1

Телевидение на даче – варианты подключения

23-05-2021, 16:41
Время прочтения:
logo

Отдыхая от трудовых будней, иногда хочется просто устроиться на удобном диванчике и наслаждаться просмотром любимых телепередач. И если в городской черте или в крупных населенных пунктах с этим нет особых трудностей, то на даче или где-нибудь в деревне возможности телевещания сегодня оставляют желать лучшего. Многие дачники и сегодня предпочитают довольствоваться малым и продолжают смотреть телевизор через антенну. Аналоговое вещание до сих пор остается популярным в России, но многократно уступает по качеству ЦЭТВ. Сегодня есть множество способов подключить цифровой пакет на даче, причем это обойдется не так дорого, как кажется на первый взгляд.

телевидение на дачу

От аналогового сигнала к цифровому

Как правило, в дачных поселках сигнал куда слабее, чем в крупных городах, поэтому аналоговое телевещание дает характерную некачественную картинку. Это может проявляться как в легкой ряби, так и в серьезных звуковых и видео помехах. Иногда эту проблему на время удается решить при помощи перенастройки антенны, но в большинстве случаев сигнал все также остается слабым. Переход на цифровой формат телевещание позволит решить эту проблему и добиться высокого качества изображения, вплоть до разрешения HD. Часто дачники просто бояться переходить на «цифру», так как вокруг цифрового телевидения сосредоточено множество мифов:

  • Цифровое телевидение – это очень сложно, настройки сможет выполнить только специалист. Нет, это в корне не так. Сигнал можно принимать с той же антенны, которая использовалась в качестве аналогового приемника, а настройка каналов вообще выполняется в автоматическом режиме.
  • За ЦТВ нужно платить. Далеко не всегда, основные телеканалы федерального значения, в том числе и наиболее популярные (Россия-1, НТВ, ТНТ и др.) давно включены в эфирные пакеты «Мультиплекс», доступ к которому предоставляется на бесплатной основе. Если же основных пакетов недостаточно, то действительно можно обратиться к местному теле-провайдеру, который поможет подключить хороший ассортимент каналов на коммерческой основе.
  • Потребуется дорогостоящее оборудование: спутниковая тарелка, специальный тюнер. Это один из самых распространенных мифов. Телевидение на даче возможно и без тарелки, а вот специальный ресивер действительно может понадобиться, но его стоимость варьируется в диапазоне 1000-1500 рублей, поэтому дорогостоящим подключение назвать уж точно нельзя. Если же речь идет о современном телевизоре, который поддерживает DVB-T2 формат, то нужна будет только антенна.
  • Мой телевизор старый, куда ему цифру… Это не имеет никакого значения, подключить цифровое вещание на даче можно и на допотопном черно-белом телевизоре.
  • В моем районе нет вышек, поэтому пытаться поймать цифровой сигнал нет смысла. А вот этот миф имеет хоть какое-то отношение к действительности. Иногда до близлежащего ретранслятора может быть приличное расстояние, и обычная аналоговая антенна не справится. Но и эта проблема решается покупкой усиленной антенной направленного действия, которая может принимать сигнал на расстоянии в 300 км.

Подключить цифровое вещание намного проще, чем это кажется на первый взгляд. Но следует учитывать, что подключение выполняется для деревенского или дачного дома, который может быть расположен далеко от ретрансляторов.

Как подключить телевидение в частном доме

Первое, на что необходимо обратить внимание – это наличие близлежащей вышки цифровой трансляции. Сделать это можно при помощи интерактивных карт РТРС непосредственно на официальном сайте компании:

Как видно, уже более 50% территории России находится в зоне эфирного цифрового вещания. Поэтому если расстояние до ближайшей вышки не превышает 300 км, то можно смело рассматривать ЦЭТВ в качестве оптимизированной альтернативы аналоговому вещанию. Если же это расстояние выше, стоит задуматься о подключении в формате DVT-S2, которое осуществляется при помощи спутниковой тарелки. Тогда расстояние до вышки вообще не имеет значения, так как связь устанавливается непосредственно со спутником.

Также следует обратить внимание на телевизор. Если это устройство выпущено до 2012 года, вероятнее всего потребуется приобрести приставку, которая будет раскодировать сигнал. Более современные модели обычно уже укомплектованы встроенным декодером, поэтому допускают возможность подключения антенны напрямую. Узнать, предусмотрен ли декодер в конкретном телевизоре, можно в инструкции по эксплуатации или на сайте производителя.

Выбор приставки для дачи

ТВ приставка на дачу должна выполнять одну лишь функцию – успешно раскодировать сигналы ЦЭТВ. В данном случае можно не гнаться за дополнительными возможностями устройства, например, возможность записи телепередач на флеш-накопители, наличие внутренней памяти и т.д. Купить приставку можно на радиорынке, в специализированных магазинах или через интернет. Стоимость обычной приставки без особых наворотов составит около 1000 рублей. Этого будет вполне достаточно для подключения к ЦЭТВ.

Если же используется телевизор, поддерживающий формат DVB-T2, приставка вообще не потребуется.

Антенна – как выбрать и настроить

А вот к выбору антенны следует отнестись более обстоятельно. Чем дальше находится вышка – тем выше должен быть уровень мощности антенны. Также стоит учитывать рельеф местности, ведь в поле поймать сигнал куда проще, чем где-нибудь в горах или в лесу. В европейской части России обычно достаточно старой аналоговой дециметровой антенны, так как расстояние до вышки редко превышает 20 км.

Установка и подсоединение

как смотреть телевизор на даче

Ресивер с помощью соединительного кабеля подключается к телевизору, после чего к нему подключается антенна. Антенну потребуется направить в сторону ближайшей вышки, а затем можно приступать к поиску каналов. Для этого можно воспользоваться автоматической настройкой, либо ввести частоту вещания вручную. Главное преимущество цифрового вещания в том, что качество картинки будет идеальным даже при отсутствии стабильного сигнала. Достаточно минимальных мощностей оборудования, чтобы обеспечить достойное качество изображения и звука.

Частоту вещания можно посмотреть на той же карте ЦЭТВ.

Альтернативные способы подключения

Но как быть, если по близости нет ни одной вышки? Подключить цифровое ТВ на даче можно даже в самых удаленных регионах. Если дача расположена рядом с крупным населенным пунктом, можно прибегнуть к кабельному подключению. Вместе с бесплатными эфирными каналами многие компании предлагают различные пакеты телевизионных каналов, которые можно будет подключить за отдельную плату. Но если дача расположена в глуши, о таком способе можно забыть, так как редко какой провайдер согласиться тянуть кабель на слишком большое расстояние.

Спутниковое телевещание для удаленных регионов

телевидение на даче варианты

Спутниковое оборудование практически ничем не отличается об обычного, за исключением специальной более мощной и выносной антенны. Часто встречается ошибочное мнение, что спутниковое ТВ может быть только платным, но это не так. Бесплатные пакеты с «Мультиплексами» будут доступны и в этом случае, просто появится возможность подключения куда большего ассортимента каналов. Подключить эфирные бесплатные телеканалы можно и самостоятельно, но для платного подключения потребуется помощь провайдера, который предоставит свой декодер или специальную абонентскую карту.

Стоимость спутникового оборудования начинается от 10 000 рублей. Часто провайдеры предоставляют его в аренду, которая оплачивается совместно с абонентской платой. 

Стоимость услуг у каждого провайдера может существенно отличаться, но в среднем базовый пакет обойдется до 100 рублей в месяц. Если же говорить об аренде оборудования, цена может увеличиться до 500-1000 рублей ежемесячно в зависимости от региона. К наиболее популярным провайдерам можно отнести:

  • Триколор ТВ.
  • Телекарта.
  • НТВ Плюс.
  • Радуга.

У каждого провайдера также свои условия и свои зоны обслуживания. Самое дешевое оборудование можно приобрести у «Телекарты», обойдется оно в 7000 рублей. Однако наиболее широкий ассортимент пакетов и каналов может предложить «Триколор», условия которого также можно назвать бюджетными.

При подключении спутникового ТВ на даче можно собрать комплект оборудования и самостоятельно, но не стоит полагать, что это позволит сэкономить. Обычно провайдеры не зарабатывают на продаже оборудования, а намеренно занижают его стоимость, чтобы в дальнейшем получать прибыль за абонентскую плату потребителей. Выбирать оборудование, нужно исходя из требований к нему и его номинальной мощности.

Мобильное цифровое вещание

цифровое тв на даче

Еще один способ подключить цифровое вещание на даче – обратиться к оператору мобильной связи. Одним из лидеров по предоставлению подобных услуг можно назвать оператора МТС. Компания предлагает приобрести оборудование: тарелку или антенну, сим-карту для приема сигнала и специальный ресивер, который будет раскодировать сигнал. Данный способ актуален только в том случае, если на даче нет проблем с мобильной связью, предоставленной конкретным оператором. Подключение к мобильному вещанию обычно обходится дешевле, нежели спутниковое ТВ, так как комплект оборудования обойдется до 3000 рублей. Но стоит учитывать, что размер абонентской платы будет выше.

Данный способ не предусматривает бесплатного подключения к «Мультиплексам», но федеральные каналы идут бонусом к выбранному тарифу.

IPTV – современная альтернатива

IPTV на даче

Если на даче подключен интернет, который обеспечивает стабильное соединение, смотреть цифровое телевидение можно и через IPTV приставку. Стоимость такой приставки немного выше обычного ресивера – от 1500 до 3000 рублей. Вместе с телевидением приставка дает возможность выходить с телевизора в интернет, получить доступ к приложениям и онлайн-кинотеатрам. Благодаря приставке IPTV, обычный телевизор превращается в полноценный SMART TV.

Недостаток у данного способа один – сложность в управлении. Чтобы задать нужный режим, потребуется выполнить соответствующие настройки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru