1

Какой формат видео поддерживает телевизор?

22-08-2020, 17:35
Время прочтения:
logo

Многофункциональность телевизоров заключается в возможности воспроизводить не только цифровые телеканалы, но и различный контент с других носителей. К ТВ можно подключить флешки, смартфоны, планшеты. Подключить к устройству компьютер или ноутбук. Главное – выбрать формат видео, который поддерживает установленная модель телевизора. Где найти, какие форматы видео поддерживает ТВ? Рассмотрим подробнее.

формат видео для телевизора

Что будет, если не угадать с форматом?

Подключить к телевизору флешку с фильмом, особенно есть вход USB, не составить труда. Но до закачивания киноленты или сериала, необходимо понять, какие форматы видеофайлов поддерживает ТВ. Иначе, могут появиться следующие ошибки:

  1. Флешка будет казаться пустой. При открытии файловой системы какие-то папки отобразятся, а желаемое видео останется скрытым.
  2. На экране при нажатии кнопки Play появится надпись: «Ошибка: некорректный/неподдерживаемый формат».
  3. Видео запустится, но не будет звука или изображения. Возможны и другие ошибки воспроизведения.

Чтобы не пришлось разбираться, почему не открывается видеофайл, стоит сразу определить, в каком варианте закачивать киноленту с Интернет или другого источника.

Основные видеоформаты, поддерживаемые техникой

Для старых версий телевизоров обязательно используется тюнер. Именно приставка отвечает за расшифровку формата. И она передает данные на телевизор. Кодек – часть приставки, отвечающая за декодировку из обычного файла в графические элементы.

Новые телевизоры с различными матрицами способы самостоятельно раскодировать зашифрованную информацию. Они работают с несколькими распространенными форматами видеофайлов: MP4, MKV, XVID, MPEG. Каждый из них имеет свои особенности.

какой формат видео нужен для телевизора

MPEG

Один из самых старых видеоформатов. Он воспроизводится почти всеми версиями телевизоров. Но у него есть несколько подвидов:

  • MPEG первого поколения – почти не применяется, так как утратил свою актуальность. Нужен был для воспроизведения информации с CD-дисков. Его еще можно найти в старых версиях проигрывателей.
  • MPEG 2 поколения – иногда встречается. Он декодирует уже DVD-диски. Он же применяется в ноутбуках и персональных компьютерах.
  • Четвертое поколение MPEG – современный протокол вещания, который активно применяется сервисами.

Вариант третьего поколения просуществовал очень мало. От него быстро отказались, потому что он работал только с HDTV.

Во всех перечисленных вариантах могут воспроизводиться фильмы, сериалы, видеоролики. Те же самые кодировщики применяются популярной программой для видеосвязи – Skype.

H264

Другое название этого формата для видео – Advanced Video Coding, что переводится как максимальное сжатие видеопотка, при котором обеспечивается сохранение хорошего качества изображения. Н264 разработан на базе четвертого поколения MPEG. И его же применяют в новых приставках версии Blu-Ray и HD DVD.

Уникальность формата – наличие оптимального набора кодеков для работы с видео.

Xvid или DivX

Это долгожданные варианты перезапуска четвертого поколения привычного MPEG. Технологии справляются с конвертацией и открытием файлов в формате MPEG. Алгоритмы включены в базовые версии современных телевизоров, что очень удобно для пользователей.

Важно! Какие именно форматы поддерживает телевизор без дополнительных устройств прописано в его техпаспорте. Внимательно изучите документацию перед покупкой. Для старых ТВ можно зайти на официальный сайт производителя и найти описание модели по году выпуска и серии.

Набор форматов, которые поддерживают новые версии ТВ

Несмотря на общие параметры форматов даже одно и то же видео на разных телевизорах воспроизводится по-разному. Такой эффект получается за счет разницы между брендами и моделями. Даже внутри одной линейки, но разных моделей ТВ заметны различия. Все дело в типе установленного телеприемника и других сопутствующих факторах.

На качество воспроизведения влияет расширение экрана, частота его обновления и битрейт. Знание особенностей всех форматов для телевизора поможет подобрать оптимальный вариант, в котором стоит записывать фильм для конкретной модели ТВ.

К примеру, новые модели телевизоров Samsung часто работают со следующими типами стандартов:

  1. MPEG 1/2/4/SP/ASP.
  2. Microsoft MPEG-4, V1,2,3.
  3. HEVC, MVC, Motion JPEG.
  4. 264 BM/MP/HP.
  5. WMV и WebM.

Японские телевизоры от компании Sony также имеют большой список допустимых для воспроизведения форматов видеоматериалов. К ним относят помимо всех вариантов MPEG, такие варианты как: MP, AVC, Asf, WMV(9/ VC1).

В новых версиях телевизоров, где предусмотрен разъем для USB-накопителя, есть поддержка следующих файловых систем: FAT 12, 16, 32, NTFS.

Важно! Если не уверены, какой именно формат видео поддерживает телевизор, лучше записывать видео в варианте MPEG. Это базовый основной формат, который появился одни из первых, и его поддерживают почти все модели ТВ.

Как узнать, какой формат модель ТВ поддерживает

Играть в «Угадай мелодию» не всегда интересно. Намного проще точно убедиться, какие именно форматы видео поддерживает телевизор. Для этого можно обратиться к инструкции к технике. В ней есть таблица, где указана информация о кодеке. Там же перечислены все поддерживаемые варианты.

Если инструкции нет, она потеряна или выкинута, можно сделать следующее:

  1. Найти модель телевизора. Данные должны быть на стикере или небольшой табличке на задней панели устройства. Если нет и ее. Можно зайти в настройки через пульт от телевизора. Открыть пункт с «Сведениями».
  2. Зайти на официальный сайт производителя. Ввести данные о модели. Найти описание или инструкцию. И там посмотреть параметры кодека.

После этого стоит выписать основные параметры – первые 3-5 названий. И в них уже записывать фильмы на накопители или скачивать ролики в этом формате из Интернета. Тогда телевизор их будет воспроизводить без залипаний и сбоев.

Причины: телевизор не воспроизводит видео, записанное в нужном формате

Найти список подходящих форматов для видеофайлов, которые легко воспроизводятся на имеющейся модели телевизора – не единственное, что учитывается при скачивании фильма.

Помимо формата, на возможность открытия видео влияют нестандартные разрешения или параметры кадров. В программном обеспечении телевизора может быть заложен определенный режим воспроизведения. К примеру, 16:9 или 4:3. А скаченное видео сильно отличается от этих данных развертки. Тогда файл не воспроизведется.

в каком формате качать фильмы для телевизора?

Другие причины невозможности открыть подходящий формат видео для телевизора:

  • Скорость передачи данных выше, чем допустимая для ТВ. Будут накладки, и телевизор не сможет воспроизводить корректно видео. При этом этот же файл может легко отрываться на компьютере, то есть быть целым и рабочим.
  • Плохое качество записи. Несмотря на все возможности современных ПК и ноутбуков, можно скачать фильм из интернета с плохим качеством. Сбои появляются даже при кратковременном отключении Интернет. Для устранения ошибки достаточно перезаписать киноленту. А также отформатировать флешку и записать на нее кинокартину заново.
  • Невозможность воспроизведения видео с фотокамеры часто связана с внутренними форматами оборудования, в котором был снят фильм или семейное застолье. Для устранения необходимо скачать ролик на флешку и через ПК и специальные программы для конвертации видео записать его в нужном для ТВ варианте.

В Смарт ТВ бывают другие ошибки. Загрузка видео напрямую связана со скоростью работы Интернета. Если привычные ролики с YuoTube перестали грузиться, возможно, файловая система ТВ полностью загружена или слишком много вкладок открыто. Достаточно почистить память или перезапустить подключение к Интернету.

Как загрузить видео нужного формата

Найти список доступных для воспроизведения форматов видео на телевизоре проще всего в инструкции или через официальный сайт производителя. Но как понять, какой формат загрузился или будет загружаться из сети:

  1. Зайти в папку компьютера, где сохранено видео. Если на флешке, то поставить ее в ПК и открыть содержимое в файловой системе. Нажать на иконку видеофайла правой кнопкой мыши и выбрать с открывшимся списке пункт «Свойства». Там будет «Свойства: Имя файла». В нем и указан формат.
  2. Если в открытом окне есть дополнительные вкладки, то перейти в «Общие», найти графу «Тип файла» и там прописан формат и его разрешение. Чаще всего это AVI или MPEG.

При скачивании видео из надежных и непиратских источников на самой клавише «Скачать» указан формат. Большинство сайтов предлагает варианты MP4, AVI, MPEG.

Что делать, если скачался не тот формат

Не всегда качество подключения к интернету позволяет несколько раз подряд загружать фильмы, чтобы найти вариант формата, который поддерживает телевизор. Намного проще скаченное видео перевести в нужный вариант через специальные программы для конвертирования. Они работают онлайн или через установку на ПК и позволяют бесконечное количество раз переделывать формат видео.

какие форматы читает телевизор

Важно! Несмотря на неограниченное количество смены формата, не стоит переделывать оригинал более одного раза. Многократное сжатие, кодировка и декодировка могут повлияют на итоговое качество записи. И фильм на телевизоре будет плохо воспроизводиться даже в допустимом формате.

Вот три хороших программы для конвертирования видео в тот формат, который подойдет для ТВ.

Movavi Video Suite

Программа работает с целыми файлами. В ней есть также инструменты для обработки, монтажа и даже перекодировки видео. Через нее можно не только поменять формат, но и отрегулировать яркость, контрастность фильма.

Программа относится к профессиональному редактору. Отличается высокой скоростью работы – до 35 раз выше, чем у аналогов. Управление легкое – разобраться, как переделать запись можно даже без инструкции.

Можно сразу переделывать видео с внешних устройств. Указана возможность работы с 3D графикой. Помимо самых популярных форматов, видео можно перевести в mp4, 3g2, mpg, avi, WAV, mpeg2/4.

Wondershare Videa Conerter Ultimate

Платная программа для конвертации видео. Но стоимость лицензии всего от 39 долларов в год. Можно переделывать формат и записывать ролики прямо из YouTube. Осуществлять записть на DVD‑диски, осуществлять трансляцию сразу через медиа-серверов.

какие кодеки поддерживает телевизор samsung

К достоинствам программы относят:

  • Простой интерфейс, в котором легко разобраться без подсказок.
  • Полный комплекс функций для скачивания, кодирования, нарезки.
  • Поддержка более 150 форматов, включая варианты для Айпадов.
  • Наличие инструментов для переделки формата аудиодорожек.

Программа подходит для тех, кто постоянно записывает ролики с YouTube, любит скачивать фильмы и просматривать их на большом экране. Также можно использовать начинающим любителям видеомонтажа.

Видеомастер

Русскоязычная программа, которая позволит перевести видео в нужный формат. Переделать можно в варианты AVI, MP4, WMV, MPEG, MKV. Допускается создание роликов для мобильных устройств от компании Apple. А также подготовить видео для загрузки на YouTube.

Благодаря русскоязычному интерфейсу разобраться с конвертером очень легко. Быстро научиться менять формат записи и делать подходящий вариант для телевизора.

Общие рекомендации

Несмотря на всю видимую сложность в понимании форматов видео для телевизоров, стоит всего один раз найти самый подходящий вариант, чтобы постоянно скачивать на флешку или другой носитель файлы в уже нужном формате.

Для понимания, какой фильм откроется на ТВ, стоит сделать следующее:

  • Найти в инструкции к телевизору список форматов, которые поддерживает кодек.
  • Посмотреть через ПК формат скаченного видео.
  • Провести конвертирование, если выбран неподходящий вариант.
Совет. До записи видео на накопитель стоит его отформатировать. Это устранит большинство ошибок с воспроизведением.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru