Будущее телевизоров 8K связано с видеоиграми

14-08-2019, 01:33
Время прочтения:
logo
В этой статье мы объясним, почему


Какие новые технологии, связанные с телевизорами, сейчас у всех на слуху? Многие наверняка назовут разрешение 4K и HDR (расширенный динамический диапазон). Этот тандем технологий обещал превратить обычный телевизор высокого разрешения в кинематографический шедевр. А теперь задайте своему собеседнику уточняющий вопрос, какой последний фильм в разрешении 4K он смотрел? В ответ вам пробормочут что-то про Netflix и попытаются быстро сменить тему. 

Миллионы людей купили телевизоры формата 4K в надежде, что кино- и телестудии обеспечат их программами высокого разрешения. Но, если быть честным, этого не произошло. Исключение составляют лишь самые крупные поставщики потокового видео, что, кстати, является причиной резкого роста отказа от услуг кабельного телевидения. Одно из недавних исследований пришло к выводу, что кабельные операторы теряют около 14 000 абонентов ежедневно. Тогда почему же мы так наивно оптимистичны в отношении формата 8K? Ответ заключается в одном слове: видеоигры.

8K + видеоигры = причина провести выходные дома

Мы пообщались с представителями одного из крупнейших производителей телевизоров, ведущего разработку собственной модели 8K. Компания готовится к выходу на рынок со своей новинкой в следующем году – тогда же, когда, вероятнее всего, в продаже появятся две новые игровые консоли, а также целый ряд видеоигр, поддерживающих формат 8K.
  • 8K + видеоигры = причина провести выходные дома. 
  • 8K + видеоигры = я забыл поужинать (и позавтракать). 
  • 8K + видеоигры = взрыв мозга.
Давайте остановимся на секунду и подумаем, кто производителей контента перешел на новые стандарты 4K и HDR? Крупные новостные компании? Вряд ли. А вот разработчики игр проявили наибольшее стремление подарить игрокам новые визуальные ощущения, быстро переработав свой действующий ассортимент и придав ему более яркие цвета, углубив черный тон теней и повысив четкость контуров. В результате мы имеем на сегодня множество игр для PS4, Xbox One S и Xbox X, поддерживающих технологии HDR и 4K. 

В следующем году ожидается запуск Playstation 5 – нового и, вероятнее всего, последнего поколения игровых консолей от Sony. Некоторые аналитики даже указывают дату выхода – ноябрь 2020 года, как раз в преддверии новогодних праздников. Компания Sony уже заявила о том, что новая консоль будет поддерживать разрешение 8K благодаря использованию в конструкции чипов AMD нового поколения.

Геймеры также ждут следующую модель Xbox под рабочим названием Scarlett. Хотя компания Microsoft не сообщала подробностей о новинке, известно, что она тоже будет построена на чипе AMD и процессоре собственной разработки, использующем технологии Zen 2 и Navi – так же, как и PS4. В трейлере, продемонстрированном на выставке Е3 2019, было заявлено о планируемой поддержке разрешения 8K на частоте кадров до 120 в секунду.

Геймеры, как никакая другая группа потребителей, заинтересованы в высоком разрешении, поэтому мы и восхищались игрой «Ведьмак» в формате 8K больше года назад. Разработчики игры из CD Projekt Red напряженно трудятся над своим следующим эпическим творением «Киберпанк 2077». На конференции, состоявшейся в 2018 в Бергене, руководители CD Projekt Red сделали презентацию новой игры, в одном из слайдов которой содержалась фраза о «насыщенных цветами, близких к реальности сценах, созданных с помощью современных и будущих технологий». Конечно, у этой фразы может быть широкое значение, но у нас сразу же возникает мысль, что речь идет о формате 8K. Red Dead Redemption 2, по некоторым сообщениям, также готовится к выходу в разрешении 8K. Мы уверены, что разработчики по всему миру имеют планы в отношении выпуска игр в передовом формате. 

Для геймеров вопрос высокого разрешения важен, как ни для кого другого

В конце концов, телевизоры более высокого качества позволяют нам лучше воспринять творения специалистов по визуальным эффектам, будь то сцены видеоигр, телесериалов или фильмов. Поэтому мы считаем, что «Долгая ночь» – этот мрачный эпизод «Игры престолов» – является поворотным моментом в оценке работы художников киностудий. Конечно же, сериал выглядел ужасно на вашем телевизоре. Он наглядно показал, что многие модели не справляются с воспроизведением слабо освещенных сцен. После его выхода специалисты по визуальным эффектам канала HBO заявили: «Если вы хотите посмотреть сериал и насладиться его качеством, вам следует приобрести новый телевизор». (Хотя, если быть справедливым, компания HBO должна была бы поддержать своих художников и перевести свои каналы на платформы стандарта 4K и HDR, что им мешает сделать это?).

Мы уверены, что разработчики игр уже готовятся к выходу новых консолей в следующем году, как и геймеры, живо реагирующие на новинки технологий. Но пока мы не можем сказать этого о производителях телевизоров. 

Сегодня они пытаются нас убедить, что только разрешение 8K может обеспечить наивысшее качество изображения. Да, но то же самое они говорили в свое время и о формате 4K. Увлеченные комбинацией технологий 4K и HDR, мы поменяли наши старые телевизоры на новые, получив во многом лишь разочарование. Поэтому мы сомневаемся, что такая же тактика продвижения сработает и в отношении 8K


Как и всегда, создана специальная ТЕМА на форуме для обсуждений  wink 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru