Для кого предназначено разрешение 8K?

20-08-2019, 12:39
Время прочтения:
logo
8К для кого и для чего, проведём разбор

Компания Sony выпустила свой первый телевизор в разрешении 8K – ZG9. Презентованная на международной выставке CES 2019, эта модель призвана стать новым скачком в развитии современных технологий. Плотность пикселей на ее экране в 4 раза превышает показатель вашего новенького телевизора 4K, а разрешение в 16 раз выше фильма в формате 2K, который вы обычно смотрите на вашем кабельном канале.

Но суть великолепия 8K вовсе не в цифрах. Модель ZG9, выпущенная в рамках линейки Sony Bravia Master Series, является венцом достижений лучших инженеров Sony, вложивших душу в свое творение.

Так для кого же предназначен формат 8K? Попробуем разобраться.

А нужно ли вообще разрешение 8K?

В мире пока мало людей, владеющих телевизорами 8K. Подавляющее большинство пока еще даже не имело возможности лицезреть новый формат. Sony предлагает своим потребителям множество прекрасных моделей 4K, и отсюда возникает естественный вопрос, а существует ли вообще необходимость в новом разрешении?

Такие сомнения возникают при каждом скачке технологий. Потребители в свое время удивлялись, зачем нужно было переходить от разрешения Full HD к 4K, а сегодня такой же вопрос задается относительно 8K.

Ответ дает главный инженер Sony г-н Тошиюки Огура. По его словам, разрешение 8K несет в себе несомненную ценность как для потребителей, так и для теле- и киностудий. И эта ценность объясняется одним словом: «реальность».

Наш мозг устроен таким образом, что может уловить малейшие изменения в разрешении, и если изображение нереальное, он способен распознать это.

Г-н Огура объясняет: «Высочайшее качество видео, обеспечиваемое форматом 8K, мало чем отличается от реальности, и поэтому позволяет создавать правдивые творения».
Для того, чтобы ощутить полную реальность изображения в разрешении 8K, его необходимо смотреть с определенного расстояния, которое г-н Огура определяет по формуле: высота экрана, помноженная на число между 1,2 и 1,5.

Приведет ли появление формата 8K к повышению качества контента?


Г-н Огура делится своим мнением: «Телевизор без контента не представляет никакой ценности». 
Появление формата 8K дает возможность режиссерам создавать и распространять фильмы и программы в высочайшем разрешении. Г-н Огура полагает, что повышение визуальных стандартов лишь улучшит контент, сделав сферу развлечений еще более привлекательной для аудитории телезрителей. 

Экран разрешением 8K содержит 33 млн. пикселей, в то время как экран 4K – 8 млн. Этот скачок в плотности Огура и называет ключевым фактором, позволяющим создателям контента довести свой замысел до аудитории. И в этом им, в частности, помогают гигантские профессиональные мониторы, например, 76-сантиметровая эталонная модель BVM-X300, работающая на органических светодиодах и имеющая разрешение 4K.

«Появление разрешения 4K и следом за ней технологии HDR позволило добиться высокого соответствия цветов на экране BVM-X300 истинным цветам. Но разница все же оставалась. Мы очень долго не могли понять ее причину, и, в конце концов, пришли к выводу, что она заключается в плотности пикселей. Если использовать экран 8K, то вы сможете воспроизвести на нем творение, созданное с помощью BVM-X300, настолько качественно, насколько не способен ни один большой телевизор 4K».


Мы знакомы с разрешением 4K, теперь появилось 8K, что дальше, 16K, 32K и так далее?


Г-н Огура отвечает: «Да, потому что разрешение реального мира бесконечно».
Однако он отмечает, что каждое технологическое новшество должно нести в себе практическую ценность для потребителей, и важна именно эволюция ценности, а не эволюция техники.

«Прогресс в этой области требует постоянного совершенствования на всех уровнях. Мы, как производители, создаем среду, способствующую появлению улучшенного контента, а кино- и телестудии создают программы в новом качестве и представляют их аудитории. Sony всегда стремится поддерживать развитие этого цикла, создавая инновационную технику как для студий, так и для вещательных компаний», – заключает г-н Огура.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Женя
    Женя 30 августа 2019 10:45
    Телевизионное изображение ничего общего с реальностью не имеет по умолчанию. Это продукт, созданный воображением режиссера и  талантом оператора. Реальность - это маркетинговый ход, надо сказать, неплохой. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru