1

Куда сдать старый телевизор?

14-12-2020, 23:18
Время прочтения:
logo

Ежегодно ТВ-индустрия производит новые модели телевизионного оборудования, которые по практичности и функциональности превалируют над своими предшественниками. Если в планах есть покупка нового, то появляется вопрос: куда можно сдать старый телевизор? Разработаны специальные программы, позволяющие утилизировать технику старого образца, и вернуть за нее определенную денежную сумму.

Важно: В соответствии с законом РФ № 89-Ф3 телевизионные устройства относят к уровню опасных отходов. Людей могут оштрафовать на большую сумму, если они оставляют их возле мусорного контейнера.

Необходимость утилизации

Что делать со старым телевизором, если он сломался или планируется покупка новой модели? Факторы, по которым стоит задуматься о решении этого вопроса:

  • телевизионный приемник имеет большое количество токсических материалов;
  • разумный подход к проблеме позволит вернуть некую денежную сумму;
  • легкомысленное выбрасывание устройства часто становится причиной наказания (административного со штрафом). Иногда приходится заплатить круглую сумму.

Выброшенное в обычный мусорный бак оборудование может навредить как владельцу техники, так и иным лицам. Для утилизации устаревшего и сломанного телевизионного оборудования предназначены технические полигоны и специальные центры по утилизации.

старые телевизоры - куда деть?

Преимущества утилизационного процесса

В электроприборе есть комплектующие, которые затем используются как вторсырье при изготовлении стекла, плитки или керамики. Если телевизионные «отходы» переработаны по всем правилам, это оказывает благоприятное воздействие на экосистему и экономическое положение государства. Грамотная утилизация бытовых изделий дает такие выгоды:

  • свалка не загромождена медленно разлагающимся и токсичным мусором;
  • безвредность вторичного сырья;
  • окружающая атмосфера не отравляется токсинами;
  • разобрав технику, выбрасывают порядка 20% ненужных составляющих, остальные идут на переработку.

Опасные элементы старой ТВ-техники

Кому нужны старые телевизоры, ведь в них находятся опасные вещества, неблагоприятно влияющие на окружающую атмосферу. Среди них такие элементы:

  1. барий спазмирует мышцы;
  2. стронций несет опасность появления рахита;
  3. свинец провоцирует анемию, появляются проблемы с почками, истощается человеческий организм;
  4. ртуть оказывает вредное влияние на здоровье в целом;
  5. пластик источает в атмосферу много токсинов.

Если эти элементы сохраняются в почве, они усиливают свои негативные свойства после осадков, заражая грунтовые воды и окружающую природу.

что делать со старым телевизором

Важно: старое телевизионное оборудование относят к отходам 3 группы опасности и их необходимо утилизировать в обязательном порядке.

Среди наиболее опасных частей домашних экранов стоит выделить:

  • Кинескоп не перерабатывают, а нейтрализуют. Находящийся в нем барий и стронций, неблагоприятно влияют на здоровье, а в отдельных случаях вызывают онкологию.
  • Горящий пластиковый корпус выделяет диоксиды и углеводороды. Концентрация этих элементов повышена до такой степени, что при попадании в дыхательный аппарат даже минимальных доз дыма происходит поражение дыхательных путей.
  • Металл. Его доля в старых телеприемниках составляет около 40%. Сплавы перерабатывают и применяют для разных целей.
  • Провода и электронные платы. В них находятся цветные металлы, которые извлечь самостоятельно сложно. А специализированные компании по утилизации телевизионного оборудования легко справятся с этой задачей. Цветмет имеет ценность в чистом виде, а крепежные компоненты, оплетка и платы – опасные вещества.
  • Экран ЖК телевизора. Присутствующая в таких моделях ртуть представляет большую опасность.

Часто в устаревшей электротехнике находится больше ценных составляющих, чем в современных моделях.

Куда сдают сломанный телеприемник за деньги?

Есть варианты, где сдают устаревшие телевизоры за деньги. Величина финансовой компенсации обусловлена состоянием бытовой техники, маркой и производителем.

Важно: Необходимо запомнить, что за сломанный телевизор размер возвращенных денег будет меньше, чем за исправный аппарат.
кому нужны старые телевизоры

На металлолом

Около 40% веса ТВ-экрана занимает металл. Старые телеприемники содержат свинец, кадмий и индий. Есть аппараты, в которых встречается небольшая концентрация сплава из серебра и золота. Точки приема металлолома осуществляют скупку старых телевизоров. Они принимают плазменные и кинескопные модули. Преимущество данного способа состоит в том, что в приемные пункты сдают даже разбитый телевизор за деньги, чтобы не возиться с его ремонтом. В устаревших моделях домашних экранов скопление цветного металла низкое, потому владелец вернет небольшую часть денежных средств.

Извлечь медь из электротехники можно самостоятельно. Для этого модуль разбирают, делят и вытягивают компоненты, вмещающие элемент. В целом, старый телевизор содержит порядка 1-2 кг меди.

утилизация телевизоров

Реализация по объявлению

Если ТВ-приемник разбился или сломался, его лучше сдать на запасные части. Продавать его выгодно, если телевизионная панель находится в исправном состоянии. Больше средств дадут за ЖК-экран. Что делать со старым телевизором с кинескопом? Его тоже приобретают на дачу, в арендованные квартиры или пенсионеры.

Хорошее дело - выставить электротехнику при помощи бесплатной платформы объявлений.  Преимущество такого вида продажи – цену на устройство продавец определяет самостоятельно. ТВ-технику, транслирующую изображение в хорошем качестве, можно продать дорого. Встречаются предложения купить даже неисправные домашние экраны, но по низкой стоимости. Сломанные модули покупают сервисные компании, устраняют поломки, затем продают по значительно высшей цене.

Есть специальные сайты, на которых выставляют на продажу новые и поломанные телевизионные устройства. Желательно сфотографировать устройство и приложить несколько снимков, а также описать все особенности и оставить контактный телефон. Если найдется покупатель, он лично организует вывоз и рассчитается с вами.

Продажа коллекционерам

Куда еще сдают старый телевизор за деньги? Раритетные уникальные ТВ приобретают коллекционеры, предлагающие заплатить за оригинальную редкую модель хорошие деньги. Главное условие: техника должна представлять истинную коллекционную ценность.

Совет: коллекционирование - хобби богатых людей, и здесь важно не продешевить и сформировать объективную цену.

Грамотное предложение раритетного образца позволит получить стильный аксессуар или дизайнерское решение для оформления коммерческих и жилых помещений. В этом случае предлагается сдать неисправный телевизор, сделанный 50 лет назад по стоимости, эквивалентной цене современной плазмы.

куда сдать неисправный телевизор 

Сдача на запчасти

Куда сдать телевизор, если у него разбита матрица или другая серьезная неисправность? Наилучший вариант – сдавать телевизор на запчасти и получить финансовую компенсацию за сломанную технику. Функционируют специальные мастерские, в которых мастера извлекают запасные части для ремонта.

Отдавая электротехнику в ремонтные центры, не нужно рассчитывать на получение большой денежной суммы. Это обусловлено невысокой себестоимостью аппаратных комплектующих. Такие детали применяют, в частности для ремонта кинескопного оборудования. Б/у телевизоры имеют немалые габариты, и пункты приема предоставляют самовывоз.  Решая задачу, куда девать старый телевизор с кинескопом, можно смело сдавать его в мастерские, даже за незначительную сумму компенсации.

куда можно сдать старый телевизор за деньги

Утилизационные программы

Многих владельцев устаревшей техники интересует, можно ли сдать телевизор на утилизацию за деньги. Функционируют центры, помогающие утилизировать вышедшую из строя электротехнику. Для этого необходимо рассказать характеристики модели, и получить консультацию по дальнейшим действиям.

Утилизация телевизоров не пользуется популярностью на постсоветском пространстве, потому что часто владелец должен заплатить деньги работникам утилизационной компании.

прием старых телевизоров

Обмен устаревшего оборудования на новое

Куда сдать старый телевизор и получить новую модель с доплатой? Во многих крупных точках продажи электроники делают дни со специальными акциями. Они бывают на разных условиях. Например, есть предложения по обмену нескольких устаревших телевизионных панелей на современные ТВ-устройства. В отдельных случаях не потребуется даже производить оплату. Чаще сдача б/у экрана превращается в получение скидки и бонусов на покупку новой электротехники. Предполагается сдача исправного и неисправного оборудования, что влияет на величину скидки. Обретенное старое электрооборудование в дальнейшем сдают в утилизационные пункты. Пластик и иные материалы отдают на переработку и в дальнейшем их берут для изготовления новой техники.

сдать телевизор за деньги

Другие способы

Прием старых телевизоров устраивают в ломбардах. Берут в основном исправную электротехнику, которую затем можно продать. Здесь согласны принять жидкокристаллические и плазменные модули. Их покупают люди, не располагающие достаточными средствами для приобретения новой бытовой техники. Неисправные изделия покупают ради матриц, инфракрасных приемников или схем питания.

Еще вариант – отнести старый ТВ в комиссионку. Деньги владелец изделия увидит только после реализации телеприемника. Возврат суммы происходит за вычетом комиссионных расходов. Если средства потребуются сразу, то можно получить 50-70% затрат. Но здесь тоже продают телевизионное оборудование в исправном виде.

Если рядом нет ломбардов или мастерских, куда предлагается сдать телевизор с разбитой матрицей или иными серьезными поломками? Рекомендуется обратиться в специализированные компании, организовывающие вывоз и уничтожение отслужившей электротехники по всем правилам и нормам. Несмотря на то, что такие услуги платные, дом или квартира освободится от хлама.

Совет: старый, но работающий телевизионный экран с радостью возьмут в дома престарелых, стационары или большие семьи. Благотворительный поступок принесет больше удовлетворения, чем получение маленькой суммы в ломбарде или комиссионном магазине.

Стоимость старого телеприемника

Залежавшееся кинескопное устройство возрастом 15-20 лет не принесет большого дохода, потому что доска объявлений пестрит подобными объявлениями. Повезет в том случае, если покупателя заинтересовала определенная модель. Порядка 1000 руб. можно вернуть, если у телевизора большая диагональ, и прибор находится в отличном состоянии.

Нерабочие модели, выпущенные 15-20 лет назад, практически не котируются. Это обусловлено тем, что их много, а ремонт проводить нерентабельно. Стоимость ТВ-экранов нынешнего поколения на интернет ресурсах начинается с метки 50-250 тыс. руб. Но эксперты рекомендуют покупать чудеса техники в магазине с гарантией. Реализовать современные ТВ-панели, находящиеся в идеальном состоянии, можно за 50-75% стоимости. Цена нерабочих устройств с жидкокристаллическим экраном обусловлена поломкой и сколько потребуется финансов вложить в ремонт.

Решая задачу, куда сдать старый телевизор, сначала нужно подумать о безопасности окружающей атмосферы. Второстепенное значение имеет стоимость электротехники, потому как вернуть большую сумму за нее не получится. При некотором везении и находчивости владелец устаревшего или сломанного ТВ сможет получить неплохое вознаграждение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
  1. Людмила Сергеевна
    Людмила Сергеевна 30 марта 2021 10:08
    Помогите сдать 2 неработающих телевизора за деньги в Нижнем Новгороде по утилизации. 

    Помогите сдать 2 неработающих телевизора за деньги в Нижнем Новгороде по утилизации. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru