1

Интерактивная карта цифрового телевещания

23-05-2021, 16:05
Время прочтения:
logo

Цифровое телевещание уверенно вытесняет аналоговое, так как обладает рядом преимуществ. Главным образом, это касается качества передаваемого сигнала, что и интересует обывателя. Согласно анонсам РТРС, к концу 2020 года цифровое эфирное вещание должно было полностью заменить аналоговое во всех регионах России. За последние 7 лет в одной только Московской области было оборудовано множество ретрансляторов, а общее число вышек в стране давно перевалило за тысячу. Тем не менее, выполнить поставленную задачу компании пока не удалось, так как в отдельных регионах России до сих пор пользуются аналоговым ТВ, ведь ближайшие ретрансляторы находятся за несколько сотен километров от многих населенных пунктов.

Преимущества цифрового телевидения

Аналоговое вещание основано на централизованной системе передачи сигнала, поэтому главным источником сигнала для всех жителей России оставалась Останкинская башня. И чтобы получать сигнал где-нибудь на Алтае, требовалось выстраивать целую цепочку передатчиков, от чего качество сигнала на приеме оставляло желать лучшего. Примечательно, что такие проблемы наблюдались не только в отдаленных сибирских регионах, но и в Московской области. Также аналоговое вещание требовало высоких мощностей передатчиков, передавая при этом всего 3-4 канала. Цифровое телевидение позволило решить эти проблемы, снизить нагрузку на ретрансляторы и обеспечить более качественное и более современное вещание на территории страны.

Интересный факт! Многие страны уже давно приняли решение о переходе на цифру, когда только появился формат DVB-T. Россия не спешила следовать их примеру и начала масштабный переход лишь в 2019 году, когда уже появился более современный формат цифрового вещания DVB-T2. На сегодняшний день обеспечение доступа населения к бесплатному цифровому вещанию регулируется федеральной программой.

Что такое карта покрытия РТРС и для чего она нужна

Вышки цифрового телевидения выступают в роли передатчиков сигнала и расположены они практически по всей России. Чтобы принимать сигнал, нужно просто направить антенну на вышку и, при необходимости, выполнить дополнительные настройки. Карта ЦТВ позволяет определить направление ближайшей вышки, чтобы получить доступ к изображению высочайшего качества.

Как правило, чем меньше расстояние до вышки, тем выше качество сигнала. Жителям крупных городов европейской части России карта РТРС РФ нужна так же, как и жителям отдаленных регионов. Нагрузка на вышку также оказывает свое влияние, поэтому иногда более дальний ретранслятор обеспечивает сигнал лучшего качества. Особенно эта проблема актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга, где нагрузки на сети просто колоссальные.

Что нужно для приема цифрового сигнала

Прежде чем искать близлежащую вышку, следует убедиться, что имеется все необходимое оборудование. Главное преимущество цифрового телевидения еще и в том, что сигнал можно получать как на современные телевизоры, так и на черно-белые устаревшие устройства. Многие модели последнего поколения имеют встроенный DVB-T2 тюнер, что позволяет обойтись без дополнительного оборудования, в некоторых случаях может потребоваться только антенна для приема сигнала.

Владельцам старых устройств повезло меньше, тем не менее и они не лишены возможности просматривать эфирное цифровое телевидение. Правда, для этого потребуется приобрести:

  1. DVB-T (DVB-T2) приставку – выносной тюнер.
  2. Специальную антенну для приема сигнала.
  3. Переходники (при необходимости).

Часто люди боятся переходить на цифру и продолжают пользоваться аналоговым вещанием, ссылаясь на дороговизну оборудования и высокую стоимость работы по его настройке мастером. Но это совсем не так: приставка обойдется в сумму около 1000 рублей, а антенну вообще менять не обязательно. Если она беспроблемно ловила аналоговый сигнал, то вероятнее всего справится и цифрой. Что касается настроек, в большинстве случаев они вообще не потребуется, либо их можно будет выполнить самостоятельно.

Внимание! Узнать, оснащен ли ваш телевизор встроенным DVB T-2 преемником можно в инструкции по эксплуатации или на официальном сайте производителя.

Подключение к цифровому телевещанию

Когда все оборудование подключено, остается только установить антенну. И вот здесь нам и пригодятся карты покрытия РТРС. Нужно найти ближайшую вышку-ретранслятор на карте, и направить антенну на нее, учитывая при этом возможные препятствия (горы, многоэтажки и т.д.). Антенну лучше всего расположить либо на подоконнике, либо на корпусе телевизора. Важно, чтобы рядом не было никаких металлических предметов и преемников, например, радио, так как это может негативно повлиять на качество приема сигнала антенной.

Настройка антенны или как пользоваться картой ЦЭТВ

Прежде всего, нужно найти карту с расположением цифровых вышек телевидения. Такая карта представлена на официальном сайте компании РТРС и выглядит следующим образом:

карта цэтв

Красным отмечены вышки, транслирующие РТРС-1 – так называемые первый пакет цифровых каналов или «Первый Мультиплекс». Синим – «Второй Мультиплекс», он же РТРС-2. В Москве у пользователей также есть возможность подключения непосредственно к Останкинской телебашне, которая предусматривает вещание и «Третьего Мультиплекса». Серыми же значками отмечены вышки, которые находятся еще на стадии проектирования и не введены в эксплуатацию.

Ремонт телевизоров на 30% ниже
чем в сервисных центрах у дома
Заказать ремонт
РТРС практически ежедневно обновляет карты, поэтому сомневаться в актуальности информации не приходится. 

Подключение к телевышке

Рассмотрим подключение к вышке на примере МО. Для этого следует открыть интерактивные карты ЦЭТВ Московской области:

вышки цифрового телевидения

Как видно, жителям Мытищ лучше направлять антенну в направлении Останкинской телебашни, в то время как с Черноголовки удобнее подключиться к местному ретранслятору.

Важно! Обратите внимание на цветовые сектора на карте вещания:карта распределения цифрового эфирного телевидения

Все вышки в одном секторе вещают на одной частоте, но это не значит, что нельзя будет подключиться к вышке из другого сектора. На примере того же Подмосковья:

зона покрытия цифрового телевидения

Жителям Муханово лучше настраивать антенну в направлении ближайшей вышки несмотря на то, что находится она уже в соседней зоне. Наглядное разделение на зоны необходимо для того, чтобы у каждого пользователя была возможность найти «Мультиплекс» в ручном режиме, указав частоту.

Важно! РТРС-1 и РТРС-2 вещаются на разных частотах даже в одном и том же секторе. Чтобы увидеть необходимую частоту, следует нажать на название своего населенного пункта:

вышки цифрового телевидения в подмосковье

Приступим непосредственно к настройке антенны. Как правило, классические антенны имеют сектор приема в диапазоне 20 градусов, усиленные – около 5. Усиленные антенны применяются преимущественно в удаленных регионах, так как их радиус действия существенно выше – до 300 км. В европейской части России расстояние до вышки редко превышает 50 км, поэтому обычной антенны будет вполне достаточно. Необходимо направить антенну в сторону ближайшей вышки. В большинстве случаев можно обойтись настройкой «на глаз». Проверяем результат следующим образом:

  • Сперва найдем каналы (либо через автоматический поиск, либо через ручное управление, указав частоту приема).
  • Откроем «Инфо» канала, нажав на соответствующую кнопку на пульте.
  • Если «Качество сигнала» выше 50%, все сделано правильно.

Как правило, качество сигнала составляет до 90% при правильно подключении. Но и 60-70% обеспечивают трансляцию в очень высоком качестве. Что-либо предпринимать стоит только в том случае, если качество сигнала ниже 50% и визуально оставляет желать лучшего.

В редких случаях качество снижается ввиду помех, это могут быть горы или многоэтажные здания. Тогда следует немного отклониться от сектора приема, чтобы обойти помехи.

Дополнительная настройка антенны

Чтобы настроить антенну более детально, можно воспользоваться компасом. На сегодняшний пользователям доступны также навигационные компасы, которые можно бесплатно скачать на свой смартфон через Google Play или AppStore. Необходимо просто ввести координаты, и стрелка компаса сама укажет направление, останется только повернуть антенную в нужную сторону. Координаты вышки можно также посмотреть на карте покрытия цифрового телевидения РТРС.

Особенности настройки антенны

Обратите внимание, что в том же Подмосковье РТРС-1 и РТРС-2 транслируются на рядом расположенных частотах. Поэтому если антенна успешно принимает сигнал «Первого Мультиплекса», она должна сразу же передавать и «Второй»:

ртрс карта покрытия

В Тверской области используются принципиально разные частоты вещания:

цифровое тв карта

Это говорит о том, что возможно придется покупать более мощную антенну, которая имеет расширенный спектр приема. Проще говоря – более дорогостоящее оборудование.

Настройка антенны на вышку в удаленных регионах

В европейской части России настройка антенны на вышки ЦЭТВ осуществляется аналогичным образом, так как расстояние между приемников и ретранслятором незначительное. Если говорить о центральных регионах, может потребоваться дополнительное оборудование. Во-первых, стоит определить, есть ли в конкретном районе вышка, сделать это можно также при помощи интерактивной карты РТРС:

зона покрытия цифрового тв - карта

Как видно, огромная часть нашей страны на сегодняшний день лишена возможности просмотра бесплатного цифрового вещания. Но мы можем заметить, что огромное количество ретрансляторов находится на этапе строительства, благодаря чему зоны вещания постоянно расширяются.

Получать сигнал от вышки, можно и не находясь в непосредственной близи к ней. Например, в Якутии отсутствуют зоны вещания, но часто сигнал можно поймать с Красноярского края:

цифровая карта россии

135 км – это небольшое расстояние для современных антенн, но с учетом рельефа местности выбирать стоит оборудование с запасом по мощности. Это все равно обойдется дешевле, чем подключать кабельное телевидение или бесконечно пытаться уловить аналоговое вещание и смотреть любимые сериалы с постоянными подвисаниями, задержкой звука или характерной рябью.

Когда стоит ожидать расширения карты покрытия РТРС

Практически вся Европа уже оборудована вышками для DVB-T2 вещания, в России же цифровое ТВ предоставляется только на 50% территорий. Однако, нельзя сравнивать стоимость оборудования и проведения работ для организации вещания в условной Франции (643 тыс. км.кв.) и России (171,1 млн. кв. км). Федеральная программа работает, регулярно возводятся новые ретрансляторы, и зона покрытия становится шире. Приморский край должен быть обеспечен бесплатным цифровым вещанием уже к началу 2023 года, а к 2025 году каждый житель нашей страны будет иметь возможность просматривать любимые телепередачи в высоком качестве при помощи DVB-T2

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru