1

Как подключить ноутбук к телевизору через Wi-Fi

28-07-2019, 20:44
Время прочтения:
logo
Чтобы просматривать на Smart TV видео с компьютера, необязательно использовать HDMI или VGA кабели. Гораздо проще синхронизировать устройства по средствам беспроводной сети. Далее расскажем, как подключить ноутбук к телевизору через Wi-Fi.

Используем протокол DNLA

DNLA – это сетевой стандарт, обеспечивающий потоковую передачу мультимедиа файлов через один роутер. Если, к примеру, скачать видеоролик и поместить его в общедоступную папку, он будет доступен устройствам в сети. Чтобы подключить телевизор к ноутбуку через Wi-Fi потребуется следующее:
  • Роутер (модель и характеристики значения не имеют).
  • Телевизор с Wi-Fi модулем. Удостовериться в его наличии можно, зайдя в настройки сети (там должен быть пункт «беспроводная сеть»).
Подключить ноутбук к Смарт ТВ через Wi-Fi можно тремя способами: с помощью специального софта, через встроенный плеер либо вручную. Рассмотрим все методы.

Ручное задание параметров подключения

Соединение телевизора и ноутбука по Wi-Fi производится в такой последовательности:
  • Создаем в любом месте отдельную папку, в которой будет храниться видео, транслируемое на ТВ.
  • Открываем свойства этой папки, кликнув ПКМ и в разделе «доступ» ставим «общий доступ». Выбираем всех пользователей и кликаем по кнопке «добавить».
подключение ноутбука к телевизору через wi-fi вручную шаг 1Обратите внимание: чтобы убедиться в правильности выполненных действий, зайдите в раздел «сеть» через проводник – в нём должна появиться созданная папка.
  • Переходим в «центр управления сетевыми подключениями», в появившемся списке выбираем третий пункт: «изменить дополнительные параметры общего доступа». Включаем общий доступ и отключаем парольную защиту, поставив галочки напротив соответствующих пунктов меню.
подключение ноутбука к телевизору через wi-fi вручную шаг 2
  • Включаем ТВ и переходим в раздел настроек, заходим в раздел DLNA. В зависимости от производителя, он называется по-разному: для LG- Smart Share, Sony – Bravia, Samsung – AllShare. Если у вас другой производитель, то раздел, скорее всего, называется по типу сервера, т.е. DNLA.
  • Ищём созданное ранее подключение по имени папки, введенному ранее. Откроется сетевая папка, из которой можно воспроизводить видеоролики. Для добавления новых файлов, скачайте их в эту папку, и они сразу станут доступными с ТВ.
подключение ноутбука к телевизору через wi-fi вручную шаг 3Smart TV поддерживает не все форматы, поэтому если какие-то файлы перечеркнуты – значит, они имеют неподходящий формат. Чтобы открыть их с телевизора, воспользуйтесь конвертером.

Синхронизация с помощью заводских утилит

Если у вас Samsung, то соединить ноутбук и телевизор через Wi-Fi можно с помощью утилиты от производителя РC Share manager. Это программа, позволяющая просматривать контент с компьютера на экране ТВ с помощью беспроводной сети, совместима со всеми ОС. Делаем следующее:
  • Скачиваем программу с сайта производителя
  • Включаем маршрутизатор (т.е. роутер).
  • Подключаем оба устройства к одной сети (SSID должны быть идентичны).
  • Заходим на компьютере «центр управления сетями». В настройках сети меняем тип на домашнюю, если этого не было сделано ранее.
  • Запускаем скачанную программу, выбираем папку (где размещено видео, которое нужно воспроизвести), кликаем по ней левой кнопки мышки и кликаем по галочке, расположенной в верхней части приложения.
  • Откроется новое окно, в котором нужно выбрать разделы «общий доступ» и «установка политики».
  • Спускаем курсор чуть ниже и подтверждаем изменения, кликнув по вкладке «принято».
Если всё сделано верно, и оборудование на 100% исправно, то видеоконтент будет транслироваться  с ноутбука на телевизор по Wi-Fi в автоматическом режиме (ничего подтверждать или настраивать не понадобится). Для устройств Sony и Samsung действия будут идентичны (за исключением названия софта), поэтому мы не будем дублировать представленную информацию.

Используем встроенный видеоплеер

Воспользуемся стандартным Windows Media проигрывателем. Для соединения ноутбука с телевизором по Wi-Fi делаем следующее:
  • Запускаем приложение. Если не получается найти его, прописываем в поисковой строке «проигрыватель».
  • В левой части приложения кликаем по пункту «Видео» правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню выбираем «Управление видеотекой».
подключение телевизора к ноутбуку через встроенный плеер шаг 1
  • Появится   список расшаренных (т.е. доступных для пользователей сети) папок по умолчанию заданных ОС. Для добавления другой   папки необходимо кликнуть по вкладке «добавить» и указать путь.
  • Не выходя из этого раздела, выбираем в верхнем меню пункт «Поток». В появившемся списке   кликаем по нижнему разделу. На Windows 8 и 10 он называется «Включить потоковую передачу» на остальных ОС: «Дополнительные параметры».
подключение телевизора к ноутбуку через встроенный плеер шаг 2
  • Далее нужно ввести название сервера, по умолчанию здесь значится имя компьютера, но его можно поменять при желании. В разделе ниже выбираем ТВ (если в сети нет других гаджетов, он будет единственным в списке) и напротив него ставим галочку «разрешить», затем кликаем по вкладке «далее».
подключение телевизора к ноутбуку через встроенный плеер шаг 3
  • По завершению настроек система выдаст пароль от сервера – сохраните его, так как он понадобится, чтобы соединить ноутбук с телевизором по Wi-Fi.
  • Далее заходим в сетевые настройки ТВ, ищем созданный сервер (по введенному ранее названию) и подключаемся к нему (потребуется пароль, который система выдавала ранее).
подключение телевизора к ноутбуку через встроенный плеер шаг 4Обратите внимание, что для создания сервера на основе стандарта DNLA необходимо относительно мощное железо (не старше 2010 года выпуска), в противном случае отображение видеоконтента будет «тормозить».

Синхронизация с использованием Wi-Fi Direct

Современные ТВ, начиная с пятого поколения, оснащены функцией Direct. По сути это встроенные в систему драйверы для подключения ноутбука к телевизору по Wi-Fi. Такая синхронизация делает из ТВ беспроводной монитор, т.е. отображает на нём всё, что происходит на лэптопе.
Обратите внимание: по Direct можно подключить не только ноутбук, но и смартфон или планшет (если позволяет версия ОС).
Синхронизация поддерживается в ОС, начиная с Windows 7. Если вы «старовер» и используете XP или Vista, создайте виртуальную операционную систему (через Virtual Box) Windows 7 и запускайте Wi-Fi Direct через неё. При использовании данного метода синхронизации не требуется наличие домашней сети.
Ключевая особенность такого метода подключения – возможность просматривать на ТВ экране всё, что происходит на компьютере (серфинг в интернете, работа с документами, запуск игр и т.д.). Есть и недостатки такой аутентификации: небольшая (зависит от характеристик сети и мощности железа) задержка и меньшее качество картинки. Чтобы соединить ноутбук с телевизором через Wi-Fi с помощью утилиты Direct, делаем следующее:
  • Включаем оба устройства и активируем на них Wi-Fi адаптеры.
  • Заходим на ноутбуке в меню пуск, далее «параметры» – «система» – «дисплей». В этом разделе во вкладке «несколько дисплеев» кликаем по пункту «подключиться к беспроводному дисплею».
  • Появится окно, в правой части которого будет представлен список опознанных системой устройств, выбираем нужное и кликаем по нему. В результате отправится запрос на сопряжение устройств.
Обратите внимание: синхронизация иногда не осуществляется с первой попытки, поэтому в случае ошибки подключения попробуйте ещё несколько раз. Это связано с тем, что сети нужно некоторое время, чтобы передать ключ шифрования. 
  • По завершению сопряжения на экране будет отображаться то, что происходит на дисплее ноутбука.
Для деактивации сигнала зайдите в сетевые настройки (раздел «подключиться к беспроводному дисплею») и кликните по кнопке «Отключиться».

Как подключить обычную плазму

Если у вас не Smart TV, а простая плазма и нет желания использовать HDMI-порт, придется приобрести дополнительное оборудование, к примеру:
  • Google Chromecast – плеер для трансляции фото и видеоконтента. Подключается к ТВ через USB. Совместим с любыми планшетами и смартфонами.
  • Miracast-адаптер или Wi-Fi адаптер. Такие устройства вставляются в USB порт и позволяют подключаться к домашнему серверу.
Изучите технические характеристики телевизора, и на их основе подберите оптимальное устройство. Впрочем, плазму без Смарт ТВ проще подключить к компьютеру через HDMI-кабель, это избавит от серьезных затрат на адаптеры.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru