1

Sony или Samsung: выбираем телевизор

26-07-2019, 10:58
Время прочтения:
logo

Почувствуй разницу



Компании Samsung и Sony - известные производители телевизоров с целой армией потребителей по всему миру. Обычному покупателю может показаться, что больших отличий между ними нет. Однако при покупке нового телевизора важно понимать, что наряду с получением выгод чем-то приходится жертвовать.
Даже телевизоры самых раскрученных брендов могут существенно отличаться друг от друга по таким параметрам, как поддерживаемые форматы, технология и методы изготовления панели, материал корпуса и стоек.
Хотя телевизоры Sony и Samsung имеют больше общего, чем различий – в конце концов, это просто ящики для просмотра программ – оба производителя стремятся выделиться на фоне насыщенного рынка.
Если вы уже приглядываетесь к технике Sony и Samsung, то мы попытаемся разъяснить разницу между ними в этой статье.

Sony и Samsung: обзор



Давайте взглянем на общую картину. Во-первых, Samsung – это крупнейший производитель телевизоров в мире. Следом за ним расположены компании LG и TCL.
Sony отстает не так сильно, и поэтому на рынке все вынуждены считаться с этим японским производителем.
Sony и Samsung готовы удовлетворить потребности любого кошелька, предлагая большой ассортимент моделей, начиная от скромной диагонали размером 81 см и заканчивая огромными 190-сантиметровыми экранами. При этом большая часть линейки обновляется ежегодно. Большинство сегодняшних моделей имеют разрешение 4K, хотя на рынке еще можно найти недорогие панели HD обеих марок. А флагманы этих компаний могут уже похвастаться разрешением 8K.
Оба производителя поставляют телевизоры по всему миру, в отличие от некоторых других (например, Panasonic и Philips не присутствуют в Северной Америке).
Обе компании производят и много другой потребительской электроники. Бренд PlayStation у нас прочно ассоциируется с Sony, а предстоящий выход PS5 будет важным событием и для рынка, и для компании. Можно быть уверенным в том, что Sony делает телевизоры с таким расчетом, чтобы игроки в полной мере оценили возможности новой консоли.

Платформа Smart TV

pastedGraphic_2.png
Платформа телевизора Sony на базе Android TV

Оба бренда используют разную умную платформу со своими особенностями.
Samsung устанавливает ОС Tizen в телевизорах средней и выше категории. Платформа обеспечивает легкую навигацию и не перегружена. Регулярно обновляемое окно недавних просмотров позволяет быстро находить наиболее часто используемые приложения. В общем, платформа заслуживает хорошей оценки, хотя кнопка универсального поиска не такая удобная, как в webOS от LG.
Sony использует ОС Android TV – более нагруженную, чем у ее конкурента. Эта платформа немного сложнее, но дает больше возможностей. Вывод: выбор операционной системы – дело личных предпочтений. Добавим, что ОС Android TV чаще подвержена сбоям, чем другие телевизионные платформы.
Что касается голосового ассистента, то премиальные модели Sony предлагают встроенный Google Assistant, что вполне понятно, учитывая, что платформа Android TV является разработкой компании Google.
Sony в своей линейке 2019 года предлагает Amazon Alexa Music и приложение по управлению камерами и телевизором. Это обеспечивает управление сторонними устройствами и громкоговорителями через Alexa и позволяет использовать голосовые команды для включения телевизора и настройки громкости.
Голосовой ассистент Samsung Bixby доступен в средних и более высоких категориях телевизоров. Однако он уступает Alexa и Google Assistant по количеству функций и качеству распознавания голоса. Но его вполне достаточно для минимального управления телевизором. При желании вы можете подключить ваш телевизор Samsung к ассистенту Alexa.

HDR 10+ и Dolby Vision

pastedGraphic_3.png

Если вы выбираете модель средней или более высокой ценовой категории, то в ней, скорее всего, уже будет предусмотрена поддержка расширенного динамического диапазона (HDR). Однако вы можете просто не осознавать, что HDR может быть представлен в разных формах. HDR10 – это основной формат, поддерживаемый каждым телевизором, у которого есть функция HDR. Он обеспечивает улучшенную контрастность и расширенную цветовую гамму в сравнении с обычным статическим динамическим диапазоном (SDR). Большинство сегодняшнего контента передается в формате SDR, однако с каждым годом все большее количество фильмов, сериалов и программ выходят в формате HDR.
При этом имеется два премиальных формата HDR, использующие динамические метаданные для улучшения качества изображения телевизора путем изменения настроек экрана в зависимости от демонстрируемой сцены.
Первым из них появился Dolby Vision, поддерживаемый Sony, LG и встречаемый в моделях TCL, Hisense, Vizeo и т.д. Вторым является HDR10+, поддерживаемый Samsung и Panasonic, хотя Panasonic стал предлагать оба этих формата в своих телевизорах средней и премиальной категории.
Dolby Vision является более продвинутым форматом, отличающимся 12-битной цветовой гаммой в отличие от 10-битной в HDR10+, и распространен шире.

OLED или QLED

pastedGraphic_4.png
Демонстрация LG OLED

Сегодняшний премиальный рынок телевизоров поделен на два лагеря в зависимости от технологии изготовления панелей: OLED и QLED (QLED – это, по сути, тот же дисплей LED-LCD, но усовершенствованный с помощью квантовых точек).
Компания Samsung на протяжении нескольких лет развивает технологию QLED, обеспечивающую телевизорам высокую яркость на уровне 1000-2000 нит. Благодаря этому достигается четкое и эффектное изображение в формате HDR.
Они явно ярче даже премиальных телевизоров Sony OLED (т.е. на базе органических светодиодов), которые едва переваливают за 800 нит.
Хотя экраны OLED и темнее, они все же демонстрируют более натуральную цветовую контрастность, что не удивительно, учитывая, что в производстве используется органическая пленка. Дисплеи OLED основаны на самоизлучающих диодах, т.е. каждый индивидуальный пиксель испускает свой собственный свет, благодаря чему достигается точнейший контроль светлых и темных тонов по всему экрану. Хотя общая яркость и не так высока, черные цвета глубоки, а яркие фрагменты не переливаются на соседние участки (как это часто происходит с экранами LED).
Когда речь идет об OLED, часто всплывают страшилки о выгоревших участках экрана. По большей части такие истории анекдотичны, так как эта проблема может возникнуть только при очень интенсивной эксплуатации телевизора.
Резюмируя, можно сказать, что телевизоры OLED, в общем, отлично подходят для качественного просмотра в затемненных помещениях, а телевизоры Samsung, несколько проигрывая в контрастности, компенсируют этот относительный недостаток ярким и эффектным экраном. Учтите, что оба типа этих панелей – это премиальные высококачественные продукты, и большинство потребителей будут весьма довольны, обладая любым из них.

Sony и Samsung: выбор телевизора

Samsung Q900 QLED TV

Еще не сделали выбор? Обе компании – и Sony, и Samsung – хорошо зарекомендовавшие себя производители, и маловероятно, что вы будете разочарованы покупкой их продукции. Большинство замечаний относительно премиальных телевизоров этих марок касается поддержки форматов, в то время как качество изображения, как правило, великолепно независимо от марки. Если для вас важно, какой из форматов HDR поддерживает телевизор – HDR10+ или Dolby Vision, то тогда выбор очевиден.
Телевизоры Samsung QLED отличаются своей яркостью, и мы рекомендуем учесть этот параметр, если вы чаще просматриваете телевизор в дневное время. А для киноманов, любящих смотреть фильмы, создавая темную атмосферу кинотеатра, Sony OLED предложит четкое изображение с великолепным контрастом, отличное соответствующее вечерним сеансам.
Важно отметить, что в производстве линейки телевизоров Samsung QLED 2019 года использована технология Ultra Viewing Angle, намного улучшающая качество просмотра под углом. Инженеры Sony, между тем, считаются очень компетентными специалистами в качественном преобразовании входящего сигнала с низким разрешением и отличной передаче динамических сцен.
Отличительной чертой Sony является также большое внимание к дизайну корпуса и стоек, хотя, на наш взгляд, некоторые прошлые решения спорны, как, например, откидная стойка в целом отличной модели A9F OLED.
Телевизоры Samsung, как правило, стоят дешевле своих аналогов от Sony. Этот фактор сыграл решающую роль в том, что Samsung в недалеком прошлом обогнал Sony на рынке телевизоров. В целом OLED – это более дорогостоящая технология, чем QLED, хотя в ближайшем будущем ситуация может измениться.
Так какая же марка все-таки лучше? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мы привели для вас основные отличительные особенности обоих брендов, а выбор предстоит сделать только вам в зависимости от того, что вы хотите получить от своего нового телевизора.

Остались вопросы, или просто хотите обсудить статью? Спросите об этом прямо на нашем форуме, по ссылке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru