1

Как подключить колонки к телевизору

13-08-2021, 20:54
Время прочтения:
logo

Все современные телевизоры имеют неплохую встроенную аудиосистему, которой вполне достаточно, чтобы комфортно посмотреть кино и послушать музыку. Но понятие «комфортно» очень относительно, ведь для кого-то важно, чтобы звучание было чистым, равномерным и сбалансированным. Многие вообще отдают предпочтение полно объемному звучанию – как в кинотеатре, но достичь такого эффекта штатной аудиосистемой практически невозможно. Проблема решается по-другому – при помощи подключения колонок к телевизору. Ассортимент акустических систем настолько многообразен, что можно добиться любого качества звука. При использовании дополнительных колонок и различных стереосистем встает вполне логичный вопрос, а как подключить колонки к телевизору, чтобы звук на выходе был максимально чистым.

как подключить колонку к телевизору

Способы подключения колонок к телевизору

Подключение к телевизору может быть двух видов: проводным и беспроводным. Современные внешние колонки часто предусматривают возможность подключения по Bluetooth или Wi-Fi, но в большинстве случаев такая аппаратура не сможет обеспечить должное качество звука. Портативные колонки и Wi-Fi стереосистемы не рассчитаны на высококачественный и равномерный звук, но все же их подключение также возможно. Правда, только к телевизорам нового поколения. Обычно же используется проводное подключение и здесь нужно уделить внимание разъемам, через которые планируется выполнить подключение. Важно не только убедиться, что и в колонках, и в телевизоре предусмотрен один тип разъема, но и выбрать оптимальный способ подключения, ведь обычно их предусмотрено несколько.

Любую акустическую систему можно подключить к любому телевизору независимо от фирмы-производителя и даты выпуска. Исключения составляют лишь беспроводные колонки, которые можно подключить только к современным устройствам и то, далеко не всем.

Разъемы для подключения колонок к телевизору

Существует несколько возможных разъемов для подключения колонок к телевизору, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны:

  • TOSlink – разъем под оптоволоконный кабель. Такой кабель передает сигнал в цифровом формате без необходимости его декодирования, благодаря чему качество звука не теряется. Такой способ подключения можно назвать эталонным, но и он не лишен недостатков. Во-первых, лишь единичные модели и телевизоров, и аудиосистем предусматривают подключение TOSlink, во-вторых – оптоволоконный кабель стоит не дешево, и он достаточно хрупкий. К тому же, если у одного из устройств нет TOSlink-разъема, а у второго есть – подключить их все равно не получится, и никакой провод здесь не поможет.
  • HDMI – альтернативный способ цифровой передачи данных. Встречается куда чаще, чем оптоволоконный, а по качеству передачи звука практически ничем не уступает. Сложность в том, что HDMI-порт предусмотрен только в современных устройствах и искать его в 20-летнем телевизоре или допотопном музыкальном центре бесполезно. Но для современных моделей это один из рекомендуемых способов подключения.
  • AV-вход и AV-выход – некогда самый популярный тип подключения, который даже сегодня предусмотрен во многих современных Smart TV. Представляет собой подключения кабелем, состоящих из двух или трех разноцветных штекеров-тюльпанов. Такому типу подключения характерны серьезные потери качества звука и восприимчивость к любым помехам.
  • SCART – разъем европейского стандарта подключения, которое предусматривает несколько штекеров для передачи звука в цифровом и аналоговом формате. В последнее время широко применяется на телевизорах, на колонках и аудиосистемах – в меньшей степени.
  • Mini Jack – разъем для подключения наушников или колонок со встроенным внутренним усилителем. Качество передачи звукового сигнала в данном случае оставляет желать лучшего.
  • AUX OUT – еще один устаревший разъем, но его главное преимущество в том, что использовать его можно для подключения практически всех устройств, так как он широко применяется.

Как видно, оптимальными способами присоединения можно назвать HDMI и оптоволоконный кабель. HDMI-разъем предусмотрен практически во всех современных телевизорах и аудиосистемах, поэтому его используют наиболее часто. К тому же он обеспечивает хорошее неискаженное звучание.

Даже если у медиа-устройства и у телевизора разные типы разъемов, колонки все равно можно подключить. Но для этого потребуется переходник. Средняя стоимость переходника – 300 рублей, купить его можно в любом магазине стереотехники или через интернет.

Как подключить колонки к телевизору

Прежде чем браться за подключение, следует определить тип самой стереосистемы или обычных колонок. Аудиоустройства бывают двух типов: активные и пассивные, это играет важнейшую роль в порядке подключения, поэтому каждый тип колонок следует рассматривать индивидуально.

колонки к телевизору

Активные колонки

Активные колонки отличаются от пассивных тем, что имеют встроенный усилитель. Для них не потребуется докупать никакого отдельного оборудования и подключаются они напрямую либо к самому телевизору, либо к TV-ресиверу. Такие колонки обычно дороже, но начальные затраты окупаются, ведь один усилитель хорошего качества может обойтись недешево. Преимущество таких моделей еще и в том, что они предусматривают возможность регулировки звука непосредственно на своем корпусе. Причем речь идет не только о громкости, но и о более тонкой настройке: частоты, басы и т.д.

Все манипуляции по подключению активных колонок к телевизору необходимо проводить после их отключения от сети!

Подключить активные колонки к телевизору очень просто – достаточно соединить их между собой. Колонки прошлого поколения обычно предусматривали только RCA присоединение – с ними еще проще, нужно только использовать RCA кабель, а штекеры с одной стороны присоединить к колонкам, с другой – к телевизору. Самое сложное здесь – это не перепутать входы, но допустить ошибку достаточно сложно, ведь штекеры имеют цветовой окрас в соответствии с необходимыми разъемами.

Обратите внимание! Если колонки парные, то к телевизору подключается только «ведущая» колонка, а к ней уже подключается вторая. В случае, если телевизор не предусматривает RCA-подсоединения (что случается крайне редко), используйте переходник по типу RCA-HDMI.

Более современные модели предусматривают возможность HDMI подключения. Это самый простой способ присоединения – нужно только связать колонки и телевизор HDMI кабелем. Причем такой кабель не имеет полярность – не важно, каким концом подключаться к телевизору, а каким к колонкам.

Если же у телевизора нет разъема под HDMI, что свойственно устаревшим моделям, потребуется переходник типа HDMI-RCA.

Настройка колонок и звука

После успешного подключения колонок к Смарт ТВ или обычному телевизору останется только подключить все устройства к сети 220В. Практически все колонки выполнены в формате «Turn&Use» - «включи и используй», поэтому установка каких-либо дополнительных программ или драйверов не потребуется. Телевизор автоматически перенаправит звук из встроенных динамиков в подключенные колонки.

Пассивные колонки

Пассивные колонки не имеют встроенного усилителя, поэтому аудиосистему потребуется дооборудовать самостоятельно. Также из-за усилителя меняется и схема подключения, ведь он выступает неким связующим звеном между телевизором и колонками. Чтобы подключить пассивные колонки, необходимо:

  1. Подключить колонки к усилителю при помощи кабеля, который идет в комплекте с устройством.
  2. Подключить усилитель к телевизору или ресиверу. Как правило, используется кабель RCA с двумя или тремя штекерами.
  3. Подключить колонки и телевизор к сети.

Первоначальная настройка аппаратуры также будет выполнена автоматически – звук сразу пойдет из колонок, как только телевизор будет включен. Пользователь же сможет выполнять тонкую настройку при помощи усилителя.

Учитывайте! Номинальная мощность усилителя должна превышать мощность используемой аудиосистемы не менее, чем на 30%. В противном случае слабый усилитель может негативно сказаться на качестве звука.

Как подключить старые колонки от компьютера

Старые компьютерные колонки нельзя назвать хорошей альтернативой встроенным динамикам. Но если они по каким-либо причинам вышли из строя, колонка может пригодиться. Подключаются компьютерные колонки к ТВ либо при помощи RCA кабеля с тюльпанами, либо через разъем AUX OUT. Для подключения к современным ТВ часто может потребоваться дополнительный переходник.

Важно! Колонки для ПК могут не предусматривать подключения к сети 220В, а получать питание непосредственно от компьютера. В случае подключения к телевизору, последний и будет выступать в роли источника питания.

Как подключить к телевизору музыкальный центр

Музыкальный центр представляет собой набор колонок, которые связаны между собой соединительным проводом. Из этого провода и выходит единый штекер для подключения к телевизору. Чаще всего это штекер для RCA подключения, реже – HDMI Out. Поэтому потребуется только подключить данный штекер к телевизору, при необходимости используя переходник, а затем подключить и телевизор, и музыкальный центр к сети. Никаких дополнительных настроек не потребуется.

Домашний кинотеатр – как подключить к телевизору

как подключить к телевизору домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр – это тот же музыкальный центр, только с колонками другого типа и своеобразными правилами их размещения. Поэтому ничего сложного в его подключении нет, куда сложнее будет по уму разместить все колонки. Для подключения так же может использоваться либо кабель RCA с тюльпанами, либо кабель HDMI. Останется только возобновить питание устройств, и настройка произойдет автоматически.

Сабвуфер – можно ли подключить к телевизору

Подключить саб не сложнее, чем тот же музыкальный центр, но тут есть определенные особенности. Дело в том, что сабвуферы бывают двух типов: активные и пассивные. Активный саб подключается напрямую при помощи обычного 2RCA кабеля с тюльпанами «Audio IN» и «Audio OUT», в то время как пассивная система также потребует использования усилителя с выводом в единый штекер.

как подключить сабвуфер к телевизору

Как подключить портативную колонку

Современные портативные колонки часто предусматривают возможность подключения через блютуз, но такой способ доступен только для современных телевизоров со встроенным Bluetooth модулем. Потребуется включить блютуз на колонке, зайти в настройки телевизора, выбрать раздел «Blutooth», произвести поиск доступных устройств и выполнить сопряжение. Отдельные модели портативных колонок, например модели JBL, предусматривают и альтернативные способы подключения: через специальный кабель USB-Jack 3.5 или через HDMI. Присоединение через HDMI даст наилучшее качество звучания.

Как подключить «умную колонку»

Последний писк моды – портативные станции, которые предусматривают голосовое управление телевизором, помогают в выборе фильмов и имеют множество других вспомогательных функций. Яркий пример такой станции – «Алиса», выполненная на базе голосового помощника Яндекс браузера. Подключить колонку «Алиса» к телевизору не составит никакого труда, но стоит учитывать, что подключаются такие системы только к телевизорам, где предусмотрен разъем HDMI. Достаточно просто соединить при помощи HDMI-кабеля (IN-IN) портативную станцию и телевизор, все остальное система сделает сама.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru