1

Как подключить монитор к ТВ приставке

27-02-2021, 18:45
Время прочтения:
logo

тв тюнер для монитора

Покупка нового телевизора – не самое дешевое удовольствие. Но при наличии старого или лишнего компьютерного монитора можно существенно сэкономить. Телевизионные ресиверы позволяют использовать монитор в качестве телевизора, при этом приставка обойдется значительно дешевле, чем покупка нового TV. Подключение ресивера осуществляется с помощью коммутационного кабеля, сложность заключается лишь в том, что разные поколения мониторов и приставок имеют разные разъемы. Поэтому перед тем как подключить монитор к цифровой приставке, необходимо убедиться в совместимости устройств.

Проверка на совместимость

Хорошо, когда и приставка, и монитор выпущены примерно в одно время. Если же использовать устройства разного поколения, можно столкнуться с необходимостью подбора переходников. На старых мониторах использовались разъемы типа , VGA или DVI-D, в то время как все новые ТВ-тюнеры оборудованы разъемами HDMI. Данная проблема легко решается посещением ближайшего радиорынка или магазина радиоэлектроники и покупкой необходимого переходника. Также можно сделать заказ необходимого переходника на том же Ali Express, Ozon, Wildberries и других интернет площадках. 

Куда сложнее проверить фактическую совместимость устройств – самого факта возможности подключения тв приставки к монитору. Не каждый монитор поддерживает протокол HDCP, используемый для защиты видеоматериалов и телевещания от пиратства. Чтобы не проверять возможность подключения опытным путем, придется найти документацию монитора. Редко из владельцев сохраняет книжечки с инструкций и характеристиками, поэтому всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте компании-производителя. Если протокол поддерживается, то дело осталось за малым – проверить разъемы и при необходимости приобрести переходники.

Подбор переходника

подключение монитора к тв приставке

Процесс подключение приставки к монитору можно условно разделить на два этапа: подключение видео и аудио. В некоторых случаях, когда монитор оснащен встроенным динамиками, соединение выполняется только с тюнером, а подключение к аудиосистемам не требуется. Но не стоит рассчитывать на хорошее качество звука, так как ни одну встроенную колонку нельзя сравнить с полноценной аудиосистемой.

как подключить цифровую тв приставку

Первым делом стоит подключить видео и подобрать переходник для подключения ТВ приставки и монитора:

  1. Старые мониторы могут быть оснащены разъемами типа DVI или SCART. В приставках нового поколения используется подключение типа HDMI, но на определенных моделях встречаются дополнительные разъемы, в том числе и для кабеля DVI.
  2. Если такие разъемы отсутствуют – следует приобрести переходник. Стоимость переходника типа DVI/HDMI не превышает 300 рублей.
  3. В обратной ситуации, когда используется старый ТВ тюнер и современный монитор, подключение осуществляет за счет того же переходника DVI/HDMI.
  4. Некоторые мониторы и приставки имеют сразу несколько разделов: и DVI, и SCART, и HDMI. В таких случаях следует отдать предпочтение подключению исключительно через HDMI, так как это обеспечит изображение наилучшего качества.
  5. На старых мониторах также часто использовалось подключение через VGA-разъемы. Их преимущество в том, что произвести подключение к приставке HDMI можно без использования переходника, потребуется лишь адаптер. На приставках разъемы VGA встречаются крайне редко, да и найти в продаже переходник с VGA под разъемы типа DVI или SCART весьма проблематично.

Еще один тип разъемов, который можно встретить на приставках – так называемые «тюльпанчики» RCA. Они предназначены для подключения тюнеров к телевизорам, но никак не к мониторам. В данном случае также потребуется переходник.

В продаже можно также встретить многофункциональные (комбинированные) переходники для соединения устройств с разным типом разъемов (RCA, HDMI, SCART, VGA, DVI).

Ремонт телевизоров на 30% ниже
чем в сервисных центрах у дома
Заказать ремонт

Требования к переходникам

подключить тв приставку к монитору vga или hdmi

Еще одно немаловажное условия – длина кабеля, используемого для переходника. У каждого типа подключения есть свои требования, при превышении которых видео может передавать некорректно. Эти требования обязательно нужно учитывать при выборе переходника:

  1. HDMI – не более пяти метров.
  2. DVI – не более десяти метров.
  3. VGA – не более трех метров.
  4. SCART – не нормируется.
  5. RCA – необходимо отталкиваться от типа гнезда второго устройства.

Если при подключении устройств монитор выдает ошибку, значит проблема именно в переходнике. При несовместимости DVB приставки и монитора, последний будет просто игнорировать подключение и ничего происходить не будет.

Подключение аудиосистемы

подключение аудиосистемы

Если телевизоры оснащены встроенной аудиосистемой, то при использовании монитора, необходимо будет дополнительно подключить колонки. Это могут быть как небольшие портативные аудиоустройства, так и полноценные системы по типу «Кинозал» с функцией 3D-звучания. Такие колонки имеют встроенный регулятор громкости, фильтр и усилитель, что гарантирует высокое качество звука. К некоторым приставкам можно подключить даже современные медиацентры, а подключение любой аудиосистемам к отдельным моделям приставок становится настоящей проблемой. Все приставки изначально предназначены для подключения к телевизорам, где динамики встроены по умолчанию, поэтому на тюнере может попросту отсутствовать лишний разъем для аудиосистем. Но и такие трудности решаемы, правда потребуется специальный переходник.

Подключение аудиосистем осуществляется напрямую к приставке, возможность подключить колонки к монитору отсутствует.

Можно рассмотреть самые популярные способы подключения звуковых систем к приставке:

  • Bluetooth. Современные приставки оснащены технологией беспроводной передачи сигнала, поэтому их можно подключить к колонкам нового поколения даже без использования проводников и кабелей. То же самое можно проделать и с Bluetooth-гарнитурой (беспроводными наушниками). Это самый простой способ подключения, но, к сожалению, недоступный в случае старых приставок.
  • RCA. Если на приставке используются «тюльпаны», то произвести подключение будет очень легко. Все колонки и любые аудиосистемы имеют гнезда такого типа. Сложность возникнет только с подключение приставки к монитору.
  • HDMI. Самый сложный тип подключения к акустике, так как подразумевает прямое соединение приставки и монитора. Решается данная проблема с помощью специального переходника, который имеет необходимые ответвления все с теми же «тюльпанами». То есть на одном конце переходника находится разъем под HDMI, а на выходе – уже два разъема: HDMI и RCA. Один из них подключается к монитору, другой – к аудиосистеме.
  • SCART и DVI. Потребуется сразу два переходника. Необходимо будет использовать переход по типу SCART(DVI)/HDMI, а уже к выходу подключать вышеописанный переходник HDMI с двумя выводами: HDMI – на монитор, RCA – на колонки. Если же монитор имеет канал другого типа, подключение осуществляется при помощи дополнительного, третьего переходника HDMI/(разъем монитора).

Если колонки оснащены гнездами, отличными от RCA, придется купить специальные адаптеры. Это могут быть TRS, JACK, MINIJACK. Переходники с RCA на любые типы присоединений можно легко найти в продаже, а их стоимость редко превышает 100 рублей.

Важно! Подключить современную Bluetooth-колонку или беспроводные наушники к приставкам прошлого поколения невозможно.

Подключение приставки

Техническое подключение монитора к ТВ приставке, при наличие всех необходимых передников и адаптеров, выполняется всего за пару минут. Алгоритм подключения следующий:

  1. Необходимо обесточить монитор и приставку.
  2. Подключить кабель к приставке. Если устройства оснащены разным типом гнезд, использовать переходники.
  3. «Врезать» подключение аудиосистемы. При использовании RCA-кабелей просто вставить штеккер в колонки, в других случаях воспользоваться переходниками и адаптерами. В целях безопасности, рекомендуется перед подключением отключить колонки от сети. Если колонка имеет беспроводной тип передачи данных – отложить подключение аудиосистемы до момента настройки.
  4. Включить все используемые устройства (подключиться к сети питания).
  5. Выполнить настройки.

При правильно подобранных переходниках и правильном подключении, на мониторе должно появиться изображение. В большинстве случаев, это приветственная заставка от производителя ТВ тюнера, а затем интерфейс внутренних настроек.

Не стоит пугаться, если изображение сразу же будет отображать некорректно: с низкой резкостью, несоответствующим разрешением или яркостью. В большинстве случаев эти проблемы устраняются правильной настройкой приставки.

Настройка оборудования

Первым делом необходимо настроить разрешение изображения в соответствии с разрешением монитора. Также следует установить частоту обновления. Можно установить ее в диапазоне от 50 до 60 ГЦ. Рекомендуется задавать более высокое значение, так как при частоте обновления в 50 ГЦ на экране монитора может наблюдаться мерцание. Это особенно заметно в старых моделях мониторов. При необходимости также следует выполнить настройки яркости и цветопередачи, это поможет добиться оптимального качества изображения. В некоторых случаях потребуется выполнить дополнительные настройки монитора и также отрегулировать яркость при помощи кнопок на устройстве. Настройка аудиосистемы выполняется непосредственно на колонках.

Подключение монитора вместо телевизора к цифровой приставке позволит отказаться от покупки нового TV и без особых трудностей смотреть любимые фильмы со старого монитора.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
  1. Гость Светлана
    Гость Светлана 8 мая 2021 14:34
    Мне понравился вариант с приставкой с VGA-выходом. А что вы скажете по этому варианту https://dampi.ru/dva-sposoba-kak-iz-monitora-sdelat-televizor ? Просто тут обзор более подробный, видно как выглядит интерфейс и даются советы. Мне, как девушке, которая хочет просто купить и поставить, такой вариант нравится больше. Тем более в случае с дачей он ещё интереснее. Вот только смущает отсутствие динамиков

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru