1

Plex media server - что это и как настроить

14-11-2020, 22:08
Время прочтения:
logo

Современный мир медиа-технологий не стоит на месте и постоянно внедряет новые продукты. Например, новички хотят узнать, что это такое плекс. Plex media server –универсальная программа, которая способна воспроизводить медиа-контент или проводить онлайн-трансляции. Для ее нормального функционирования необходимо корректно выполнить настройку.

plex media server

Особенности программного обеспечения

Plex - это программа, пользующаяся большой популярностью, потому что она позволяет осуществлять удаленный доступ к любым устройствам (ПК, смартфоны или смарт ТВ). Plex server используют для создания и упорядочивания контента, который планируют просматривать на домашнем экране. Она доступна для различных операционных систем и управляется непосредственно ими.

Перечень используемых программ:

  • Windows;
  • iOS;
  • Linux;
  • Android.

В библиотеку ресурса включают музыку, фильмы, фотографии или даже каналы. Приложение plex поддерживает связь с обычными хранилищами. При их подключении файлы получат доступ оффлайн. Для каждого компонента программа plex в автоматическом режиме подыскивает, вносит субтитры и остальную сопутствующую информацию. Это удобный случай поделиться личными подборками с остальными пользователями, которые зарегистрировались на mediaserver.

Потенциал программы

Plex media server – это программный пакет, представление о котором можно получить, узнав его основные возможности:

  • транслирование аудио, видео или графических файлов с компьютера непосредственно на экран телевизора дистанционно, без использования вспомогательных устройств и приспособлений;
  • высококачественное изображение поможет насладиться просмотром материала;
  • данный виртуально-физический продукт позволяет преобразовать себя в полноценную платформу для соединения с другими устройствами. При этом расширяется число пользователей, которые желают смотреть улучшенный материал и они получают к нему доступ;
  • бесплатное распространение. Имеются платные версии, с добавлением некоторых функций (синхронизация между пользователями или загрузка трейлеров в автоматическом режиме);
  • мульти-платформенные клиенты;
  • простота plex настроек;
  • клиентская и серверная часть на русском языке;
  • постоянное усовершенствование функционала;
  • что такое плекс? Это возможность объединения медиа-коллекций между серверами, не зависимо от их местонахождения;
  • действующий форум технической поддержки.
настройка plex media server

Как выполнять настройку?

Юзерам, впервые столкнувшимся с настройкой plex media server, она может показаться непростой, но разобравшись, легко удостовериться в обратном. Поэтапные шаги как настроить plex:

  1. Провести регистрацию на plex сервере. Следует зайти на официальный сайт, заполнить личные данные, подобрать логин и пароль. Затем выбирают понравившийся вариант приложения плекс медиа сервер, при необходимости купить дополнительные опции и произвести скачивание инсталлятора.
  2. Когда программа загрузится, ее устанавливают, щелкнув 2 р. по пакету. Рекомендуется подождать сигнала об успешном окончании процесса.
  3. Скачав plex, следует активировать окно настроек имеющегося антивирусника и отметить порт 32400 в виде исключения, на которое защита не должна среагировать в негативном ключе. Открытие портала потребуется лишь для удаленного управления медиасервер plex. Для распространения материала порт можно не открывать.
  4. Если работа происходит в системе windows, то нужно учитывать особенности работы приложения. «Плекс» запускают в работу не кликом по иконке, а через ярлык, расположенный внизу.
  5. На установленном сервере подбирают медиа и создают библиотеку.
  6. Работая в windows при нажатии опции «Добавить папку» становится активным каталог всех имеющихся в системе элементов.
  7. Как пользоваться plex? После загрузки и установки программа будет активно искать информацию об указанных контентах – грузить субтитры или картинки. Пока идет процесс plexapp рекомендуется настроить plex tv. Необходимо изучить руководство по эксплуатации к конкретной марке телевизора и узнать, какие клавиши на ПДУ нажать. Обязательно потребуется написать адрес сервера, указать юзера и установить пароль. После проведения указанных действий телевизионную панель нужно выключить, после чего снова включить и проверить, есть ли в SmartHub программа Plex.
  8. В завершении приступают к пользованию медиатекой – указывают желаемый плейлист и слушают любимые программы.

Тонкости подключения пользователей

Подключиться к личному серверу имеют возможность пользователи, которые зарегистрировались на сайте Plex.tv. На веб-интерфейсе своего сервера следует зайти в раздел «Настройки» - далее «Пользователи» и посмотреть перечень юзеров, располагающих доступом к NAS. В указанной вставке есть данные о наличии контактных папок и время последнего посещения. В этом же окне можно запустить в действие опцию «Пригласить друга». В зоне «Share with» следует ввести электронный адрес или ник зарегистрированного на официальном сайте программы клиента и пригласить его. В этом же поле можно отметить медиа-коллекции, которыми сможет пользоваться приглашенный человек. В завершении нажать «Приглашение».

Когда клиент прочитает пригласительное письмо нужно активировать строчкуI accept the invitation. Если приглашенный человек не скачивал plex media server, и соответственно у него отсутствует аккаунт, то он автоматически попадает на страницу для оформления учетной записи.

Приглашенные юзеры имеют возможность просматривать медийные коллекции во всех дозволенных папках, но им не разрешается редактировать и удалять контент.

Apple TV и plex

Если имеется Apple TV, то для просмотра новых телевизионных шедевров рекомендуется скачать plex media server для iOS и Mac. В этой ситуации программу качают на ПК и приспособление на основе iOS. Серверная доля будет находиться на Mac, а клиентская на гаджете. В итоге необходимо лишь добавить медиа-контент для последующего сканирования папок системой Плекс. Настройки plex media server выполняют в приемлемом интерфейсе с заведением учетной записи.

plex сервер

После создания учетной записи приложение открывают на iOS, проходят авторизацию и затем можно выбирать любой материал. Для ознакомления с файлами на телевизионном экране хватает активизировать AirPlay и воспроизвести трансляцию на приставке. Воспроизводство продукта происходит стремительно, а перемотка функционирует точно.

Неопытному человеку непросто реализовать все возможности plex медиа сервера. Немного попрактиковавшись, пройдя регистрацию и установку программы на устройствах, которые будут присоединены друг к другу посредством медиасервера, появляется уверенность, что процесс завершится успешно. После настройки Смарт ТВ можно порадовать близких и друзей полным доступом к информации, находящейся в сети.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru