1

1080p или 1080i

15-09-2020, 23:03
Время прочтения:
logo

При покупке телевизора или монитора для компьютера покупатели чаще принимают во внимание имя торговой марки, цену, перечень функций. Смотрят на параметры цветопередачи, диагональ экрана. Однако, не стоит забывать и разрешении. Сегодня на профильном рынке представлен множество моделей техники, и наиболее популярные экраны оснащены разрешением 1080 (HD-формат). При этом стоит знать, что технология имеет подвиды: 1080p и 1080i. Разница между ними заключается в методике вывода картинки. Первый относится к прогрессивным решениям, второй – к чресстрочным. При этом каждый имеет свои плюсы и минусы.

1080i и 1080p в чем отличие

Что лучше: 1080p или 1080i?

Если пользователь подготовился к процессу покупки техники, он наверняка задался вопросом о том, что какое разрешение лучше, 1080i или 1080p.

Стандарт HD означает параметры: 1920x1079 pixel в ширину и высоту соответственно. Однако, подвиды стандарта отличаются по некоторым параметрам.

Программа HD Ready стартовала в 2006 году. В то время сертификацию поделили на два вида. Первым стал формат с обозначение «i» – он базирует на аналоговых стандартах, которые к 2020 году практически угли с рынка. Параметр с обозначение «p» работает в большинстве современных моделях мониторов и телевизоров, поэтому считается лучше предшественника.

О форматах

1080i — чресстрочный формат теле-развертки, согласно которому применяется способ сканирования картинки с помощью разделения кадра на 2 одинаковые части и попеременной демонстрации четных и нечетных строк. Используется при реализации цифрового телевещания HDTV.

1080p — прогрессивный формат развертки, в рамках которого картинка подлежит сканированию на 100%, при этом строки воспроизводятся по очереди, как четные, так и нечетные. Широко используется в HDTV.

Если говорить об обычном пользователе, например, телевизора, то изображение в формате 1080p будет более приемлемым, так как может похвастаться:

  • Высокой детализацией;
  • Отсутствие негативного влияния на зрения – при просмотре глаза человека практически не напрягаются.
Органы зрения не способны акцентировать внимание на неоднородные полукадры. Но в случае с 1080i будет наблюдать мерцания, заметно искажение, размытость. Прогрессивный формат теле-развертки подобных проблем не имеет.

что лучше 1080p или 1080i

Как правило, телевизоры и мониторы поддерживают оба стандарта выходного сигнала. Это говорит о том, что система техники обработает формат с приставкой «и» и посредством деинтерлейсинга конвертирует кадры в нужный формат. Такая технология предусмотрена в большинстве современных ЖК-мониторах и плазмах. Также производители реализуют технологию, в рамках которой изображение сглаживается. Другими словами, неприятные эффекты мерцания и размытия минимизирует.

Среди минусов чресстрочной развертки можно выделить ограничения по размеру шрифта. Так, она не сможет продемонстрировать мелкие символы, что не позволяет использовать такое устройство вместо монитора. Страдает опция изменения масштаба. В случае с прогрессивным стандартом такая проблема решается за несколько секунд, при этом изменение масштаба не влияет на исходное качество картинки.

Однако, формат 1080i, несмотря на массу недостатков остается востребованных в различных системах вещания. Причина этом – для передачи сигнала не требуется широкая полоса пропускания канала, что гарантирует широкий диапазон частот.

Чем отличается разрешение 1080i от 1080p?

Определив технические параметры и выполни сравнение, несложно понять, существует ли разница между 1080i и 1080p.

Казалось бы, отличий не так уж много, обычный пользователь вряд ли заметит их во время игры, просмотра видео или работы с документами. Однако, некоторые отличия все же есть, и, если вы выдвигаете особые требования к качеству изображения, с ними лучше ознакомиться до приобретения устройства.

Частота обновления

В обоих вариантах она остается одинаковой и колеблется между показателям от 60 до 60 Гц, что зависит от настроек. В некоторых случаях стандарт «p» способен демонстрировать картинку с частотой в 24 Гц. В этом режиме устройство способно воспроизводить видео в определенных форматах.

Формирование изображения

В случае с 1080i картинка формирует посредством поочередного вывода строчек – похожая технология ранее юзалась в устаревших телевизионных и компьютерных устройствах. Однако, этот способ имел существенный недостаток – он негативно воздействовал на зрение, сегодня же пагубное влияние сведено к минимум.

Отличия между форматами:

  1. 1080p выполняет вывод контента с частотой обновления в 24 ГГц, что обеспечивает высокое качество демонстрации многих нестандартных файлов.
  2. «p» обновляет картинку на экране на 100%, а «i» для реализации следует затратить 2 итерации.
  3. Стоимость устройств с разрешением 1080p несколько выше, нежели на технику 1080i

1080i vs 1080p – что выбрать?

Согласно вышеизложенному материалу можно предположить, что стандарт 1080p обладает большим набором сильных сторон:

  1. Частое обновление изображения;
  2. Высокий уровень четкости;
  3. Минимизирован вред для зрения человека, соответственно, пользователь может безопасно проводить перед монитором большую часть дня, что актуально для людей, работающих с компьютерной техникой.

качество 1080p

Эти преимуществ влияют на стоимость продукции. Телевизор или монитор с разрешением 1080p FullHD будет стоит на 20-30% дороже.

Модели, поддерживающие однотактовую демонстрацию картинки поддерживают многие нестандартные форматы. Продукция, которая имеет стандарт 1080p может взаимодействовать с 1080i. Для этого в настройках устройства следует дать соответствующее разрешение. Такая возможность была реализована разработчика по причине возможности осуществления раскладки кадра на два, и невозможности сделать действие в обратном направлении.

Основные преимущества 1080p:

  • Детализированная картинка, отсутствия дефектов в процессе движения;
  • Нет необходимости в дополнительной обработке кадра системой устройства. В случае с «i» система дополнительно конвертирует изображение в нужный формат;
  • Простота масштабирования, отображение мелкого шрифта без негативного влияния на качество картинки;
  • Отсутствие особых требований к пропускной полосе.

Преимущества 1080i:

  • Гаджеты с этим разрешением более доступны в плане стоимости;
  • Дает возможность «реанимировать» устаревшие видеокарты для вывода изображения FullHD.

Несмотря на достоинства, «i» имеет существенные минусы:

  • Низкое качество изображения, которое сочетается с дрожанием и мерцанием, что быстро утомляет глаза, иногда приводит к устойчивым головным болям;
  • Нет сглаживания, что сказывается на мелких шрифтах и высококачественном изображение;
  • Наличие артефактов у объектов, находящихся в движении. Такой вариант однозначно не подойдёт для гейминга и просмотра видео с насыщенной динамикой.

Какой телевизор/монитор выбрать: 1080i или 1080p?

Подобрать телевизор с хорошими характерами не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если с дизайном и функционалом определиться просто, то с разрешением дело обстоит иначе. Форматы HD и FullHD пользуются одинаковым спросом, так как считается, что «полное» HD – не более, чем маркетинговый ход.

какое разрешение лучше 1080i или 1080p

Если говорить о форматах 1080i и 1080p, то в современных реалиях стоит отдать предпочтение второму варианту. Он позволяет геймеру играть на протяжении многих часов без неприятных головных болей и усталости глаз. Дает возможность просматривать любимые фильмы и шоу в высоком качестве и получать удовольствие от процесса.

Для нетребовательного пользователя в телевизоре 1080i будет заметен один недостаток – мерцание. Как результат – отсутствие четких линий, быстрая усталость и минимум удовольствия от процессе. Однако, сегодня производители даже бюджетную технику стремятся оснастить качественным разрешением.

Какой монитор выбрали бы Вы?


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru