1

Как выбрать телевизор на кухню

21-08-2020, 22:08
Время прочтения:
logo

Современная кухня – место, где не только готовят вкусные завтраки, обеды и ужины, но и зона отдыха, где можно встретить гостей, родственников, друзей. На ней проводят немало времени домохозяйки. Просторные помещения делаются многофункциональными и даже превращаются на ночь в спальни при помощи раздвижной мебели. И конечно, ни одна современная кухня не обходится без телевизора. Ведь приятнее готовить ужин под любимые клипы, сериалы. А вечерами смотреть кино в тишине, когда маленькие члены семьи смотрят мультики по другому ТВ в зале или спальне.

телевизор на кухне

Кухонные телевизоры выбираются немного по-другому, чем обычная техника для зала или гостиной. Нельзя повесить ТВ прямо над плитой или раковиной. Учитывается расположение окна и другие источники света. Подбирается место, где TV не мешает другим бытовым приборам. При этом также учитывается диагональ экрана, его матрица, показатели цветопередачи и насыщенности звука.

Рассмотрим подробно, как правильно выбрать телевизор на кухню, чтобы экран «не потек» во время эксплуатации. Определим лучшее место для установки техники и все варианты установки: на тумбе или на стене.

Зачем телевизор на кухне?

Есть домохозяйки, которые придерживаются мнения, что готовить лучше в тишине и ни на что не отвлекаться. Казалось бы, в такой ситуации вовсе не нужен ТВ на кухню. Но как же вечера, когда все дела уже закончены? Именно тут и пригодится развлекательная бытовая техника.

Цели установки ТВ на кухне обычно следующие:

  1. Получить дополнительный экран с цифровым телевидением, чтобы не возникали споры и скандалы, что смотреть вечерами и на выходных.
  2. Создать звуковое сопровождение в процессе готовки блюд, занятий рукоделием или приемов пищи.
  3. Сделать запасной телевизор на случай, если основной выйдет из строя и потребуется время на его ремонт.
Даже в самой маленькой кухне можно найти место для установки телевизора. Для этого подойдет один из углов, незанятый бытовой техникой, газовой колонкой или мебелью.

На что обращать внимание при выборе

Телевизор на кухню в первую очередь выбирается по месту установки. От этого зависит его предельная диагональ и размеры. Затем, определяют способ крепежа. На отдельную тумбочку можно поставить даже современный полукруглый ТВ с OLED матрицей. Но этот вариант подходит для просторных кухонь в частных домах или квартирах-студиях.

какой выбрать телевизор на кухню

Для классических малогабаритных помещений лучше выбрать крепеж к стене. Так, техника не будет занимать дополнительного пространства и не потребует нагромождения мебели.

Когда выбраны предельные размеры и определена точка установки, стоит задуматься о следующих параметрах выбора ТВ:

  • Диагональ экрана. Зависит от размеров места для установки и от дальности просмотра телевизора. Оптимально для кухни площадью до 9 м² диагональ до 20 дюймов.
  • Тип матрицы. Побирается с условием, что в помещении часто повышен уровень влажности и часто перепады температуры.
  • Функциональность техники. Наличие поддержки цифрового ТВ, наличие вспомогательных портов для подключения периферийного оборудования. Некоторым пользователям хочется везде видеть только Smart TV с возможностью выхода в Интернет.
  • Угол обзора и разрешение экрана. От последнего зависит качество воспроизводимого фильма.
  • Качество изображения: контрастность, яркость, частота обновления. Все влияет на восприятие картинки.

Рассмотрим каждый критерий, как выбрать телевизор на кухню, подробнее.

Тип матрицы

Параметр матрицы – самый важный критерий при выборе любого телевизора. Именно от него зависит итоговое качество картинки и длительность эксплуатации. На цену устройства также напрямую влияет этот показатель.

К современным матрицам относят LCD и OLED панели. Первый оборудованы жидкокристаллическим экраном, который по воспроизведению изображения схож с монитором персонального компьютера. Работают LCD экраны за счет светодиодов, ламп-излучателей, преломления света.

LCD матрицы разделяются еще на 2 подгруппы: IPS, которая так часто установлена в смартфонах, и TN+Film. Реже встречаются VA варианты, которые хуже по качеству, чем первые два. Подсветка светодиодов тоже различна: CCFL (с помощью ламп) и LED-технология на основе диодов.

В качестве кухонного телевизора хорошо подойдет LCD IPS матрица, у которой большой угол обзора. Стоимость такой техники относится к среднему классу. Но отличаются небольшим минусом – достаточно высокое время отклика. 

OLED современные телевизоры редко устанавливаются на кухню. И дело в цене такого оборудования. Матрица в нем состоит из диодов, у которых самостоятельный источник света. В итоге получается глубокое изображение с большим количеством оттенков. Но срок службы, особенно под воздействием влаги и перепадам температур, небольшой.

Совет. При выборе телевизора в салоне попросите менеджера включить принесенный с собой на флешке фильм на разных ТВ. Так, легко визуально оценить, как работает каждый тип матрицы, какой контрастностью и яркостью он обладает.

Диагональ

Диагональ – размер экрана кухонного телевизора. Н влияет на дальность допустимого просмотра экрана. Если не учесть дальность установки дивана от ТВ, то картинка получится размазанной или нечеткой.

кухонный телевизор - выбираем диагональ

Оптимально выбирать телевизор для кухни по ее габаритам. Так, существует следующая градация диагонали и размера помещения:

  • Техника с диагональю в 19-20 дюймов подходит для скромных кухонь, площадь которых менее 9 м².
  • ТВ с размерами в 22-24 дюйма прекрасно впишется в средние просторные кухни, которые часто встречаются в новостройках или частных домах. Их площадь 10-15 м².
  • Самые большие TV с диагональю более 26 дюймов подходят только для студий, где столовая просторная и занимает более 18 м².

В многоэтажных домах чаще всего кухни небольшие, поэтому и телевизор выбирается маленьким. Так и картинка получится четкой, и удастся сэкономить деньги на покупке дорогостоящей бытовой техники.

Угол обзора

Важный критерий для кухонных телевизоров. Ведь это помещение намного меньше других комнат в доме. При этом смотреть фильмы приходится часто с разных углов и ракурсов. Можно бросить взгляд на картинку во время готовки или полностью сфокусироваться на сериале во время отдыха на диване.

Оптимальный угол обзора для кухонных маленьких и больших телевизоров – от 170⁰ по вертикали и горизонтали. Причем это почти идеальный показатель. Лучшим на 2020 год считается параметр 178/178⁰.

Разрешение

При выборе кухонного телевизора разрешение играет столь же важную роль, как и при подключении техники в спальне, зале, гостиной. Измеряется параметр в пикселях. Чем выше цифры, тем более четкое изображение получится.

разрешение кухонного телевизора

Всего выделяют 4 типа разрешения на современных ТВ:

  • HD самый распространенный вариант в недорогих моделях. Его показатели 1280х720 или 1366х768 пикселей.
  • Full HD уже более четкое и глубокое изображение. Много фильмов в Интернет транслируется именно в этом качестве. Его параметры 1920х1080 пикселей. Ценовая категория и диагональ ТВ средняя.
  • Ultra HD или новый формат 4К – технология установлена только в моделях ТВ с диагональю выше 32 дюймов. Для кухни такие телевизоры редко применяются. Показатели у него 4096х2160 или 3840х2160.
  • 8К разрешение с параметром 7680х4320 пикселей – редкость и самая передовая технология.

 Для кухни выбирается формат HD или Full HD. Далеко не все фильмы транслируются в качестве 4К. И оно подходит только для Smart TV. А подключение к Интернету очень редко нужно для кухонного помещения.

Контрастность и яркость

Телевизор для кухни даже при редком использовании должен показывать изображение в хорошем качестве. А на него влияют показатели контрастности и яркости:

  • Контрастность – показатель, насколько белые зоны ярче черных. Показывается в соотношении 5000:1. Самый высокий параметр в OLED матрице. Важно, чтобы контрастность была динамичной. Это указывается в техническом описании и паспорте TV.
  • Яркость – сила света на м². В технических характеристиках прописывается как кд/м². Слишком яркий экран будет плохо влиять на зрение. Может заболеть голова. Оптимальный параметр от 400 до 600 кд/м². Выбирают по личным предпочтениям.

Все технические характеристики должны быть прописаны в паспорте к устройству. Перед покупкой телевизора для кухни обязательно изучите техническую документацию. Только так не придется уже через год приобретать новый ТВ.

Время отклика и частота изображения

Телевизор – многофункциональная техника, которая изначально предназначена для качественного воспроизведения фильмов. Поэтому самые главные параметры при выборе кухонного телевизора – качество изображения. И в нем учитываются частота и время отклика экрана:

  • Частота – параметр обновления изображения за 1 сек. Отображается в герцах. Средний параметр, который часто идет в недорогих моделях ТВ – 60 Гц. Такое мерцание не улавливается зрением, и зритель спокойно смотрит фильмы в течение длительного времени. Лучшие варианты – от 200 Гц, но и ТВ с таким параметром стоят дорого.
  • Время отклика влияет на скорость смены картинки во время движения. Чем меньше длительность ответа, тем лучше смотрятся динамичные сцены. Такой параметр особенно важен, когда выбираешь ТВ для зала, где планируется играть через игровые консоли.
Совет. Если менеджер магазина пытается скрыть все или часть перечисленных параметров, значит, с кухонным телевизором что-то не так. Скорее всего, модель по каким-то признакам не дотягивает до идеала. И не стоит надеяться на качество работы техники.

Способ установки

Большой или маленький телевизор на кухню может стоять на отдельной тумбе, быть встроенным в мебель или крепиться к стене. Каждый способ подходит для разных ситуаций:

тв на кухню

  • Установка на тумбочку или стол – самый простой способ. В комплект к телевизору идет поставка. И она очень легко фиксируется. Подходит для больших кухонь, где есть вариант поставить для техники отдельную мебель. Этот же способ позволяет рядом устанавливать DVD-плеер, цифровую приставку, медиапроигрыватели, дополнительные колонки и прочее оборудование.
  • Фиксация на стене – оптимально для маленьких кухонь. Телевизор не занимает много места. Крепится на фиксаторы, которые либо есть в комплекте, либо покупаются отдельно. Главное – телевизор должен быть плоским, чтобы он не отслонялся сильно от стены. Вогнутые экраны таким способом не фиксируются. Достоинства – есть кронштейны с регулируемой высотой, появляется свободное место. Недостаток – нельзя поставить дополнительную технику или для нее также придется выделять отдельное место.
  • Встраиваемая техника – прекрасный вариант для студий или больших столовых. Можно сделать отдельную стенку для телетехники, в ней предусмотреть нишу не только для ТВ, но и для дополнительного оборудования. Дизайн подбирается под стиль помещения. Выглядит все аккуратно и стильно.

Какой способ фиксации выбрать зависит только от предпочтений владельцев помещения и размеров самой кухни.

Важно! Нельзя ставить ТВ прямо над газовой плитой или раковиной. Не стоит монтировать технику рядом с колонкой. Также нужно учитывать, куда падает свет из окна. Если солнечные лучи будут отображаться от экрана, это создаст блики, мешающие просмотру.

Функциональность

Новые кухонные телевизоры – многофункциональные устройства, которые могут не только воспроизводить цифровой сигнал телевидения, но и подключаться к Интернету, открывать содержимое флешки, работать в паре с планшетом или смартфоном.

Все это относится к дополнительным опциям. Самые полезные из них:

  • Поддержка цифрового вещания. Это уже не дополнительная, а основная функция. Аналоговое телевидение даже бесплатное перевели на цифровое вещание. Поэтому нужен цифровой телевизор, способный принимать сигнал от тюнеров серии DVB-T2.
  • Наличие дополнительных входов и портов: USB, HDMI, тюльпаны. USB позволяет подключать напрямую мобильное устройство и Fash-карту. HDMI нужен для подключения новых цифровых тюнеров и соединения ТВ с ПК. Тюльпаны есть в старых моделях и раньше с их помощью подключалось все дополнительное оборудование, включая DVD-проигрыватели.
  • Способность подключения к Интернету – опция Smart TV. Оно расширяет функционал телевизора, превращая его в аналог компьютера. С помощью выхода в интернет можно просматривать соцсети, пользоваться поисковиками, смотреть видео в режиме онлайн. Можно дополнительно купить приставку Android TV, чтобы без встроенной опции получить все перечисленные возможности.

Для кухонного телевизора самое важное – поддержка цифрового вещания. Часто нужен USB-порт, чтобы быстро подключить флешку или телефон. Желателен HDMI-вход, чтобы вывести данные с ноутбука на экран.

ТОП 3 лучших телевизоров для кухни

Далеко не все пользователи стремятся разобраться во всех тонкостях выбора бытовой техники. Ведь всегда можно заглянуть в рейтинг лучших телевизоров для кухни и подобрать подходящую модель.

Эксперты рекомендуют смотреть не только на отзывы, но и на технические характеристики. Чтобы потом не разочаровываться, что кто-то не так посоветовал.

Ниже приведена подборка из 3 хороших моделей телевизора.

Лучший компактный ТВ для кухни – LG 22 LH 450 V

LG – хороший производитель бытовой техники. Он выпустил немало версий телевизоров для самых разных помещений. Модель 22 LH 450 V с диагональю экрана ы 21,5 дюйма прекрасно подойдет для средних и небольших кухонь.

рейтинг телевизоров для кухни

Телевизор LG для кухни отличается стильным дизайном и доступной ценой. Разрешение Full HD (1920х1080 пикселей). Он легко воспроизводит все каналы цифрового телевидения. Матрица – IPS, относительно легко переносящая перепады температуры. Максимальный угол обзора - 178/178 ⁰.

Достоинства:

  1. Поддержка цифровой приставки DVB-T2/C/S2.
  2. Наличие портов для подключения периферийного оборудования: USB, HDMI3.
  3. Максимальный угол обзора.
  4. Простое управление.
  5. Хорошая глубина изображения за счет подсветки Edge LED.

Недостатки – нет отдельного входа для подключения колонок. Сам звук от встроенных динамиков в ТВ средний. Но для кухни его вполне достаточно.

Хороший ТВ для кухни с диагональю в 24 дюйма – LG 28 TL 510 V-PZ

Среднегабаритный вариант кухни с приятным дизайном. Фронтальная панель выполнена в темно-сером цвете. Диагональ экрана – 27,5 дюймов. Разрешение – HD Ready 720р. Этого достаточно для цифрового телевидения, но качество несколько хуже, чем у Full HD/

Матрица – WVA, передающее четкое натуральное изображение. Угол обзора несколько ниже, чем у первой модели телевизора LG 22 LH 450 V.

Достоинства:

  1. Можно использовать в качестве компьютерного монитора через HDMI кабель.
  2. Есть 7 разных режимов изображение – можно настроить под собственное зрение и особенности восприятия цветов.
  3. Нет эффекта мерцания – не заболит голова при длительном просмотре.
  4. Есть режим экономии электроэнергии.

Недостаток – также отсутствуют аудиовходы для подключения колонок. Цветовые настройки также ограничены. Угол обзора – не максимальный.

Лучший Смарт ТВ для кухни – Samsung UE 22 H5610

Для любителей подключения техники к Интернету и поклонников «Умного дома», можно выбрать Смарт ТВ для кухни. Одна из хороших моделей - Samsung UE 22 H5610. Она поддерживает все стандарты вещания, включая PAL, SECAM, NTSC+. Развертка – 100 Герц.

Большое количество дополнительных интерфейсов для подключения периферийного оборудования: AV, SCART, 3 HDMI, 2USB, Ethernet, Wi-Fi. Телевизор поддерживает объемный звук по системе Doldy Digital. Поэтому можно обойтись без вспомогательных колонок.

Диагональ экрана – 22 дюйма. Средняя цена – от 24 тыс. руб.

Общие рекомендации и последовательность выбора

Подобрать подходящий телевизор для кухни достаточно просто. Можно выбрать заранее, где и как его установить. Определить, какая площадь у помещения, чтобы определиться с диагональю. И посмотреть рейтинги.

лучшие телевизоры для кухни - рекомендации

Затем, стоит посмотреть технические характеристики выбранного варианта. Прийти в магазин и попросить включить именно эту модель. Причем поставить не ту картинку, которая по умолчанию крутится на всех экранах, а выбранный фильм.

Определить наглядно, подходит ли дизайн. Проверить, хорошо ли видно картинку со всех сторон. Проверить качество звука. Посмотреть внимательно технический паспорт устройства. И только потом покупать телевизор для кухни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru