Как настроить звук Dolby Atmos на своём ТВ

15-08-2019, 18:04
Время прочтения:
logo

При просмотре телевизионных передач важно не только качество изображения, но и звук. Согласитесь, что при плохом звучании не хочется смотреть фильм или какой-то ролик. А если убрать звук, становится как-то неинтересно. Поэтому для улучшения качества звучания наращивали количество каналов. Улучшались колонки, увеличивалось их количество, но в стандартном кинозале применялась студийная многоканальная запись. 

Но это были кинотеатры. В домашних условиях получить качественное звучание не получалось, пока в 2012 году не появилась технология Dolby Atmos 3D.

Что это за технология и как она устроена?


Благодаря этой системе звучание становится реалистичным. Звук будет в горизонтальной плоскости, и поступать сверху. Это позволяет получить объемную 3D звуковую картину. Именно такое звучание имеется в нашей обычной жизни. У зрителей появится ощущение, что они погружены в происходящее. Потому что звук будет не только соответствовать изображению на мониторе, но и звучать с нужного места. 

Стандартный домашний кинотеатр способен передавать звук поканально. Система Dolby Atmos работает гибче и она более универсальная. Правда, потребуется спецресивер AV. Его функция заключается в обработке поступающего звука и его адаптации под имеющуюся акустическую систему. Поэтому замысел звукорежиссеров фильмов передается максимально точно. 

Если требуется воспроизведение через сетевой сервис, нужно выключить аудиовыход, в настройках звуковой системы активировать режим «bitstream», выбрать колонки и подключить их. 

Колонки


Для получения суперзвука понадобится акустическая система, в которую войдут семь колонок типа KEF. Есть два варианта воспроизведения звука на этих колонках:

  1. Добавление к колонкам типа KEF одноименного акустического модуля версии R50. У него есть динамик с направлением вверх;
  2. Монтаж дополнительных колонок Ci. Они встраиваются в потолок.

Какой бы вариант не выбрать, можно получить великолепное объемное звучание. 

Колонки R50 позволяют воспроизводить звучание в формате звуковой системы Dolby Atmos. Их монтаж осуществляется вместе с фронтальными колонками. Да, здесь динамик имеет направление вверх, но нужный эффект достигается. Потому что звуковая волна отражается от потолка. 

Альтернативный вариант (специалисты считают его более правильным) – использование колонок, встраиваемых в потолок. Изделия серии Ci, подключаемые к звуковой системе, могут быть в количестве двух/четырех штук. Качество звука будет великолепным, а сами колонки – незаметными. Правда, обычный потолок не подойдет для монтажа. Что касается количества, то все зависит от квадратуры помещения и необходимой громкости, к которой привык пользователь при просмотре фильмов. С увеличением площади помещения должны улучшаться колонки и увеличиваться их количество.

Для Dolby Atmos пока имеется 3 типа колонок Ci:

  1. 160QR. В колонку встроен 19-миллиметровый твиттер и она укомплектована 16-сантиметровым (диаметр) вуфером;
  2. 200QR – 25 мм и 20 см;
  3. 200RR-THX – 38 мм и 20 см. У вуфера есть магнитная система, обеспечивающая глубокий уровень баса. Добавим сюда и сертификат THX Ultra2.

Размещение и настройка


Звуковая система Atmos имеет разные конфигурации акустики. Выбор зависит от размеров комнаты, вашего бюджета и прочих факторов. Для скромной комнаты подойдет и дешевый (относительно, конечно) саундбар. Для большого помещения можно подобрать аудиосистему под потребности пользователя.  

Самыми популярными конфигурациями Dolby Atmos в 2019 г. считаются версии:

  1. 5.1.2. Здесь классическая 6-тиканальная система дополняется двумя фронтальными верхними каналами;
  2. 5.1.4. К перечисленному выше, добавляются тыловые «верхи»;
  3. 7.1.2. Это уже звуковая система с 8-ью каналами плюс два потолочных фронтальных динамика;
  4. 7.1.4. Базовая конфигурация 7.1 дополняется фронтальными/тыловыми спикерами.
«Пятерки» считаются «бюджетными» решениями, а вот на «семерки» придется серьезно раскошелиться. Если и они не устраивают, можно пойти дальше: 9.1.4 и еще круче, 11.1.6. Можно продолжать до 30 каналов и даже выше. Однако это уже будут решениями для кинозалов и понадобится профессиональная аппаратура.

Теперь, как располагать каналы и настраивать их.

С саундбаром все просто. Положил его около ТВ, подключил к нему и конец делам. При настройке системы Dolby Atmos придется самостоятельно настраивать звуковой баланс. Однако есть альтернатива: заплатите специалисту, и он все сделает за вас. 

Возьмем простую схему, 5.1.4. 

Предположим, вы будете смотреть фильмы, расположившись на диване. Тогда фронтальные каналы должны находиться впереди, а тыловые – сзади зрительского места. Центр – перед диваном по центру. 

Остается решить проблему верхних каналов. Если их два, размещение допускается впереди/позади дивана (зрительных мест). Относительно половой плоскости должен соблюдаться диапазон в 60-100 градусов. При наличии четырех спикеров этот показатель снижается до 35-55 градусов.

Как установить верхние каналы?


  • Сверлим потолок;
  • Ставим каналы на высокую полку;
  • Размещаем спикеры на фронтальных/тыловых колонках. Это «отраженные» потолочные каналы. Потому что динамики, встроенные в колонку, имеют наклон к потолочной плоскости. Звук отражается от потолка и слушателям кажется, что он идет сверху. 

Телевизоры с поддержкой Dolby Atmos


Если телевизоры старые, потребуется устройство отображения (ресивер). В новых моделях же имеется поддержка звуковой системы Atmos. 

Из OLED телевизоров с такой поддержкой можно отметить линейку 8PLA от LG и OLED803/903 от Philips. Интеграция имеется в Nano Cell серии SK8500 от той же ЭлДжи. А первый ТВ, поддерживающий Atmos, произвела китайская компания Xiaomi. Это модель Mi TV 4, которая появилась в 2017 г.

Здесь уже можно обойтись без ресивера. Достаточно купить фирменные колонки и саундбар. Наконец, если у вас нет проблем с финансами и собираетесь выделить всю комнату под Atmos кинотеатр, можно заменить телевизор проектором.

Понравилась статья? На нашем форуме можно ее обсудить! 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru