1

Разъемы DVI – виды и особенности

13-10-2020, 18:39
Время прочтения:
logo

Для передачи изображения на экран с носителя (видеокарты или встроенного видеочипа приставки) используются специальные разъемы. Один из них – Digital Visual Interface, сокращенно DVI. У этого разъема есть свои особенности, а еще – есть несколько разновидностей DVI-интерфейсов. С помощью переходников можно добиться совместимости разъема DVI с портом VGA или Display Port.

виды dvi

Определение DVI

При создании разъема разработчиками было дано имя Digital Visual Interface, что в переводе на русский означает «Цифровой Видео Интерфейс». Наименование DVI кабелю дали по первым буквам полного названия. Особенность разъема не только в названии, но и в специфическом цвете и форме. Благодаря этим отличиям провод DVI нельзя подключить к неподходящему разъему, что упрощает сборку ПК или подключение видеопроцессора к монитору или проектору. У провода есть специфические фиксаторы, которые не требуют применения инструментов для их крепления к разъему. Поэтому еще одна особенность провода – простота подключения и установки соединения, в связи с чем собрать систему с такими разъемами может даже непрофессионал.

История разработки

Впервые интерфейс был представлен вниманию широкой публики в 1999 году. Разработчиком стала компания Digital Display Working Group. К созданию интерфейса были привлечены сотрудники других крупных корпораций, таких как Intel. В задачу специалистом вменялось создание нового цифрового интерфейса, который был бы способен передавать цифровой сигнал на мониторы или проекторы, не нанося вреда качеству готовой «картинки».

Единственным конкурентом интерфейса на тот момент был VGA. Уже в начале 2000-х этот разъем считался устаревшим, поскольку не позволял значительно повысить разрешение новых дисплеев. После выхода DVI «новичок» стал спутником современных видеокарт, в то время как «устаревший» вариант разъема начал применяться только для создания бюджетных «офисных» видеокарт и мониторов.

В современном мире выработано много аналогов DVI, но различные версии разъема все еще остаются актуальными. Их постепенно вытесняют более серьезные «соперники», но в ближайшие несколько лет интерфейсы с соответствующими разъемами еще будут выходить, пусть и лишь для бюджетного сегмента рынка видео-технологий.

Особенности вывода и разновидности DVI-портов

Работа интерфейса стала возможной благодаря технологии PanelLink. Это способ передачи информации, при реализации которого сигналы передаются последовательно и раздельными потоками. Подход позволяет снизить перепады между уровнями сигнала. Так при трехканальном режиме скорость передачи сигнал от источника к устройству на выводе составляет до 3,5 Гбит в сек. Но при этом качество сигнала зависит от длины шнура. Так если кабель меньше 10 м, то при таком уровне сигнала получится вывести картинку формата 1920 на 1200. Если же длина шнура превышает этот параметр, разрешение «урезается» до 1600 на 900 или меньше.

Даже при многоканальной передаче данных разъем не адаптирован для транспортировки звуковой дорожки. Поэтому для воспроизводства аудио применяются другие разъемы или используются специальные переходники, которые обеспечивают одновременную передачу звука и картинки на «приемное» устройство.

Еще именно на DVI-интерфейсах была впервые реализована технология HDCP, впоследствии перенятая создателями интерфейса HDMI. Особенность этой технологии – шифрование сигнала, а также обмен паролями между приборами, соединенными с помощью этого интерфейса.

В поздних версиях DVI-разъемов задействованы специальные методы шифрования информации о мониторах, которые можно передать на процессор видеочипа при первом подключении. Реализация этой технологии позволяет процессору передатчика получить информацию о дисплее и выставить подходящее разрешение. Сигнал отправляется с подходящими настройками для экрана. Такая адаптивность имеет одну неприятную особенность: при отсутствии обратного сигнала связь блокируется. Распознаванию подлежат только лицензированные приборы, то есть те, у которых можно выявить производителя, дату создания, технические характеристики.

В зависимости от имеющихся функций существуют 3 вида разъемов – A, I, D. При этом для последних двух предусмотрена одноканальная либо двухканальная система передачи сигнала. Устройства с одноканальным интерфейсом способны передавать и принимать сигнал через 18 контактов, в то время как двуканальные используют 24. Для игровых мониторов эталоном считается второй вариант, поскольку первый не позволяет получать разрешение больше 1920*1080 пикселей.

Интерфейс DVI-A

разъем dvi-a

Особенностью этого вывода является аналоговый способ передачи сигнала. Цифровой не поддерживается. Это означает, что подобные разъемы встречаются только на кабелях или переходниках, подключающихся к выходам DVI-I или им подобным.

Интерфейс DVI-I

разъем dvi-i

Буква в конце обозначает, что интерфейс интегрированный. Его устанавливают в качестве разъема на видеокарту или иное передающее сигнал устройство. Двухканальный способ передачи позволяет совместить цифровое и аналоговое видео. Видео, поступившее через такой разъем, обладает более высоким качеством. Еще расширены возможности цветопередачи и аппаратных настроек – удается добиться большего разрешения и повышенной частоты обновления на мониторе.

Интерфейс DVI-D

разъем dvi-d

Его можно спутать с ранее описанным DVI-I. Ключевая особенность DVI-D выхода – передача только цифрового сигнала, а не аналогового. Особенность этого выхода в том, что он не поддерживает технологию nVidia 3D Vision, что делает невозможным игру в игры с аппаратным аналоговым 3d эффектом. Еще к разъему нельзя подключить аналоговые мониторы. DVI-D используется на бюджетных компьютерных видеокартах, в том числе на младших моделях игровых вариаций видеочипов.

Совместимость и перелинковка

Поскольку существует 3 вида ДВИ-разъемов, многие пользователи ПК или видеоплееров интересуются, как они совместимы друг с другом. Для ответа на этот вопрос нужно учитывать особенности передачи сигнала на каждом интерфейсе.

  1. Для разъема DVI-A единственным доступным контактом является DVI-A.
  2. DVI-D может принять сигнал только от DVI-D, а передать его и на устройство с DVI-I портом
  3. DVI-I принимает сигнал с DVI-D и DVI-A устройств.

Чтобы избавить пользователя от необходимости запоминать совместимость разъемов, производители сделали им разную распиновку контактов. Это означает, что при попытке подключить устройство к неподходящему разъему вилка провода просто не войдет в отверстие. Подобный метод применяется производителями с начала 2000 г., что позволяет пользователям при подключении различных устройств и сборке ПК вставлять все провода строго в подходящие для них разъемы, не путая их из-за разных «фигур» для подключения.

Что лучше – DVI или HDMI?

В данный момент оба варианта разъемов считаются устаревшими – их сменил DP. Особенность этого разъема – повышенная пропускная способность, а также поддержка новых высокотехнологичных возможностей современных видеокарт и мониторов. Проблема Дисплей Порта в том, что соответствующие разъемы есть только у недавно поступивших в продажу мониторов. Резкий переход на новый интерфейс вынудит пользователей ПК избавляться от работающей на DVI и HDMI-разъемах мониторов и проекторов. Поскольку на подобный шаг мало кто решится, производителям ничего не остается, кроме как учитывать потребности и желания потребителей. В связи с этим обстоятельством продолжают выпускаться видеокарты и иные платы с соответствующими разъемами, но одновременно в них интегрированы и 1-2 Display Port. Постепенно использование этих интерфейсов сойдет на нет, как это было с VGA-вариантами, которые сейчас встречаются только в самых бюджетных моделях мониторов и видеокарт.

dvi и hdmi

Единственным преимуществом разъема DVI на данный момент является его универсальность. Подходящие интерфейсы монтируются на бюджетные и дорогостоящие модели видеокарт, мониторов. Еще в продаже существует много переходников на иные виды интерфейсов, которые позволяют пользователям с устаревшими разъемами на видеокартах или мониторах использовать более новые комплектующие в комплекте с ними, не избавляясь от еще работающей техники.

Имеет ли смысл переходить на новое оборудование?

Ощутимая разница в качестве изображения заметна только при сравнении интерфейса с предшественником – VGA. Остальные особенности более новых интерфейсов при их сравнении с DVI-вариантами видны только на аппаратных тестах. Это означает, что если пользователь не собирается использовать новые технологии, которые не поддерживаются модулями, работающими на DVI, то ему нет необходимости приобретать оборудование с другими портами.

Иначе обстоит ситуация, когда нужны расширенные возможности видео-разъемов нового поколения. Графическим дизайнерам и профессионалам в сфере трехмерного моделирования без новой техники с новыми же программами будет невозможно работать. Тот же подход касается и геймеров: с каждым годом системные требования игр запрашивают новых усовершенствований, модификаций и дополнительные технологии, которые реализуются производителями только на новых разъемах, а значит – требуют подключения и соответствующих мониторов.

Переходить на новые разъемы не имеет смысл, если деятельность пользователя не связана с редактированием видео, а также у него нет увлечения компьютерными играми нового поколения. В этом случае можно дальше продолжать работать на «старом» разъеме – он останется актуальным еще несколько лет, большинство производителей планируют монтировать такие разъемы на аппаратах бюджетной и средней ценовой категории. Это же правило коснется другого устаревающего интерфейса – HDMI.

Сложность использования переходников

Использование переходников позволяет воспользоваться ранее недоступным портом. Так используя кабель с разными разъемами на концах можно подключить DVI-порт видеокарты к монитору HDMI или даже VGA. И наоборот – вынужденный работать на «устаревшей» видеокарте человек сможет подсоединить ее к современному монитору. Но при этом нужно учесть несколько нюансов:

  1. Качество сигнала при этом будет сильно уступать оригинальному. Во время работы или просмотра фильма глаз не заметит разницу, но аппаратные тесты быстро выявят погрешность.
  2. Некоторые возможности новых интерфейсом при использовании переходника могут работать некорректно или не работать вовсе. Так мониторы VGA просто не поддерживают высокие разрешения 1920*1080, на которые ориентированы DVI-порты видеокарт.
  3. Переходники, особенно от малоизвестных производителей, часто проводят сигнал со сбоями. Касание к кабелю может привести к обрыву сигнала и появлению «черного экрана», иногда подобные «глюки» можно вылечить только перезагрузкой.

По этим причинам переходники чаще всего являются временным решением, которое выручает пользователей несколько месяцев, необходимых для замены оборудования на более подходящее.

Как правильно подключить кабель к разъему?

При сборке ПК или подключении видеоплеера главное – соблюсти технику безопасности во время сборки интерфейса. Благодаря современной защите пользователям не грозит удар током или иные проблемы, но до сих пор остается под угрозой безопасность самих комплектующих. Поэтому:

  1. Подсоединение устройств друг к другу должно осуществляться только после их отключения от сети.
  2. Вилка должна подходить к разъему, в этом случае она требует минимальных физических усилий для подключения. Если кабель «не лезет» в гнездо – разъем перепутан. Либо контакты вилки оказались повреждены и нужно отнести кабель в сервисный центр.
  3. После установки вилки в гнездо монитора или видеокарты нужно закрутить крепления. Делать это можно руками, главное – добиться нужной фиксации кабеля в гнезде. После этого будет обеспечен непрерывный сигнал даже если провод впоследствии кто-то случайно заденет.
  4. Кабель нужно держать дальше от детей или домашних животных. Его сложно заломить или разрезать, но слишком сильное физическое воздействие может привести к повреждению провода и обрыву сигнала.
  5. Только после подключения всех разъемов и фиксации вилок кабеля в гнездах можно включать соответствующие приборы. Поскольку в самих устройствах не содержатся драйверы, подключить нужные разрешения можно только после установки соответствующих программ на ПК или иное оборудование.

DVI и его различные вариации – самый распространенный интерфейс с 2000 г и до 2015-2018 гг. Впоследствии его начал вытеснять появившийся чуть позже HDMI, а также современный и набирающий популярность Display Port. Особенность этого интерфейса – высокое скорость и качество передачи цифрового либо аналогового сигнала, с одновременной невозможность подключения дополнительной аудиодорожки. В современных видеоустройствах этот порт будет применяться еще несколько лет, что облегчит постепенный переход на более современные интерфейсы, поддерживающие современные технологии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru