1

Есть ли смысл покупать телевизор с 4К?

7-07-2020, 16:37
Время прочтения:
logo

Современное разрешение 4К или 3840 на 2160 точек считается одним из самых качественных и четких. Оно позволяет смотреть изображение повышенной четкости на широкоформатных экранах с диагональю от 75 дюймов. Достоинства такого разрешения – высокая контрастность и детализация изображений. Лучше только вариант 8К. Но нужно ли следовать моде и покупать новый телевизор 4К, ведь далеко не все фильмы, киноленты и сериалы транслируются в столь хорошем качестве.

4к телевизор

Особенности нового формата 4К

Первая разработка телевизора с новым разрешением в 4К была представлена японской компанией NHK в 2004 году. Именно она была положена в основу нового формата Ultra HD. Сам стандарт был принят летом 2012 года международным союзом ITU.

4К телевизоры ощутимо отличаются по качеству от привычного варианта Full HD 1080р. Цветопередача, яркость, контрастность намного выше. Количество пикселей на экране нового формата – 8 миллионов, привычного Full HD – 2 миллиона.

К основным техническим характеристикам ТВ Ultra HD относят:

  • Очень четкая детализация изображения за счет высокой плотности пикселей на каждом миллиметре дисплея. Она сравнима с хорошими компьютерными экранами, которые всегда считались более качественными, чем ТВ.
  • Хороший показатель частоты развертки – 120 кадров в секунду. С таким параметром динамическая картинка не залипает, не зависает. Глаза при просмотре экшен фильмов устают намного меньше, особенно при длительном нахождении перед телевизором.
  • Насыщенность цвета глубокая, намного ярче и четче, чем у техники с разрешением Full HD.
  • Улучшенные характеристики передачи цветности на светлых и темных участках картинки.
  • Прекрасная звукопередача. К примеру, 4К телевизор Сони 49XD7005 обладает звуковой дорожкой в 24 аудиоканала.

Практически все технические характеристики ТВ нового поколения улучшены. Но и стоимость такого оборудования значительно выше. Поэтому, чтобы понять, нужен ли телевизор 4К, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Достоинства разрешения 4К

У новых телевизоров есть целый ряд преимуществ перед вариантами с хорошим качеством Full HD. К ним относят:

что такое 4к телевизоры

  • Масштабирование или интерполяция. Полнометражные фильмы в формате Full HD на экране современного телевизора 4К смотрятся великолепно. В них видны все детали и даже складки на одежде актеров. Все это погружает в мир непревзойденного нового кинематографа. При этом тональные переходы сглаживаются и не бросаются в глаза.
  • Высокая скорость обновления кадров в диапазоне от 120 до 200 Гц. Точный показатель зависит от модели 4К телевизора. В сочетании с индексом улучшения картинки на показателе в 1200 единиц (производители по-разному называют этот параметр) динамические сцены выглядят плавными, но быстрыми и четкими. Такой параметр защищает глаза от перегрузки.
  • Возможность применения для видеоигр широкоформатных телевизоров. Ранее для этого применялись только компьютерные дисплеи. Именно это позволяет погрузиться в мир виртуальной реальности даже без VR-очков.
  • Современная матрица, установленная в новых ТВ, способна формировать объемное изображение с разрешением 3840х2160 пикселей. Причем это достоинство легко оценить зрителям вне зависимости от положения на кровати, диване или кресле.
  • Допускается просмотр изображения на сравнительно небольшом расстоянии. Эта возможность появилась за счет четырехкратного увеличения количества пикселей. Поэтому новинки можно устанавливать даже в небольших комнатах.

Все это склоняет в пользу выбора 4К телевизора. Но перед покупкой, стоит взвесить и все недостатки данной техники. Ведь минусы есть у любого оборудования.

Недостатки ТВ с Ultra HD

Новое разрешение погружает в мир кинематографа. Оно создает 3D эффект даже без специальных очков. Но есть и минусы в данной технологии. И к ним относят:

  • Основной недостаток – высокие требования у 4К телевидения к качеству сигнала. И оно недостаточно у большинства современных телеканалов. Поэтому в результате получается, что смотреть по ультрасовременному телевизору практически нечего. По сути, список телепрограмм напоминает чем-то «меню» советского телевидения, где выбор был крайне скромен. Смотреть можно только:
  1. Подборку фильмов из YouTube, которые поддерживают формат 4К.
  2. Некоторые киноленты, сериалы и мультики из подборок NetFlix. Там есть варианты с поддержкой стандарта Ultra HD.
  3. Достаточно много контента с нужной разверткой и качеством есть на сервисе Megogo. Причем формат 4К есть в бесплатном доступе.
  • Второй значительный недостаток – ухудшение реального качества при просмотре фильмов со стандартным разрешением в Full HD и ниже. Картинка будет растянутой, неконтрастной и нечеткой. Что отрицательно скажется на общем впечатлении от новой техники.

Выходит, что есть смысл в телевизоре 4К только при его подключении к Интернету, где уже собралась хорошая подборка фильмов, сериалов и мультфильмов с новым разрешением 4К.

Что можно посмотреть с новым уровнем качества

Ежедневно количество нового контента с форматом Ultra HD растет. Но эфирное телевидение вряд ли или совсем не скоро перейдет на новую версию вещания. Поэтому бесплатных каналов, транслирующих 4К, точно не найти. Причем не только в России, но и в Японии и США, где значительно больше новинок с современным разрешением.

стоит ли покупать 4к телевизор

Интересный факт. Несмотря на узкое количество контента, спутниковое телевидение Триколор вещает 4К формат на 6 платных каналах. Специалисты провайдера считают, что уже в 2021 году формат Ultra HD будет повсеместным.

Современные мировые спортивные соревнования через спутниковое телевидение или интернет уже транслируются в 4К. К примеру, популярный турнир по большому теннису в Уимблдоне транслируется именно в новом варианте.

Получается, что приобретать телевизор 4К стоит только при хорошем качестве подключения к Интернету или к спутниковому телевидению Триколор или другого провайдера, где есть платные каналы с нужным качеством сигнала.

Какой контент можно посмотреть через Интернет

Умное телевидение расширяет список доступных телепередач к просмотру на 4К технике. Так, при хорошем подключении к глобальной сети можно смотреть:

  • Подборку видеоматериалов из сервисов Vimeo и YouTube, где есть пометки 4К или Ultra HD.
  • Стриминговый сервис NetFlix позволяет смотреть не только полнометражные ленты, но и сериалы. Доступ открывается только при подключении Smart TV.

А также можно подключить игровые консоли серии Blu-Ray, приставки PS4 Pro или Play Station 4 Pro. Все перечисленные варианты поддерживают ультрамодный формат 4К.

Нередко, телевизоры 4К покупают именно любители игровых консолей и приставок. Передача видео, активных сцен и динамичных игр такая же четкая, как и на хорошем по качеству мониторе компьютера.

На что обращать внимание при выборе телевизора 4К

Телевизоры с 4К разрешением – новый шаг в мире телевидения и полнометражных фильмов. Но, перед покупкой нужно быть точно уверенным, что новый контент будет доступен. То есть убедиться, что доступ в Интернет стабилен или есть качественная игровая консоль.

выбор телевизора 4к

Когда решение о покупке принято, стоит внимательно выбрать ультрамодную технику. К основным критериям выбора 4К ТВ относят:

  • Показатель глубины цвета до 10 бит на канал. Это значит, что матрица может транслировать с четкой цветопередачей около 1,07 млрд. цветов.
  • Наличие расширения динамического диапазона в матрице или HDR (High Dynamic Range). Именно так получается идеально четкое изображение с максимальным количеством мельчайших оттенков.
  • Частота кадров или FPS. У вариантов с Full HD частота всего 60 кадров в секунду. А у современных 4К телевизоров – от 120 кадров. Этот фактор улучшает качество восприятия новых фильмов, но ухудшает изображение в стандарте Full HD.
  • Диагональ экрана – важный параметр для современных телевизоров. Этот параметр у новой техники варьируется в пределах от 60 до 80 дюймов. При этом, если смотреть большой дисплей с расстояния более 3 метров, будет казаться, что изображение объемное и имеет формат 3D.
  • Качество звука. Новая техника поддерживает стандарт UHDTV с 24 звуковыми каналами. Однако, контента с таким качеством звука практически нет. Поэтому в реальности показатель канальности аудиосистемы: 2, 5.1 или 7.1.
  • Тип матрицы (экрана). Может быть только два варианта OLED или QLED. Первые считаются лидерами на рынке телевизоров. У них глубокий черный цвет и высокая скорость отклика. QLED-экраны считаются более долговечными.

Если решили купить новый 4К телевизор, учитывайте все перечисленные критерии. Можно обратить внимание на модель OLED LG 55C8 с диагональю от 54,6 дюймов. Или на вариант от компании Samsung UE 75 RU 7100 UXRU.

Самая бюджетная версия телевизора с новым форматом – Sony KD-55 XG 8096. Ее цена от 55 тысяч рублей. При этом качество изображение высокое и соответствует новому формату Ultra HD.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Телезритель спрашивает

    У меня вопрос: когда я подключаю к XF9005 HDD с коллекцией фильмов в 4К (записаны с MacBook), то он его как бы не видит и просит форматировать... как посмотреть фильмы в 4К с внешнего HDD? Флешку же он читает без проблем, но на неё не скопировать 4К-30Gb. фильм/файл.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru