1

DTV и ATV

23-05-2021, 15:56
Время прочтения:
logo

DTV и ATV – различные стандарты телевещания, которые открывают доступ пользователям к бесплатным эфирным телеканалам. Разница между DTV и ATV очень существенна: принципиально разный способ передачи сигнала, различные требования к оборудованию, разное качество сигнала на приеме. ATV принято считать устаревшим стандартом, так аналоговое вещание окончательно утратило свою актуальность еще в 2000 году, но в России есть регионы, где жители и сегодня пользуются аналоговым телевещанием. DTV – это целое семейство цифрового вещания, которое объединяет в себе несколько стандартов. Благодаря использованию цифры, пользователи могут не только бесплатно смотреть эфирные каналы, но и добиться высокого качества звука и картинки.

dtv и atv - что это

Что такое ATV: принцип работы, преимущества и недостатки

Аналоговое вещание транслируется через радиоволны с единого источника, при этом максимальное разрешение такого сигнала никогда не превышает 720х480. Главное преимущество данного стандарта в его радиусе действия – аналоговый сигнал может транслироваться на тысячи километров, правда, не без потери качества. Многие телевизионные компании стали оборудовать мощные вышки для приема сигнала, а затем распределять его между потребителями при помощи кабеля, так и появилось понятие «кабельное аналоговое телевидение».

Несмотря на преимущество в радиусе передачи сигнала и доступности его приема в удаленных регионах, многие страны уже отказались от аналогового вещания и перешли на цифру – цифровое телевещание. ATV имеет множество недостатков, которые сказывается на качестве передачи сигнала и не могут удовлетворить потребностей современного пользователя:

  1. Аналоговое телевидение не поддерживает форматы HD и Full HD.
  2. Не предусмотрена возможность передачи многоканального аудио.
  3. Не предусмотрена возможность передачи 3D изображения.
  4. Зависимость от погодных условий.

В свое время аналоговое телевидение отлично справлялось со своей задачей. Ведь если вспомнить телевизоры, которые были популярны еще 20 лет назад, то все становится на свои места. Это были массивные коробки с небольшим размером экрана, поэтому расширения в 720х480 было вполне достаточно, а про домашний 3D-кинотеатр тогда никто и не задумывался. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня почти у каждого из нас дома стоит современный плоский телевизор с неплохой диагональю, на которой видео с расширением 720х480 будет смотреться по меньшей мере странно. Также многие из нас любят громко включить музыку на телевизоре или посмотреть телепередачу в HD качестве, чего аналоговый сигнал предоставить не может. Поэтому с развитием прогресса стали появляться новые стандарты вещания, которые позже были объединены в одно семейство – DTV.

АТВ каналы всегда были бесплатными и их можно было настроить за несколько минут. На сегодняшний день аналоговое вещание остается популярным во многих регионах России, несмотря на все его недостатки. Все современные телевизоры до сих пор оборудуются и разъемом под ATV преемник.

DTV – что это и какие виды бывают?

DTV ТВ – это аббревиатура цифрового телевидения, которое пришло на замену аналоговому вещанию. Впервые «цифра» стала популярной в начале 90-х годов, но широкое применение получила лишь в начале 2000-ных. Передача сигнала осуществляется в цифровом виде, благодаря чему можно передать куда больше данных, а расстояние никак не сказывается на качестве полученной картинки. Также DTV стандарты имеют и другие преимущества:

  • Возможность передавать видеоизображение в высоком разрешении.
  • Не поддаются воздействиям внешних погодных факторов.
  • Возможность передачи многоканальных стереофайлов.
  • Расширенный объем передачи информации.
  • Возможность передачи трехмерного изображения.

Но цифровое вещание не лишено и недостатков. В отличие от АТВ, где для приема сигнала было достаточно антенны, «цифра» нуждается в расшифровке, поэтому потребуется декодер, которые в свою очередь стоит денег. Современные телевизоры часто уже оборудованы встроенным декодером, но их стоимость существенно выше, чем у обычных устройств, предназначенных под аналоговое ТВ.

Различие стандартов цифрового телевидения

Часто DTV называют DVB TV, и в целом это практически одно и то же. DTV – это общепринятое обозначение цифрового вещания, а DVB – модель вещания, которая была принята в Европе, Австралии и России. По способу передачи сигнала можно выделить несколько различных стандартов цифрового вещания:

  • Спутниковое цифровое вещание – DVB-S (DVB-S2). В данном случае прием осуществляется непосредственно со спутника через антенну-тарелку. Для раскодирования сигнала потребуется специальный ресивер – декодер. В современных устройствах он уже встроен в телевизор, и пользователю остается только активировать его, используя САМ модуль. САМ модуль – устройство для раскодирования цифровых каналов, которое на коммерческой основе предоставляют многие операторы вещания. Данный способ отлично подходит для самых удаленных регионов. Наиболее часто в России DVB-S2 применяется в Тайге и в Приморском крае. Преимущество спутника еще и в том, что он часто дает возможность выхода в интернет и открывает доступ к онлайн-функционалу.dtv каналы что это
  • Цифровое кабельное вещание – DVB-C (DVB-C2). Компания, которая предоставляет в регионе услуги вещания, арендует и размещает вышку-преемник, через которую получает цифровой сигнал. Далее сигнал передается через оптоволоконный кабель потребителю, где расшифровывается либо через встроенный в телевизор декодер, либо через отдельный выносной ресивер. Каналы федерального значения предоставляются на бесплатной основе, за остальные – придется заплатить.
  • Эфирное телевещание – DVB-T (DVB-T2). Один из наиболее популярных и в то же время простых стандартов приема сигнала. Сам сигнал передается через ретрансляторы-вышки, пользователю остается только принять его и раскодировать. Примечательно, что с приемом такого сигнала справляются даже антенны, которые ранее использовались для приема аналогового сигнала. Современный телевизоры оборудованы DVB-T2 кодерами, для просмотра на более устаревших моделях придется приобрести дополнительное оборудование – выносной ресивер. Его стоимость начинается от 600 рублей, поэтому данный способ остается одним из самых доступных.

DVB-T2 является также самым популярным стандартом, так как в нем ведется эфирное вещания федеральных каналов. Государство активно поддерживает развитие телевещания, поэтому уже более 50% территории страны оборудованы вышками для передачи сигнала.

Эфирное вещание в России в цифровом формате

что такое атв в телевизоре

Большинство федеральных каналов перешло на цифровое вещание еще в 2009 году, когда была принята «Федеральная программа по обеспечению доступа к цифровому вещанию». При этом каналы продолжали поддерживать и аналоговое вещание, в связи с его высокой популярностью. Передача сигнала в стандарте AVT осуществлялась вплоть до 2019 года, а некоторые каналы до сих пор предоставляют аналоговую альтернативу потребителям.

В России федеральное вещание доступно в виде нескольких пакетов телеканалов: «Мультиплекс-1 (10 каналов)» - по всей стране, «Мультиплекс – 2 (10 каналов)» - по всей стране, «Мультиплекс 3-1 (10 каналов)» - Москва, «Мультиплекс 3-2 (8-10 каналов) – Московская область, «Мультиплекс 3-3 (7-10 каналов)» - Крымский полуостров.

Развитие техники под новые стандарты

dtv и atv каналы разница

Производители телевизоров также стараются идти в ногу со временем. На современных устройствах уже предусмотрены встроенные декодеры, приемники под САМ, выходы на цифровые антенны. При этом в большинстве случаев сохраняется возможность приема аналогового сигнала. Сложность для потребителя заключается еще и в том, что в разных регионах используются разные цифровые стандарты. Например, американская техника не заточена под прием сигнала в формате DTV, что может существенно усложнить настройку или даже сделать ее невозможной.

Ремонт телевизоров на 30% ниже
чем в сервисных центрах у дома
Заказать ремонт

ATV-стандарты в современном мире

Несмотря на стремительное развитие цифрового телевещание, аналоговые стандарты остаются не менее популярными. Во многом это обусловлено сложностью доступа к цифре в удаленных регионах, а также дороговизной оборудования и сложностью всех настроек. Но рано или поздно аналоговое вещание полностью утратит актуальность, уступив свое место усовершенствованным стандартам «цифры».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru