1

Ремонт и замена подсветки телевизора LG

13-08-2021, 21:28
Время прочтения:
logo

Любая, даже самая надежная и дорогостоящая техника может выйти из строя, и телевизоры LG, несмотря на свое высокое качество, не исключение. Одно из наиболее уязвимых мест телевизора – это подсветка матрицы, которая представляет собой несколько планок со светодиодами. Количество и мощность светодиодов, как и их расположение, зависит только от конкретной модели телевизора. Есть множество причин, по вине которых эта матрица может выйти из строя. И вместо яркой и красочной картинки, мы получаем тусклое и блеклое изображение, которое практически не рассмотреть невооруженным взглядом. И тут встает вопрос: выполнить ремонт подсветки телевизора своими руками или обратиться к специалисту.

как проверить лед подсветку телевизора тестером

Подсветка матрицы ЖК телевизора – что это и как ее чинить

Светодиодная подсветка пришла не так давно и заменила собой некогда популярные газоразрядные лампы. Подсветка выполнена в виде трех или четырех планок с равномерно нанесенными светодиодами. Эти планки и выступают в роли яркого фона для матрицы, которая состоит из пикселей с регулируемой прозрачностью и интенсивностью окраса. Переход на светодиодные подсветки стал более выгодным для всех: и для потребителей, и для компаний-производителей, и для сервисных центров. Можно выделить несколько основных преимуществ LED подсветки:

  • Эстетика. Ни одна газоразрядная лампа не влезла бы в современный утонченный телевизор, толщина которого составляет несколько миллиметров, а LED подсветка – запросто. Именно благодаря ей, мы можем увидеть современные тонкие телевизоры, которые больше не напоминают «черный ящик» и отлично вписываются в любой интерьер.
  • Устойчивость к внешним факторам. Светодиоды намертво прикреплены к планке, поэтому они невосприимчивы к вибрации.
  • Долговечность. Качественная диодная подсветка прослужит намного дольше, чем любая газоразрядная лампа.
  • Безопасность. Газоразрядные подсветки работают за счет паров ртути – опасного металла, пары которого ядовиты для человека. В случае, если ребенок случайно разобьет современный телевизор, самой страшной проблемой и будет – ребенок разбил телевизор, вопрос о ядовитых парах на весь дом утратил свою актуальность.
  • Легкость ремонта. И дело не только в том, что на весь процесс ремонта LED подсветки уходит не более двух часов, но и в том, что перегоревшие диоды можно просто выбросить. В то время как утилизация газоразрядных лам – это целая наука.
  • Экономия электроэнергии. Диоды потребляют значительно меньше электроэнергии, при этом выделяют ничтожное количество тепла в сравнении с ртутными лампами.

И самое главное – это качество полученного изображения. ЖК экраны с диодной подсветкой всегда будут ярче, чем устаревшие аналоги. Поэтому переоценить значение современного типа подсветки невозможно. Редкие поломки можно устранить всего за несколько часов при должном опыте работы с техникой. Рассмотрим, как ремонтировать подсветку матрицы на телевизоре LG, что для этого потребуется и в какие затраты это все выльется.

Возможные причины поломки

Одна из наиболее распространенных причин неисправности, особенно у новых моделей – это заводской брак. При производстве могла быть некачественно пропаяна дорожка диода, из-за чего вполне работоспособный диод мог запросто отвалиться. Так как при пайке подсветки матрицы используется последовательное соединение, то даже один вышедший из строя элемент приводит к полной потере работоспособности всей цепи. Но есть и другие факторы, которые могут стать причиной поломки:

  • Длительное использование диодов на верхних границах мощностей. Обычно, такими хитростями пользуются маркетологи и продавцы в магазинах техники, ведь в и без того светлом помещении им необходимо привлечь внимание потенциального покупателя к невероятно яркому экрану. Поэтому они и ставят яркость на максимум, а телевизор при этом работает не менее 14 часов в сутки. Такой режим работы истощает диоды и один из них может выйти из строя.
  • Физическое воздействие. Попавший в телевизор мяч, сильная тряска при транспортировке также могут привести к разрушению спайки или к отслоению планки.
  • Некачественный ремонт. Такая проблема больше свойственна Б/У телевизорам. Если прежний владелец ремонтировал подсветку и при этом должным образом не пропаял элементы или использовал б/у светодиод, либо диод заведомо неподходящего номинала – это также может быть причиной повторной поломки. Стоит учитывать, что замена на неподходящие светодиоды или на бывшие в использовании элементы грешат и вполне авторитетные сервисные центры.

В любом случае поломка подсветки – это далеко не самая страшная неисправность. Сопоставляя с более серьезными поломками, ремонт подсветки телевизора нельзя назвать ни трудозатратным, ни дорогостоящим.

замена светодиодов подсветки телевизора lg

Диагностика поломки

Прежде чем преступать к ремонту подсветки телевизора, необходимо убедиться, что причина неисправности устройства кроется именно в подсветке. Диагностика выполняется очень просто:

  1. Телевизор подключается к сети.
  2. Включается, при этом изображения либо совсем не видно, либо оно еле заметно.
  3. Необходимо взять фонарь и посветить на экран устройства при слабом освещении.

Если изображение стало более-менее проявляться, значит, все дело действительно в подсветке. Это может быть либо нарушение внутренней проводки, либо вышедший из строя светодиод, либо драйвер управления. Более точную диагностику можно провести, только разобрав телевизор и сняв с него матрицу.

Если телевизор находится на гарантии, то отремонтировать поломку можно в рамках гарантийного талона за счет производителя в специализированном сервисном центре.

Риски самостоятельного ремонта

Несмотря на то, что замена подсветки телевизора – не самая сложная задача, она достаточно ювелирная и имеет определенные риски. Во-первых, чтобы добраться до подсветки, потребуется полностью разобрать телевизор, а это снять матрицу, шлейфы и другие «нежные» детали. Неосторожный демонтаж крышки может привести к обрыву шлейфа или к повреждению матрицы, что чревато подорожанием ремонта как минимум в десять раз. Чтобы выполнить замену диодов или другие ремонтные работы подсветки, необходимо быть уверенным в своих силах и иметь опыт пайки, понимание устройства телевизора и специальный инструмент.

В случае возникновения каких-либо сомнений, лучше обратиться в сервисный центр. Ремонт подсветки обойдется дешевле, чем ремонт последствий неквалифицированного вмешательства.

Подготовка рабочего места и инструмента

Если же было принято решение выполнять ремонт подсветки ТВ собственноручно, следует заранее подготовить рабочее место и необходимые инструменты. Потребуется достаточно пространства, более того рекомендуется сразу подготовить отдельный стол с мягкой поверхностью (например, накрыть его одеялом), чтобы на него можно было положить матрицу и при этом не поцарапать ее. Из инструментов потребуется:

  1. Отвертки, обычно крестовые (00, 0, 1).
  2. Паяльная лампа.
  3. Паяльная станция.
  4. Олово, припой.
  5. Мультиметр с щупами.

Стоит учитывать, что обычный паяльник с толстым жалом совершенно не подходит для столь тонких манипуляций. В противном случае есть риск полного повреждения дорожки и планки, что приведет к более дорогостоящему ремонту.

Прежде, чем приступать к ремонту, рекомендуется тщательно вымыть руки, чтобы не допустить попадание пыли на внутреннюю часть матрицы. 

Добираемся до самой подсветки

Итак, когда все готово – можно приступать к ремонту. Первым делом необходимо отключить телевизор от сети и аккуратно положить на мягкую поверхность матрицей вниз. Это позволит добраться до задней панели и открутить фиксирующие болты. Как только все болты выкручены, заднюю панель можно будет снять без особых усилий и, независимо от модели телевизора LG, перед нами окажутся три платы. Первая плата расположена в самом низу, из нее буду выходить два шлейфа. Шлейфы отсоединяются очень легко и под одним из них будет расположен болт фиксации нижней (T-con) платы. Выкрутив болт, плату можно будет снять и отложить в сторону. Далее снимаем все шлейфы. Чаще всего они крепятся на резиновых застежках, но в некоторых моделях могут быть дополнительные болты фиксации. Достаточно их просто выкрутить, и шлейфы легко отойдут от застежек. Убираем все в сторону и переходим к разбору передней части телевизора – снимаем матрицу.

ремонт подсветки телевизора lg своими руками
Важно! Если вы до этого не выполняли аналогичных ремонтов, не забудьте сфотографировать телевизор после снятия задней панели. Это может пригодиться на этапе сборки по завершению ремонтных работ.

Потребуется открутить все фиксирующее болты верхней рамки, которая и поддерживает матрицу. Делать это стоит крайне осторожно, не забывая, что рамка никак не прикреплена к матрице. Как только рамка будет снята, ее вместе с матрицей можно будет перенести на ранее подготовленный стол. Сразу под матрицей будет расположена LED-панель.

Убирая переднюю рамку, не забывайте аккуратно поддерживать матрицу!

Диагностика неполадок

Первоочередная диагностика выполняется зрительно – достаточно просто обратить внимание на предмет объективно оплавившихся диодов или почернений в местах спайки. Как правило, эти места и сигнализируют о расположении неисправного элемента. Если же все чисто, следует приступить к дальнейшей диагностике:

  • Проверка LED-драйвера. Этот этап диагностики проводится под напряжением, поэтому ТВ в разобранном виде потребуется подключить к сети. При помощи мультиметра необходимо проверить, выходит ли напряжение с драйвера. Если его нет, поломка обнаружена – необходимо просто заменить драйвер. Если же напряжение есть – приступаем к прозвону диодов.
  • Проверка каждого диода. Последовательный тип соединения вынуждает прозванивать каждый светодиод по отдельности. Для этого необходимо установить на мультиметре режим «диод» и прозвонить щупами каждый диод, учитывая при этом их полярности. Диоды, которые не прошли проверку (как правило, он будет такой один) – и есть причина всей неисправности.
  • Если все диоды целые, необходимо искать обрыв дорожки и прозванивать цепочку по последовательному принципу.

Если причина в нарушении целостности дорожки – ее легко можно восстановить. Для этого не потребуется никакие дополнительные диоды. Если же проблема оказалась в драйвере или светодиодах, их нужно будет заменить – приобрести новые.

Заказываем новые детали

Если причиной неисправности стал драйвер, то его всегда можно купить в любом магазине электро и радиотехники или через интернет. Стоимость такого устройства от 400 до 1000 рублей в зависимости от производителя. Учитывая, что каждый раз разбирать и собирать телевизор небезопасно, лучше не экономить. Вариант покупки оригинального драйвера в данном случае не целесообразен, так как придется, во-первых, переплатить, а во-вторых, ждать поступления этого драйвера не меньше недели, а то и несколько недель.

Если же все дело было в светодиоде, то есть два пути решения этой проблемы. Можно заказать у производителя светодиодную планку, что позволит просто заменить планку и не морочить голову с выпаиванием диода. Стоимость оригинальной планки может быть до 5000 рублей. Можно также купить реплику через интернет, которая обойдется как минимум вдвое дешевле. Еще один куда более бюджетный способ – купить отдельный SMD светодиод. Сделать это можно либо также через интернет, либо на любом радиорынке. Стоимость одного диода может достигать 200 рублей.

Важно! Менять светодиод для телевизора LG нужно только на аналогичный!

Замена вышедших из строя элементов

Драйвер заменить значительно проще – спайка потребуется только для крепления проводов питания и выхода. Со светодиодом же придется повозиться. Необходимо будет сперва при помощи паяльной лампы прогреть планку, чтобы ее можно было отделить от самого блока подсветки. Затем при помощи паяльной станции с небольшим жалом аккуратно удались старый диод, после чего заменить его на новый и также аккуратно произвести пайку. Рекомендуется использовать чистое олово без каких-либо присадок по типу флюса, чтобы снизить температуру плавления. Как только диод будет заменен, необходимо установить планку на место и убедиться, что она крепко закреплена.

Останется только подключить телевизор к сети и проверить работоспособность подсветки по завершению ремонта.

Собираем телевизор обратно

Собираем телевизор в обратном порядке – сперва устанавливаем обратно рамку с матрицей. Здесь важно быть осторожным и на затягивать болты слишком сильно, чтобы не создавать лишнего давления на матрицу, но при этом она должна быть крепко зафиксирована. Далее устанавливаем на место шлейфы, фиксируем их при необходимости болтами, а затем устанавливаем Т-кон плату и закручиваем болты крепления. Если вы сделали фото перед началом ремонта, можете быть уверены, оно вам пригодится. Завершающим этапом станет установка задней панели и повторная проверка телевизора на работоспособность.

Если все работает, ремонт подсветки телевизора LG выполнен успешно!

Подсчитываем затраты на ремонт

Себестоимость ремонта во многом зависит от характера поломки. Ведь если неисправность была вызвана нарушением целостности дорожки, то такой ремонт вообще можно выполнить без каких-либо затрат, не считая потраченного времени. Стоимость зависит только от того, какие элементы подвергались замене:

  • Планка со светодиодами в сборе (оригинал) – до 5000 рублей.
  • Планка со светодиодами в сборе (реплика) – до 3000 рублей.
  • Драйвер светодиодной подсветки – до 1000 рублей.
  • Единичный светодиод – до 200 рублей.

Как видно, в худшем случае затраты составили бы около 5000 рублей и это при условии полной замены планки. В лучшем случае – ценник ремонта составляет 200 рублей.

Сколько стоит поменять LED подсветку в сервисном центре

Стоимость ремонта в специализированном сервисе зависит не только от причины поломки, но и от других факторов: региона, порядочности и квалификации мастера, сроков ремонта и наличия запчастей у сервисников. Сами запчасти могут быть даже дешевле, так как сервисные центры закупают их по оптовым ценам. Конечная цена ремонта подсветки телевизора LG никогда не обозначается в прайсах. Рассмотрим прайс одной из крупных столичных компаний, специализирующихся на ремонте бытовой техники в Москве и области:

замена подсветки LG в сервисе

Допустим, все дело было в светодиоде. Тогда ремонт должен был бы обойтись в 250 рублей + стоимость самого диода. Но не все так просто. Эта сумма будет добавлена к стоимости решения проблемы с подсветкой:

ремонт подсветки телевизора LG

К тому же мастера не забудут взять оплату за диагностику и выявление неисправного диода. Особо «талантливые» сервисники могут также навязать дополнительные услуги, например, переборку матрицы, которая совершенно не требуется.

Средняя цена ремонта подсветки телевизора LG или Samsung (в случае выгорания диода) в Москве – 3000 рублей, в регионах средний чек – 2000 рублей. Итого, нам удалось сэкономить не менее 1500 рублей всего за пару часов работы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru