1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Телевизоры QLED: разбираемся в технологии производства Samsung

Телевизоры QLED: разбираемся в технологии производства Samsung

15-08-2019, 10:42
Время прочтения:
logo
Металлические квантовые точки значительно улучшают цветность и контрастность


Итак, что же такое QLED? Если вы собираетесь приобрести новый телевизор, вы наверняка уже видели модели с такой маркировкой от компании Samsung. Но многим покупателям порой бывает сложно разобраться в сложных и запутанных терминах этой индустрии. По своей сути QLED – это запатентованная технология, разработанная Samsung для производства своих премиальных телевизоров. Используя фильтр из металлических квантовых точек, панели QLED повышают цветность и контрастность, а также эффективность функции HDR и разрешения 4K в сравнении с обычными дисплеями LCD-LED.

В этом и есть главная особенность технологии QLED, если не вдаваться в технические подробности. Она не стала революционным изобретением, но позволила установить более высокие визуальные стандарты относительно обычных жидкокристаллических панелей.
В 2019 году компания Samsung значительно расширила линейку своих телевизоров QLED, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны альтернативной технологии производства – OLED. Теперь они поставляются со встроенным виртуальным ассистентом Brixby и стильным режимом экрана Ambient для соответствия вашему интерьеру. 

В этой статье мы поговорим о том, что вам нужно знать о панелях QLED, в чем их отличия от обычных телевизоров LCD-LED и стоит ли вам задуматься о покупке такой модели.

Что такое QLED?


Буквально QLED означает Quantum dot Light-Emitting Diode, то есть это технология, основанная на светоизлучающих диодах и квантовых точках (не путать с похожим термином OLED). Над этой концепцией компания Samsung работает в течение последних нескольких лет.

Технически, Samsung QLED это вовсе не QLED, по крайней мере, в том смысле, в котором мы понимаем этот термин. Фраза «самоизлучающий диод» буквально означает, что диод должен испускать свой собственный свет, в то время, как Samsung QLED использует заднюю подсветку таким же образом, как и любой другой телевизор LED-LCD. Поэтому происхождение термина QLED не совсем ясно для нас.

Каким образом работает телевизор QLED


Контейнеры с квантовыми точками, готовые к отправке на производственную линию

Вопрос, конечно, технически сложный. Но мы попытаемся объяснить. Итак, все телевизоры QLED имеют фильтр из квантовых точек. В этом году для их производства стал использоваться новый алюминиевый компаунд, повышающий яркость и позволяющий более эффективным образом пропускать через них свет, что создает более широкий и точный спектр цветов.

А что представляет собой фильтр из квантовых точек? Это пленка из мельчайших кристаллических полупроводящих частиц, параметрами которых можно управлять с целью точно контролировать цветность. Она заменила собой три фильтра: красный, зеленый и голубой, которые использовались в старых телевизорах. 

В компании Samsung заявляют, что их телевизоры QLED используют новый фильтр для охвата 100% цветового пространства DCI/P3 (то есть достигается глубокий черный цвет и яркое изображение в формате HDR) независимо от настройки яркости.

Телевизоры QLED настолько яркие, что могут достигать 2 000 нит. Учитывая, что функция HDR требует минимум 1 000 нит, это хороший показатель. Но каким образом кто-то сможет выдержать 2 000 нит, нам непонятно. Разве что надев солнечные очки.

В любом случае, успехи Samsung в достижении высокой яркости радуют. Также компания утверждает, что телевизоры QLED теперь имеют новую конструкцию панели, увеличивающую угол обзора. Это важный фактор в пользу QLED при выборе телевизора для гостиной. 

QLED против LED


Если не брать во внимание маркетинговые ухищрения Samsung, то важно понимать, что технология QLED не несет в себе ничего принципиально нового. Фактически это не что иное, как последняя и, вероятно, одна из последних технически возможных доработок существующей технологии LED-LCD, доминирующей в производстве телевизоров в последнее десятилетие.

Инновации QLED – глубокие черные тона, улучшенная цветопередача, широкий угол обзора – решают три традиционные проблемы технологий LED и LCD. И следует признать, что они это делают с успехом.

QLED против OLED


Возможно, это сравнение является более важным. В технологии OLED используются пиксели, испускающие свой собственный свет, но такие панели изготавливает только давний конкурент Samsung – LG, который поставляет их также Sony, Philips и Panasonic в качестве заготовки для производства телевизоров под их собственными марками.

Несомненно, телевизоры QLED имеют более высокую яркость (т.е. теоретически они должны обеспечивать лучшее воспроизведение контента в формате HDR, если не засветят его), но если говорить о реальном сдвиге в качестве изображения и технологии нового поколения, то OLED является бесспорным лидером. В ней используются индивидуально светящиеся пиксели для достижения лучшей степени контрастности и более глубоких тонов черного на уровнях, недостижимых для дисплеев LED-LCD, независимо от того, используется в них фильтр из квантовых точек или нет. 

С показателем 1 500 нит телевизоры Samsung QLED выглядят суперяркими

Куда исчезла технология SUHD?


QLED и SUHD это, по сути, одно и то же. Новый термин QLED имеет больше отношения к маркетингу, чем к технологии. Хотя следует отметить, что скачок с 1 500 нит яркости в лучших моделях SUHD до 2 000 нит во флагманских QLED заслуживает особого признания. 
Проще говоря, многие до сих пор не понимают, что такое UHD, и Samsung решила отказаться от еще одного сбивающего с толку термина SUHD. К тому же, буква S в SUHD не имела какого-либо реального значения, хотя и пришедшая на смену аббревиатура QLED не вносит особой ясности.

Изогнутый экран Samsung QLED с вращающейся стойкой

Стоит ли покупать телевизор QLED?


По заявлениям производителя, телевизоры Samsung QLED отличаются высочайшей яркостью и точнейшей цветопередачей, что позволяет им качественно воспроизводить контент любого формата и в любых условиях освещенности.

В некоторой степени эти утверждения верны. Многолетние разработки Samsung в области совершенствования технологии QLED, к примеру, привели к созданию великолепных высококлассных телевизоров, как, например, модель 2019 года Samsung Q90 QLED. И компания прилагает всяческие усилия к тому, чтобы термин QLED ассоциировался с премиальным качеством. 

Телевизор QLED для гостиной комнаты – это хороший выбор, но решение о том, стоит ли вам его покупать, в конечном счете, сводится к цене. За хорошую модель придется заплатить немало, а дальнейший успех технологии QLED, вероятнее всего, будет зависеть от того, сможет ли Samsung сделать ее более доступной для среднего класса покупателей. А на сегодня QLED рисует нам радужную картину будущего.


Остались вопросы? Присоединяйтесь к нам на форуме, и обсудите эту и многие другие новости вместе!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru