1

Матрица va и ips - что лучше

11-09-2020, 18:18
Время прочтения:
logo

При выборе компьютерной техники или телевизора, вне зависимости от стоимости, бренда, модели, технических параметров, качеств изображения является приоритетным. Цветопередача, сочность, детализация изображения во многом зависит именно от матрицы – технологии ее исполнения. Экраны большинства современных устройств базируются на кристаллах, состоящих из маленьких ячеек с газом. При этом тип матрицы, ее функциональные возможности во многом зависит от технологии, примененной в производственном процессе.

ips или va

Что такое IPS матрица

Впервые продукт, изготовленный по технологии IPS был представлен в 1996 году. Главная задача, к решению которой стремились разработчики – создание монитора, который в разы бы превосходил возможности TN-экранов, имели минимум минусов. Особенность типа матрицы IPS заключается а широком угле обзора, прекрасной контрастности и цветопередачи, близкой к натуральной.

В рамках технологии IPS кристаллы расположены равномерно по всей поверхности экрана. Они занимают параллельное расположение относительно друг к другу. За счет этого приема удалось получить яркое, контрастное изображение, которое практически не искажается под различными углами.

Мониторы, построенные на этой технологии имеют множество сильных сторон, включая универсальность, отличную сочетаемость с геймингом. Он легко справляются с качественным воспроизведением видео контента, подходят для решения рабочих задач. Несмотря на то, что продукт IPS стоит дороже конкурента на TFT, он более предпочтителен и подходит как для домашнего, так и для коммерческого использования.

Среди достоинств, свойственных монитору IPS, можно выделить:

  • Хороший IPS дисплей демонстрирует отличную цветопередачу. В этом случае черный цвет будет глубоким и насыщенным. Как результат, обработка видео и фотографии принесет именно тот результат, на который рассчитывал пользователь;
  • Если монитор освещается солнцем, качество картинки практически не пострадает. Несмотря на наличие небольших бликов, здесь не будет значительного искажения оттенков;
  • Качество изображения не страдает из-за изменения угла обзора, вне зависимости от типа и интенсивности освещения. Сохраняются все параметры, например, детализация, цветопередача и контрастность;
  • Если говорить о смартфонах и планшетах, оснащенных дисплеями IPS, сенсор порадует отличной отзывчивость. Управление такой техникой не требует времени и усилий – здесь все рассчитано на комфорт владельца. Дисплей моментально реагирует на касания пальца или вспомогательного приспособления. Такой вариант особенно уместен для людей творческих профессий, например, для дизайнеров, конструкторов, художников и пр.

что лучше ips или va

Тип экрана ИПС – самый распространенный вариант, внедряемый в относительно недорогую технику. При этом в некоторых моментах он проигрывает TFT-решениям:

  • Последние могут похвастаться более быстрым откликов, однако, таких мониторов сегодня выпускается крайне мало;
  • Повышенное энергопотребление. Смартфоны, планшеты оснащаются емкими аккумуляторами, однако из-за повышенного потребления энергии АКБ едва хватает на весь рабочий день.

PLS-матрица

Plane to Line Switching – технология, родившаяся уже после появления IPS-моделей. Был представлена южнокорейским производителем Samsung. Она не во многом превосходит стандартную IPS и отличается от нее лишь плотностью пикселей и расширенной гаммой оттенков. Однако, в реальной жизни обычный пользователь вряд ли заметит значительные изменения. При этом художники и дизайнеры смогли оценит экраны PLS на высокий балл.

Что такое матрица VA

Технология VA по аналогии с IPS была презентована в 1996 году небезызвестны производителем Fujitsu. Перед разработчиками компании была поставлен цель, предполагающая создание нового метода для производства жидкокристаллических экранов. Эта мера была вынужденной, так как при успешном достижении цели производитель намеревался стартовать выпуск современных дисплеев по доступному прайсу.

В целом, это ожидаемая и результативная эволюция технологии TN, так как на тот момент тип матрицы IPS считался дорогим удовольствием.

Тип матрицы экрана VA базируется на принципе vertical alignment (вертикальное выравнивание) – технология является главным конкурентом IPS. В матрицах ВА кристаллы имеют перпендикулярное расположение относительно фильтра. Если напряжение отсутствует, кристаллы не могут пропускать свет. В процессе функционирования экрана они переворачиваются на 90о. В процессе выход газа (пикселя) на экране образуется черная точка.

тип матрицы va

С течением времени технология VA модернизировалась, что привело в появлению нового типа матрицы MVA. Она может похвастаться высокой контрастностью и практически натуральным черным цветом без серого оттенка. Дисплеи VA изначально имеют не очень широкие углы обзора, поэтому изображение при любом наклоне может искажаться и тускнеть. Имея, например, телевизор с таким экраном, пользователю придётся найти наиболее удобную точку просмотра. Однако, дисплей MVA способен хорошо передавать цвета, сохраняет яркость, позволяет наслаждаться контентом при дневном и искусственном освещении.

MVA

Эта разработка стала продолжением VA, при этом с ее реализацией удалость устранить практически все недостатки предшественника:

  1. Минимальное время отклика. Теперь показатель приближен к параметрам, свойственным TN-экранам.
  2. Увеличился уровень точности демонстрации цветов и оттенков. Они стали более яркими и сочными;
  3. Если говорить о черном цвете, он сохранил свою яркость и глубину.
  4. Расширились углы обзора, которые достигли 180о. Здесь отсутствует двойное магнитное поле и нестандартное расположение кристаллов.

PVA матрица

Эта технология была презентована концерном Samsung. Сразу после того, что была представлена первая матрица PVS, производителя обвинили в плагиате, попытке не оплачивать патент конкурента. Однако, продукция на базе этой технологии стоила недорого, при этом предлагала высокую контрастность. Качество картинки в экрана радует глаз отменной детализацией, насыщенным цветами, включая глубокий черны. Техника пришлась по душе профессионалам, которые занимаются фотографией, видео, графикой и иными подобными задачами.

Матрица подверглась изменениям по сравнению с предшественником. Так, были расширены углы обзора. Не остался без изменения и черный цвет, повысилось время отклика. Сохранилось небольшой искажение изображения при отклонении от прямого угла, однако, в обычной жизни этот недостаток остается практически незаменимым. Модели телевизоров, компьютерных мониторов, выпускаемые в последние годы, практически лишены вышеописанного минуса, так как производитель регулярно дорабатывает и улучшает технологию.

VA матрица против IPS

Какая матрица лучше: IPS или VA? Этим вопросом задаются многие пользователи, выбирающие новое устройства. Предлагаем разобраться, чем отличаются матрицы и какой же вариант остается более уместным в том или ином случае.

какая матрица лучше ips или va

Подсветка

Подсветка – важный элемент нормальной работоспособности дисплея. Однако, ее работа зависит не только от типа матрица, но и от экрана в целом.

VA предполагает равное положение пикселей, поэтом подсветка отличается однородностью. Здесь отсутствуют такие дефекты, как желтые и белые участки по периметру.

В экранах IPS могут наблюдаться небольшие дефекты, которые концентрируются непосредственно по периметру и углам. Если говорить о высококачественном продукте, подсветка здесь не будет иметь недостатков. Если вы пользуетесь компьютерным монитором и телевизором на повседневной основе, лучше отдать предпочтение VA-моделям.

Черный цвет

Если сравнивать, какая матрица лучше, IPS и VA в плане демонстрации черного цвета, однозначно лучше предпочесть VA. В технике, выпускаемой с 2019 года минимальные параметры насыщенности черного равно 0.015 нит, в то время, как в ИПС-аналогах это число составляет 075 нит. Поэтому ВА гарантирует более глубокий, близкий к натуральному черный. Это имеет значение при взаимодействии с техникой при искусственном, не очень ярком освещении, при просмотре художественных фильмов, при работе с фотографией и видео.

Контрастность

Параметр контрастности во многом лучше у ВА-технологии, что обещает высокое качество картинки, а также в положительном ключе влияет на здоровье органов зрение. При работе с таким монитором глаза практически не устают, а изображение выглядит детализированным и красочным.

Движение

Невзирая на значительную разницу в конструкционных особенностях технологий, они обе на отлично справляются с воспроизведения изображения в движении. Зрительно не удается найти существенную разницу. Но не стоит не принимать во внимание качество экрана в целом. Бюджетные решения не всегда хорошо справляются с поставленной задачей.

Цветопередача

HDR – технология, предполагающая расширенную гамму оттенков. Она делает картинку естественной, яркой, неповторимой. Но качество улучшения изображения напрямую зависит от матрицы. Так как VA-моделям свойственна высокая контрастность, именно они лучше воспроизводят цвета, делая картину яркой и насыщенной.

IPS в компании с HDR способна показаться отличный результат. Неглубокие темные цвета остается таковыми, но яркие оттенки становятся более насыщенными, чего вполне достаточно нетребовательному пользователю, не выполняющему тех или иных профессиональных задач на устройстве.

Угол обзора

Угол обзора – параметр, регулирующий комфорт взаимодействия пользователя с устройством. Лидером в этой области является IPS дисплей. Так, в среднем угол обзора здесь достигает 178о, а качество картинки не будет меняться в зависимости от положении человека относительно монитора или телевизора.

У VA-решений даже при небольшом отклонении наблюдаются искажения, смещение оттенков, что может доставить определенный дискомфорт при длительном просмотре контента. Если вы, просматривая фильм, смотрите на него прям, техника на базе VA-матрицы вполне подойдет для постоянного использования. Для обеспечения свободы движения и длительной работы с гаджетом, стоит отдать предпочтение IPS-варианту.

Отклик

Высокая скорость отклика – это матрица VA. У 90% экранов этот параметр стартует от одной миллисекунды. Такие решения отлично подходят для любителей игры, поклонников фильмов, переполненных динамиков.

У IPS моделей средняя скорость отклика составляет от трех миллисекунд. Этот вариант уместен для киберспортсменов, нетребовательных пользователей, которые юзают устройство для решения стандартных несложных задач.

Тип матрицы VA или IPS – что лучше?

На профильном рынке представлен огромный выбор техники, среди которой несложно найти вариант, вписывающийся в индивидуальные требования покупателей и имеющийся бюджет. Если вы до сих пор не определились, какому типу матрицы отдать предпочтение при покупке монитора для компьютера, лэптопа или телевизора, стоит определить, с какой целью делается покупка.

что лучше ips или va матрица

Дисплеи IPS незаменимы:

  • Для людей творческих профессий, например, дизайнеров, архитекторов. Модели поддерживают калибровку sRGB, при этом демонстрируют картинку, цвета которой близки к естественным. Что пользователь видит на экране, то он в итоге и получит на бумаге;
  • Для геймеров, играющих на консолях последних поколений. Рекомендована поддержка HDR. Невзирая на сероватый черный высокая контрастность нивелирует этот недостаток и позволяет наслаждаться насыщенным оттенками других цветов.

Экраны VA рекомендованы:

  • Людям, которые увлекаются киберспортом, ведь в этом случае быстрый отклик решает многие проблемы;
  • Пользователям, работающим с большим объемом документации. Высокая контрастность в положительном ключе влияет на читаемость текста и минимизирует негативное воздействие на глаза;
  • Поклонника насыщенного черного цвета, которые предпочитают частый отдых в компании с продуктами кинематографа.
Однако, особой разницы между IPS и VA нет. Оба варианта прекрасно справляются с поставленным задачами, а именно воспроизводят картинку в высоком качестве.

Лучший тип матрицы для телевизора

При выборе телеприемника VA матрицы становится предпочтительней для многих пользователей, желающих сэкономить на покупке. Однако, учитывайте, что техника будет радовать вас только в том случае, если используется в небольшом помещении, где максимальное отклонение положения пользователя относительно телевизора составит не более 20⁰.

Если же телевизор приобретается для гостиной, стоит отдать предпочтение IPS-решениям, так как матрица обладает большим углом обзора и положение пользователя не имеет принципиального значения. Смотреть на экран ТВ можно сидя, лежа или в движении.

Что лучше для монитора: матрица IPS или VA?

Выбрать модель монитора гораздо сложней, нежели телевизор. В этом случае стоит акцентировать внимание на задачи, которые предстоит решить пользователю. Если пользователь работает с видео и графикой, IPS – лучшее решение на сегодняшний день, так как дает возможности добиться от техники универсальности при высоких показателях яркости, контрастности и цветопередачи.

Матрица VA или IPS для гейминга?

При активной игре значение имеет время отклика. Бюджетные модели, оснащенные IPS-экранами имеют небольшое время отклика, что неприемлемо для профессиональных игроков. При этом отсутствие фильтра, отражающего блики, сравнительно небольшая контрастность и пятна на подсветке также работают против недорогой техники.

В целом IPS-матрица демонстрирует хорошее изображение, позволяющее играть с комфортом при нормальном освещении.

Если игрок взаимодействует с экраном в вечернее время, при этом в помещении отсутствует яркое искусственное освещение, отлично подойдет VA или OLED матрица.

Что лучше IPS или VA матрица? Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Именно по этой причин стоит взвесить все «за» и «против», определить цели и задачи, принять во внимание сценарий эксплуатации техники, параметры помещения, где она буде размещаться, и после сделать выбора в пользу подходящего варианта.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru