1

Андроид тв бокс - что это такое и зачем нужно

15-06-2020, 20:53
Время прочтения:
logo

Андроид ТВ Бокс – это новая линейка приставок для телевизоров серии LCD и CRT. Это не обычный мультимедийный проигрыватель, а полноценное программное обеспечение для Smart TV. Простыми словами, с его помощью можно сделать из обычного современного телевизора версию Смарт.

андроид тв бокс

Возможности оборудования

Андроид приставка для телевизора – это не просто медиаплеер, а многофункциональный прибор. Им часто пользуются для расширения возможностей обычного телевизора. В те моменты, когда хочется попробовать технологию Смарт, но нет желания покупать новый TV. В этой ситуации приставка обойдется дешевле.

как работает андроид тв приставка

К основным возможностям Android TV относят:

  • Медиаплеер, при помощи которого можно смотреть видео в любом формате через интернет или с карты памяти. Допускается также просмотр фото, видео, аудио контента. Можно подключить IP TV через специальное приложение от Гугл.
  • Широкий выбор игр. Приставка работает на ОС Андроид, поэтому через нее можно скачивать и открывать различные игры, воспроизводя их на большом экране. Причем не стоит думать, что среди игр от Android не найти чего-то более интересного, чем шарики. На самом деле есть много игр, разработанных специально для Smart TV со сложной графикой и сюжетом.
  • Поддержка видеосвязи. Можно через медиаплеер общаться с друзьями и родными через веб-камеру. Для этого достаточно просто ее закрепить на телевизоре или в удобном месте и установить Скайп, Viber, ISQ на ТВ.
  • Стабильность подключения к Интернету. Через умную приставку легко выйти в глобальную сеть, проверить состояние почты, найти нужный ролик, поиграть в флеш-игры, посидеть в социальных сетях.

По функционалу работает Андроид ТВ приставка как настоящее Смарт TV. Через нее можно выходить в интернет, пользоваться социальными сетями, просматривать ролики и играть в различные игры.

Технические параметры приставок Android

Несмотря на целую линейку телевизионных приставок Android TV box, все они схожи по техническим параметрам. Они работают на базе двух или четырехъядерных процессоров серии Rockchip с архитектурой серии Cotrex A9. Графический ускоритель для быстрого воспроизведения картинок – Mail 400. Разница между моделями в основном только в тактовой частоте процессора.

К другим основным характеристикам Android TV box относят:

  • Объем оперативной памяти от 2 до 4 Гб серии DDR3.
  • Наличие встроенной флеш памяти на 8-16 Гб.
  • Предусмотрен слот для расширения памяти при помощи флеш-карты.
  • Встроенные интерфейсы беспроводного подключения по Wi-Fi, Bluetooth.
  • Наличие дистанционного пульта-указки (опционно), с помощью которого легче управлять ТВ.
  • Высокая производительность, влияющая на скорость и качество просмотра контента.
  • Быстрота воспроизведения видео в формате Full HD из интернета.

Чтобы проверить качество и функциональность приобретенной приставки, можно закачать на флешку несколько тяжелых видеофайлов и воспроизвести их через медиаплеер.

Как подключить и настроить оборудование

Подключение Андроид приставки к телевизору проходит через HDMI или AV вход (тюльпаны). Для получения более качественного видео и фильмов стоит выбрать первый вариант – HDMI версии 2.0 и выше.

как подключить приставку андроид к телевизору

Важно! Приставке есть разъем USB, но он не предназначен для подключения. Через него можно только воспроизводить различные файлы, подключать периферийные устройства и флеш-карты.

При подключении приставки через AV вход картинка получится такой же, как на обычном кинескопном телевизоре. Этот вариант подключения не поддерживать современные разрешения и форматы.

Сама схема подключения и настройки ТВ приставки Андроид следующая:

  1. Включить в розетку оборудование. Подключить в USB-разъем компьютерную мышь.
  2. Подключить интернет-кабель через LAN-порт или по Wi-Fi к приставке.
  3. Подключить HDMI кабель в соответствующий разъем в телевизоре.
  4. Нажать на кнопку Power и в приставке и в телевизоре.
  5. Взять пульт от телевизора. Зайти в меню. Выбрать в роли источника сигнала HDMI или AV, в зависимости от подключенного разъема.
  6. На экране отобразится привычная заставка Android с базовыми приложениями.

Все последующее управление осуществляется через приставку. Пульт от телевизора пригодится только для включения и выключения техники. Реже для регулировки громкости.

Настройка приставки через Wi-Fi

Так как приставка Андроид ТВ Бокс это, по сути, замена Smart TV ее можно настроить через Wi-Fi роутер без подключения кабеля. Для этого необходимо:

  1. Подключить приставку через HDMI или AV кабель к телевизору.
  2. Дождаться, когда отобразится меню Android.
  3. Найти настройки, выбрать тип сети и включить Wi-Fi.
  4. Ввести параметр и пароль внутренней сети. Дождаться подключения.

После настроек таким способом телевизор «превратится» в большой широкоэкранный планшет со всеми его возможностями, включая выход в Интернет и общение через социальные сети.

Критерии выбора приставки

Выбирают Android TV Box по техническим характеристикам. Причем по тем же, что и при выборе планшета или смартфона с этой операционной системой. К основным критериям относят:

  • Чем больше ядер в процессоре и выше его частота, тем быстрее проходит обработка данных.
  • Мощность графического ускорителя влияет на скорость и качество воспроизведения контента.
  • Оперативной памяти должны быть больше 1 Гб. Меньший вариант для телевизоров не подходит.
  • Наличие портов и разъемов для подключения периферийных устройств, клавиатуры, мышки, флешки. А также наличие входа для сетевого кабеля и желательно HDMI-порт.
  • Встроенные модули Wi-Fi и B
  • Поддержка пульта дистанционного управления. С ним удобнее настраивать и переключать файлы.
Важно! Для Смарт ТВ нужна операционная система выше версии 4.2. Иначе ничего путного из подключения приставки не получится.

Удобно покупать приставку владельцам смартфонов с операционной системой Android. Синхронизация между такими приборами пройдет быстро. И можно будет применять смартфон в роли пульта ДУ.

Лучшая приставка с Android, по мнению потребителей

Одной из лучших в 2020 году признана приставка Андроид ТВ Бокс – Nvidia Shield. Она считается специализированной для игр, но при этом функционала достаточно для быстрого воспроизведения всех необходимых файлов. А также она отличается хорошим «железом» и постоянно обновляемой и корректно работающей прошивкой.

настройка андроид приставки

Стоимость такого оборудования от 19 до 21 тыс. р. К достоинствам относят:

  • Самое хорошее «железо» из всех вариантов приставок на Android.
  • Стабильность подключения по Wi-Fi.
  • Полнофункциональное Андроид ТВ.
  • Хорошая без сбоев прошивка с надежной поддержкой от производителя.
  • Есть подключение по LA

К недостаткам относят только стоимость.

Второе и третье место можно отдать приставкам, Xiaomi Mi Box S, Ugoos X2 Cube. Первый вариант отличается не столь большим набором опций, ему сложно поддерживать игры, но стоимость в разы дешевле приставки от Nvidia.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru