1

Как подключить видеомагнитофон к телевизору

10-07-2020, 14:10
Время прочтения:
logo

Видеомагнитофон – раритет современной техники, с помощью которой можно воспроизводить кассеты, где записаны фильмы, сериалы, семейные торжества. Часто именно ради последних из чулана достают магнитолу и подключают ее к обычному или современному телевизору. Разберемся, к каким ТВ легко подключить винтажную технику. Что делать с современными ТВ от LG, Philips, Samsung, где нет специальных разъемов. И как в целом подключить видеомагнитофон к телевизору.

кассетный видеомагнитофон

Зачем использовать видеомагнитофон

Появление первых видеокассет произвело настоящий фурор в мире кинематографа. Стало доступно для просмотра зарубежное кино, записи классических и уже легендарных фильмов. А также пользователи учились записывать любимые телепередачи на кассеты.

Видеокамеры также были кассетными. На них снимали все значимые события: дни рождения, юбилеи, награждения, свадьбы, выпускные. Причем качество записи было на хорошем в то время уровне. В результате, у многих в шкафах есть 1-2 видеокассеты с очень ценными записями. И что с ними делать:

  • Можно оцифровать запись и перевести ее в DVD формат. Найти салоны где этим еще занимаются, достаточно сложно, но можно. При этом предельное качество по новым стандартам будет 720х576px.
  • Достать рабочий видеомагнитофон и просто насладиться просмотром киноленты.

Для второго варианта и потребуется понять, как подключить видеомагнитофон к телевизору.

Распространенные методы подключения техники

Подробная инструкция, как подключить видик к телевизору, есть в инструкции по эксплуатации к оборудованию. Но так как техника достаточно старая, у многих пользователей может быть потерян данный документ.

Подключение выполняется последовательно, как и в любой технике, но тут нет современных вариантов типа USB, HDMI. А представлены только следующие разъемы:

  • Для коаксиального кабеля;
  • RCA-разъем;
  • Вход под SCART провод.

Разберем подробно каждый вариант подключения оборудования. И рассмотрим варианты, что делать с подключением видеомагнитофона к современному подключению.

Классическое подключение по RCA

RCA кабель или тюльпаны – классический вариант подключения винтажной техники. В современно варианте оборудование такие разъемы также представлены, но применяются редко. В новых «плоских» ТВ входов под тюльпаны часто нет. Поэтому придется выбирать другой способ подключения или покупать переходник.

подключить видик к телевизору через RCA

Подключить видик к ТВ через тюльпаны (RCA) можно так:

  1. Желтый разъем одним концом вставляется в порт Video OUT на самом видеомагнитофоне, другим – в Video 1 или 2 на ТВ панели. Обычно разъемы совпадают по цветам со штекерами для упрощения подключения.
  2. Белый и красный разъемы нужно поставить в аудиовходы – это кабеля для аудиосигналов.
  3. Включить магнитолу в сеть и через кнопку Плай. Включить ТВ.
  4. Найти в меню ТВ источник трансляции – AV и переключить на него.
  5. При правильном подключении отобразится меню видика.

В некоторых вариантах ТВ может быть не три входа, а целых 9. Так сделано для раскладки по цветовым каналам. В такой варианте нужно ориентироваться на цвета тюльпана и на обозначения на панели телевизора OUT-IN.

Тюльпаны – самый простой способ подключения видеомагнитофона к старому телевизору. Но по качеству передачи изображения этот вариант самый слабый. RCA кабель может снижать качество видео и звука.

Подключение через SCART

Более современный способ соединения видеооборудования и телевизора. Это альтернатива RCA портам. Причем через SCART можно добиться передачи видео- и звука без потери качества. Но такого порта может не быть в новых ТВ, тогда потребуется переходник.

Сложностей с таким подключением нет: один конец провода вставляется в соответствующий по размеру разъем на винтажной технике, другой – на телевизоре. После оба прибора включаются. И находится в меню ТВ источник сигнала AV.

Применение коаксиального кабеля

Коаксиальный или антенный кабель подходит к большинству современных телевизоров. Для подключения видика через него достаточно следовать простой инструкции:

подключение видеомагнитофона к телевизору (коаксиальный кабель)

  1. Поставить кабель в разъем видеотехники с обозначением RF/COAX Out.
  2. Другой конец провода включить в ТВ в разъем RF/COAX In.
  3. Включить технику. На видеомагнитофоне нажать клавишу Play.
  4. Через пульт от телевизора запустите поиск каналов. Когда обнаружится частота видика, сохраните ее под определенным номером канала. Через него можно будет повторно включать магнитофон без нового подключения.
  5. Смотрите выбранную видеокассету.

Единственная разница от прошлых методов – необходимо найти канал, на котором показывается видео от магнитофона, подключенного по антенному проводу. При этом остальные телепередачи, если они транслируются по цифровому сигналу через HDMI провод, не собьются. Но придется переключить с HDMI на TV или другой источник сигнала, где поймается видеомагнитофон.

Запускать поиск каналов нужно на телевизоре, а не на цифровой приставке. Если у вас подключено это дополнительное оборудование, на время настройки уберите пульт от него, чтобы не запутаться в настройках.

Как не сбивать антенну при подключении видеомагнитофона

Трансляция цифрового телевидения возможна и по коаксиальному кабелю в квартире или частном доме. Они идет от спутниковой тарелки или общего провода в подъезде многоэтажки. И чтобы не пришлось вытаскивать антенну и вставлять кабель от видеомагнитофона, можно проделать следующее:

  1. Купить или поставить приставку, которая будет выполнять роль переходника.
  2. Приобрести два комплекта RCA кабелей и один коаксиальный.
  3. Присоединить коаксиальным кабелем порты Cable Out на приставке к RF In на видеотехнике.
  4. Один тюльпан подключить к портам на приставке Audio Out и Video Out и к входам на видике Video In, Audio In.
  5. Второй комплект тюльпанов включить в видеомагнитофон и телевизор (Video In или 1).
  6. Включить технику и проверить ее работоспособность.

Такое параллельное подключение позволит быстро переключать между видиком и антенным сигналом, но значительно снизит качество трансляции. Современное решение – подключать цифровое телевидение и дополнительно оборудование отдельно, используя разные провода.

Возможные неисправности

Напрямую или через переходники подключить видеомагнитофон к телевизору LG, Samsung, Philips достаточно просто. Главное, не запутаться во входах и выходах. Но после соединения оборудования могут возникнуть различные технические проблемы, которые решаются достаточно быстро:

как подключить видеомагнитофон

  1. Нет сигнала из-за сломанного кабеля или разъема. До соединения техники внимательно осмотрите провода на предмет нарушенной оплетки, загибов или зажимов. Проверьте состояние разъемов. Можно их почистить мягкой щеткой. Если проблема не уйдет, попробовать другой вариант подключения.
  2. Нет нужного входа. Осмотреть порты на видике и телевизоре. Если в последнем нет ни одного подходящего варианта, придется покупать переходник. Чтобы приобрести нужный вариант, стоит выписать названия портов с видика и ТВ.
  3. Телевизор не распознает сигналы. Причина может быть в кабеле, разъеме или поломанном гнезде. Проверка проходит другим способом подключения. Если проблема сохраняется – необходимо заменять разъемы на технике или отдавать ее в ремонт.
  4. Наложение звука от телеканала на реплики из фильмов с видеокассет. Причина – наложение антенного сигнала на аудио. Решить ситуацию можно пошевелив антенный кабель из стороны в сторону, чтобы сместить его положение. Тогда пониженные частоты из видеомагнитофона не будут перебиваться телеканалами.

Это самые распространенные неисправности. Стоит также учитывать, что видеомагнитофоны – старая техника, которая может не работать сама по себе. У них встречаются такие проблемы, как зажевывание кассеты, отсутствие ее перемотки и много других дефектов. В такой ситуации нужно отнести видик в ремонт или оцифровать кассеты в новый формат на DVD диски.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru