1

dvb t2 что это?

3-04-2021, 00:19
Время прочтения:
logo

DVB T2 (Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial) – это современный эфирный стандарт цифрового телевидения, который используется в России и за рубежом. Новый стандарт значительно превзошел своего предшественника DVB T и обеспечивает повышенное качество передачи, а также увеличенную емкость сетей вещания. При этом инфраструктура используется старого образца, а передача осуществляется на прежнем диапазоне частот. Поэтому переход на стандарт нового поколения не вызвал особых затрат, но обеспечил потребителей качественным цифровым телевещанием.

поддерживает ли телевизор цифровое телевидение

Отличие цифрового вещания от аналогового

Устаревшее аналоговое вещание запомнилось многим телезрителям характерной рябью, что периодически появлялась на экране, небольшим набором каналов и запаздывающим звуковым сопровождением. Это обусловлено задержкой при декодировании сигнала, которая возникала в момент передачи данных на устройство. Цифровое вещание не имеет этих значимых недостатков, более того, многие современные модели преемников и телевизоров предусматривают дополнительные возможности цифрового телевидения:

  • Возможность перемотки интересующего фильма или передачи.
  • Наличие режима «Паузы» с возможностью отложенного просмотра.
  • Родительский контроль для блокировки определенных каналов.
  • Возможность записи телепередачи.
  • Просмотр в высоком качестве (вплоть до разрешений HD).

Немаловажным преимуществом цифрового вещания является пакетная передача, при помощи которой потребитель получает доступ к большому набору телеканалов. От своего предшественника DVB T2 отличается повышенным качеством изображения, оптимизированной передачей аудио и расширением пакета телеканалов. Вышки для передачи информации по стандарту DVB T2 (DVB T) оборудованы во всех крупных городах России, поэтому для приема вещания необходимо только приемник, поддерживающий данный стандарт.

Внимание! В некоторых регионах страны может отсутствовать данный стандарт цифры, поэтому рекомендуется убедиться в его наличии при помощи интерактивных карт связи РТРС.

Телевизоры с тюнером DVB T2

dvb t2 что такое

Большинство современных телевизоров, начиная с 2012 года выпуска, оборудованы встроенным тюнером DVT T2, поэтому для приема сигнала не потребуется установка дополнительного оборудования, за исключением антенны. Информация о поддержке приема цифры и стандартов кодирования прописывается в технических характеристиках устройства, проверить ее можно в сервисной книге. Если в телевизоре уже есть встроенный тюнер, то потребитель сможет существенно сэкономить на покупке вспомогательного оборудования – выносного ресивера. Потребуется купить только выносную антенну типа МВ или ДМВ.

Мультиплекс – пакет телеканалов, который вещается через один физический канал передачи по стандарту DVB T2.

Как подключить цифровые каналы DVB T2 к телевизору

телевизор со встроенным цифровым приемником

Если преемник уже оборудован встроенным тюнером, подключить цифровое ТВ можно будет всего за несколько минут. Необходимо:

  1. Обесточить телевизор, вытащив шнур питания с розетки.
  2. Подключить антенну к соответствующему антенному разъему RF IN.
  3. Направить антенну в сторону вышки вещания.
  4. Подключить телевизор.
  5. Выполнить автоматический поиск доступных каналов.

Во всех современных моделях топовых производителей поиск цифровых каналов осуществляется совместно с аналоговыми. При этом старые каналы буду автоматически перезаписаны.

Важно! В некоторых случаяъ автоматический поиск может не привести к результату, и тогда потребуется настроить каналы вручную, установив частоту вещания. Узнать частоту мультиплекса можно на официальной карте РТРС, выбрав одну из ближайших телевышек.

Что делать, если у телевизора нет поддержки DVB T2

как узнать поддерживает ли телевизор dvb t2

Многие устаревшие телевизоры и ряд современных не имеют встроенных DVB тюнеров, но это не значит, что поймать цифру не получиться. Потребуется дополнительное оборудование – выносной ресивер (кодер), который можно приобрести отдельно. На сегодняшний день в продаже можно найти широкий ассортимент таких приемников различного ценового сегмента с разным набором дополнительных функций. Для подключения также нужно будет приобрести антенну и все необходимые переходники.

Цифровой ресивер DVB T2 может подключаться к телевизору либо через HDMI-порт, либо через разъемы RCA. При этом некоторые модели преемников (особенно выпущенных в конце ХХ века) не имеют таких разъемов, поэтому придется использовать адаптер SCART – RCA, который также легко найти в продаже. Средняя стоимость такого переходника – 200-300 рублей.

Как подключить выносной ресивер к телевизору

dvb t2 в телевизоре

Если прием DVB T2 осуществляется через выносной кодер, потребуется сперва выключить телевизор, а затем полностью обесточить его. Все манипуляции необходимо выполнять без напряжения, в противном случае потребитель рискует получить удар током. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подключить приставку к телевизору при помощи соединительного HDMI-кабеля и кабелей RCA, при необходимости используя адаптер. Если и приставка, и телевизор имеют несколько вариантов подключения, лучше всего выполнить соединение через HDMI-порт, так как это обеспечит наилучшее качество передачи данных.
  2. Подключить антенну к приставке через антенный порт RF IN.
  3. Направить антенну в сторону ближайшей телевышки.
  4. Подключить выносной ресивер к сети питания.
  5. Подключить телевизор.
  6. Включить устройство и в настройках SOURCE выбрать нужный источник сигнала («AV», «HDMI»), в зависимости от способа подключения приставки.

Последний этап – поиск и настройка каналов. Большинство ресиверов выполняют данную функцию автоматически, но иногда также может потребоваться ручная установка.

В случае с использованием выносных кодеров, необходимо искать только цифровые каналы, настройка аналогового вещания при этом не измениться и всегда будет доступна потребителю во вкладке «SOURCE - TV».

Ручная настройка каналов

В первую очередь, рекомендуется воспользоваться автоматическим поиском каналов в сервисном меню телевизора или приставки (в зависимости от модели). Если же спустя несколько минут не было найдено как минимум 10 цифровых каналов, стоит перейти к ручной настройке. Для этого:

  1. Заходим на сайт РТРС 1 или РТС 2.
  2. Находим на карте ближайшую вышку и нажимаем на ее изображение.
  3. Обращаем внимание на следующие данные:телевизор с dvb t2 - настройка каналов
  4. Где первая цифра – обозначает физический номер частотного канала, а вторая цифра – это значение частоты передачи.
  5. Указываем данные мультиплекса при выполнении ручной настройки телеканалов.

Данные мультиплексов всегда остаются стабильными, поэтому необходимость повторной или дополнительной настройки в нормальном режиме не возникает никогда. Но вышки для передачи сигнала DVB T2 возводятся регулярно, поэтому возможно появление новой вышки вблизи преемника. В таком случае будет рационально переподключить ресивер к новому источнику сигнала.

Проблемы с поиском каналов часто возникают при использовании так называемых «универсальных приставок», которые изначально предназначены для IPTV – интерактивного пользования с возможностью выхода в интернет. Часть таких моделей предусматривает доступ к цифре в качестве дополнительной функции, но само устройство не видит разницы между аналогом и цифрой, поэтому могут возникать дубли, а некоторые каналы могут отображаться некорректно или не отображаться совсем.

Популярные приставки для декодирования цифры стандарта DVB T2

формат dvb t2 - популярные приставки

Стоимость ресивера для приема цифрового сигнала второго поколения начинается от 600 рублей. При этом чем выше цена модели – тем больше в ней вспомогательных функций. На сегодняшний день популярностью пользуются следующие приставки:

  • Selenga T40. Одна из наиболее бюджетных моделей, которая хорошо справляется с поставленной задачей. Поддерживает до 20 цифровых телеканалов, единственный недостаток – отсутствие USB портов для управления при помощи мышки. Поиск каналов и настройка оборудования осуществляется только при помощи пульта дистанционного управления. Стоимость приставки – от 600 рублей, на вторичном рынке можно купить и за 200-300 рублей.
  • BBK SMP240HDT2. Стандартный ресивер, рассчитанный на шифровку 20 каналов. Не содержит какого-либо дополнительного функционала, но обеспечивает бесперебойную работу. Прост в использовании, и обойдется всего в 800-1000 рублей.
  • Oriel 963 DVB T2 – оптимизированная модель декодера, в котором предусмотрена функция автоматического поиска канала. Также приставка имеет ударопрочный металлический корпус, поэтому его часто выбирают потребители, у которых есть маленькие дети. Стоимость модели начинается от 1200 рублей.
  • Iconbit movie T Ресивер комбинированного типа, который обеспечивает расшифровку сигнала по стандарту DVB T2, а также доступ к интерактивной телекоммуникации (IPTV). Имеет внутреннюю память и специальный разъем для внешнего накопителя. К недостаткам можно отнести только необходимость регулярного обновления ПО, которая также осуществляется с внешних носителей. Стоимость устройства – от 1600 рублей.

В продаже можно найти и более дорогостоящее оборудование с множеством различных вспомогательных функций, но принцип работы при этом остается неизменным. То же самое можно сказать и про качество передачи данных, бюджетные ресиверы справляются со своей задачей не хуже дорогостоящих моделей. Поэтому определяться с выбором, можно только исходя из собственного бюджета.

Стоимость выносной антенны также может отличаться в зависимости от конкретной модели и мощности. В среднем, антенна обойдется в 500 рублей.

Цифровые пакеты каналов «Мультиплекс»

каналы мультиплекс

В России транслируются два основных пакета: «Мультиплекс 1» и «Мультиплекс 2», каждый из которых содержит по 10 телеканалов. Планируется запустить вещание и третьего пакета, но на данный момент «Мультиплекс 3» транслируется только в Москве и близлежащих годах области. Телеканалы, которые транслируется по новому стандарту вещания:

Мультиплекс 1:

  • Первый канал.
  • Россия 1.
  • Россия К.
  • Россия 24.
  • Матч !.
  • Карусель.
  • НТВ.
  • ОТР.
  • Пятый канал.
  • ТВЦ.

Мультиплекс 2:

  • 4Рен.
  • СПАС.
  • СТС.
  • Домашний.
  • ТВ3.
  • Пятница!
  • Звезда.
  • МИР.
  • ТНТ.
  • МУЗ TV.

Мультиплекс 3 (Москва и область):

  • RU TV.
  • СТС
  • LIFE NEWS.
  • Первый канал HD.
  • Россия HD.
  • Москва 24.
  • Первый Московский.
  • Наш.

Для приема сигнала с пакетами всех трех Мультиплексов потребуется специальная приставка с поддержкой тридцати цифровых каналов. Большинство моделей ресиверов рассчитано только на двадцать каналов.

DVB T2 на мобильных устройствах и ПК

Просматривать цифровые каналы можно не только на телевизорах, но и на мобильных устройствах и планшетных компьютерах с ОС Андроид. Для этого потребуется отдельный мини-тюнер с возможностью подключения к разъему типа Micro USB и поддержкой устройств на операционной системы Android. Также просмотр каналов телевещания по стандарту DVB T2 возможен и на персональных компьютерах (только для ОС Windows), при условии внешний выносной ресивер с подключение через USB порт. Дополнительно необходимо будет установить соответствующий драйве, который можно бесплатно скачать с сети интернет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru