1

Как выбрать и подключить саундбар для телевизора

10-06-2020, 15:52
Время прочтения:
logo

Саундбар – звуковая панель или мультимедийная колонка. По сути, это динамик, воспроизводящий звуки из широкого корпуса. Акустика дает глубокий чистый, качественный звук. И этим расширяет возможности просмотра полнометражных фильмов, сериалов. При этом она занимает мало места. При подключении сложностей не возникает, как и с настройками или эксплуатацией.

саундбар для телевизора

Производители уделяют внимание не только функциональности саундбара для телевизора, но и его внешнему облику. Поэтому колонка прекрасно вписывается в любой стильный интерьер, идеально смотрится с ЖК-телевизорами и LED панелями.

Особенности оборудования

Саундбары для телевизоров – оптимальное дополнение к высококачественной картинке плазмы, ЖК-панели. Ведь не секрет, что такое оборудование может похвастаться качеством видео, но имеет слабые встроенные колонки.

Активное развитие 4К, Ultra HD, HDR разрешений изображения позволяет разглядеть каждую мельчающую деталь в процессе просмотра фильмов. И к этой красоте хочется дополнить глубокий звук, позволяющий «присутствовать» внутри сцены. Именно это объемное звучание и дает саундбар.

Сама акустическая система состоит из нескольких громкоговорителей. В ряде моделей есть даже внедренный сабвуфер.

По мнению покупателей, саундбары – оптимальный компромисс между дорогой акустикой и глухим звуком телевизора. Они позволяют полностью насладиться картинами разного жанра и с полным погружением послушать любимую музыку.

Достоинства оборудования

Саундбар подходит для телевизора Самсунг, LG, Panasonic и всех других известных моделей современных ТВ. Он значительно улучшает качество звучания. И обладает следующими преимуществами:

выбор саундбара

  • Возможность прослушивания аудио и видео файлов, которые без саундбара не воспроизводились на ТВ. Он расширяет список доступных для воспроизведения разрешений.
  • Простое управление при помощи специального дистанционного пульта. С него же легко провести настройку. А ряд моделей даже оснащены голосовым дистанционным управлением.
  • Компактность размеров при значительном повышении качества звука обычного телевизора. Колонка намного меньше всех комплектующих сабвуфера.
  • Наличие подключения мобильных устройств и других внешних носителей для воспроизведения любимого плей-листа.

Совет. При выборе саунбара для телевизора стоит учитывать габариты последнего. Слишком длинная модель при скромных габаритах экрана будет смотреться нелепо. И наоборот.

Критерии выбора оборудования

Чтобы понять, какой саундбар лучше купить для телевизора, необходимо учесть все технические параметры данного устройства. Специалисты рекомендуют обращать внимание на мощность, функционал, способ подключения и вариант интерфейса. Разберем параметры подробнее.

как выбрать саундбар для телевизора

Мощность

Она напрямую влияет на громкость звучания. Оценивать ее рекомендовано не только по отзывам, но и по видео обзорам. Также можно попросить в магазине включить технику и поставить любимую песню со флешки для воспроизведения. Производители же указывают мощность в Вт.

Также учитывается площадь помещения. Например, для помещения от 50 м² потребуется оборудование с показателем от 200 Вт. А для средних по размеру комнат достаточно 80-100 Вт. Для скромных спален вполне хватит 25-50 Вт. Но всегда стоит брать саундбар с запасом мощности. Ведь убавить громкость можно, а прибавить выше максимального параметра – нет.

Методы подключения

Подбирают саундбар под телевизор и учитывают способ его подключения. К основным вариантам относят два метода соединения устройств:

  • Прямое соединение с ТВ – активные модели.
  • Через AV-ресивер или приставку – пассивные модели.

Пассивные модели отличаются лучшим качеством звучания. И они могут поддерживать подключение через Wi-Fi, Bluetooth.

Функциональные возможности

Первые саунбары для телевизоров предназначались только для улучшения звучания. Современные модели способны считывать информацию с флешек, карт-памяти, дисков. А также подключаться к мобильным устройствам через Wi-Fi, Bluetooth, USB.

Все варианты саунбаров можно условно поделить на три подгруппы по набору опций:

  1. Самые простые версии, нужные только для улучшения звука.
  2. Средние вариант колонок с расширенным диапазоном звучания.
  3. Многофункциональные модели, способные практически заменить домашний кинотеатр.

Все это относится к основным критериям выбора саундбара.

Вспомогательные параметры

Помимо мощности, варианта подключения и набора опций, стоит обратить внимание на следующие характеристики и особенности техники:

  • Есть ли панель или подставка. Среди моделей есть варианты с креплением на стене, на полке, на тумбочке. Этот параметр важен, когда заранее решено, куда именно крепить саундбар.
  • Наличие дополнительного привода и картридера. Они позволяют воспроизводить музыку и видео с USB-носителей, карточек памяти и даже DVD-дисков.
  • Подтип оборудования: встроенное или внешнее. Первые имеют очень малые размеры и не отличаются большой мощностью. Они только слегка улучшат показатели звука, но не дадут заметных изменений. Поэтому больше предпочтения отдается отдельным внешним акустическим системам.
  • Количество каналов. Чем их больше, тем объемнее звучит техника. Для получения стереозвука потребуются стандарты 2.1 или 3.1. А для объемного или пространственного звучания – версии 5.0, 5.1 или 7.1. С последним вариантом будет казаться, что звук спускается со всех сторон.

Достаточно важный критерий – разнообразие интерфейсов подключения внешний устройств. Чаще всего в акустику встроены разъемы для USB, HDMI переходников. Именно они позволяют подключать смартфоны, планшеты и даже ноутбуки к технике.

ТОП 5 лучших саундбаров для дома

Многим потребителям проще всего выбирать технику по различным рейтингам. Так, ниже приведено описание популярных саундбаров для телевизора.

Xiaomi MI TV Soundbar

Корпус выполнен в светлом цвете. Прибор отличается хорошим качеством звучания и доступной ценой. У него предусмотрен стандартный RCA вход («тюльпаны»), а также разъемы для jack 3,5 мм, оптический вход, Bluetooth.

как подключить саундбар к телевизору

Предусмотрены также 8 излучателей, где по 4 активных и пассивных вариантов.

Считается, что этот саундабр хорошо всем, кроме отсутствия пульта дистанционного управления и входа HDMI. А также есть проблемы со сменой источника звука.

К достоинствам относят:

  • Качество звука;
  • Дизайнерское оформление панели;
  • Компактность размеров;
  • Доступная цена.

Недостатки: нет входа для подключения телевизора через HDMI, отсутствует пульт ДУ.

Sony HT-ZF 9

Смотрится стильно и подходит для любого интерьера. Прибор выполнен одновременно в матовом и глянцевом оттенке. Размеры достаточно большие, но и мощность очень высокая – 400 Вт.

Использовать такой саундбар можно для любых больших широкоэкранных телевизоров. Работает акустика без каких-либо дополнительных настроек и калибровки. Есть ручное и дистанционное управление.

Дополнительно производитель предлагает дополнить акустическую систему парой беспроводных колонок подтипа SA-Z9R. Они переведут формат из 3.1 (стерео) в 5.1 (объемное звучание). А также позволят поддерживать технологию Dolby Atmos.

Однако, минус у модели есть – при проигрывании аудиофайлов объемность звука не дотягивает до полноценного домашнего кинотеатра.

Yamaha YAS-108

Практичная бюджетная модель, которая свободно поместится на тумбочке под телевизором. В комплекте также есть крепежи для фиксации на стене. Поддерживает саундбар трехмерный объемный звук с эффектом полного погружения. Подходит для воспроизведения многоканальных видеофайлов, включая дорожки с кодировкой DTS, Dolby.

К основным характеристикам прибора относят:

  • Версия саундбара – 2.0.
  • Мощность – 120 Вт.
  • Есть передача аудио по Bluetooth 5.0.
  • Частота диапазона звука от 60 до 23000 Гц.
  • Предусмотрены входы HDMI, оптический и аналоговый AUX.
  • Выходы с разъемами HDMI, аналоговый для сабвуфера.

Стоимость модели средняя. Подходит для большинства современных ТВ.

JBL BAR Studio 2.0

Приемник популярной модели этого же производителя. Устройством легко управлять  помощью дистанционного пульта. Подходит для улучшения качества звучания телевизора, но не обеспечивает супер показателей. Стоимость – доступная для потребителей.

саундбар JBL Studio 2.0

Мощности достаточно для средних помещений (80 Вт). На корпусе есть вход для HDMI кабеля, допускается подключение через HDMI-ARC. Есть беспроводное соединение через Bluetooth.

В инструкции указано, что оборудование поддерживает формат объемного звука, включая Dolby Digital. В комплекте предусмотрены все необходимые для подключения переходники. А также есть крепежи на стену.

К плюсам данной модели саундбара для ТВ относят:

  • Небольшие габариты с удобной фиксацией на стене.
  • Доступная цена с оптимальным улучшением качества звука.
  • Поддержка большинства нужных интерфейсов и форматов звучания.

К недостаткам относят только небольшую мощность. Ее не хватит на большую комнату или для полного погружения в мир кинематографа.

LG SJ3

Звуковая панель, которую что покупают к технике того же бренда. Встроенные форматы обеспечивают многоканальное звучание и кинематографический звук, который подходит для всех фильмов, спортивных событий, телепередач и даже документального кино.

К преимуществам такого варианта относят:

  • Большая мощность, которой достаточно для внушительных по размерам помещений (300 Вт).
  • Наличие беспроводного подключения по Bluetooth.
  • Хороший частотный диапазон: FLAC до 192 кГц / OGG до 48 кГц.
  • Наличие всех необходимых входов, включая S/PDIF (оптический), USB, AUX. Выходов не предусмотрено.

Некоторые пользователи считают недостатком отсутствие выходов. А также цена фирменной акустики несколько выше, чем у аналогов.

Общие советы по выбору саундбаров для ТВ

При покупке любой акустической системы необходимо определиться с целью ее установки. Для получения действительно многогранного звука потребуются дополнительные колонки. Именно они за счет отражения звука от различных поверхностей дают объем.

А вот для стерео и улучшения звучания телевизора достаточно саундбаров. Их выбирают по мощности, типу подключения, наличию дополнительных опций и производителю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru