1

Телевидение - что это?

2-04-2021, 23:45
Время прочтения:
logo

что такое телевидение

На сегодняшний день у большинства жителей нашей страны дома установлен телевизор. Пользуются им все в разной степени, но в возможности отдохнуть несколько часов на диване перед экраном редко кто себе отказывает. Телевидение стало чем-то привычным, чем-то, без чего сложно представить жизнь современного человека. Многие считают, что телевидение нацелено преимущественно на развлечение аудитории и информирование населения, но это лишь малая часть задачи, которую владельцы телеканалов ставят перед телевещанием.

Роль телевизора в жизни человек

для чего нужен телевизор

Главная задача большинства каналов – это заработок. Монетизация осуществляется за счет рекламы тех или иных продуктов, причем далеко не всегда высокого качества. Чем шире аудитория канала – тем дороже стоит минута рекламного времени, поэтому владельцы телеканалов стараются всеми силами привлечь людей контентом. Причем контент должен привлекать аудиторию из разных социальных и возрастных категорий.

Исключения составляют лишь социальные проекты, которые имеют просветительный характер. Это могут быть религиозные или культурные каналы с незначительной целевой аудиторией.

Помимо рекламной функции, существует и информационная. Еще недавно телевидение являлось самым популярным средством массовой информации, сегодня – занимает второе место после интернета. Новости преподносятся в новостных сюжетах и программах практически на всех каналах, при этом они передают информацию сквозь призму цензуры. И тут проявляется еще одна важная, если не самая важная, функция телевидения – пропагандистская.

В абсолютно любой стране с любым политическим строем телевидение передает настроение сложившейся политической обстановки и устоявшегося режима. В том или ином виде цифровая пропаганда присутствует везде, даже в странах, которые принято считать эталоном демократии. В качестве примера можно взять российские федеральные каналы с политическими онлайн ток-шоу, что практически ежедневно снимаются в Москве. Каждое из них гнет линию действующей власти, но ни одно шоу оппозиционного характера цензура не пропустит никогда.

Еще одна роль телевидения – развлекательная. На телеканалах действительно транслируют интересные фильмы и телесериалы, которые привлекают людей. Новинки часто показывают на экране раньше, чем они появляются в сети интернет. Особенно после масштабных работ по борьбе с пиратством в интернете. Развлекательную функцию можно условно поделить на несколько категорий, нацеленных на разную аудиторию:

  1. Детские каналы с мультфильмами. Казалось бы, все просто – канал просто транслирует детские мультики и дает родителям возможность заняться бытовыми делами или отдохнуть, пока ребенок смотрит телевизор. Но не все значительно сложнее. Спустя некоторое время чадо может устроить настоящую истерику с требованием купить игрушку «вон ту, как в телевизоре». Поэтому рекламная функция здесь также работает на отлично, причем бьет в самые больные места – по детям.
  2. Тематические каналы. Такие каналы просматривает узкий круг лиц, объединенных общим интересом. Это может канал о спорте, канал о рыбалке, кулинарный или рукодельный канал. Естественно, такие проекты – это отличная площадка для рекламы определенной категории товаров.
  3. Каналы о путешествиях, обучающие и развивающие проекты. Все это можно отнести к социальным проектам. Монетизации таких каналов остается на низком уровне, и они выполняют только две функции: развлекательную и обучающую. Но таких каналов единицы.

Самые популярные каналы с большой аудиторией стараются охватить все функции, так как это выгодно для владельцев телеканала. На сегодняшний день телевидение перестало иметь сугубо развлекательные характер, теперь это еще и основная площадка для:

  1. СМИ.
  2. Рекламы.
  3. Пропаганды.

Причем человек не всегда способен уловить, что ему пытаются прорекламировать какой-либо товар или навязать какое-то политическое мнение. Все происходит на подсознательном уровне: например, определенная марка шампуни в любимом сериале, или новости, в которых ведущая рассказывает о всех достижениях действующего мера и о преимуществах его новой предвыборной компании.

Цензура и ее значение в телевидении

телевидение плюсы и минусы

Цензура присутствует абсолютно на любом канале и применяется в отношении любого контента. За последние несколько лет ее влияние не телевидение существенно изменилось:

  • Эротика в общем доступе. Эротические и постельные сцены стали чем-то обыденным в современном кинематографе, причем далеко не всегда продюсеры устанавливают соответствующую пометку с возрастными ограничениям. Это означает, что эротика становиться доступна и для детей.
  • Запрет на рекламу алкогольной и табачной продукции. Согласно российским законам, рекламировать крепкие спиртные напитки запрещено, так как это негативно сказывается на подрастающем поколении и представляет собой пропаганду нездорового образа жизни. При этом запрет не распространятся на пиво. Также присутствует и контекстная реклама: в кадрах фильмов появляются бутылки с алкоголем, где зритель может увидеть бренд и марку напитка.
  • Нецензурная лексика. Если раньше мат с телеэкрана был чем-то вопиющим, то в последнее время в этом отношении цензура сильно ослабла. К трансляции допускается контент с откровенное нецензурной бранью, причем далеко не всегда реплики актеров «запикиваются». То же самое касается и LIVE выступлений в студиях.
  • Цензура на насилие. Кровь, убийства и даже сцены с садистским контентом также стали обыденностью. Стоит учитывать, что подобные фильмы транслируются не только в ночное, но и в дневное время, когда потенциальными зрителями могут быть несовершеннолетние.
  • Политическая цензура. А вот что касается политической цензуру, то ее влияние становится все сильнее. Роскомнадзор вправе самостоятельно запрещать тот или иной контент, помечая его как «нежелательный к просмотру» или «экстремистский». В некоторых странах доходит даже до того, что сериалы или фильмы убирают с эфиров ввиду политического мнения одного из актеров.

Учитывая данные моменты, нельзя говорить о сугубо положительном и развивающем воздействии телевидения на человека. Популярный миф о том, что телевизор развращает умы, постепенно перестает быть мифом. Но здесь в большей мере все зависит от человека, от его пристрастий и податливости к внешним воздействиям.

Телевидение: ЗА или ПРОТИВ

влияние телевидения на общество

Телевизор позволяет нам узнавать о новостях в стране и в мире, расслабляться и забывать о бытовых и рабочих проблемах. С его помощью можно подчерпнуть новую информацию, расширить кругозор или даже выучить иностранный язык, он помогает нам отвлечь детей и заняться своими делами. У телевидения множество и других достоинств:

  • Возможность самостоятельно купить рекламу и продвинуть свои услуги.
  • Работающий телевизор помогает уснуть.
  • Телевизор также является фоном. Например, многие включают музыкальные каналы, убираясь в доме или в момент занятия спортом.
  • Программы с прогнозом погоды информируют о погодных условиях на ближайшее время.

Но существуют и очевидные недостатки, которые на каждого человека воздействуют по-разному, но всегда имеют негативное воздействие: наличие на экранах пропаганды, насилия, изобилие рекламного контента и цензура. Что касается зависимости от телеэкрана, это крайне редкое явление. Большинство здоровых взрослых людей могут спокойно отказаться от телевизора. Эта проблема куда более актуальна в отношении смартфонов и других мобильных гаджетов.

Сколько можно смотреть телевизор

телевидение в современном мире - сколько смотреть

В сети можно найти информацию, что безопасное время, проведенное за просмотром телевизора, для взрослого человека не должно превышать двух часов. Такая цифра получена, исходя из исследований научных центров. Для подростков это значение уменьшено до полутора часов в день, а для дошкольников оно не должно превышать и 15 минут. Что касается детей до трех лет, то им вообще не рекомендован просмотр телевизора. Специалисты ссылаются на негативное влияние излучения, которое создает телевизионное устройство, и на вред для зрения.

На самом же деле от просмотра современных телевизоров вреда для зрения меньше, чем от чтения обычной книги.

Излучение также не играет особой роли, так как в технике нового поколения его сила незначительна, да и направлено излучение в обратную сторону от зрителя, так как исходит от задней панели устройства. Куда большее влияние оказывают сторонние факторы, например:

  • Люди, склонные к длительному просмотру ТВ, чаще всего ведут пассивный образ жизни. Это влияет на лишний вес, наличие апатии, развитие проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  • Любители перекусить за просмотром телевизора часто набирают лишний вес и не могут контролировать количество потребляемой пищи.
  • Просмотр телероманов и мыльных передач в неограниченном количестве может привести к психическим расстройствам, вызвать депрессию.
  • Реальный вред телевидение оказывает на легко внушаемых людей, которым можно с экрана навязать что-угодно.
  • Дети, которые проводят много времени за телеэкраном, могут приобрести серьезную зависимость, а также спутать реальность с происходящим в телевизоре.
  • Отсутствие цензуры и нежелательный контент могут негативно сказаться даже на психике здорового человека.

Поэтому чрезмерно увлекаться просмотром телевизора не стоит. Взрослые люди со здоровой психикой могут самостоятельно контролировать время, проведенное за телеэкраном и выбирать контент. От просмотра фильма за три-четыре часа ничего не случиться, как не навредит и целый день, посвященный любимой телепередаче. Но во всем должна быть мера и это не должно войти в привычку. Что касается детей, то перед родителями встает еще одна важная задача – необходимо оградить свое чадо от просмотра нежелательного контента и следить за тем, что смотрит ребенок.

Если ребенку еще не исполнилось три года, не рекомендуется позволять ему смотреть телевизор.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru