1

Разбираемся в терминологии: HDMI ARC и eARC

5-09-2019, 14:32
Время прочтения:
logo

Предназначение HDMI ARC и HDMI eARC 



Современные телевизоры оснащаются технологией HDMI. О её наличии можно судить по ярлыкам на коробке ТВ, по разъемам и меню настроек. По HDMI проводам на телевизор поступают звуки с разных внешних устройств (приставки, проигрыватели и пр.). Однако он же дает возможность захватывать аудиосигнал самой бытовой техники. Это делается за счет технологии ARC.

HDMI ARC


Технология HDMI пришла на смену SCART. Определенный момент времени она позволяла подключать ТВ к различным внешним устройствам. Однако первое время такие порты были только входными. Т.е., телевизор мог принимать сигналы от приставок, игровых консолей и прочих внешних устройств. 

Для отправки аудиосигнала на эти устройства требуется выделенный порт. Вот для этого и требуется технология HDMI ARC. Это, так сказать, продвинутая версия HDMI. К тому же, она может еще и принимать сигналы. 

Эта технология позволяет ликвидировать проблемы с синхронизацией губ. Они имели место при использовании оптических/коаксиальных проводов. Кроме того, в современных комплексах имеется настройка CEC. Она дает возможность с помощью одного пульта управлять не только ТВ, но и прочими подключенными устройствами. Так вот, HDMI ARC способна функционировать и с CEC. 

Один пульт плюс отсутствие дополнительных проводов. Удобно, комфортно и внешне все выглядит прекрасно. Можно сказать, что технология ARC является «убийцей кабелей». Плюс - реверсивный аудиоканал позволяет на 100% использовать возможности звуковой системы. 

Есть ли недостатки?

Да, они присутствуют. Производители ТВ могут принимать решения о не включении в стандарт некоторых функций. Они считают их лишними и/или ненужными. Вот и получается нестандартный стандарт, что приводит к проблемам, когда интегрируются устройства разных марок. Например, к ТВ Sony подключается саундбар LG.  

Поэтому мы рекомендуем находить информацию в интернете или внимательно изучать руководство. Чтобы потом не разочароваться в звуке. Иначе вы будете ожидать Dolby 5.1, а можете услышать стерео!

Если ваш ТВ поддерживает технологию HDMI ARC, он будет оснащен на панели соответствующим разъемом, HDMI OUT (ARC). Настройки произойдут в авторежиме. Как только вы подключите саундбар к ТВ через нужный разъем, сразу на него пойдет трансляция. Еще в версии HDMI 1.3 отсутствовала проблема синхронизации. А сейчас используются более продвинутые 2.0/2.1. Поэтому передача будет без задержек. 

HDMI eARC


Технология HDMI появилась в начале нынешнего столетия. Однако с мощным развитием телевизионной индустрии начали вырастать требования и к качеству аудио. Поэтому в 2013 г. появилась технология HDMI 2.0. Она нужна была для поддержки телевизоров 4К UHD, обладающих частоту обновления в 60 кадров/сек. После обновлений технология стала поддерживать возможности HDR и HLG.

С появлением современных телевизоров требования к 4K-видео и высококачественному аудио еще больше выросли. На рынке появилась версия HDMI 2.1. Она обеспечивает поддержку:

  • 4K при 120fps;
  • 8K при 60fps;
  • Видео 10K.

Пропускная способность HDMI 2.1 до 48 Гбит/сек. 
 
Поэтому и ARC обновилась до расширенной версии eARC. У нее больше пропускной способности. Эта технология – оптимальный вариант для поддержки объемного звука и она обеспечивает высокое качество для разных звуковых форматов:

  • Dolby Atmos;
  • Dolby TrueHD;
  • DTS: X;
  • DTS Master. 

Т.е., высококачественный аудиосигнал можно будет передавать на ресиверы акустических систем/домашнего кинотеатра. Кабели HDMI способны отправлять/получать звуковой сигнал при скорости в 1 Мбит/сек. У eARC скорость увеличится до 38 раз. Что касается качества, то данная технология способна одновременно транслировать данные для 8 каналов (192 кГц/24 бит).

Представители HDMI Forum заявляют, что новая технология:

  • Упростит подключение к ТВ разных компонентов;
  • Сделает удобной управление системой;
  • Обеспечит высокое качество аудио;
  • Будет совместима с новыми форматами.

Телевизоры, поддерживающие eARC


Технологию HDMI 2.1 и eARC поддерживают телевизоры японского производителя Sony и южнокорейской компании LG.   

К примеру, у Sony можно отметить серии ТВ AG9, AF9, ZF9 и ZG9. Первые 3 серии имеют разрешение 4К, а последняя – 8К.

Аналогичная ситуация и с телевизорами OLED от LG. Здесь 4 серии (W9, E9, C9, B9) с разрешением 4К и одна (Z9) – с 8К, поддерживают технологию eARC.

Что можем вам посоветовать? Если вас не особо беспокоит eARC, не стоит менять свой старый телевизор. Если же хотите насладиться новыми стандартами прямо сейчас, то предупреждаем, что вам придется изрядно раскошелиться. Во всяком случае, в ближайшие год-два. Технология новая, поэтому телевизоры, оснащенные такими портами, будут стоить дорого.

Обсудить данную статью можно в специальной теме на нашем форуме, будем рады Вас видеть!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru