1

Ambilight своими руками

13-09-2020, 19:36
Время прочтения:
logo

Компания Philips известна отечественному потребителю высококачественной бытовой и телевизионной техникой, которая может похвастаться высоким качество сборки, надёжными материалами исполнения, отличным функционалом и массой других преимуществ. Производитель не останавливается а достигнутом и регулярно предлагает потребителю новые решения, например, в 2007 году маркой была запатентована очень полезная, при этом простая технология Ambilights. Это красивая фоновая подсветка для телевизора, позволяющая сделать просмотр видео-контента более зрелищным и запоминающимся.

Телевизоры с Ambilight подсветкой противостоят усталости глаз, что особенно актуально для тех, кто предпочитает смотреть фильмы в вечернее время. С такой адаптивной технологией появляется ощущение присутствия, визуально изображение кажется шире. Эти и другие преимущества можно отнести не только к ТВ-шоу и фильмам, но и к играм – многие геймеры отметили, что подсветка делает игру эффектной, яркой, динамичной.

ambilight

Освещение Амбилайт – визитная карточка производителя, поэтом другие бренды данную технологию не используют. Несмотря на попытки брендов внедрить нечто похожее в свою технику, им это не удалось, так как Филипс пресекала любые попытки плагиата.

Немного истории

Идея создания подсветки для телевизоров впервые была озвучена в 50-х годах прошлого века. Она родилась ввиду того, что картинка на экране воспринимает глазом гораздо лучше, если рядом расположен источник света. В те года роль подсветки была отведена телевизионным лампам.

Яркость экраном, которым оснащались первые модели техники, не отличалась высоким уровнем, что побуждало зрителей наполнять комнату дополнительным освещением. Если же просмотр осуществлялся без должного освещения, человек ощущал усталость, нагрузка на органы зрения значительно возрастала, что неизбежно приводило к плохому самочувствию и головной боли. Производители предложили покупателям компактные лампы, которые излучали рассеянный свет, что повышало комфорт сеансов. Сегодня примитивную технологию заменила продвинутая разработка от известного бренда.

Как работает телевизор с подсветкой Ambilight

Динамическая подсветка телевизора – отнюдь не новинка на профильном рынке. Это решение обрело широкую востребованность. Так как работает подобное освещение?

Устройства, оснащенные светодиодной лентой, излучают свечение, которое направлено на пространство, находящееся за техникой. За счет такого подхода заметно улучшается визуальное восприятие, картинка выглядит реалистичной, объемной и более детализированной. Технология Эмбилайт – это возможность юзать технику без каких-либо ограничений. Такое решение придется по душе киноманам и геймерами, людям, предпочитающим получать эстетическое и визуальное удовольствие от происходящего на экране.

эмбилайт для телевизора

Модели, поддерживающие адаптивную систему, оснащены функцией Smart-TV, при этом устройства могут отличаться по техническим характеристиками, размерам экранов, классом энергопотребления и другими параметрами – к возможности использовать подсветку Ambilight нет конкретных аппаратных требований.

Телевизоры с подсветкой Ambilight представлены в ассортименте производителя Philips, которая на сегодняшний день держит пальму первенства в этой технологии.

Востребованные поколения

На сегодняшний день существует пять поколений технологии, однако при производстве телевизоров используются три:

  1. Ambilight Surround, внедряемая в техника с ЖК-дисплеями. Конструкция системы предполагает дополнительные лампы, интегрированные в верхнюю часть корпус. Зона, где размещена подсветка, стала больше, при этом обеспечен желаемый эффект – красивое, объемное изображение, позволяющее с головой погрузиться во все происходящее на экране. Теперь лампы, размещены справа, слева и вверху не зависят друг от друга. Фон получил детализацию, так как привязка выполняется к определённом цвету на всем поле.
  2. Ambilight Full Surround – доработанный вариант третьего поколения, в котором лампы реализованы со всех сторон. За работу системы отвечает процессор, который анализирует и обрабатывает данные, активируя необходимое количество ламп. Корпус оборудован специальной панелью, которая рассеивает свечение.
  3. Ambilight Spectra – последний вариант подсветки, который работает на базе алгоритма, обрабатываемого процессорами изображения. Технология анализирует отображаемые на экране цвета, формирует оптимальное освещение, адаптируясь под цветопередачу.

Производитель не останавливается на достигнутом, продолжая модернизировать технологию, привлекая исследовательские отделы. Имеющиеся на сегодняшний день результаты – это анализ процесса просмотра телевизора людьми в привычной домашней обстановке. Предложенное решение способствует улучшению восприятия изображения, обеспечивает отсутствие значительной нагрузки на глаза.

подсветка ambilight

Особенности Эмбилайт

Запатентованная система внедряется во многие модели TV, но с разными устройствами она взаимодействует по-разному:

  • LED-лента размещена с двух сторон – отличный выбор в пользу комфорта во время просмотра в небольшом помещении;
  • Лента расположена с трех сторон – такой вариант позволяет ощутить всю глубину изображения. Часто выбирают в помещения, где технике будет установлена на тумбе или подставке;
  • Подсветка по всему периметру – актуально для просторных комнат, когда устройство монтируется на стену.

Ambilight для телевизора лишена несменной интенсивности и цвета свечения – параметры регулируются настройками и выбором режима. Освещение может адаптироваться под контент, демонстрируемый на экране.

Особенности выбора телевизора с Филипс Эмбилайт

Подобрать телевизор, который не разочарует потребителя в процессе эксплуатации, – непростая задача, так как модели отличаются техническими параметрами, внешним видом, набором функций.

Если говорить о ТВ с адаптивной подсветкой, здесь все гораздо проще, так как все модели, лишённые технологии, не входят в перечень предполагаемой покупки. При покупке стоит обратить внимание на диагональ экрана, и следующие параметры:

  • Стоимость. Не всегда бюджетное решение является хорошим выбором. Порой, лучше отложить приобретение, а после добавить недостающую сумму и сделать выбор в пользу решения с хорошими техническими характеристиками;
  • Диагональ экрана. Этот параметр определяется исходя из расстояния, на котором будет находиться зритель от техники. Для небольших комнат часто выбирают модели, диагональ экранов которых колеблется от 43 до 49 дюймов, для больших просторных помещений лучше предпочесть более крупную конструкцию, например, модель на 65 дюймов;
  • Тип подсветки. Наиболее дорогой и эффектной считается подсветка, которая размещена по всему периметру, но если говорить о небольшом помещении и средней диагонали экрана, лучше отдать предпочтение 3-х или 2-ух стороннему решению.
  • Операционная система. Телевизоры Филипс Эмбилайт работают на базе ПО Smart TV и Android – здесь выбор основывается на индивидуальных требованиях и личных предпочтениях покупателя.

Телевизор с фоновой подсветкой являются техникой, которая значительно расширяет спектр впечатлений, которые можно получить от гейминга посредством консоли и при просмотре видео. Однако, не каждый пользователь захочет менять хорошее устройство на аналогичное от Филлипс только ради подсветки. Как быть в этом случае? Соорудить Эмбилайт своими руками. Для этого не потребуются специальные знания и навыки – с задачей справится буквально каждый.

Динамическая подсветка телевизора своими руками

Многие покупатели знакомятся с информацией о фирменной подсветке уже после того, как отдали предпочтение модели другого бренда. Другие же являются поклонниками товаров других марок. Это не повод отказывать себе в новых впечатлениях – подсветка эмбилайт своими руками для любого телевизора поможет решить поставленную задачу.

динамическая подсветка телевизора

Сумма, которая потребуется для того, чтобы претворить идею в жизнь, относительно небольшая. К примеру, для техники с диагональю в 42 дюйма можно выделить около 1000 рублей, а время осуществления затеи потребует пару свободных часов.

Что необходимо для Ambilight

Фоновая подсветка – зрелищная, но очень простая технология, которая проводит анализ цветовой гаммы кадра, и рассеивает освещение по двум, трем или четырем сторонам корпуса. Получаемый эффект способен покорить самого требовательного пользователя. Освещаемая стена, расположенная за тыльной стороной корпуса, дополняет светом картинку, делая ее насыщенной и объемной.

Для создания эмбилайт для телевизора своими руками потребуются:

  1. LED-лента;
  2. Контроллер Arduino Nano;
  3. Небольшая плата;
  4. Кабель;
  5. Блок питания мощностью в 12 В;
  6. Скотч, обе стороны которого оснащены липким слоем;
  7. Пластиковые фиксаторы;
  8. Скрепки.

Это минимальный набор элементов, которые потребуются для создания недорого освещения на телевизор. Если вы не ограничены в деньгах, можно выбрать более надёжные и дорогостоящие аппаратные составляющие.

При выборе комплектующих уделите внимание качеству светодиодной ленты. Так, c задачей на отлично справится АPA102, или недорогой аналог SK9822. Если вы планируете долго пользоваться подсветкой и получать максимум впечатлений, стоит выбрать Black IP67 30 – лента, которая защищена от негативного влияния влаги, что достигнуто за счет силиконовой оплетки, которая со временем не собирает загрязнения, не желтеет и не теряет эстетических/эксплуатационных качеств.

На рынке доступны ленты с разным числом диодов. Для создания подсветки своими руками подойдет вариант, включающий до трех десятков диодов на один метр.

При покупке блока питания эксперты рекомендуют выбирать решения, которые разработаны под ноутбуки.

К слову, сегодня популярна лента ws2801, однако, ее качество оставляет желать лучшего – вывод основан на многочисленных отзывах, оставленных пользователями на тематических форумах. Среди ее минусов можно выделить:

  • Недостаточно быстрый отклик;
  • Медленное обновление;
  • Палитра оттенков не соответствует заявленному – она искажена;
  • Диоды включаются в произвольном порядке;
  • Некачественное исполнения – чипы могут отпадать от основы.

Как протестировать Led-ленту

После приобретения подсветки некоторые покупатели сталкиваются с проблемой. Так, монтаж ленты выполняется сразу, а динамическое освещение не функционирует как положено. Чтобы обойти распространенную ошибку, стоит заранее протестировать ленту. Вполне вероятно, что освещение работает не полностью, например, когда один или несколько диодов повреждены.

Для теста контакты припаивают, на подготовленную микросхему загружают подходящее ПО, а потом подключают диоды. Если все функционирует стабильно, цвета меняются при выборе разных режимов, конструкция пригодна к конечному монтажу.

ambilight для телевизора своими руками

Как подключить Эмбилайт своими руками

Способ подключения зависит от типа микросхемы, однако процессы не имеют особых отличий. Подготовьте все комплектующие и выберите подходящий способ подключения.

В качестве примера рассмотрим подключение Эмбилайт с микросхемой «малина» - она подключается к питанию ленты с общим заземлением. Такой подход минимизирует риски образования помех. Выполните примерочные работы, обрежьте ленту и соедините ее с микросхемой посредством уголков.

Конструкция нуждается в проклейке, что обеспечит долговечную фиксацию. Лента реализуется совместно с липучкой, которая не способна обеспечить надежное крепление. Со временем конструкция будет нарушена. Если задача – собрать «долгоиграющую» конструкцию, с задачей справится клейкая лета на вспененной основе.

Для надежности поверхность техники следует обезжирить. Если панель имеет округлости или углы,  зафиксировать под углом

Чтобы подсветка обеспечила желаемый эффект, телевизор должен располагаться на расстоянии не более двух десятков сантиметров от стены. Микросхему также фиксируют на тыльной части корпуса, например, липучкой, которая применяется в качестве фурнитуры для одежды.

Особенности установки

Об одном способен фиксации подсветки к корпусу телевизора частично написано выше. Есть еще несколько вариантов монтажа ленты. Так, эксперты не рекомендуют использовать клей, так как ввиду химического состава он может инициировать разрушение материалов устройства. К тому же, при перегорании диодов такую конструкцию проблематично снять.

Закрепить освещение можно посредством классического двустороннего скотча. Чтобы не проделывать работу дважды, предварительно убедитесь, что стрелки на LED-полотне расположен вокруг монитора.

Советы по монтажу:

  • Перед тем, как выполнить фиксацию, удалите с поверхности пыль, жирные следы и прочие загрязнения. Для этого лучше использовать специальное средства и безворсовую салфетку;
  • Продумайте заранее, где будет располагаться микросхема;
  • Полосы ленты на разных концах должно быть одинаковых габаритов;
  • После установки ленты подсоедините микросхему к поддерживающему подобный тип подключения интерфейсы.

Если сделать Ambilight для телевизора своими руками не получается, можно воспользоваться альтернативой и приобрести комплект Paintpack, которые повторяет все нюансы подсветки от Филипс.

Пайка

Для пайки компонентов в качестве подручных компонентов можно использовать металлические скрепки. Разогните их и подгоните под нужный размер. Далее следует припаять детали к LED-полосе – это объединит конструкцию. Чтобы не допустить неприятностей в виде короткого замыкания следует запастись изоляторами. Но это не обязательное правило. Чтобы конструкция выглядела единой, скрепки, цвет которых отличается от оттенка корпуса телевизора, можно закрасить, например, маркером.

Далее выполняется подключение полосы освещения к микросхеме по выбранному методу. Проводка реализована. Теперь осталось загрузить программное обеспечение и подключить блок к сети электрического питания.

Программная настройка

Для создания подсветки телевизора своими руками следует претворить в жизнь следующий шаг – программная настройка компонентов. Есть множество вариантов для настройки ПО подсветки. Однако, предлагаем рассмотреть более простую и быструю.

В качестве медиасервера можно юзать микросхему «малина». На нее следует инсталлировать образ OSMC или Raspbian. Процедура не отличается повышенной сложность, и во многом напоминает запись образа ISO на флеш-накопитель. Далее следуйте инструкции по настройке адаптера Arduino или воспользуйтесь альтернативными способами.

телевизор с фоновой подсветкой

Один из них – прога hyperion-remote, которую можно скачать и установить на компьютер. Она позволяет удаленно настраивать цветовую гамму. Также разработчики предлагают массу похожих приложений на смартфоны и планшеты, работающие под управлением разных операционных систем.

Многие приложения позволяют тонко регулировать настройку свечения. Как правило, включены следующие параметры:

  1. Захват экрана – классический режим функционирования подсветки;
  2. Функция «Ambilight», в рамках которой на стене, которая расположена за телевизором, отображаются оттенки, зависящие от происходящего на мониторе;
  3. Статический фон – подсветка функционирует в виде телевизионной лампы. Цвет диодов задается пользователем;
  4. Динамический фон – лента циклически меняет оттенки с определенной скоростью (настраивается пользователем);
  5. Цветомузыка – еще один популярный режим, который отлично взаимодействует с музыкой.

Названия опций могут отличаться в зависимости от приложения, однако, смысл остается неизменным. Более того, режимы могут оснащаться дополнительными настройками.

Преимущества подсветки для телевизора, сделанной своими руками

В копилку преимуществ идеи по самостоятельно реализации идеи можно отнести:

  • Способ подходит для любых марок, с разной диагональю экранов и техническими характеристиками;
  • Не повышенных системных требований;
  • Если провести программную настройку светодиодов, пользователю доступен практически весь функционал оригинала;
  • Доступная стоимость проекта;
  • Сравнительно простая установка и настройка, недорогие комплектующие.

Сделать стильную, эффектную и зрелищную подсветку своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Среди преимуществ такого подхода – возможность оснастить красивым освещением практически любой телевизор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru