Что такое Dolby Atmos?

5-09-2019, 16:04
Время прочтения:
logo
Домашний кинотеатр – это не только качественное изображение на экране, но и качественная акустика. На протяжении многих лет мы пользовались аудиосистемами 5.1 и 7.1, создававшими для нас объемный звук. Но с широким распространением Dolby Atmos ситуация меняется.

Появление Dolby Atmos в кинотеатрах и домах стало важным явлением, которое можно сравнить с выходом дисков Blu-ray и разрешения 4K Ultra HD в технологии видео.

Но что такое Dolby Atmos? И почему аудиофилы и синефилы так взбудоражены этим термином?

Что такое Dolby Atmos?


Dolby Atmos берет за основу старую систему звука 5.1 и добавляет дополнительные каналы сверху для обеспечения обволакивающего эффекта. С привычным форматом 5.1 вы слышите шум лопастей вертолета на уровне ваших ушей, а с Atmos вы почувствуете, как вертолет пролетает над вашей головой и удаляется выше в небо. По крайней мере, так должно быть в теории.

Atmos устанавливает новую конфигурацию колонок – 5.1.4 с пятью колонками по периметру, одним сабвуфером и четырьмя колонками наверху. Есть также варианты 5.1.2, 7.1.2 или 7.1.4. Если вы хотите получить дополнительные низкие частоты, вы можете добавить еще один сабвуфер в этот набор.

Ценность Dolby Atmos определяется не количеством каналов, как таковых, а улучшенной способностью обеспечивать эффект глубокого погружения. Этот аргумент используется все чаще и чаще Dolby и другими поддерживающими формат брендами по мере того, как количество устройств, совместимых с Dolby Atmos, растет.

Что мне нужно для того, чтобы получить звук в качестве Dolby Atmos?


Для получения лучшего качества звука Atmos вам понадобятся потолочные динамики. Но не каждый имеет возможность их установки, поэтому более распространенным вариантом является приобретение колонок, направленных вверх. Таким образом, звук отражается от потолка и создается аналогичный эффект.


Для того чтобы эти колонки работали, независимо от того, встроены ли они в потолок или это колонки направленного звука, вам понадобится совместимый аудиоприемник. Большинство брендов, производящие их, уже обеспечили поддержку Atmos в своей продукции, рассчитанной на любой кошелек.

Но это не единственный способ получить звук качества Dolby Atmos в вашем доме.

Саундбар Dolby Atmos - компактное решение


Выше мы рассмотрели вариант, когда у вас имеется достаточно свободного пространства для размещения аудиосистемы. Но что делать, если площадь помещения ограничена? Для таких случаев предусмотрены саундбары Dolby Atmos.


Большинство из крупных производителей аудиосистем уже предлагают такие панели в своем ассортименте. Многие из них имеют конфигурацию направленного вверх звука, о чем мы говорили выше, а некоторые предлагают виртуальный эффект Atmos, симулируя объемную погружающую акустическую среду.

Всего лишь несколько лет назад такие саундбары были товаром класса премиум, но сейчас все чаще появляются новинки средней ценовой категории, предлагающие за небольшую сумму получить улучшенное аудио в формате Dolby Atmos.

Какое еще оборудование мне необходимо для системы Dolby Atmos?


Самое главное в аудиосистеме – это источник сигнала. Вы должны определиться со способом, каким вы будете передавать звук на ваши колонки. Если речь идет о кинофильмах, то начать следует с плеера Blu-ray. Как только ваш плеер настроен на выдачу прямого битового потока, ваш аудиоприемник или саундбар, совместимые с Dolby Atmos, должны декодировать полученный сигнал и отправить верхние каналы на колонки Atmos.

Разумеется, нужно прежде убедиться, что просматриваемый вами диск Blu-ray имеет звуковую дорожку Dolby Atmos. Информация об этом должна быть указана на коробке от диска.

Некоторые телеканалы также предлагают звук в формате Dolby Atmos, например, BT Sport Ultimate. Если у вас есть приставка, поддерживающая разрешение 4K Ultra HD, вы сможете погрузиться в атмосферу стадиона при просмотре прямой трансляции футбольного матча.

Другой сферой, куда постепенно проникает Dolby Atmos, является потоковое видео. Поставщики таких услуг, такие как Apple TV и Roku, также предлагают поддержку Dolby Atmos – хотя, опять же, вам нужна будет совместимая приставка.

Данный звуковой формат также доступен и в игровых консолях. PlayStation 4, Xbox One и Xbox One S поддерживают саундтреки Atmos в фильмах, а в видеоиграх этот формат только начинает внедряться.

С недавних пор телевизоры также стали поддерживать Dolby Atmos. Компания LG уже пару лет предлагает звук в новом формате из встроенных колонок. Конечно, качество при этом не такое, которое обеспечивает полноценная аудиосистема. Поэтому нужно понимать, что звук Atmos бывает разным.

Таким образом, вам нужен источник сигнала в формате Dolby Atmos (потоковое видео, диск Blu-ray), проводник этого сигнала (аудиоприемник) и колонки для выхода звука.

Какие программы, поддерживающие Dolby Atmos, я могу смотреть?


На первых порах, когда выходит какой-либо новый формат, всегда испытывается недостаток в программах, его поддерживающих. Dolby Atmos не является исключением. Одним из первых фильмов с аудиодорожкой Atmos был «Трансформеры 4: Эпоха истребления» (2014г). С того времени количество таких фильмов увеличилось, а вместе с ним и качество звука в них. На сегодняшний день многие диски Blu-ray поддерживают Atmos: проверьте вашу коллекцию.

Netlix также предлагает контент, поддерживающий новый звуковой формат, но только при просмотре через Xbox One, интерфейс Windows 10 или телевизоры LG OLED (модели от 2017 года и новее).


А недавно компания Apple объявила, что Dolby Atmos будет доступен в приставке Apple TV 4K. Это новость интересна тем, что Apple TV будет одним из немногих провайдеров, предлагающих одновременную поддержку Dolby Vision и Dolby Atmos в широком выборе программ.

Что значит Dolby Atmos в ноутбуках, телефонах и планшетах?


Да, в последние годы мы слышим разговоры о Dolby Atmos в новом контексте – не только как системе для домашнего кинотеатра.

Компания Dolby, как мы уже упомянули выше, видит значимость Atmos не в количестве колонок, а в качестве, обеспечивающем лучшее звуковое сопровождение. Эта концепция теперь переносится на другие устройства – ноутбуки, планшеты и телефоны. Количество таких устройств, поддерживающих аудио в формате Dolby Atmos, с каждым днем растет.

В реальности (хотя это немного и сбивает с толку), Atmos в данном контексте означает не выделение верхних каналов и использование широкого набора колонок, а симуляцию звукового ландшафта с эффектом погружения. Да, когда вы включаете Atmos на таком устройстве, качество аудио повышается. Но, конечно же, вы не получите из динамика смартфона такого пространственного объемного звука, как из полноценной многокомпонентной аудиосистемы.

Поэтому нужно воспринимать Dolby Atmos в мобильных устройствах с некоторой долей скептицизма. Несмотря на одно и то же название, значение термина в этом контексте совершенно иное.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru