1

Как выбрать саундбар

3-06-2020, 21:13
Время прочтения:
logo

Почему вам нужен саундбар?

Сегодня даже самые бюджетные телевизоры блистают кристально чистым разрешением 4K. Всего за пару десятков тысяч рублей можно купить экран, который позволит разглядеть каждую морщинку на лице вашего любимого персонажа. Однако в эпоху стремительного прогресса видеотехнологий есть один аспект, которым телевизоры не могут похвастать – это звук. С каждым годом их корпуса становятся все тоньше, и в них остается все меньше места для качественной акустики. Но есть отличный и доступный способ решить эту проблему – это приобретение саундбара.

LG SL8YG 3.1.2

Саундбары имеют встроенный усилитель звука, обладают изящной формой, занимают немного места и просты в установке. Лучшие их представители способны эффективным образом создавать пространственную звуковую сцену, причем за гораздо меньшие деньги и с меньшими усилиями, чем это потребовала бы полноценная аудиосистема с AV-ресивером. Сегодня рынок предлагает большое разнообразие саундбаров, и в данной статье мы обсудим, на что нужно обратить внимание, если вы задумываетесь о переходе на новый уровень аудиотехнологий.

Сабвуфер

Какой бы саундбар вы ни приобрели, вы уже сделаете большой шаг вперед в сравнении со штатными динамиками телевизора. Но среди них существует своя иерархия, и первое, на что нужно обратить внимание – это наличие отдельного сабвуфера.

Samsung HW-Q60R 5.1 в комплекте с беспроводным сабвуфером

Напомним, что сабвуфер – это колонка, предназначенная для воспроизведения низких частот или басов. Ее наличие делает звук рельефным и наполняет его приятной мощью, ощущаемой не только через слух, но и всем телом. Сабвуфер может соединяться с саундбаром как проводным, так и беспроводным способом. Разумеется, второй вариант дает вам больше свободы в плане расстановки вашей аудиосистемы. Если вы любитель остросюжетных фильмов со стрельбой, погонями и прочими боевыми действиями или фильмов со спецэффектами, да и просто качественного звука, то вам стоит обратить внимание на этот, несомненно, важный элемент аудиосистемы.

В некоторых случаях саундбары имеют встроенный сабвуфер, также обеспечивающий низкие частоты, но, разумеется, не с такой мощью.

Harman/Kardon Enchant 800 имеет 6 встроенных сабвуферов

Самые взыскательные пользователи могут решиться на приобретение стороннего сабвуфера к выбранному саундбару. Такой вариант потребует тщательного изучения на предмет совместимости устройств.

Соединения

В большинстве случаев вам потребуется лишь один кабель для соединения саундбара с телевизором. Это либо оптический кабель, либо кабель HDMI. Второй вариант более предпочтителен, так как поддерживает более широкий диапазон аудиоформатов, в том числе объемные Dolby Atmos и DTS:X, и имеет более высокую пропускную способность, идеально синхронизируя звук и изображение.

Типичная поддержка аудиоформатов

Оптический выходПорт HDMI
СтереоСтерео
Dolby DigitalDolby Digital
DTSDTS

Dolby Atmos

DTS:X

Большинство современных саундбаров с разъемами HDMI поддерживают технологию ARC (Audio Return Channel – звуковой реверсивный канал). Этот протокол позволяет телевизору (также поддерживающему ARC) передавать на саундбар звук из множества подключенных к нему источников, например, плеера Blu-ray, кабельной антенны и игровой консоли посредством единственного кабеля.

LG SN7CY 3.0.2 поддерживает технологии HDMI 2.1 и eARC

eARC (улучшенный звуковой реверсивный канал) является более продвинутой версией ARC, предлагающей более высокую пропускную способность, что позволяет, например, передавать с телевизора на подключенный саундбар аудио высокого разрешения качеством до 192 кГц/24 бита. Для такого соединения потребуется разъем нового стандарта HDMI 2.1.

Еще одним преимуществом HDMI является то, что с помощью протокола CEC подключенным саундбаром можно управлять пультом от телевизора.

Конфигурация каналов и поддержка Dolby Atmos

Если вы сталкивались с аудиотехнологиями, то, наверняка, уже встречали аббревиатуру наподобие «7.1.2» или «3.1». Эти цифры означают, сколько отдельных каналов звука способна воспроизводить система. Каждый из этих каналов при этом работает независимо от других и передает собственный уникальный поток аудиоданных.

Первая цифра в аббревиатуре означает количество основных каналов, вторая – количество низкочастотных каналов или сабвуферов. Например, «2.0» – это стереосистема с правой и левой колонкой, в системе «3.1» они дополняются центральной колонкой и сабвуфером, а конфигурация «5.1» создает пространственный звук за счет добавления двух тыловых колонок. Последняя рекомендуется как минимальный набор для потенциальных покупателей, желающих создать атмосферу кинотеатра в своем доме.

Sony HT-ST5000 7.1.2 с двумя верхними каналами Dolby Atmos

Третья цифра означает количество верхних каналов в формате Dolby Atmos или DTS:X. Она показывает, сколько в системе имеется динамиков, направляющих звук вверх, который, отражаясь от потолка, достигает зрителя и усиливает объемный эффект. Например, с его помощью зритель услышит, как над его головой пролетает самолет в сцене боевого сражения. Dolby Atmos является на сегодня наиболее продвинутым объектно-ориентированным форматом, способным одновременно передавать звук от 128 отдельных источников в просматриваемом сюжете.

Количество каналов является вопросом наличия свободного пространства, личных предпочтений и бюджета, однако рекомендуется подбирать, по крайней мере, 3-канальную конфигурацию (правый канал, центр, левый канал). Она позволит четко различать диалоги и музыку и, зачастую, получать виртуальный пространственный эффект.

Беспроводные технологии

Сегодня саундбары все больше используются просто для качественного прослушивания музыки. Многие из них поддерживают беспроводную связь посредством Bluetooth, позволяя легко транслировать на них композиции с мобильных устройств и компьютеров.

Yamaha MultiCast BAR 2.1 поддерживает технологии Bluetooth и Wi-Fi

Наиболее продвинутые модели саундбаров оснащены модулями Wi-Fi, благодаря чему их можно интегрировать в домашнюю сеть для еще более широких возможностей подключений. Это особенно актуально для больших домов, так как расстояние действия сигнала Bluetooth намного меньше, чем сигнала Wi-Fi. Кроме того, последний обеспечивает более высокую пропускную способность и качество соединения.

Дополнительные функции

Казалось бы, для чего саундбарам нужна совместимость с видеосигналом 4K UHD? Бывают ситуации, когда, например, при настенном монтаже, у вас нет доступа к выходам телевизора или на нем нет свободных разъемов. В таком случае саундбар может выполнять роль хаба, к которому через порт HDMI можно подключить внешнее устройство, например, плеер Blu-ray. Звуковая панель, совместимая с 4K UHD, примет и воспроизведет аудиосигнал и переправит видеосигнал на телевизор без потери качества.

Philips TAPB603 совместим с разрешением 4K (4K passthrough)

Современные саундбары, как и многие другие устройства потребительской электроники, также становятся умными. Благодаря встроенным помощникам типа Google Assistant ими можно управлять посредством голоса и даже передавать через них голосовые команды на другие устройства вашей домашней сети.

Саундбар LG SN11RG 7.1.2 имеет встроенного виртуального помощника Google Assistant, а также оснащен функцией автоматической калибровки звука

Некоторые новые модели саундбаров оснащаются системой автоматической калибровки звука, способной оптимизировать его параметры в зависимости от акустических характеристик помещения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru