1

Коаксиальный телевизионный кабель

16-12-2020, 11:54
Время прочтения:
logo

Выбирая коаксиальный кабель для телевизора можно заметить, что в продаже покупателям предложены различные типы и марки кабельных изделий. Перед покупкой коаксиального провода рекомендуется ознакомиться с характеристиками и отличиями разных моделей продукции, а также характеристиками его конструкции.

Определение электрокабеля

Коаксиал (коаксиальный кабель) – это телекоммуникационный элемент, позволяющий транслировать одновременно некоторое количество высокочастотных сигналов с минимальными потерями. Его работа базируется на разности потенциалов, появляющихся при наличии двух различных металлических проводников, обособленных один от другого посредством направляющего изоляционного слоя. Для чего необходим коаксиальный кабель?

Изолированные жилы применяют в приборах, транслирующих промышленные и спутниковые телесигналы в автоматических и сигнализационных системах или компьютерных сетях.

антенный кабель для телевизора

Структура телевизионного проводника

Знакомясь со структурными свойствами кабеля для телевизора можно заметить, что все модели предусматривают похожую систематизацию внутреннего элемента:

  • Коаксиал – проводник, воздействующий на сигнальную передачу. Он произведен из медной трубки, целостного провода или жилистого материала. Качество сырья оказывает влияние на коэффициенты допустимого изгиба и сигнал.
  • Диэлектрик – прослойка из пластика, играющая роль фиксатора проводника.
  • Металлизированная толща представляет собой комбинацию полиэфира с медью или алюминием.
  • Металлическая оплетка сделана из фольги и тонкой проволоки. Чем полнее ее переплетение, тем лучше качество кабеля и степень защиты от внешних влияний (излучений, влаги).
  • Внешняя обшивка защищает все структурные компоненты электропровода.  

Отличия продукции заключаются преимущественно в характеристиках используемого материала.

Решая задачу, какой телевизионный кабель лучше выбрать, надо определиться с целями. К примеру, при минимальном расстоянии сигнала не рекомендуется переплачивать за дорогостоящий кабель.

коаксиальный провод

Маркировка

Для прокладки и подключения коаксиального антенного кабеля не потребуются особые навыки или багаж знаний в данном направлении. Намного сложнее выбрать электропровод с учетом специфики телевизионной передачи информации. Чтобы понять, какой вариант лучше купить, рекомендуется рассмотреть маркировку и первоначальные данные изделий.

Марки коаксиального кабеля:

  • RG – 6 завоевал популярность благодаря низкой цене и хорошим свойствам. Подойдет для внутренних работ.
  • RG – 59 тонкий кабель, принимающий все разновидности сигналов, на дистанции более 190 м утрачивает свои характеристики.
  • PK 75 от российского производителя предусматривает медную сердцевину и оплетку, а также двойной защитный ступень из луженой меди и алюминия.
  • Марка SAT 703 разнится волновым сопротивлением 75 Ом, а также двойным экраном.
  • SAT 50 от итальянского бренда располагает усиленной степенью защиты.
  • DG 113 – наиболее дорогостоящий антенный коаксиальный кабель, но повышенные показатели экранирования транслируют сигналы высокого уровня.

На что обращать внимание при подборе кабеля?

Перед тем, как пойти в магазин, следует разобраться какой антенный кабель для телевизора лучше купить. Вначале рекомендуется выяснить такие параметры:

  1. число и разновидность подключенного телевизионного оборудования;
  2. месторасположение сигнального ресурса – лоджия или крыша;
  3. какое пространство для прокладки предназначено – квартира или большой загородный дом;
  4. условия эксплуатации;
  5. формат сохраняемого сигнала – тип вещания (аналоговое или цифровое);
  6. общая протяженность сети.

Для высококачественного принятия сигнала каждый антенный кабель для телевизора должен располагать коэффициентом сопротивления на менее 75 Ом.

какой телевизионный кабель лучше

Материал защитной прослойки

Для увеличения прочности в пластик добавляют присадки, которые снижают негативное воздействие атмосферных факторов. Такой ТВ кабель стоит дороже и предназначен для прокладки внешних линий. Внутри помещений лучше использовать дешевые типы слаботочных кабелей. 

Важно: Некоторые изготовители продукции производят полимерные слои из вторсырья. В результате себестоимость изделий уменьшается, а прибыль предприятия вырастает.

Вторсырье получают после переработки разных отходов. В результате продолжительной эксплуатации они теряют свои исходные характеристики, отличаются низкой механической прочностью и подвержены влиянию ультрафиолета. 

Дистанция от сигнального источника до потребителя

Утечка сигнала в токопроводящих жилах происходит, несмотря на пониженное сопротивление. Чем длиннее расстояние, тем они больше. Снизить негативное воздействие рекомендуется методом возрастания сечения. Чем дальше расположена телевизионная панель от внутренней электроразводки или антенны, тем толще понадобится провод ТВ.

Важно: Для чересчур больших диаметров следует подобрать специфические переходники для объединения потребителей и линий.

Механическая прочность

Для проверки полиэтилена на крепость нужно прислонить элемент к сегменту нагрузки на разрыв, и 2- 3 р. согнуть и разогнуть провод. Если будет видно, что полимер быстро потрескался или вытянулся, то покупать кабельную продукцию не желательно. 

Особенности экрана

Рекомендуется покупать антенный кабель для цифрового телевидения с наличием как минимум 2-х экранизирующих слоев. Этот фактор обеспечивает защиту сигнала от воздействия внешнего поля (электромагнитного или магнитного). Современные варианты кабельной продукции предусматривают слой фольги и специальную обмотку из утонченной проволоки. 

Длина и толщина кабеля

Эти параметры позволят непрофессиональному человеку узнать о технических особенностях электропровода. Тонкий коаксиальный кабель легче проложить и спрятать в короб. Но при этом появятся замечания к качеству передачи. В домашних условиях используют токопроводящие жилы с сечением не менее 3,5 мм.

Если рассматривать длину проводника, то для предупреждения появления проблем с прокладкой необходимо иметь электрокабель с запасом. Он пригодится тогда, если какой-то участок повредят в процессе работы, и потребуется его заменить. Второй фактор – перестановка мебели. Не исключается, что телевизионную панель перенесут, и для этого потребуется большая длина кабеля coaxial.

Выбор электрокабеля предполагает определение протяжности сети. Чем она длиннее, тем толще нужно выбирать кабель.

Внешняя оболочка

Существуют модели черного и белого цвета. Темные изделия покрыты поливинилхлоридовой оболочкой, а светлые – полиэтиленовой пленкой. Для уличной проводки использовали лишь черный провод, но в настоящее время часто выбирают белую марку SAT 703. Этот универсальный вариант подойдет для прокладки как снаружи, так и внутри. Необходимо также учесть толщину внешнего покрытия. Чем она больше, тем надежнее и безопаснее получится соединение. В то же время значительно сокращается гибкость конструкции, и происходит ограничение радиуса изгиба. 

коаксиальный телевизионный кабель

Центральная жила

Сердцевину канала изготавливают преимущественно из меди или других прочных металлических сплавов. Вариант с медной жилой считают самым надежным и стойким к повреждениям. Учитывают также ее толщину, этот показатель колеблется в диапазоне 0,3-1 мм.

тв кабель

Производитель

Рынок электротехнических аксессуаров предлагает покупателям большой ассортимент антенных проводов для телевизора. Это затрагивает производителей и технические особенности продукции. Специалисты советуют приобретать продукцию известных брендов, которая отмечена массой достоинств.

Эксперты предлагают акцентировать внимание на предложения от таких компаний:

  • Mediaflex;
  • Cavel;
  • Commscope;
  • Belden.

Производитель не считается основным фактором при покупке. Вначале определяются с техническими критериями телевизионного кабеля.

Диэлектрический слой

Прослойка служит для фиксирования проводника и изоляции. Для этих целей используется пенистый поливинилхлорид. Существуют еще полиэтиленовые, фторопластовые варианты из полиэтилена или воздушная оболочка.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы телевизионный кабель для цифрового телевидения прослужил долго, желательно следовать таким рекомендациям:

  • выбирая товар, нужно подобрать марки, располагающие хорошей пропускной возможностью волн;
  • для прокладки электропровода экстремальных условиях и на улице лучше купить варианты с наличием особенной пропитки;
  • не следует прокладывать коаксиальный телевизионный кабель рядом с электроприборами, они могут выступать помехами;
  • при прокладывании проводника необходимо выполнять минимум соединений и спаек, их большое количество плохо влияет на свойства сигнала. Хорошее решение – прокладка сплошной оболочки;
  • осуществляя монтаж и подключая электропровод нужно следовать указаниям производителя. Особенный акцент делают на промежутке между креплениями и линии изгиба;
  • лучше использовать для разветвления фирменные устройства. Электроусилители и разветвители размещают в доступных точках. Если случится поломка, ремонт сделать легче.

Тонкости выбора

Эксперты определили нюансы, которые важно учитывать при подборе кабеля для цифрового телевидения:

  • толщина электропроводов обусловлена протяженностью трассы прокладки. Дистанция от антенны до аппаратуры влияет на ослабление телевизионного сигнала;
  • не нужно забывать о расположении электропроводки или инженерных коммуникаций, создающих электромагнитную среду;
  • кабель для антенны телевизора желательно подбирать с двойной защитной прослойкой;
  • если антенна размещена недалеко – на балконе или на телевизионной аппаратуре, то будет достаточно коаксиального провода, имеющем диаметр 6 мм. Для выведения на крышу загородного дома или наверх многоэтажного здания нужно взять размер от 7 мм;
Важно: медная сердцевина потребуется для спутниковой передачи, для всех остальных каналов подойдут бюджетные вариации. В магазине нужно хорошо рассмотреть срез и свойства внутренней жилы.

Методика подключения

Подобрав подходящий коаксиал, нужно удостовериться, что в имеющемся оборудовании есть специальный разъем. Чаще всего имеются F- коннекторы, реже N- разновидности.

Крепежи бывают в виде обжимных пробок или винтовых заглушек. Наиболее простым считается способ подключения посредством штекера (углового или прямого). Пошаговое выполнение:

  • Ножом разрезать наружную прослойку на длину 15 мм и снять ее. Обернуть фольгой экран-проводник. С сердцевины снять изоляцию и намотать ее на штекер.
  • Торчащую основную жилу обрезать до требуемой длины.
  • Обжимную окружность накрутить на край, изоляционный слой срезать на длину 6 мм и снять его.
  • Очищенный сегмент избавить от пластов медной трубки. Следует делать эти манипуляции с осторожностью, чтобы не повредить элемент и не испортить передачу сигнала.
  • Надевать и сдвигать вилку по длине, пока внутренние волокна не появятся из середины.
  • Разъем вставить в край провода и зафиксировать обжимным кольцом.
  • Торчащие проводки срезать.  

Коаксиальный кабель – это один из важных компонентов антенных установок. Данный фактор часто упускают и недооценивают, покупая токопроводящий кабель для аналогового, спутникового или цифрового вещания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru