1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Секрет ультравысокого разрешения больших экранов Samsung: процессор Quantum

Секрет ультравысокого разрешения больших экранов Samsung: процессор Quantum

5-08-2020, 14:06
Время прочтения:
logo
В последние годы спрос на большие телевизоры резко вырос. Согласно прогнозам аналитической фирмы Omdia, продажи экранов диагональю свыше 190 см вырастут в нынешнем году на 17% в сравнении с 2019 годом, а счастливых покупателей моделей 8K станет вдвое больше!


С учетом таких перспектив компания Samsung удваивает свои усилия по обеспечению потребителей большими телевизорами, предлагающими не только высокое качество изображения, но и высокое качество звука. Во многом это становится возможным благодаря процессору Samsung Quantum на базе искусственного интеллекта.

Этот высокопроизводительный чип, разработанный с помощью запатентованных технологий, использует в своей работе сложные алгоритмы машинного обучения для повышения качества изображения. Кроме того, процессор Quantum обеспечивает объектно-ориентированный звук, привязанный к его источникам на экране.

Одной из проблем развития сегодняшнего кино и телевидения является дефицит программ, снятых в разрешении 4K, не говоря уже о разрешении 8K. И многие пользователи задаются вопросом – как использовать возможности большого экрана, если контент в высоком качестве отсутствует? И именно здесь на помощь приходит технология масштабирования от Samsung с использованием искусственного интеллекта.

Благодаря ей изображение разрешением SD, HD и Full HD можно преобразовать в высокое качество 4K/8K. Так, в телевизорах 8K процессор Quantum использует алгоритмы глубокого машинного обучения для анализа видеосигнала и вывода на экран изображения с максимально возможной пиксельной детализацией. В итоге устраняются помехи, восполняются естественные текстуры, создаются плавные переходы, а также оптимизируется яркость в зависимости от условий окружающего освещения.

Технология AI Quantum Sound обеспечивает качественный звук

А для создания еще более полного эффекта погружения изображение должно дополняться качественным звуком. Процессор Quantum, также с применением искусственного интеллекта, обеспечивает акустику, схожую по восприятию с уровнем кинотеатра, в вашей собственной квартире.

В новых премиальных телевизорах корейского производителя задействована уникальная объектно-ориентированная технология OTS, заставляющая звук следовать за его источником на экране. Процессор Quantum анализирует и распознает объекты на изображении, а затем распределяет аудиосигнал между встроенными динамиками для создания удивительно реалистичного эффекта присутствия.

А благодаря другой технологии – Active Voice Amplifer – телезрители никогда не пропустят диалоги, даже несмотря на наличие окружающих шумов. Она мониторит окружающую звуковую среду и при наличии помех, превышающих уровень телевизора, повышает громкость, но только лишь голосов персонажей, чтобы не создать дискомфорта для пользователей. Вместе с тем, обеспечивается высокое качество аудио благодаря особой технологии разделения звука, где также задействован искусственный интеллект.

Передача потокового видео с минимальными потерями

Платформы потокового видео получили сегодня огромную популярность. Однако качество изображения, передаваемого по существующим сетям, часто оставляет желать лучшего. Поэтому в Samsung разработали технологию AI Scalenet, о которой было объявлено на конференции разработчиков в 2019 году. Она призвана преодолеть сетевые ограничения и обеспечить телевизоры качественным сигналом 8K при помощи существующей инфраструктуры.

Позднее технология получила признание в виде награды за инновацию на выставке CES 2020. Действительно, новый кодек от Samsung, использующий в своей работе искусственный интеллект, позволяет передавать сигнал разрешением в 4 раза выше, чем существующие кодеки, через действующую сетевую инфраструктуру. При этом потери данных при сжатии видео минимальны, а это значит, что пользователи в будущем смогут наслаждаться высочайшим качеством 8K даже при просмотре потокового видео.

Контент, предлагаемый телезрителям сегодня, разнообразен, как никогда прежде. Соответственно, ожидания потребителей, связанные с высоким качеством просмотра в комфорте собственного дома, также растут. Компания Samsung заявляет о намерении продолжать использовать самые инновационные технологии, включая искусственный интеллект, чтобы обеспечить телезрителей самым качественным изображением и звуком по всему миру.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru