• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Проектор или телевизор: что лучше для домашнего кинотеатра?

Проектор или телевизор: что лучше для домашнего кинотеатра?

8-09-2019, 11:23
Время прочтения:
logo
Планируя организовать домашний кинотеатр, вы, наверное, спорите с самим собой, купить ли самый большой телевизор в рамках имеющегося бюджета или проектор с экраном. На рынке и тех, и других устройств отмечается быстрый прогресс: в последнее время они стали намного ярче, четче и дешевле.

Оба решения имеют свои преимущества и недостатки. И нужно помнить, что выбор зависит от конкретных условий и задач. Для того, чтобы помочь вам с решением о том, что выбрать за основу вашего домашнего кинотеатра, мы подготовили данный сравнительный обзор телевизоров и проекторов, сопоставив стоимость, качество изображения, сложность установки, качество звука и удобство пользования.

Размер экрана



Когда-то в плане размера проекторы оставляли телевизоры далеко позади, но разрыв стремительно сокращается. Сейчас можно приобрести телевизор диагональю 216 см в пределах 250 тыс. рублей. А доступные проекторы обеспечивают размер изображения 250-300 см, и можно приобрести приличный аппарат с высокой яркостью, хорошей цветопередачей и даже разрешением 4K в пределах 90 тыс. рублей. Получается, что проектор являются гораздо более выгодным выбором с точки зрения затрат на большой экран.


Победитель: проектор


Яркость изображения



Вопрос яркости является важным при выборе проектора, так как воспринимаемая нашими глазами контрастность зависит от того, насколько темным является помещение, в котором осуществляется просмотр. Чем более освещена окружающая среда, тем более высокая яркость необходима для сохранения четкости изображения. Однако чем выше яркость проектора, тем дороже он стоит. Большинство проекторов в ценовой категории до 120 000 рублей производят от 1500 до 3000 люменов. Так как их свет сначала отражается от экрана, то достигнув наших глаз, он теряет свою интенсивность. Большинство бюджетных телевизоров LED способны легко произвести более высокую яркость. Но учтите, телевизоры измеряют ее в нит, а не в люменах. От комбинации проектор-экран требуется намного больше усилий, чтобы хоть как-то приблизиться к показателю яркости даже недорогого телевизора LED. К тому же лампочки проекторов имеют свойство тускнеть со временем и сгорать полностью, а их замена – это недешевое удовольствие.

В качестве утешения можно лишь добавить, что если полностью затемнить комнату для просмотра, то даже свет лампы проектора, настроенный на невысокую интенсивность, создаст вполне комфортное изображение. Ведь не зря экраны кинотеатров считаются щадящими для глаз. И все же, если вы желаете получить яркую и живую картинку в любых условиях освещенности без затрат на замену запасных частей, то лучшим выбором будет телевизор.

Победитель: телевизор

Контрастность



Контрастность определяется как комбинация уровня черного и яркости. Мы уже знаем, что яркость проектора определяется количеством люменов. А уровень черного на его экране зависит от того, насколько темным вы сможете сделать помещение, в котором осуществляется просмотр. Разумеется, яркий свет также способен размыть изображение и телевизора, но у него есть регулировка контрастности и другие экранные настройки, способные бороться с этим, а большинство проекторов таких средств не имеют.

Победитель: телевизор

Разрешение



Премиальные телевизоры разрешением 4K с широкой цветовой гаммой и расширенным динамическим диапазоном (опять же, средство повышения контрастности) стоят немало. А цена проекторов 4K HDR премиум класса – астрономическая! Лучше за эти деньги купить хороший телевизор 4K HDR и дополнить его аудиосистемой или плеером Blu-ray Ultra HD. Да, на рынке есть неплохие проекторы 4K HDR стоимостью 100 000 – 120 000 рублей, но качество их изображения не сопоставимо с телевизором такой же стоимости. Таким образом, когда речь заходит о соотношении «рубль/разрешение», телевизор убедительно выигрывает.

Победитель: телевизор

Точность цветопередачи



В зависимости от технологии матрицы (LCD, DLP или LCOS) можно приобрести отличный цветной проектор за относительно небольшую сумму. Телевизоры в этом плане более сложные устройства, производящие специальную обработку изображений, чтобы добиться точной цветопередачи. Лучшие телевизоры разрешением 4K, особенно те, что поддерживают формат HDR, могут производить более широкую цветовую гамму, чем проекторы, но разница невелика. И на рынке уже есть проекторы HDR.

Результат: ничья

Установка



Разумеется, телевизор установить легче. Некоторую сложность могут представить разве что очень большие экраны. Даже настенный монтаж в большинстве случаев владельцы могут произвести самостоятельно. А в случае обращения к специалистам, они это сделают быстро и за небольшую плату.

С проекторами дело обстоит сложнее. Во-первых, нужно продумать план размещения, а во-вторых, сам монтаж требует больше усилий. Сначала нужно определиться с экраном: будет ли это просто стена вашего дома, которую нужно для этого подготовить, либо это будет полотно, стоящее на собственных ножках, либо это будет подвесной экран с электроприводом? Независимо от ответа на этот вопрос, вам необходимо убедиться, что вы располагаете достаточным пространством, т.к. такие экраны могут быть очень большими. Далее вам нужно определить правильную позицию для проектора – а это задача намного сложнее, чем вы думаете. Наша рекомендация в этом случае – пригласить профессионалов либо тщательно изучить инструкции по установке.

Также вам необходимо соединить кабелем HDMI проектор и источник сигнала, если только вы не решитесь на беспроводное соединение, что обойдется гораздо дороже. Если вы планируете использовать разные источники сигналов, то вам необходимо приобрести AV ресивер или хотя бы переходник HDMI. Таким образом, из проектора будет выходить только один кабель HDMI, но вы сможете подключать к нему несколько устройств – игровую консоль, плеер Blu-ray или телевизионную приставку.

Нужно отметить еще один важный момент. В этом году широкое распространение получили короткофокусные лазерные проекторы, которые можно устанавливать на столе или даже на полу, как, например, LG CineBeam HU80KA 4K UHD. Некоторые модели можно размещать на расстоянии всего лишь 25 и менее сантиметров от экрана, а наличие встроенных динамиков делает необязательным приобретение внешних колонок.

И все же телевизор выигрывает в данном вопросе.

Победитель: телевизор

Качество звука



Телевизор побеждает и в этой номинации по одной простой причине: у него есть встроенные громкоговорители, и иногда они бывают весьма неплохого качества. Да, некоторые проекторы тоже имеют динамики, но, за исключением лазерных моделей, о которых мы говорили выше, они обычно очень маленькие и расположены либо позади, либо над зрителями.

Но, в конце концов, эта статья о домашнем кинотеатре, поэтому, независимо от того, используете ли вы телевизор или проектор, лучшим решением будет приобретение хороший аудиосистемы.

Возвращаясь к нашему сравнению, отметим, что проекторы почти всегда требуют внешних колонок, в то время как хороший телевизор вполне самодостаточен.

Победитель: телевизор

Удобство пользования



Очевидно, что телевизоры более удобны в использовании. Им не нужна подготовка перед включением, им не страшен окружающий свет, у них никогда не сбивается фокус, и они не требуют замены лампы. К тому же, сейчас вполне доступны телевизоры с умными функциями с доступом к огромным каталогам фильмов и сериалов и голосовым управлением. Хотя такие проекторы тоже стали появляться.

Технологический прогресс ведет к производству все более компактных и удобных проекторов, включая переносные, не требующие сложной установки. Новые модели имеют такие функции, как моторизованные настройки объектива, а короткофокусные проекторы можно располагать всего лишь в нескольких сантиметрах от экрана. Но факт остается фактом: телевизор проще в установке и использовании. Хотя если вы любитель изображения 3D, вам придется пожертвовать этим удобством, так как мода на этот формат в телевизорах быстро сошла на нет.

Победитель: телевизор

Вердикт


Если подытожить разделы нашего сравнительного обзора, то телевизор становится безоговорочным победителем.

Однако это не означает, что он является лучшим решением именно для вас.

Мы уже коснулись выше идеальных условий для проектора: затемненная комната, наличие пространства для правильной установки и подключенная аудиосистема. Для их создания потребуются некоторые усилия, включая денежные затраты, но ничего не заменит вам атмосферы кинотеатра, воссозданной у вас дома. И если вы настроены решительно, то при определенном старании, планировании и терпении вы получите прекрасный домашний кинотеатр, который доставит удовольствие вам и вашим гостям на многие годы вперед.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru