТВ.

Большая часть Smart TV работает именно на этих операционных системах. Все они позволяют скачивать дополнительные приложения с интернета для расширения функционала ТВ. А также к такой технике можно подключить сотовые телефоны, поставив на них программы для трансляции видеофильмов или дистанционного управления.

Удобство интерфейса

При входе в меню Смарт ТВ некоторые пользователи просто теряются. Большое количество иконок, обозначений и вариантов настройки телепрограмм просто отпугивает потребителей. Поэтому выбор удобного и простого интерфейса также важен при покупке «умной» техники.

как выбрать тв

Также стоит обращать внимание на наличие дополнительных функций. К ним относят:

  • Режим энергосбережения и автоотключения. Они направлены на экономию электроэнергии. И работают, если в течение длительного промежутка времени пользователь не производит никаких действий.
  • Некоторые разработчики предлагают Смарт ТВ с сенсорными экранами. Однако, это не самая полезная опция, по мнению покупателей. Все-таки телевизор нужен для просмотра, а не для других функций, как телефон.
  • Наличие голосовых команд – очень удобно, если всегда встает вопрос с поиском пульта ДУ.
  • Возможность записи фильмов в реальном и отложенном режиме. И соответственно количество оперативной памяти и возможность ее расширения при помощи накопителей, SD карт.
Важно, чтобы техника была защищена от перепадов напряжения. И часто покупатели обращают внимание на наличие «родительского контроля». Эта опция защищает технику от детей. Она блокирует ручное управление телевизором и закрывает «взрослы» контент паролем.

Дополнительные, но важные характеристики для всех ТВ

Правильно выбирать телевизор для дома не только по общим техническим параметрам. Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Количество и тип разъемов для подключения внешнего оборудования. Хорошая техника оборудована входами HDMI, DVI, USB, антенным разъемом, аналоговым входом для стереозвука.
  • Наличие поддержки 3D изображения. Важно для любителей объемных фильмов и виртуальной реальности в играх. При обычном просмотре ТВ эта функция не нужна.
  • Наличие антибликового покрытия экрана. При интенсивном искусственном или естественном освещении на картине появляются блики, которые портят ее восприятие. Покрытие снижает этот эффект.
  • Опция «картинка в картинке» позволяет одновременно смотреть сразу несколько каналов. Важна для тех, кто любит следить за спортивными соревнования или не может выбрать, какой именно фильм смотреть.

Полезной функцией считается 24р True Cinema. Она увеличивает скорость подачи контента до 24 кадров в секунду, что снижает нагрузку на глаза.

Совет. Выбирать технику только по производителю не стоит. Это скорее вспомогательный критерий, основанный на отзывах потребителей. Сам по себе производитель собирает телевизор из одинаковых по качеству матриц и внутренних элементов. Разница – в качестве сборки и длительности гарантий.

Общие советы по выбору телевизора для дома

Как быстро купить технику? Определиться с основными критериями и параметрами. И только потом приходить в магазин или заходить в онлайн-каталог. И к ним относят:

телевизор для дома

  1. Месторасположение ТВ. Для кухонь выбирают компактное оборудование. Для зала – большой экран. Для спальни и детской – зависит от размера помещения.
  2. Тип экрана. Можно зайти к соседям и посмотреть качество работы телевизора с определенной матрицей. При выборе этого критерия в салоне нужно попросить сотрудника включить ваш любимый фильм, который лучше взять с собой на флешке. То, что показывают в салоне, нацелено на демонстрацию экранов только с лучшей стороны.
  3. Определиться с максимальной ценой, которую можно потратить на новый ТВ. Если бюджет ограничен, даже не стоит пролистывает ТОПовые и последние новинки в мире телевизоров.
  4. Тип фиксации телевизора. Для настенного крепления стоит выбирать плоские экраны. Полукруглые можно расположить на тумбе. А также существуют специальные кронштейны с регулировкой высоты.

И только после этого отобрать несколько подходящих вариантов и сравнить их технические характеристики. Так вы потратите на выбор хорошего телевизора для дома меньше всего времени и сил.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru